Декларация УСН при закрытии ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация УСН при закрытии ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы и НДФЛ, удержанный из выплат уволенным работникам, нужно перечислить до того, как ИП подаст заявление о закрытии в инспекцию. Хотя для уплаты всех обязательств сейчас действует единый срок — 28 число каждого месяца — здесь на него можно не ориентироваться. Главное, успеть всё перечислить до того, как предпринимателя снимут с учёта.

В законе нет определённого срока конкретно для подачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН. Если вы обратите внимание на 346-ую статью Налогового Кодекса, вы увидите только сроки сдачи отчетности для ситуаций:

  • До 30 апреля в следующем году – для ИП с активной учетной записью,
  • До 25-го числа в следующем месяце – для ИП, которые отказываются от УСН в пользу другого налогового режима,
  • До 25-го числа следующего квартала, в случае утраты права на работу по упрощенке.

Для уплаты страховых взносов в законе установлены конкретные сроки: предприниматели должны внести платежи в фонды в течение 15 суток с момента исключения из реестра.

Но, ИП на упрощенке теряют право на компенсацию страховых взносов, если они оплачиваются после ликвидации. И что делать, если точный размер страховых отчислений можно узнать лишь после внесения записи в ЕГРИП о ликвидации?

Ответ очевиден: необходимо рассчитать сумму отчислений заранее и перечислить её в фонды до закрытия ИП. Чтобы узнать, какую сумму нужно указать в декларации УСН при закрытии ИП, и самостоятельно вычислите результат, исходя из количества отработанных дней. Не страшно, если сумма окажется неточной – остаток можно будет оплатить позже, а переплаченные средства – вернуть по заявлению.

Декларация УСН при закрытии ИП на упрощёнке

Предприниматели на УСН при ликвидации подают только декларацию. Книгу учёта доходов и расходов сдавать в налоговую не нужно.

В декларации УСН 10 страниц. Предприниматели заполняют те разделы, что соответствуют выбранному объекту налогообложения:

  • на УСН «Доходы» — 1.1, 2.1.1 и 2.1.2, если уплачивают торговый сбор, работая в Москве;
  • на УСН «Доходы — Расходы» — 1.2 и 2.2.

Что ещё нужно сделать перед закрытием ИП

Закрывая бизнес, не забудьте также:

  • уведомить службу занятости об увольнении работников в связи с ликвидацией за два месяца;
  • погасить все недоимки и задолженности по налогам, взносам, пени, штрафам. Долги не помешают закрытию ИП, но отдавать их всё равно придется даже после прекращения работы. Просто в качестве физического лица;
  • подать заявление в налоговую на снятие кассы с учёта;
  • предупредить контрагентов о закрытии.

В отличие от сроков сдачи отчетности, Налоговый Кодекс уверенно называет период уплаты страховых отчислений – взносы в фонды нужно перечислить в течение 15 суток с момента ликвидации ИП.

Однако бизнесмены на упрощенке должны знать, что они не смогут компенсировать страховые отчисления налогом, если оплата будет произведена после закрытия ИП. Это условие озвучено Министерством Финансов.

Как быть, если узнать точный размер страховых отчислений ИП может лишь после исключения из реестра? Право на компенсацию можно сохранить, поступив так: рассчитайте сами сумму отчислений в соответствии с количеством отработанных в году дней и внесите эти средства до ликвидации, указав аванс в декларации УСН при закрытии ИП. Даже если вы посчитаете отчисления неправильно, у вас будет возможность доплатить их или вернуть.

Читайте также:  Кто имеет право на бесплатную стоматологическую помощь?

Сдача отчетности при закрытии ИП

Закрытие ИП сопряжено со сдачей отчетности в различные инстанции. В налоговую инспекцию требуется сдать:

  • заявление о прекращении компанией деятельности, ликвидационную декларацию за 2021 год — зависит от выбранной системы налогообложения;
  • сдача отчетности при закрытии ИП подразумевает и рассчитанный 6-НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ;
  • рассчитанные страховые взносы по сотрудникам.

Важно ответственно отнестись к вопросу соблюдения сроков.

Декларацию по УСН требуется подать до 25-го числа того месяца, который идет в ЕГРИП записи о ликвидации ИП.

Декларацию по ОСНО нужно успеть подать в следующие после внесения сроки: по НДФЛ — в течение 5 суток с момента прекращения деятельности, отчет по НДС — в стандартном порядке, то есть до наступления 25-го числа следующего месяца.

С патентной системой все проще: отчетность сдавать попросту не нужно.

А вот декларацию по ЕСХН надлежит успеть подать до 25-го числа месяца, наступившего после даты внесения в ЕГРИП записи о ликвидации индивидуального предпринимателя.

Нужно помнить и о сдаче отчетов в ПФР и ФСС. В указанные фонды требуется подать такую отчетность:

  • 4-ФСС в Фонд соцстрахования, рассчитанный за время с начала года по дату подачи документа;
  • отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд.

Закрытие ИП с сотрудниками

Если ИП работал с наемными сотрудниками в штате, процедура закрытия становится несколько сложнее. Требуется действовать по следующей схеме.

Сначала нужно решить вопрос с работниками. Это касается расчетов, а также подачи отчетов и уплаты взносов за каждого из них. По каждому из сотрудников должен быть подготовлен пакет бумаг. Требуется издать приказ о прекращении трудового договора, потом вносится запись в трудовые книжки по аналогии со сделанной в приказе. Следующий шаг — добавление записи в личную карточку работника. Требуется представить ее для ознакомления самому сотруднику с последующей простановкой подписи. В день увольнения каждый работник должен получить комплект документации: СЗВ-СТАЖ, справку 2-НДФЛ, СТД-Р, трудовую книжку. Важно также своевременно начислить сотрудникам заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

Потом нужно снять с учета кассовую технику. Дальше решается вопрос с контрагентами и прочие дела.

Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности

При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.

Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на флешке в электронном виде;

Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).

Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом

Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).

Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).

Отчетность закрытого ИП на ЕНВД

Декларация сдается в обычные сроки – не позднее 20 числа после квартала, в котором был ликвидирован статус ИП, но никто не мешает сделать это раньше, прямо перед закрытием, тем более что скорее всего в налоговой так и попросят сделать.

Читайте также:  Как применять электронные подписи с 2022 года с учетом разъяснений Минцифры

В поле «Код налогового периода» указывается ликвидационный код в зависимости от квартала, в котором сдается отчет: I – «51», II – «54», III – «55», IV – «56».

Налог рассчитывается исходя из количества календарных дней с начала отчетного периода до прекращения деятельности.

Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД – вопрос спорный. По логике нет, ведь человек совсем перестает быть предпринимателем, а не просто прекращает деятельность именно на ЕНВД. Не может же он быть плательщиком ЕНВД, если уже не в статусе предпринимателя.

Однако на практике во многих ИФНС считают, что сниматься с учета надо. Спокойнее будет узнать позицию своей инспекции ФНС по этому вопросу.

Только не подавайте ЕНВД-4 слишком рано, иначе может случиться так, что будете числиться на ОСНО какое-то время, и появится обязанность подготовить еще декларации 3-НДФЛ и НДС за те дни, когда в качестве плательщика ЕНВД уже снялись с учета, а ИП еще не закрыли.

Когда сдавать декларацию при закрытии ИП

Налоговым периодом на упрощённой системе налогообложения является календарный год. В общем порядке ИП на упрощёнке отчитываются не позднее 30 апреля за предыдущий год.

Если же речь идёт о сдаче декларации в случае прекращения деятельности на УСН, то есть специальные сроки, указанные в статье 346.23 НК РФ:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно поданному уведомлению, добровольно прекращена деятельность на УСН;
  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором налогоплательщик утратил право применять УСН.

Однако специальных сроков именно для ИП, который не просто прекращает деятельность на упрощённой системе, но и снимается с учёта, НК РФ не установил.

В связи с этим есть две разных позиции фискальных органов.

  1. Сдать декларацию при закрытии ИП надо в те же сроки, что и при добровольном уходе с УСН (письмо Минфина от 05.03.2019 № 03-11-11/14121).
  2. Декларация после снятия предпринимателя с учёта сдаётся в общие для всех сроки, то есть после окончания отчётного года (письмо ФНС от 08.04.2016 № СД-3-3/1530). Ведь пункт 2 статьи 346.23 НК РФ применяется, если налогоплательщик направил уведомление об уходе с УСН, а при закрытии ИП оно не подаётся.

Напомним также, что в соответствии со статьей 346.21 НК РФ налог перечисляется в те же сроки, которые установлены для подачи декларации.

Где содержатся нормы о реорганизации коммерческих организаций?

  1. Гражданский кодекс РФ статьи 57-59. Указаны формы реорганизации юридических лиц, а также положения о том, кто принимает решение о проведении процедуры. А также прописаны положения о правопреемниках и обязанности составления передаточного акта.
  2. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ст. 51. Данной статьей предусмотрено, что Общества могут быть добровольно реорганизованы в порядке, который предусмотрен данным Федеральным законом.
  3. Федеральный закон «О защите конкуренции» статья 27.
  4. ФЗ «Об акционерных обществах» ст. 15. Регламентируется процесс реорганизации АО.
  5. Федеральный закон № 161-ФЗ.

Основные понятия, которые следует знать, составляя отчетность ИП при закрытии.

УСН Налоговый режим с упрощенной системой, подразумевающий особый порядок внесения налоговых платежей в госбюджет, ориентированный на представителей среднего и малого бизнеса.
ИП Гражданин, прошедший процедуру регистрации в госреестре и осуществляющий деятельность какого-либо рода, являющуюся доходной.
Налоговая декларация Официальный отчет физлица о произведенных расходах и поступивших доходах за определенный период. Предоставляется в региональное подразделение ИФНС.

С какой целью подается налоговая декларация при закрытии ИП?

Являющаяся обязательной отчетной формой, декларация по УСН при закрытии ИП передается в ФНС в целях контроля за законностью ведения бизнеса, установления размеров доходов/расходов (их соответствия друг другу) и выявления сокрытий финансов. Предоставляется ежегодно.

Читайте также:  Как правильно составить жалобу в сервисный центр

Документ, представляющий собой полноценную отчетность о ведении дел, позволяет специалистам инспекции проверить правильность начисления и своевременное внесение налогов в государственный бюджет. Поскольку налоговые платежи являются одной из основных статей пополнения госбюджета, ИФНС особо тщательно следит за действиями налогоплательщиков — своевременностью внесения и полноту сумм.

Важно! Отчет в местное отделение ФНС подается в любом случае. Если предпринимателем не была получена прибыть за отчетный период, он все равно обязан оформить и сдать нулевой отчет.

Как оформить документ правильно и не попасть под штрафные санкции? В этом вам помогут квалифицированные специалисты компании ООО «АКРУС», чей опыт поддержан многолетней работой в данной сфере. Они окажут действенную помощь в формировании пакета отчетной документации и ее своевременной сдаче.

Советы по составлению декларации при закрытии ИП по УСН

  • При заполнении декларации о закрытии ИП следует оформить титульный лист и дополнительные страницы.
  • Каждая сумма указывается в рублях, копейки округляются.
  • Бланки допускается заполнять вручную или оформлять на ПК с последующей распечаткой.
  • Вверху титульного листа и каждого последующего, пишется номер ИНН.
  • Если сведений нет, в соответствующей графе ставится прочерк.
  • При внесении данных в документ, недопустимы исправления и недочеты. Если это все же произошло, нужно воспользоваться новым бланком, поскольку официальные бумаги с исправлениями, в ФНС не принимаются.
  • Листы налоговой декларации по УСН при закрытии ИП прошивать не требуется. Будет вполне достаточно закрепить их между собой скрепками.
  • В полях, где сумма нулевая, ставится прочерк.
  • Сдавая именно этот отчет в первый раз (без поправок), в поле «номер корректировки» указывается «0».
  • В строке «по месту нахождения» должен быть указан код «120».
  • На каждой форме вверху должно быть указано ФИО субъекта.
  • В графе КПП ничего не отражается.
  • Обязательно указываются номера листов и их число.

Получив отчет, сотрудники налоговой инспекции производят расчет налога (при условии поступления денежных средств за отчетный период). Оплатить его можно в любом отделении банка.

При ликвидации ИП нужно подавать декларацию, даже если доходов за отчетный период не было. В таком случае сдается «нулевая» декларация ИП. Отличие заполнения такой декларации от обычной в том, что не указываются доходы, авансовые платежи и страховые взносы ИП. Рассмотрим заполнение нулевой декларации ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы».

Декларация будет представлена на трех страницах.

  • Первая страница заполняется по общим правилам заполнения титульного листа.
  • Вторая страница – раздел 1.1. Авансовые платежи и налоги не прописываются, указывается только код по ОКТМО.
  • Третья страница – раздел 2.1.1. Поля с доходами и налогами оставляем пустыми, остальные заполняем.

Если объект налогообложения «доходы минус расходы», то на второй странице (раздел 1.2) проставляется только код по ОКТМО, а на третьей (раздел 2.2) пропускаются все поля с доходами, расходами и налогами.

Место подачи декларации

Декларация ЕНВД при ликвидации ИП подается по фактическому месту, где проводится предпринимательская деятельность. Если четко определить его невозможно, к примеру, ИП оказывает автотранспортные услуги или осуществляет разносную торговлю, то документы подаются по месту регистрации физического лица.

В случаях, когда точек ведения бизнеса несколько, и все они расположены в одной местности, то подается только одна декларация, но с суммарными показателями по всем точкам, информация о которых отображается во втором разделе. Если деятельность одинаковая, но точки расположены в разных территориальных единицах, то в каждую налоговую службу придется подавать отдельно отчет, второй раздел отчета не заполняется, а просто суммируются показатели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *