Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фиксированная алиментная выплата назначается судебным органом для обеспечения достойного уровня жизни ребенка. Как было указано выше, этот вариант актуален при наличии нестабильного заработка выплачивающего алименты родителя, либо когда этот заработок получается в натуральном либо валютном виде. Например, ТДС часто применяется в отношении предпринимателей.
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:
- имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
- получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
- вообще не имел никакого заработка и дохода;
- получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
- был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.
Как изменить форму алиментов
Размер алиментных выплат можно изменить лишь в ситуации, когда денежная помощь взыскивается с родителей в пользу не достигших совершеннолетия детей. В этом случае иная вариация устанавливается на базе изменения обстоятельств, которые повлияли на первоначальный выбор.
С доли в ТДС. Если алиментная сумма была взыскана с заработка, который позже проявился как неофициальный, то, руководствуясь интересами детей, алиментную выплату следует затребовать в ТДС. Если ответчиком будут предоставлены документы, в которых отмечен ложный (существенно заниженный) доход, иск по поводу ТДС защитит права получателей алиментных выплат. Но требование истец должен обосновать, предоставив справки о потребностях ребенка и своем уровне дохода.
С ТДС в долю. Если причина, на базе которой алименты были назначены в формате твердой денежной сумме, свое существование прекращает (например, если плательщик устроился на постоянную работу с фиксированным заработком), форма денежной выплаты меняется на долю. Затребовать изменения может как плательщик, так и получатель выплаты.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
Документы для заключения соглашения
Какие документы нужны для подачи на алименты Ответчик при этом сможет также пытаться обосновывать свою позицию. Он вправе просить суд об уменьшении размера алиментных платежей при наличии некоторых обстоятельств (например, наличия у него других иждивенцев или состояние здоровья, требующее дополнительных расходов). Как и в случае подачи иска при разводе, суд, проверив документы, принимает их к производству. После получения исполнительного документа (листа или приказа) получатель подает его вместе с заявлением в службу приставов по месту жительства должника или по месту его работы.
В первую очередь стороны могут попытаться заключить соглашение об алиментах, которое обязательно должно быть заверено нотариусом. Для этого потребуются те же документы, но вместо искового заявления составляется текст соглашения (которое может быть составлено и нотариусом).
Какие документы необходимо собрать для иска на алименты в твердой денежной сумме?
Алименты в твердой денежной сумме какие документыВопрос про алименты. Если нужно установить алименты в твердой денежной сумме, какие документы мне нужно предоставить в суд?
Алименты в твердой денежной сумме какие документы Пожалуйста как подать на алименты в твердой денежной сумме и какие для этого нужны документы? Какие нужно собрать документы, чтобы подать на алименты для утверждения в твердой денежной сумме. Кемеровская область. И какая сейчас сумма примерно. Спасибо!
Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме
Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:
преимущества |
недостатки |
1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях; 2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро. |
Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время. |
Алименты в твердой сумме – это одна из наиболее популярных альтернатив обычным алиментам, рассчитанным из доли от доходов плательщика. Их назначают в случае непостоянности доходов алиментщика, когда процент из них взять невозможно (при иностранной валюте) или когда плательщик попросту безработен.
Иногда именно категория получателя располагает к алиментам в фиксированной сумме. Сам процесс взыскания не отличается от такового при других видах алиментов – отличие будет лишь в требовании к суду. Соответственно, данные выплаты можно также оспорить при помощи встречного иска.
При определенных обстоятельствах вместо алиментов в твердой сумме суд может прибегнуть к смешанным алиментам, если обычный вариант будет нарушать интересы сторон.
Куда подать на алименты в размере твердой денежной суммы?
Инстанции, в которые следует обратиться для установления выплаты алиментов в фиксированном размере, зависят от того, какой способ взыскания выбран. Если стороны приняли решение договориться мирно и нет необходимости решать споры через суд, необходимо отправиться к нотариусу.
На практике чаще всего возникают конфликтные ситуации, а значит следует определить подсудность, то есть понять, в какую инстанцию направлять иск об установлении алиментов в твердой денежной сумме.
С 01 октября 2019 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а именно – изменилась подсудность мировых судей. Из этого можно сделать чёткий вывод о том, что судебный приказ по алиментам на мировом участке может выдаваться только в тех случаях, когда выплаты предполагается взыскать в долевом выражении (процентах от заработка 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/2 – на троих и более).
Законными основаниями для снижения размера алиментов в твердой денежной сумме являются следующие:
- оформление алиментоплательщиком 1 или 2 группы инвалидности;
- небольшой заработок (ниже прожиточного минимума);
- наличие иных иждивенцев (в частности, престарелой матери или отца);
- наличие других детей, которым тоже положены алиментные выплаты;
- достижение несовершеннолетним ребенком 16 лет и его трудоустройство на работу;
- наличия у несовершеннолетнего лица собственной квартиры (частного дома, авто), приносящего доход;
- нахождение несовершеннолетнего на государственном соцобеспечении.
Уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме можно 2 способами:
- Если размер алиментных платежей установлен нотариальным соглашением, его сторонам необходимо внести соответствующие поправки в этот документ. Такая юридическая процедура проводится у нотариуса. Внесение изменений в соглашение осуществляется в добровольном порядке и обеими сторонами.
- Если назначение алиментов было произведено в судебном порядке, то и уменьшить их размер также может только суд. В этом случае алиментоплательщику необходимо подать иск в суд о пересмотре размера таких ежемесячных платежей. Причем в этом документе ему нужно указать законные основания для снижения выплат и предоставить суду существенные доказательства.
Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме
На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.
Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.
Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.
Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.
Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:
- лично через канцелярию суда,
- почтой (ценным письмом с описью вложения),
- через интернет.
Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия
- заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
- истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
- заявление подписано уполномоченным лицом,
- данное дело не рассматривается другим судом.
Условия индексации фиксированных алиментов
Если алименты выплачиваются в фиксированной сумме, то их необходимо каждый год индексировать. Об этом говорится в ст. 117 СК РФ.
Индексация проводится пропорционально росту прожиточного минимума, установленного в данном субъекте федерации.
Если такого минимума нет в данном субъекте, то для расчёта берётся общероссийский.
Пример индексации:
Год | Размер алиментов | Рост прожиточного минимума |
2012 | 4500 | 1,05 |
2013 | 4500 * 1,05 = 4725 | 1,06 |
2014 | 4725 * 1,06 = 5008,5 | – |
Как подать и взыскать алиментные платежи
Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик. При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.
В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её. Также нужно сделать расчёт, который можно включить в текст, а можно оформить в виде приложения. Желательным является подробное описание обстоятельств, сопутствующих подаче заявления, и сведений о заработке ответчика. В качестве значимых фактов могут указываться:
- наличие совместных детей;
- место их проживания;
- инвалидности кого-либо из членов семьи;
- материальное положение истца и ответчика;
- сведения о месте работы и заработке лица, обязанного производить алиментные выплаты.
В случае, если у истца нет возможности самому получить данные о заработке ответчика, он может указать в заявлении просьбу об их истребовании судом.
К документам, которые нужно приложить к исковому заявлению, относятся:
- Паспорт.
- Свидетельства о рождении детей.
- Свидетельство о заключении или расторжении брачных отношений.
- Справки с места жительства истца и ответчика о составе семьи.
Документация, указанная в первых трёх пунктах, подаётся в виде копий. По итогам заседания судья принимает решение о сумме алиментов, которое является основанием для оформления исполнительного листа. Он направляется в ФССП, где возбуждается исполнительное производство.
Преимущества и недостатки фиксированных алиментов
Мы разобрались, как взыскать алиментные выплаты, поэтому в качестве вывода можно еще раз выделить преимущества и недостатки фиксированной формы. К преимуществам можно отнести:
- одинаковый размер алиментов каждого месяца, независимо от того, сколько получает плательщик, даже если он безработный. Это позволяет с точностью планировать расходы иждивенца;
- удобный способ расчета будущих алиментов, если точный размер заработной платы плательщика установить невозможно;
- постоянная индексация размера материальной помощи, при увеличении уровня прожиточного минимума.
Конечно, не обошлись и без недостатков. Во-первых, не факт, что рассчитанная твердая форма алиментных выплат, будет выше, чем процентная. Во-вторых, для установления фиксированной суммы ежемесячных выплат потребуется собрать большое количество документов, а также пройти непростую процедуру судебного процесса. Исковой процесс подразумевает несколько стадий. В-третьих, собрать все документы, которые бы подтверждали фактический доход алиментоплательщика также непросто.
Учитывая все вышесказанное, алименты в твердой денежной сумме очень удобны, так как получатель может с уверенность планировать расходы ребенка, не переживая, что может получить меньше, чем в прошлом месяце, по сравнению с процентной формой расчета. Данный вопрос – установление алиментов в твердой сумме решается только через органы суда, поэтому будьте готовы к длительной процедуре. Если у вас нестандартная ситуация, то здесь лучше всего обратиться за помощью к юристу.
Алименты в виде фиксированной суммы нередко используются родителями при оформлении соответствующего соглашения. Этот документ нужен даже в том случае, если родитель предоставляет материальную помощь абсолютно добровольно. С его помощью в дальнейшем можно будет доказать осуществление выплат.
Оформление документа возможно при наличии следующих условий:
- Добровольность и взаимное согласие сторон.
- Дееспособность обоих участников.
- Нотариальное заверка документа.
При оформлении алиментного соглашения родителям нужно заплатить 5 тыс. 250 рублей. Эту сумму может заплатить кто-то один из них или ее можно поделать пополам. Стандартное соглашение содержит следующие пункты:
- Сведения о сторонах. ФИО, контактные данные и т. д.
- Информация о несовершеннолетнем лице или другом получателе.
- Сумма выплат и способ передачи (наличный или безналичный).
- Порядок проведения индексации.
- Сроки выплат.
- Условия расторжения соглашения.
- Ответственность за невыполнение обязательств.
- Подпись, дата.