Возмещение вреда потерпевшему по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение вреда потерпевшему по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В иске рекомендуем указывать основное требование (о взыскании материального вреда, причиненного преступлением), а также дополнительные (о компенсации морального вреда, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами).

Уголовно-процессуальное законодательство не раскрывает понятие ущерба. На практике используется определение из гражданского права, что еще раз доказывает «двойную природу» возмещения.

Ущерб, причиненный преступлением, бывает трех видов:

  • физическим;
  • имущественным;
  • моральным.

Физический ущерб наносится здоровью гражданина, имущественный затрагивает целостность и сохранность материальных благ, а моральный ущерб — это физические или нравственные страдания.

Очевидно, что организации могут компенсировать только имущественный вред, так как никаким здоровьем или нравственностью они не обладают. В то же время, юридические лица могут заявить о возмещении ущерба деловой репутации.

Примеры преступлений, при которых можно подать иск:

  • кража;
  • мошенничество;
  • разбой;
  • аварии;
  • злоупотребление должностными полномочиями;
  • хулиганство.

Список неполный. Везде, где имеет место преступление, потенциально возможно заявить о компенсации вреда.

Соглашение о возмещении ущерба причиненного преступлением

В целях соблюдения процессуального времени и интересов сторон, между лицами может быть достигнуто соглашение о добровольном возмещении причиненного ущерба. При заключении соглашения необходимо предусмотреть и определить следующие условия:

  1. Соглашение должно содержать наименование сторон, если это юридические лица, то обязательно указывается представитель, если физические лица — паспортные данные и адрес регистрации
  2. Указывается объект, в отношении которого причинен ущерб. Дополнительно необходимо описать обстоятельства, при которых произошло причинение ущерба, описывается событие преступления. Указывается адрес места причинения ущерба
  3. Указывается сумма подлежащая удовлетворению (в случае если проводилась экспертиза по определению суммы ущерба, указать ссылку на документ)
  4. В соглашении указывается срок восстановления нарушенного права или срок проведения оплаты. Указываются платежные реквизиты потерпевшего
  5. Указываются реквизиты сторон соглашения, а также документ подписывается сторонами

Как возместить ущерб от преступления в суде?

Возмещение вреда причиненного совершенным преступлением можно осуществить несколькими способами:

  1. В порядке подачи самостоятельного искового заявления. Исковое заявление подается по правилам гражданского процессуального законодательства, а равно при соблюдении следующих правил:
    • Иск подается по месту жительства ответчика или месту его нахождения
    • Истец должен собрать доказательства. Приговор суда о признании лица. Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (Заключение о расчете размера причиненного ущерба), а также обосновать причинно-следственную связь между виной лица и причиненным ущербом
    • Исковое должно содержать описание обстоятельств произошедшего, обоснование своей позиции, ссылки на нормы законодательства
    • Истец к иску в суд должен приложить документы подтверждающие отправку копии искового заявления и приложенных документов всем сторонам по делу
  2. В порядке гражданского иска в уголовном процессе. Регулируется нормами уголовного и гражданского процессуального законодательства. Порядок возмещения ущерба намного проще, нежели чем в порядке самостоятельного иска и заключается в следующем:
    • Заявление рассматривается в том же суде, где и уголовное дело, тем же судьей, в составе тех же сторон
    • Гражданский истец освобожден от уплаты государственный пошлины
    • Требования подачи гражданского иска носят упрощенный характер. Гражданский иск может быть предъявлен как следователю, так и в суд. Гражданский иск можно заявить с момента возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (не нужно ждать вступления приговора суда в законную силу)
    • Гражданский истец освобожден от обязанности направлять исковое сторонам
    • Гражданскому истцу не нужно самостоятельно собирать доказательства о причинении ему ущерба. Все доказательства уже содержатся в материалах дела
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Обеспечение гражданского иска

Следователь и орган дознания должны обеспечить возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.

Статья 115 УПК РФ предусматривает порядок наложения ареста на имущество для исполнения приговора в части гражданского иска.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен в ч. 4 ст. 115 УПК РФ и ст. 446 ГПК РФ.

При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями ст.ст. 116, 167 УПК РФ. В случае отсутствия имущества об этом должно быть указано в протоколе. Копия протокола должна быть вручена лицу, на чье имущество наложен арест.

Немаловажное значение для правильного разрешения гражданского иска по уголовному делу имеют обстоятельства, подлежащие доказыванию, которые определены ст. 73 УПК РФ.

Устанавливая точные время, место, способ совершения преступления, суд может определить объем причиненных страданий и размер компенсации, подлежащей присуждению за моральный вред. Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы важны для субъективной стороны преступления, так как привлечено в качестве ответчика может быть и лицо, невиновное в совершении преступления.

Степень вины обвиняемого

Степень вины обвиняемого должна подлежать оценке при условии, что преступление стало основанием и причиной возмещения ущерба. Если степень вины оценке подлежит, то судом будет учтена субъективная сторона преступления (форма вины, например, а также роль каждого из соучастников при совместном совершении правонарушения).

При определении размера не менее важным является наличие умысла. Если он отсутствовал, то компенсация будет снижена.

Иногда степень вины и вовсе не подлежит оценке. То есть, деньги взыскиваются в любом случае (ст.1100 ГК РФ).

Согласно статье 1064 ГК РФ, вред, нанесенный личности или имуществу гражданина, должно возместить лицо, которое нанесло этот урон. Что касается юридических лиц, то здесь учитывается урон имущественный или нанесенный репутации.

Чтобы получить компенсацию за нарушение здоровья или за материальный урон, необходимо:

  • документально доказать, что имущество принадлежит именно вам;
  • предоставить экспертную оценку его порчи и стоимости;
  • приложить выписки из медучреждения о нанесении вреда здоровью;
  • приложить копию результатов судмедэкспертизы, если она проводилась;
  • предоставить квитанции об оплате лекарств и медуслуг, прочие документы.

Самые частые случаи — это когда суд назначает возмещение вреда, нанесенного корыстными деяниями (например, кражи или разбоя, вымогательства). Нередко встречается и компенсация от насильственных действий (избиение, нападение, истязания); причинения вреда жизни и здоровью (убийства, изнасилования); нанесение урона репутации компании, морального вреда.

Что такое исковая давность

Нельзя забывать о таком понятии как исковая давность – это период времени, в течение которого законодатель позволяет потерпевшим лицам обращаться за защитой их прав.

Если гражданину был причинен физический или моральный вред, виновное лицо будет нести уголовную ответственность за совершенное преступление и гражданскую ответственность в отношении пострадавшего (он должен будет компенсировать ему вред).

Чаще всего ориентироваться приходится на общий срок исковой давности, который составляет 3 года с момента совершения преступления или обнаружения причиненного вреда. Например, если человека избили и при этом разбили его ноутбук, у него будет 3 года на то, чтобы привлечь обидчика к уголовной ответственности и взыскать с него деньги на покупку новой техники. А вот если человек был ограблен, пока уезжал за границу, и обнаружил пропавшие вещи, когда вернулся домой, началом отсчета будет день обнаружения пропажи.

Читайте также:  Должен ли военный пенсионер платить транспортный налог?

Если неизвестно, кто совершил преступление, то и претензии предъявить не к кому – такое отлагательство разбирательства в суде считается обоснованным, и судья продлит срок исковой давности. К примеру, человек нашел свой автомобиль через 5 лет после его угона – суд примет заявление.

Какие бывают виды вреда, нанесенные преступлением

Существует три разновидности вреда, которое может нанести преступление:

  1. Физический вред. Выражен в нарушениях работы организма человека. Обязательно между совершенным преступлением и проблемами с физическим здоровьем лица должна быть причинно-следственная связь: что именно данные противоправные действия повлекли нарушения функционирования внутренних органов человека и другие расстройства в организме. Если лечение оплачивал потерпевший, то, согласно ст. 1085 ГК РФ, он может, в рамках уголовного судопроизводства, подать гражданский иск. Истцом может выступать и медицинское учреждение. В качестве доказательства обязательно нужно провести мед. экспертизу, которая оценит вред, причиненный здоровью.
  2. Моральный вред. Под ним понимается причинение человеку психических или физических страданий, которые посягают на права, данные человеку с рождения или по закону (достоинство, честь, неприкосновенность личной жизни и т.д.). В данном случае виновный посягает на его личные неимущественные права. При назначении материальной компенсации, суд должен учитывать степень нанесенного ущерба, исходя из особенностей восприятия и характера конкретной личности. Поэтому очень тяжело точно высчитать уровень причинения вреда, для каждого потерпевшего он свой.
  3. Имущественный вред. Представляет собой возвращение материальных ценностей, которые являются доказательствами по делу, своим владельцам. Для определения собственника вещи нужно подать гражданский иск (ст. 81 УПК РФ). В рамках возмещения имущественного вреда, возможно взыскать с виновного лица материальный ущерб (возврат украденных средств; возврат денег, потраченных на ремонт чего-либо и т.д.).

Какие сведения нужно отразить в иске о возмещении ущерба

В иске следует отразить сведения об истце и об ответчике:

  • ФИО физических лиц либо наименования юридических лиц, данные о представителях (при необходимости),
  • данные о месте жительства физического лица (индекс, субъект Федерации, город или иной населенный пункт, улица, дом, квартира) или месте нахождения организации.
  • Об ответчике нужно указать (если известны) дату и место рождения, место работы, один из идентификаторов на выбор (СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, реквизиты документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства).
  • В обоснование заявленных требований к иску нужно приложить копии вынесенных по уголовному делу актов с отметкой о вступлении их в силу, а также расчет взыскиваемой суммы ущерба.

Копию иска необходимо направить иным лицам, участвующим в деле и приложить доказательства отправки к иску.

Когда вред, нанесенный преступлением, не компенсируется

Есть ситуации, когда потерпевший не сможет восполнить ущерб, причиненный преступлением. Такое возможно только в одном случае, если виновный – это психически больной человек. Тогда суду должны представить заключение психиатра, в котором будет указан данный факт. Если наличие психического расстройства будет подтверждено, то судья будет руководствоваться ст. 442 УПК РФ. Которая гласит что, если виновный страдает психической болезнью, то с него нельзя взыскать деньги за причиненный ущерб.

В большинстве случаев вред, причиненный преступлением, компенсируется. Суд рассматривает все представленные доказательства, анализирует требования сторон и сам выносит решение о сумме денежных средств, которые нужно уплатить виновному. Руководствуется он, при вынесении вердикта, ст. 195 ГПК РФ, которая гласит, что уполномоченный орган должен принять справедливое и взвешенное решение. Основывается суд только на фактических обстоятельствах, доказанных во время судопроизводства. Поэтому, если требования законны и обоснованы – судья их обязательно удовлетворит.

Читайте также:  Кто имеет право на бесплатную стоматологическую помощь?

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:

Вред: что входит в основное понятие?

Итак, в законодательстве нашей страны установлено следующее понятие вреда:

Вред — уничтожение субъективного гражданского права, т.е. нанесение любого ущерба законным правам человека: жизни, его здоровью, чести, достоинству, имуществу и т.п.

Праву на возмещение вреда причиненного преступлением выделена отдельная глава Гражданского Кодекса (гл.59) – возмещение ущерба.

Кроме того, потерпевший, чьи права были нарушены, может потребовать (статья 15 Гражданского Кодекса РФ):

  1. Полное возмещение вреда причиненного преступлением:
    1. Морального;
    2. Имущественного;
    3. Физического.
  2. Потребовать у прокурора и работников органов предварительного следствия определить размеры причиненного ущерба.

Обратите внимание, что возмещение вреда причиненного преступлением регулируется Уголовным Процессуальным Кодексом практически по тем же правилам, что и Гражданский Кодекс. Таким образом, возмещение материального, морального и физического допускается и при гражданских правонарушениях и при совершении уголовных преступлений.

Чем отличается моральный вред от других видов вреда?

Почти все мы слышали о возмещение морального вреда, но почти две трети опрошенных не могут точно сформулировать, а что же это такое?

Итак, моральный вред – это любые физические и нравственные страдания человека, причиненные ему виновным лицом в результате совершения преступления.

Другими словами, это ущерб, нанесенный нематериальным и личным неимущественным правам человека. Подробнее указано в статье 151 Гражданского Кодекса РФ и статье 44 Уголовного Процессуального Кодекса РФ.

Чтобы перечислить все нематериальные блага человека, которые могут быть ущемлены преступником, обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 Года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Основными нематериальными благами и правами человека являются:

  • Жизнь человека;
  • Здоровье человека;
  • Деловая репутация;
  • Честь и Достоинство личности;
  • Неприкосновенность личной жизни;
  • Неприкосновенность семейной тайны и т.п.

К неимущественным правам человека относят:

  • Право на использование имени;
  • Право на владение трудами интеллектуальной собственности (Авторское право);
  • Иные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности и их охрану.

По законодательству РФ все физические и нравственные страдания, которые испытывал человек из-за совершения в отношении его преступления, нарушившего его имущественные и личные неимущественные права, требуют материального возмещения (в денежном эквиваленте).

По указанному ранее Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации (ст. 1099), суд может обязать возместить моральный или иной ущерб, нанесенный как действием, так и бездействием, нарушающими закон или ущемляющими его права.

Все способы возмещения ущерба, причиненного преступлением

На данный момент четкого перечня способов возмещения вреда, причиненного в результате совершения уголовного преступления, в Уголовном Процессуальном Кодексе РФ нет. По факту в нем указана только система действий по защите личных неимущественных и имущественных прав и интересов потерпевшего лица во время уголовного процесса. К потерпевшим относятся граждане, юридические лица и организации, чьи права были нарушены виновными лицами.

Тем не менее, благодаря статье 1082 Гражданского Кодекса, можно составить примерный перечень видов возмещения вреда причиненного преступлением:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *