Прописка человека без его присутствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка человека без его присутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих граждан интересует, можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника. Законодательно данный вопрос четко не регламентирован. Согласно общему порядку, все мероприятия по прописке человека происходят с согласия владельца помещения и в его присутствии. Но из каждого правила есть исключения.

Регистрация без личного участия владельца

Легальный способ прописаться в квартире без присутствия собственника – оформление доверенности у нотариуса. Ее наличие позволяет посреднику представлять интересы владельца жилья.

Тем не менее, сделать прописку по доверенности проблематично. При определенных условиях в органах регистрации можно получить отказ.

И хотя большинство миграционных подразделений МВД все же принимают доверенность, стоит заранее проконсультироваться по конкретной ситуации в ближайшем отделе миграционной службы или паспортном столе.

Спорные моменты возникают из-за недостаточно четкой регламентации процесса прописки к собственнику без его присутствия и одновременного отсутствия прямого запрета на данное действие.

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
  • а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.

Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.

Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.

В каких случаях это возможно

Перед тем, как выписать временно прописанного человека, необходимо убедиться, что на это есть правовые основания.

Закон предусматривает несколько таких случаев:

  • гражданин съехал и более не пользуется помещением;
  • человек утратил право на использование квартиры;
  • собственник помещения не давал согласия на предоставление его в пользование;
  • регистрация оформлена фиктивно.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Предлагаем ознакомиться: О лишении отцовства: как лишить бывшего мужа в одностороннем порядке, основания

Это может произойти в следующих ситуациях:

  • досрочно расторгнут договор аренды квартиры;
  • гражданин имеет задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев;
  • человек нарушает права или законные интересы соседей;
  • поведение квартиросъёмщика приводит к повреждению или разрушению недвижимого имущества.

В законодательстве не указывается, в каком случае можно считать, что гражданин убыл из конкретного жилого помещения. Человек имеет право свободно перемещаться в пределах границ РФ, и останавливаться на любое время по любому адресу. Поэтому владелец квартиры самостоятельно решает, можно ли считать временное пребывание конкретного человека в помещении завершённым или нет.

Для снятия гражданина с учёта потребуется несколько документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • документ, которые подтверждает право собственности на квартиру.

Никаких иных документов работники ФМС не вправе требовать от заявителя. Нет необходимости в подтверждении основания для досрочного снятия с временной регистрации. Заявление составляется в произвольной форме.

Срок приема документов составляет от 15 минут. За это время сотрудник уполномоченной организации проверит наличие необходимых справок, визирует прием заявления и выдает расписку с указанием даты проведения учета. По закону прописать вас должны в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления. Этот срок может увеличиться, если понадобится предоставление дополнительных справок или в бланках будут обнаружены ошибки. Также длительность оформления прописки может затянуться на неделю, если вы подаете заявку онлайн или через МФЦ. Это связано с особенностями межведомственного взаимодействия.

Чтобы прописаться в квартире, не нужно вносить госпошлину. Процедура бесплатная для всех категорий граждан. Если же вы регистрируетесь без присутствия собственника, необходимо оплатить услуги нотариуса за оформление согласия от владельца жилплощади.

Процедура оформления доверенности

Составить текст доверенности можно самостоятельно, только перед тем как заверить ее, стоит показать бумагу специалисту. Если гражданин не знает, как правильно оформить такой документ, стоит обратиться к нотариусу, который составит текст доверенности самостоятельно.

Обязательно доверенность необходимо заверить у нотариуса, без его подписи она будет считаться недействительной. На доверенности ставятся его печать и подпись.

Чтобы оформить доверенность, необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт гражданина, который составляет доверенность;
  • паспортные данные доверенного лица;
  • листок убытия с места прежней прописки.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Как зарегистрироваться по доверенности

Постановка на регистрационный учет без личного присутствия прописываемого мало отличается от стандартной. Для осуществления процедуры регистрации необходимо:

  1. Обратиться либо в районный паспортный стол, либо в ФМС вместе с собственником квартиры, куда предполагается прописка.
  2. Доверенность на представителя прописываемого оформляется заблаговременно в нотариальной конторе. Данный документ дает право представителю вновь прибывшего гражданина заполнять заявления от его лица и расписываться в необходимых документах.
Читайте также:  Ст. 218 НК РФ. Стандартные налоговые вычеты

Как оформить по доверенности

Для оформления необходимо собрать полный набор документов и обратиться в ГУВМ МВД. Многих интересует, можно ли прописывать человека по генеральной доверенности? Обязательно требуется разрешение от владельца квартиры.

Согласно закону, документы на регистрацию подаются лично. Но возможны следующие исключения:

  • лицо находится на иждивении опекуна и признано недееспособным;
  • тяжелое заболевание;
  • отсутствие в стране или городе;
  • нахождение в местах лишения свободы.

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
  • а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.

Прописка без присутствия регистрируемого лица

Главное требование – соблюдение сроков, установленных законодательством. При постоянной регистрации – 7 дней, при временной – 90. Можно ли прописаться без личного присутствия? Доверенное лицо должно предоставить согласие, что позволяет представлять интересы.

Чтобы процедура прошла с первого раза, лучше заранее обратиться в ГУВМ МВД по месту подачи заявления. Это позволяет точно определить, нужно ли при прописке личное присутствие. Здесь назовут, что именно потребуется.

Как правило, кроме согласия, требуется доверенность, выдаваемая на подачу и получение документов нотариусом. В такой ситуации прописка без присутствия прописываемого становится возможной, а у государственных органов нет причин для отказа.

Как прописать осужденного

Олег ,Если ваш осужденный родственник участвовал в приватизации, тогда его можно только выписать, а вот продать жилье без его согласия – едва ли. Просто для этого необходимо личное присутствие осужденного родственника как одного из сособственников. Во-вторых, едва ли вы найдете много желающих купить подобную квартиру. Даже если вам удастся провернуть сделку, при желании ваш родственник с легкостью сможет оспорить ее в суде.

Доброй ночи! Никакого отношения регистрация не имеет к тому, что может произойти! Как и отсутствие регистрации не ограничит от каких-либо неприятностей или проблем! Так что Вам нужно самой решать, регистрировать или не регистрировать племянника! Просто нужно взять с него письменное обязательство о том, что в случае Вашего требования он мгновенно подаст заявление о снятии с учета! Успехов и удачи!

Какие нужны документы

Прописка без личной явки включает в себя те же действия, что и привычная процедура. Данным вопросом занимаются ФМС, районные паспортные столы, а также филиалы МФЦ. Подать документы можно в одно из этих учреждений.

Читайте также:  Как ответить на претензию в случае несогласия

О нюансах прописки новорожденного читайте в статье.

В момент обращения необходимо представить:

  1. Паспорт гражданина, предоставляющего жилплощадь. Если собственников более одного, документы должны предъявить каждый заинтересованный участник.
  2. Документ, свидетельствующий о праве владения квартирой.
  3. Паспорт прописываемого.
  4. Паспорт доверенного лица и оригинал доверенности с нотариальным заверением.
  5. Военный билет (для мужчин).
  6. Листок убытия прикладывается в случае предварительно произведенной выписки с предыдущего места проживания.
  7. Заявление на прописку.

Какие нужны документы

Прописка без личной явки включает в себя те же действия, что и привычная процедура. Данным вопросом занимаются ФМС, районные паспортные столы, а также филиалы МФЦ. Подать документы можно в одно из этих учреждений.

Узнайте, можно ли оформить налоговый вычет только на мужа. О нюансах прописки новорожденного читайте в статье.

В момент обращения необходимо представить:

  1. Паспорт гражданина, предоставляющего жилплощадь. Если собственников более одного, документы должны предъявить каждый заинтересованный участник.
  2. Документ, свидетельствующий о праве владения квартирой.
  3. Паспорт прописываемого.
  4. Паспорт доверенного лица и оригинал доверенности с нотариальным заверением.
  5. Военный билет (для мужчин).
  6. Листок убытия прикладывается в случае предварительно произведенной выписки с предыдущего места проживания.
  7. Заявление на прописку.

Что такое доверенность от собственника на прописку?

Доверенность, как указано в ст. 185 ГК РФ, наделяет гражданина правом передавать свое полномочие подписывать вместо него другому человеку, которому он, автор доверенности, всецело доверяет.

При постановке на учет по новому адресу постоянного жительства, если сам лично нуждающийся в регистрации человек по самым разным, но важным обстоятельствам не имеет возможности лично засвидетельствовать свое присутствие в уполномоченном органе, вместо него может это сделать его законный представитель.

Как видим, можно прописать человека по этому документу, но с некоторыми оговорками.

Помимо доверенности на прописку от собственника жилплощади, для регистрации человека по месту жительства потребуются и другие документы, список которых вы найдете в отдельной статье.

Как правильно оформляется доверенность от собственника на прописку

В случае получения их согласия принять документы от доверенного лица, нужно будет оформить нотариально заверенную доверенность на прописку в квартире. Образец такого документа желательно получить у сотрудников ФМС, чтобы исключить недостаточное количество информации и полномочий, указанных в доверенности.

Уверенность, что прописка по генеральной доверенности не вызовет вопросов, ошибочна и имеет вероятность приведения к ряду недоразумений и отказов. Даже если нотариус внесет в указанный документ такие расширенные полномочия на распоряжение квартирой, как возможность прописывать в нее граждан, нет гарантии, что работники ФМС примут у вас документы на прописку. Лучше все же личное присутствие собственника жилья, чтобы он мог сам подтвердить факт своего одобрения и заполнить бланк согласия на прописку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *