Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по уходу за престарелыми родителями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.
Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.
В любых делах по вопросам опеки вам поможет квалифицированный юрист нашего агентства.
Пошаговая инструкция оформление ухода за престарелым
Для оформления ухода за престарелым надо обратиться в то отделение Пенсионного фонда, которое назначало пенсию человеку, на которого оформляется уход. В ПФР необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на уход;
- заявление-согласие престарелого на уход;
- справку с поликлиники о необходимости постоянного ухода;
- паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, от обоих людей.
В заявлении обязательно указывается дата начала фактического ухода за престарелым и адрес места жительства человека, который будет присматривать за нетрудоспособным.
Справка от медучреждения о необходимости осуществления постоянного ухода за человеком в возрасте 60 лет и старше выдается участковым врачом-терапевтом.
Заявление и пакет документов можно передать в территориальное отделение ПФР следующими способами:
- в ПФР лично, через представителя (с доверенностью) или заказным письмом по Почте Россия;
- через МФЦ лично или через представителя;
- в личном кабинете на сайте ПФР (при наличии возможности);
- через учетную запись Госуслуг.
Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты его получения.
Пенсия по уходу за пожилыми в 2018-2019: размер пособия и порядок выплат
В 2018 пенсия по уходу за престарелыми составила 1200 рублей в месяц. В некоторых регионах России эта сумма может быть немного увеличена в зависимости от региональных коэффициентов. Например, в Тюменской области она достигнет 1920 рублей. Причем на территории региона с повышающим коэффициентом должен быть прописан хотя бы только престарелый человек.
1200 рублей – это пенсия по уходу за одним престарелым человеком. Если планируется ухаживать сразу за 2-3 пенсионерами, то оплата вырастет пропорционально количеству опекаемых человек. Законодательством не запрещено ухаживать одновременно за несколькими пожилыми, если человек будет действительно им помогать, а не оформлять эту помощь просто для галочки и получения пособия.
Список требуемых документов
Для оформления ухода за пенсионером 80 лет требуется заполнить два заявления, одно из которых заполняет лицо, осуществляемое уход и второе сам пенсионер. Для того чтобы заполнить заявление пенсионеру понадобится следующая информация:
- Фамилия Имя и Отчество пенсионера;
- Дата рождения;
- Адрес прописки;
- Адрес проживания;
- Указать номер телефона;
- Паспортные данные;
- номер СНИЛС.
Гражданину, осуществляющему уход требуется указать те же данные в своем заявлении.
К заявлению, так же требуется приложить ксерокопии следующих документов:
Пенсионеру:
- Паспорт;
- СНИЛС;
- Трудовая книжка.
Принятие решения по уходу за человеком старше 80 лет
Решение выносится территориальным пенсионным фондом в течение 10 дней. Если заявление подавалось через почту и МФЦ, то срок увеличится в связи с пересылкой документов.
При отсутствии какой-либо справки, её необходимо будет донести. Сотрудник ПФР обязательно об этом сообщит. Отчёт 10 дней начнётся с того дня, когда будут собраны все документы.
Если пенсионному фонду потребуется уточнить какие-либо сведения, принятие решения откладывается на срок до 3 месяцев, пока не придёт ответ из другого ведомства на отправленный запрос.
После изучения предоставленных документов, ПФР принимает одно из решений: назначить пособие или отказать. Если в выплате откажут, в течение 5 дней обратившиеся получат письменное уведомление с разъяснением причин отказа.
Основания прекращения выплат
При возникновении обстоятельств, которые могут послужить основанием для прекращения выплат стороны патронажа должны немедленно известить компетентных сотрудников внебюджетного фонда.
Среди причин прекращения предоставления компенсации выступают:
- У получателя выплат:
- Трудоустройство на работу;
- Постановка на учет в ЦЗН и присвоение статуса безработного;
- Призыв на службу в ВС РФ;
- Наступление времени выхода на пенсию;
- Гибель;
- Отказ от обязанностей по собственным соображениям;
- Недобросовестное оказание услуг;
- У подопечного (пенсионера):
- Наступление смерти;
- Снятие с учета в ПФР;
- Восстановление прежнего положения и отсутствие необходимости в получении сторонней помощи (в том числе и утрата статуса инвалида первой группы);
- Выезд за пределы страны/региона и не уведомление ПФР о смене места жительства;
- Перевод на постоянное проживание в специальное учреждение социального обслуживания.
Кто имеет право на уход за нетрудоспособными гражданами
Претендентами на доплату по уходу за пенсионером-инвалидом являются граждане РФ, которые не работают, не имеют статус ИП и не состоят на учете в службе занятости населения. Кроме того, пособие могут получить нетрудоспособные лица, пенсионеры и инвалиды первой группы в случае исполнения роли опекуна. Указанный тип доплаты от государства – адресный и целенаправленный, денежную выплату получает непосредственно человек, за которым осуществляется присмотр. Наличие опекуна – главное условие для выделения финансовой поддержки. К нему применяются установленные законодательством требования:
- опекун – гражданин РФ, имеющий прописку на территории государства;
- нет ограничений в трудоспособности;
- не имеет источника постоянного дохода и трудовых отношений;
- не состоит на учете в службе занятости;
- старше 14 лет.
Что такое уход за пенсионером старше 80 лет
По мере приближения старости любому пожилому человеку труднее становится обслуживать себя в быту. Если положение отягощено болезнями, ситуация переносится еще тяжелее. В этом случае постоянно требуется сторонняя поддержка других людей. Старикам, как правило, оказывают бесплатную помощь их родственники. Не все осведомлены, что для лиц 80-ти лет и старше на государственном уровне предусмотрена возможность получать помощь от других граждан, которая оплачивается Пенсионным Фондом.
Компенсация выплачивается ежемесячно вместе с пенсией. При том обстоятельстве, что выплата полагается ухаживающему, суммы получает сам нетрудоспособный, нуждающийся в помощи. По получению средств пожилой человек самостоятельно рассчитывается с гражданином, ухаживающим за ним. Уход за пожилым человеком старше 80 лет оплачивается не всем. На компенсацию могут рассчитывать россияне, которые не работают и не получают пособие как безработные, но являются трудоспособными по пенсионному законодательству.
Для ухода родственные связи и проживание совместно роли не играют. Присматривать за престарелыми, получая за это оплату, вправе посторонние люди. К категории нетрудоспособных лиц, имеющих право финансовой помощи от государства, относятся:
- инвалиды I группы;
- пенсионеры, признанные медкомиссией нуждающимися в постоянном уходе;
- граждане 80-ти лет и старше.
Какие обязанности надо выполнять по уходу за пенсионером
Помощь престарелому – не только хлопотное занятие, это еще большая ответственность и нелегкий труд. Патронаж над пожилым человеком старше 80 лет подразумевает организацию питания, бытового, хозяйственного и гигиенического обслуживания со стороны человека, добровольно взявшего на себя такой труд. Разным нетрудоспособным людям требуется своя помощь в зависимости от состояния здоровья. Одним одиноким людям нужно больше человеческого внимания, помощь с уборкой и закупкой продуктов, другим – поддержка другого уровня.
Часто пенсионеры оформляют с помощниками договора, где прописываются обязанности и объем помощи. Получение денежной компенсации сопровождается исполнением обязанностей:
- оплачивать счета (коммунальные, налоговые и т.д.) из собственных средств подопечного;
- покупать необходимые продукты, одежду, обувь, предметы гигиены;
- помогать в бытовых вопросах (уборка помещения, личные гигиенические процедуры);
- покупать назначенные лекарства и следить за своевременным их приемом;
- готовить пищу;
- регулярно измерять биомаркеры – показания, требующие контроля (давление, сахар в крови, температура, частота сердечных сокращений);
- отправлять и получать корреспонденцию.
Текущее законодательство не вводит определения понятия «опека над пожилым с правом наследования его имущества». Это значит, что автоматическое наследование жилья подопечного лица человеком, ухаживающим за ним, не предполагается. Если престарелый пенсионер самостоятельно решает оставить трудоспособному помощнику свою собственность (ее часть) в качестве наследства, то необходимо написать завещание.
Выплаты по уходу за пожилым человеком в 2020 году
Гражданину, постоянно ухаживающему за нетрудоспособным лицом, в частности, за пенсионером старше 80 лет, положена компенсационная выплата по уходу. Размер пособия довольно скромный — 1200 рублей ежемесячно, которые будут выплачиваться вместе с пенсией пожилому человеку. При этом оформить уход за пенсионером может только трудоспособный, но неработающий гражданин.
- Лицо, осуществляющее уход (ЛОУ), не может получать не только зарплату, но и пенсию, пособие по безработице, доход от предпринимательской деятельности и т.п.
- Зато период ухода полностью засчитают в его страховой стаж, а также начислят за это время пенсионные баллы для его будущей пенсии.
Чтобы оформить пособие по уходу, ухаживающему лицу и его подопечному необходимо обратиться в ведомство, выплачивающее пенсию пожилому человеку. Это можно сделать и дистанционно, в Личном кабинете на сайте ПФР. Заявление и необходимые для оформления документы будут рассмотрены в течение 10 дней.
Кто может осуществлять уход
В нормативно-правовых актах отсутствуют требования о наличии кровной связи между престарелым пенсионером и лицом, выбранным для оказания первому помощи. Поэтому осуществлять патронаж вправе любой гражданин, отвечающий нижеприведенным условиям:
- Наличие российского подданства;
- Постоянное проживание в России;
- Достижение возрастного порога в 14 лет;
- Ухаживающее лицо считается трудоспособным в соответствии с законодательным регламентом;
- Отсутствует иной официальный заработок;
- Пособие по безработице, предлагаемое центром занятости населения, не начисляется.
Ведение предпринимательской деятельности или иной частной практики, формально обеспечивающей прибыль, становится барьером для выступления в качестве ухаживающего лица.
Поскольку стипендии и декретные выплаты не учитываются как трудовые доходы, право на оказание услуг патронажа возникает у:
- Домохозяек;
- Мам в декрете;
- Студентов.
Оказание помощи престарелым гражданам вполне можно считать самопожертвованием, поскольку деятельность требует не только физической выдержки, но и психологической подготовки, поэтому при выборе кандидата предпочтение отдается близким родственникам пенсионера или хорошо знакомым ему лицам.
Алгоритм оформления патронажа над пожилым лицом относительно прост и подразумевает проведение следующих манипуляций:
- соблюдение законодательных требований, предъявляемых к ухаживающему лицу и гражданину, получающему стороннюю помощь;
- достижение консенсуса между сторонами отношений;
- оформление письменного согласия о получении/предоставлении возмездной помощи;
- сбор требуемого пакета бумаг;
- определение подведомственного отделения внебюджетного фонда (ПФР);
- выбор способа обращения:
- лично;
- через портал Госуслуг;
- почтовым переводом;
- проверка полноты пакета документов;
- принятие обращения к рассмотрению и выдача расписки заявителю;
- вынесение вердикта;
- уведомление заявителя о результатах проверки;
- увеличение пенсионных выплат на размер компенсации.
В заявлении о предоставлении компенсации ввиду оказания помощи престарелому гражданину должны отражаться следующие обязательные пункты:
- Наименование территориального отделения ПФР;
- Данные о заявителе:
- ФИО;
- Гражданство;
- СНИЛС;
- Паспортные данные;
- Контактный номер;
- Указание на отсутствие официальной трудовой деятельности и неполучение пособия по безработице, иной выплаты, признающейся трудовым доходом;
- Сведения о лице, которому требуется посторонняя помощь:
- ФИО;
- Паспортные данные;
- Основания предоставления услуг патронажа (инвалидность, возраст, рекомендации врача);
- Период оказания помощи;
- Прошение о назначении компенсационных выплат;
- Опись документов-приложений;
- Дата/подпись.
Уход за людьми престарелого возраста положительно влияет на длительность страхового стажа. Помимо официального трудоустройства, каждый полный календарный год ухода также включается в данный период с коэффициентом, равным 1,8 пенсионных баллов. Если гражданин организовал уход за двумя больными, находящимися в домашних условиях без возможности самостоятельного передвижения, стаж начисляется так, как будто по факту он ухаживает за одним человеком.
Данные периоды подтверждаются сведениями индивидуального учета, находящимися в тех органах, которые курируют пенсионное обеспечение конкретного гражданина.
Для опекунов лиц, перешагнувших 80-летний рубеж, стаж растет при наличии трудового периода любой продолжительности до и после указанного срока. Кроме того, такой страховой стаж влияет только на саму возможность иметь пенсионное обеспечение, но не на его размер.
Пенсионные баллы начисляются на основании официально заключенного договора между опекуном и его подопечным. Без его предоставления сотрудник Пенсионного Фонда не сможет увеличить стаж.