Банкротство умершего гражданина: наследство без кредитов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство умершего гражданина: наследство без кредитов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поначалу в первые 1-2 года после введения института банкротства для физических лиц судебная практика только формировалась. Например, если должник умер в процедуре банкротства, то суды зачастую не знали, как на это реагировать. Но все же, растерянность быстро сменялась уверенностью — суд обязан рассмотреть дело до логического конца.

Первые случаи банкротства после смерти должника

Дело № А43-8783/2016, рассмотренное в АС Нижегородской области. По материалам, у должника был автомобиль, который он передал банку в залог по кредиту. В результате он умирает, а долг остается.

Наследников так и не нашлось. Банк, выждав некоторые сроки, подготовил заявление в суд и сам обратился за банкротством покойного должника. Суд ввел процедуру, машину продали, деньги вернули кредитору. Умершего должника освободили от дальнейших требований.

Дело № А10-1184/2016. За признанием несостоятельности обратился госорган — ФНС. Умерший должник был должен налоговой службе 1 млн. рублей. Суд принял заявление, и в торгах продали земельный участок покойного. С ФНС частично рассчитались, человека освободили от имущественных обязательств.

Банкротство после смерти кредитора

Человек, плохо знакомый с судебной практикой, может полагать, что после смерти кредитора о его долгах забудут. Нет банка — нет долга. Спешим вас разочаровать: закон не на стороне должника — право взыскать задолженность переходит к третьим лицам и даже наследуется.

Есть лишь небольшая разница, в зависимости от статуса кредитора:

  • если «умер» банк, вашим долгом займётся АСВ. Представители агентства свяжутся с должником и сообщат новые реквизиты для оплаты: счет, открытый в процессе банкротства кредитной организации или другого банка, выкупившего долги лопнувшего «коллеги»;
  • если скончался кредитор-физлицо, вы обязаны выплатить всю сумму его наследникам или финансовому управляющему, если ваш кредитор банкротился на момент смерти.

Ситуация кажется невероятной, но в судебной практике случается и не такое. Долг выплачивается через полгода, когда наследник вступит в наследство. И только если у покойного нет наследников, долг будет считаться списанным, поскольку за его взысканием попросту будет некому обращаться.

Как защитить наследство от взыскания

Единственный способ, позволяющий защитить наследство после банкротства — дождаться окончания процедуры. Чтобы принять наследство, у вас есть 6 месяцев. Этот срок отсчитывается со дня открытия наследства (как правило, он совпадает с днем смерти наследодателя).

Дополнительно нужно учитывать, что вступить в наследство после банкротства получится, если соблюдено несколько условий:

  • О том, что вы получаете наследство в процессе банкротства, не знает никто из участников производства: ни финансовый управляющий, ни кредиторы. Дело в том, что взыскатели заинтересованы в том, чтобы получить удовлетворение долгов, а управляющий получает вознаграждение, размер которого зависит от реализованного им имущества;
  • В наследственной массе нет имущества, которое требуется регистрировать. К такому имуществу относится недвижимость (квартира, частный дом, земельный участок) либо транспортные средства и многое другое. Факт регистрации предполагает, что о получении имущества узнает управляющий или кредиторы;
  • Вы не будете обращаться в суд, чтобы восстановить пропущенные сроки вступления в наследство. Если вы не успели принять имущество, передаваемое по наследству, в 6-месячный срок, то можно попытаться договориться с другими наследниками, но не обращаться в суд.

Как обанкротить умершего человека?

Если вам досталось наследство, где размер наследственной массы больше, чем долги, можно подать на банкротство усопшего родственника. Цель — сразу разобраться с кредиторами под контролем суда, чтобы жить спокойно и не отбиваться от каждого иска в отдельности. И сохранить часть имущества.

Читайте также:  Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах

Какие документы необходимы?

  • Заявление о признании банкротства, где указываем статус должника: покойный.
  • Документы о его смерти.
  • Список кредиторов и должников.
  • Заключенные за последние годы сделки покойного.
  • Справки 2-НДФЛ из ИФНС.
  • Банковские выписки и другие документы из стандартного списка.
  • Список имущества.

Документы об имуществе и доходах, пенсионных накоплениях, вкладах и счетах может запросить нотариус. Вы вправе попросить у него такие документы. Также нужно уплатить госпошлину и вознаграждение для финансового управляющего.

Как проходит процедура?

  1. Суд вводит реализацию имущества. Наследник передают банковские карточки покойного финансовому управляющему.
  2. Кредиторы подают в суд требования. Требования, которые суд признает обоснованными, управляющий включает в реестр кредиторов.
  3. Из имущества должника формируется конкурсная масса.
  4. Далее проводятся собрания кредиторов, утверждается порядок и сроки торгов.
  5. Имущество продают, управляющий проводит расчеты, и процедуру завершают.

    В итоге долги покойного списаны, к наследникам претензий нет.

Возбуждение процедуры банкротства после смерти лица

Это могут сделать кредиторы (банки, микрофинансовые организации, частные лица) или компетентные органы – Федеральная налоговая служба (ФНС).

Этапы возбуждения банкротства

Кредиторы и/или уполномоченные органы подают заявление о признании гражданина банкротом в арбитражный суд.

В заявлении указывают, что речь идет именно о посмертном банкротстве.

Суд принимает решение о возбуждении дела или об отказе.

В случае удовлетворения АС заявления, процедура начинается.

Очередность удовлетворения требований

В законе говорится о порядке удовлетворения требований кредиторов и тех лиц, которым задолжал покойный банкрот.

Так, вне очереди погашаются нотариальные издержки, текущие расходы на погребение усопшего, затраты на охрану наследства.

Далее, если была признана несостоятельность лица, удовлетворяются следующие требования:

  • по уплате алиментов;
  • по судебным расходам по делу о банкротстве физического лица;
  • по оплате работы финансового управляющего и лиц, привлеченных им для обеспечения его обязанностей;
  • пособия и зарплаты работникам, которые трудились на покойного;
  • счета за коммунальные услуги;
  • иные текущие платежи;
  • выплаты гражданам, жизни или здоровью которых банкрот причинил вред.

Тем кредиторам, которым принадлежало залоговое имущество гражданина, направляется 80 % от его стоимости по итогам продажи. Еще 10 % идет на погашение долгов гражданина перед другими кредиторами, если больше никакое его имущество реализовать не удалось или же вырученной суммы не хватило, чтобы покрыть задолженность. Оставшиеся 10 % идут на погашение судебных издержек и оплату работы финансового управляющего.

Если должник умер до вступления в силу закона «О банкротстве физических лиц»

Юристы НЦБ неоднократно защищали имущественные интересы наследников. В рамках этих дел мы стали свидетелями изменения позиции суда в отношении банкротства граждан, умерших до 1 октября 2015 года –вступления в силу закона «О банкротстве физлиц».

Согласно общему пониманию права, закон не имеет обратной силы, то есть его нормы могут применяться только к отношениям, которые возникли после введения их в действие. Это означает, что банкротство умершего гражданина до 1 октября 2015 года невозможно.

Однако Арбитражный суд принял к производству не одно такое дело. Только нам известно о трех случаях. Например, юристы НЦБ защищают интересы наследницы. В отношении ее умершего племянника банк инициировал процедуру банкротства с целью реализации залогового имущества, хотя и гибель банкрота была задолго до принятия закона – в 2006 году. При вынесении первого решения суд прислушался к доводам представителей заинтересованного лица – наследника – и прекратил производство по делу. Но в последующем принял сторону банка, признав апелляцию кредитора обоснованной (см. материалы дела). «Получается нонсенс: люди скончались в 90-х, 2000-х годах. Но их пытаются банкротить. Причем собственники имущества являются уже другие лица — наследники, а это грубо нарушает их права и законные интересы», — поясняет глава НЦБ Дмитрий Токарев.

В схожей ситуации оказалась и девочка-сирота, у которой банк пытается отобрать единственное оставшееся ей в наследство от матери жилье. Интересы ребенка наши юристы также защищают в суде. Эту историю мы подробно описывали в отдельном материале.

Как банки воюют с наследниками усопших

Несмотря на важность этого факта, арбитражные суды принимали и продолжают принимать к производству такие дела. Юристы Национального центра банкротств при подобных обстоятельствах не раз выступали на стороне ответчика и защищали от кредиторов наследников усопшего. Причем защищали успешно.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на второго ребенка в 2023 году

Например, в практике НЦБ был такой случай: к юристам компании обратилась женщина, чей племянник погиб. Мужчина наделал долгов еще в 2006 году, но это не смутило банк, и кредитная организация инициировала процедуру банкротства, чтобы добраться до залогового имущества. Юристы НЦБ помогли убедить суд в правоте наследника и прекратить производство по этому делу. Однако апелляционная инстанция встала на сторону банка. Дело дошло до кассации. В итоге последняя инстанция признала решение самого первого суда верным, а истцу, которым выступил Сбербанк, в банкротстве умершего должника было отказано.

Для чего нужно банкротство физического лица после смерти

Иногда наследники, вступившие в права на наследство, вынуждены заниматься вопросами ликвидации финансовых претензий кредиторов, в том числе и в рамках проведения банкротства. Нужно понимать, что, соглашаясь на принятие наследства, человек принимает имущественные права и обязательства. Если долги достигли больших размеров, несопоставимых со стоимостью недвижимости, вовсе не значит, что с наследуемым имуществом придется прощаться. При отсутствии альтернативного места жительства, единственную квартиру умершего могут сохранить за наследником, если жилье не было ранее передано в залог.

Потребность в банкротстве может возникнуть, как при жизни должника, таки после его смерти. Если банкротство было начато до кончины наследодателя, кредитору предстоит определить, взыскивать ли задолженность с новых участников-претендентов на наследство. Однако процедура банкротства подлежит приостановке на полгода, т.е. срок, отведенный на выявление всех наследников и определение наследственной массы.

За этот период предстоит определить, вступать ли в наследство, принимая долги и собственность усопшего, либо отказаться от него. В некоторых случаях удается сократить объем реализуемого имущества, а принимающей стороне важно помнить, что риск продажи за долги распространяется исключительно на наследуемое имущество.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Читайте также:  С какими долгами выпускают за границу в 2023 году

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Последствия банкротства физического лица для родственников

Ряд последствий, несомненно, могут коснуться должника супруга. Если вырученных от продажи личного имущества банкрота средств не хватит на полное погашение долга, встанет вопрос о реализации совместно нажитой собственности супругов. Тогда полученные от продажи имущества деньги будут делить поровну между мужем и женой.

Другими словами, 50% от вырученной суммы пойдет в счет оплаты долгов супруга-банкрота.

Не пострадает собственный доход супруга должника, зарплатный или пенсионный счета не будут учтены в качестве источников погашения долга.

Вклады в банке считают совместным имуществом пары, даже если они оформлены на супруга, не являющегося должником. Их поделят пополам, как любое другое общее имущество.

Для других родственников должника будет действовать похожая логика относительно последствий после банкротства физического лица. Если, например, банкрот и его родственник владеют долями в недвижимости, суд может потребовать выделить долю должника и продать ее, чтобы погасить долги. Также могут быть оспорены некоторые сделки – например, договоры дарения, заключенные с родственниками.

Основной вопрос, который чаще всего интересует граждан, звучит следующим образом: если объявить себя банкротом, какие последствия ждут меня и моих родственников? Помимо всех вышеперечисленных запретов и ограничений у процедуры банкротства есть существенные достоинства как для самого должника, так и для его окружения. К ним относятся:

      • Фиксация долга, то есть после признания физлица банкротом полностью прекращается начисление процентов по кредитам, штрафов и пеней.
      • Прекращение визитов и звонков кредиторов и коллекторов. Они будут привлечены к административной ответственности, если их представители продолжат приходить и звонить.
      • Окончание исполнительного производства, выполняемого судебными приставами, и снятие наложенных ограничений. Теперь они вправе взаимодействовать исключительно с финансовым управляющим, за исключением наличия долгов по алиментам и другим задолженностям личного характера.

В какой последовательности удовлетворяются требования кредиторов?

Последовательность удовлетворения кредиторских запросов отражена в статье 213.27. Очередность первичных выплат осуществляется в следующем порядке:

  • текущие платежи и расходы на погребение;
  • затраты на охрану наследственных объектов;
  • оплата нотариальных операций.

Далее осуществляются текущие платежи в такой очередности:

  • Алименты, оплата услуг финансового управляющего, погашение расходов на судебное производство, оплата услуг привлеченных к делу о банкротстве лиц, подчиняющихся арбитражному управляющему.
  • Выходные пособия наемным работникам, которые трудились на условиях трудового договора.
  • Оплата текущих коммунальных услуг, погашение долга за жилье, взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома и подобные затраты.
  • Иные текущие платежи.

Когда расчет с кредиторами завершен, прекращается исполнение кредиторских требований со стороны ответственных лиц. Если кредиторские обязательства не затрагивают текущее дело о банкротстве, то кредиторы наследников не принимают участия в данном деле.

Особенности признания банкротства после смерти

Случаи, когда кредиторы требуют от наследников возмещения долгов умершего родственника — не редкость в современной судебной практике. При этом, подавая иск, кредитор не обладает полной информацией о составе наследственной массы и количестве кредиторов.

Удовлетворить требования во многих случаях затруднительно и даже невозможно ввиду неопределенности дел. Суды РФ не всегда готовы рассматривать заявления о банкротстве умерших лиц, так как такие дела жестко регламентированы.

Суд должен установить:

  • кто входит в число наследников;
  • что входит в состав наследственной массы;
  • сколько фактически стоит имущество;
  • какие долги и в каком объеме остались у покойного.

Важно! Любые сомнения и неопределенности становятся причиной отказа в удовлетворении иска кредитора, а дело о признании несостоятельности часто заходит в тупик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *