Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

С кем будет жить ребенок

Если договориться не получилось, место, в котором будет жить несовершеннолетний, определит суд. Он учтет и мнение ребенка – но только в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет (статья 57 Семейного кодекса РФ). А еще суд может назначить проведение дополнительной психологической экспертизы, чтобы понять – ребенок действительно хочет жить с тем родителем, о котором он говорит, или такую точку зрения этот родитель ему просто навязал.

Еще будут приняты во внимание:

  • возраст детей;
  • характеристики мужа и жены – их персональные качества, привычки, убеждения и пр.;
  • взаимоотношения, сложившиеся между родителями и детьми;
  • наличие новой семьи у каждого из бывших супругов, и ее отношение к ребенку;
  • возможность каждого из родителей заботиться о детях;
  • иные факторы, которые могут сказаться на состоянии детей.

Общие правила подготовки и рассмотрения искового заявления

Изначально продумываются доводы, подтверждающие необходимость расторжения брака. Речь может идти о психологической несовместимости, измене, злоупотреблении вредными привычками со стороны второй половины семьи, отсутствие совместного проживания длительное время.

Дальше готовится текст самого иска. В нем делается ссылка как на СК РФ, так и на положения ГПК. Все аргументы излагаются последовательно. Так суду станет более понятной позиция истца.

Когда необходимость в разводе подкреплена документальными доказательствами, в обращении в суд делается ссылка на них. Указываются реквизиты и учреждение, от которого получены соответствующие сведения.

После подачи материалов в суд нужно периодически интересоваться о дате первого заседания посредством посещения официального сайта или телефонных звонков. Ведь почта может доставить определение о назначении дела, повестку с опозданием.

Срок рассмотрения дела и факт расторжения брака

Категория дел Период времени для рассмотрения
Вместе с истребованием алиментов 1 месяц.
Без истребования алиментов Мировой судья – 1 месяц (не включая сюда срок в 3 месяца, установленный для примирения, если один из участников супружеских отношений возражает против развода). Районный суд – 2 месяца (не включая сюда срок в 3 месяца, установленный для примирения, если один из участников супружеских отношений возражает против развода) или 1 месяц при обоюдном согласии жены и мужа.

Дата и время рассмотрения иска определяется заранее. Суд уведомляет стороны о судебном слушании по почте.

Истец или ответчик могут ходатайствовать о переносе заседания:

  • По уважительным причинам (по состоянию здоровья, длительная командировка, несвоевременное уведомление о слушании дела);
  • По отношению к иску (ответчик просит рассмотреть дело без его участия).

Важно! Если истец дважды игнорирует заседание, а ответчик не настаивает на разрыве супружеских отношений, суд отклонит рассмотрение иска.

Длительность и сложность судебного процесса о расторжении брака зависит от того, согласны ли оба супруга с иском, или нет.

Читайте также:  Санатории Министерства обороны

Если одна из сторон возражает против развода, порядок действий судьи будет следующим:

  • Предоставление срока на примирение до 3 месяцев;
  • Назначение нового слушания по существу дела.

По истечению данного периода, суд повторно выясняет позицию сторон. Если один из супругов выскажется за развод, брак будет расторгнут.

Бракоразводный процесс по обоюдному согласию супругов проходит быстрее. Суду предоставляется добровольное соглашение, в котором определяются алиментные платежи и порядок их выплат. Если соглашение не было заключено, судья самостоятельно выносит решение по вопросам:

  • Проживания ребенка;
  • Размера алиментов и способам их взыскания;
  • Раздела имущества.

Решение о расторжении брачных отношений выносится в течение 30 дней после регистрации иска.

Какие вопросы будет решать суд?

Первым делом судья выяснит, не изменились ли исковые требования истца, не желают ли супруги примириться, не заключили ли они соглашение о детях.

Стороны спора вправе в любой момент до, в ходе или после рассмотрения иска о разводе договориться о том, с кем останется ребенок, каков будет порядок общения второго родителя с ним, какие алименты будет уплачивать отдельно проживающий родитель.

Если исковое заявление о разводе уже рассматривает мировой судья, можно прараллельно подать иск о детях в районный суд. При решении вопросов о детях судьи обращают особое внимание на:

  • материальное положение сторон;
  • график занятости родителей;
  • жилищные условия;
  • отношения родителей к ребенку;
  • наличие вредных привычек и зависимостей;
  • характеристики личности каждого родителя (справки с работы, с места жительства, сведения о привлечении к административной и уголовной ответственности);
  • мнение ребенка, если он старше 10 лет и др.

Сроки развода при наличии детей

Конкретные сроки и порядок действий зависят от того, согласен ли второй супруг на развод. Как минимум два месяца займет процедура развода при наличии детей, если оба супруга желают расторгнуть брак, причем суд не станет выяснять мотивы развода. Через месяц после подачи иска будет назначено первое судебное заседание и еще месяц отводится на вступление решения суда в законную силу. Если одна из сторон не согласна на развод, суд вправе предоставить срок для примирения в рамках трех месяцев. Споры о детях могут сильно затянуть бракоразводный процесс, ведь рассмотрение таких требований гораздо сложнее и времязатратнее. К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, назначаются психологические, генетические экспертизы, собирается большое количество доказательств.

Бракоразводный процесс через суд

Подать исковое заявление могут как муж, так и жена. Местом рассмотрения дела становится мировой или районный суд, к которому относится адрес прописки сторон. Мировой суд рассматривает дела, если в них нет споров о детях, а имущественные претензии составляют не менее 50 тыс. рублей. В остальных ситуациях процесс будет проходить в районном суде. Заявление об инициировании бракоразводного процесса должно содержать в себе следующую информацию:

  • паспортные данные мужа и жены;
  • сведения о дате, номере и месте выдачи документа о заключении брака;
  • информацию о детях, не достигших 18-летнего возраста, в том числе и усыновленных;
  • причины расставания пары;
  • претензии о праве на имущества, если таковые имеются;
  • место жительства и участие в жизни детей.

Развод с детьми до 3 лет или ребенком-инвалидом

Развод при наличии ребенка или детей до трех лет порождает множество мифов и непониманий. Считается, что в этот период супругов могут не развести в принципе или не расторгнуть брак без согласия одного из супругов на это.

На самом деле это не так. Суд может:

  • Отложить рассмотрение дела для примирения сторон, но не более чем на месяц.
  • Отказать от рассмотрения дела, если иск составлен неправильно или не соблюдены другие требования закона при подаче документов в суд.
  • Отказать в разводе, если ребенку нет года (или жена беременна) в том случае, если женщина не согласна на расторжение брака.
Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

Никого не радует статистика, подтверждающая возрастающее количество бракоразводных процессов. Тем не менее, люди сейчас все чаще заявляют о своем желании прекратить семейные отношения. А распад семьи при любых обстоятельствах приводит к смене условий проживания ребенка и в итоге сказывается на уровне его обеспечения.

Чтобы гарантировать подрастающему поколению достойное качество жизни, государство заботится о соблюдении интересов малолетних граждан. Поэтому по закону расторгнуть брак без участия судебного органа невозможно. Именно он выносит решение, где будут жить после разрыва дети, разбирается с вопросом алиментных выплат и регламентирует участие родителей в воспитательном процессе.

Особенности разбирательства:

  • когда между сторонами не возникает разногласий, ожидать заседания продолжительное время не придется. При отсутствии споров и материальных претензий супругов разведут довольно быстро.

  • если же договоренность относительно воспитания и согласие по поводу обеспечения отпрысков отсутствуют, суд будет активно защищать малолетних, чтобы сохранить для них наиболее комфортные условия жизни. В данном случае процесс может затянуться на неопределенный срок.

Расторжение брака через мировой суд

Не всегда семьи доживают до взросления своих детей и к сожалению 30% браков распадаются на этапе, когда ребенку еще не исполнилось даже 16 лет. Что касается этого случая, то подача заявления возможна только в суде. Естественно, мировой суд будет намного привлекательней, но для этого необходимо заранее договориться со второй стороной обо всех спорных моментов, которые касаются детей.

Начать необходимо с того, с кем дети будут жить, кто и каким порядком будет выплачивать алименты, а при необходимости и порядок общения второй стороны с ним (ними).

После достижения договоренности необходимо составить договор, который необходимо заверить у нотариуса. Бланк договора и сам договор можно взять в нотариальной конторе, естественно заплатив за это определенную сумму денег.

Все документы, касающиеся ребенка необходимо будет приложить к исковому заявлению перед подачей его в суд.

Кроме того, вторым условием, при котором возможна подача искового заявления в мировой суд является отсутствие у супругов имущественного спора, либо наличие такового, но не более чем на сумму 50 тысяч рублей.

Когда развод невозможен

В Семейном кодексе России (ст.17) предусмотрены такие ситуации, когда супруги развестись не смогут. Например, мужчина не может развестись со своей беременной супругой, а также до тех пор, пока младенцу не исполнится один год.

На практике это положение означает, что после рождения ребенка заявление на развод вправе подавать только жена или она должна дать документальное согласие на развод своему супругу. В период беременности, суды, как правило, с большим трудом соглашаются удовлетворить иск, давая при этом большой срок для примирения сторон.

Если супруги все-таки решили развестись и хотят решить вопрос максимально быстро, им нужно действовать в следующей последовательности:

  • привести в порядок документы на имущество и оформить их;
  • определиться с местом проживания детей после развода;
  • согласовать размер алиментных выплат;
  • уладить споры о разделе имущества супругов и решить иные спорные вопросы.

Если перечисленные действия удалось выполнить и разрешить все спорные ситуации, то сразу же после рождения ребенка можно начинать бракоразводный процесс. Если жена против, мужу придется подождать год, по истечении этого срока ее согласие не требуется.

Возможно ли отменить судебное постановление о разводе

Семейные отношения никогда не бывают ровными, ситуация может диаметрально поменяться спустя какое-то время. В судебной практике встречаются случаи, когда супруги после вынесения судебного решения и получения свидетельств о расторжении брака спустя некоторое время решили восстановить расторгнутый брак. У них возникает закономерный вопрос: «Возможна ли в этом случае отмена развода?»

Ответ не так прост как кажется и только опытный адвокат, знающий все юридические тонкости бракоразводного права, сможет дать правильный ответ. Если коротко, то да возможно, но только в отдельных оговоренных в действующем законодательном поле, так как существующее Семейное право нацелено на сохранение семьи, как «ячейки общества».

Какие сложности вас могут ожидать при самостоятельном разводе

Приняв решение заняться расторжением брака самостоятельно (без помощи юристов или содействия уполномоченных госорганов), истцу необходимо подготовить себя к преодолению возможных сложностей. Самыми распространенными являются:

  1. Предвзятое отношение судьи. По какой причине это произошло, остается только гадать, но нередки случаи, когда представитель правосудия отказывается слышать и включать в дело доказательства и доводы одной из сторон, какими бы значимыми и неопровержимыми они ни были. Причем дело иногда доходит даже до нарушения процессуальных норм. Если это произошло, отчаиваться не стоит. Нужно вовремя выявить, где именно была допущена ошибка, и обжаловать неправомерный судебный акт в порядке апелляции.
  2. Недобросовестность ответчика. Вторая сторона спора может проявить большую виртуозность в обосновании своей позиции, пустившись до искажения фактов, поиска недостоверных доводов и представлении их в весьма правдоподобном свете. Противостоять такому натиску бывает крайне сложно, ведь на каждый контраргумент истцу придется отвечать не менее убедительно, предоставляя суду новые свидетельства своей правоты.
  3. Недостаточность доказательств. Бывает, что истец при полной уверенности в законности собственных требований не может грамотно аргументировать их в суде и предоставить веские подтверждения изложенным фактам. Так происходит из-за недостаточного опыта и понимания, где найти доказательства, или на какое из обстоятельств сделать упор при отстаивании своей позиции. Именно во избежание подобных ситуаций следует заблаговременно оформлять документы, хранить справки, выписки, чеки и договора, а также не пренебрегать показаниями свидетелей.
  4. Угрожающее поведение супруга. Развод может стать крайне болезненным событием, а раздражение и душевный дискомфорт у некоторых выливается в агрессию. Об угрозах и шантаже в свой адрес необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы. Материалы по делу (если оно будет рассмотрено) можно присоединить к иску.
Читайте также:  Как получить декретные неработающей женщине в 2023 году

В каких случаях закон запрещает расторгнуть брак по желанию мужа.

С целью защиты беременной женщины и (или) матери новорожденного семейное законодательство предусматривает запрет на инициирование мужем развода, если ребенку не исполнилось 1 года либо супруга беременна.

В данном случае супруг лишен возможности подать заявление о расторжении брака без учета мнения женщины.

Чтобы судья принял заявление в обязательном порядке на обозрение суда необходимо представить факты и (или) документы, подтверждающие согласие матери ребенка.

Проанализировав судебную практику можно выявить закономерность, согласно которой суды, в подавляющем большинстве случаев, используя свое полномочие, устанавливают длительный срок на примирение.

Указанный срок может быть до 3 месяцев.

Однако стоит заметить, в том случае, если инициатором бракоразводного процесса выступает будущая мама либо женщина, которая уже родила ребенка, но ему не исполнилось года, данное ограничение не имеет никакого значения.

Суд примет заявление и рассмотрит его на общих основаниях.

Кроме того, в целях защиты детства и материнства, у матери ребенка, до достижения ребенком возраста 1 год, есть право жить в жилом помещении, которое принадлежит супругу.

В судебной практике встречаются случаи, когда молодые проживают в квартире родителей. В описанной ситуации 9 из 10 судей встают на сторону матери, аргументируя это интересами ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *