Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бракоразводный процесс по инициативе одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.
Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.
Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).
Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.
В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.
Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд
Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.
Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.
Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.
Инициатор развода должен обратиться в суд, если:
- у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
- один из супругов против развода.
Заявление нужно подать в районный или мировой суд.
Мировой суд | Районный суд | |
Если есть спор о детях | нельзя | можно |
Если есть спор об имуществе | До 50 000 р. | Более 50 000 р. |
- Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
- Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
- Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
- Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
- Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
- Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.
Подача заявления на развод в ЗАГС возможна в случаях, когда оба супруга хотят расторгнуть брак и не имеют общих детей и взаимных материальных претензий. Порядок подачи заявления на развод в ЗАГС и форма этого документа зависят от того, присутствуют ли при подаче оба супруга, либо только один, а также от того, имеются ли обстоятельства, разрешающие ускоренный развод в одностороннем порядке даже при наличии детей (пропажа супруга без вести, признание недееспособным, лишение свободы). Подача заявления в ЗАГС на расторжение брака требует предварительного сбора документов и уплаты госпошлины в размере от 350 до 650 р. с каждого из супругов.
В какой орган подавать заявление?
Если стоимость подлежащего разделу имущества, нажитого в браке, не превышает 50 тысяч рублей, либо отсутствуют споры относительно дальнейшей принадлежности собственности и месте проживания детей (или когда ребенок отсутствует), разрешается обращаться в мировую инстанцию.
Подавать иск о разводе в суд районного уровня придется, если супруги не смогли добровольно договориться о том, с кем останется ребенок, или цена собственности, подлежащей разделу, превышает 50 тысяч рублей.
Самостоятельное обращение в ЗАГС возможно при наличии указанных ранее условий, если второй супруг не в состоянии участвовать в данной процедуре по одной из трех причин, связанных с лишением свободы, отсутствием дееспособности или бесследным исчезновением.
Образец заявления на развод без согласия супруга
Форма 9, заполняемая при подаче бумаг в ЗАГС, предусматривает указание следующей информации:
- наименования отдела учреждения;
- указания ФИО заявителя;
- сведений об участниках брачного союза, включая полные ФИО, даты и места рождения, адреса проживания, основания, допускающие расторжение брака, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя, и брачного свидетельства;
- фамилии, которую заявитель хотел бы сохранить в дальнейшем, после расторжения брака;
- сведений относительно обстоятельств, вызвавших одностороннее обращение (согласно указанной надписи, фрагмент которой следует подчеркнуть);
- указания даты и подписи заявителя.
Основная информация касательно подателя заявления и второго участника брака указывается в табличной форме.
Дополнительно бланк заявления о расторжении брака предусматривает указание сведений о регистрации документа в инстанции, регистрационной информации расторжения брака, номера акта о принятии данного решения.
Если придется в одностороннем порядке подавать на развод через суд, следует заполнить бланк искового заявления. Этот документ составляется, исходя из общих принципов делопроизводства. Законодательно не установлена нормативная форма бланка данного документа.
Иск составляется с указанием следующих сведений:
- наименования судебного органа;
- информации о заявителе;
- данных о заключенном браке, включая дату, наличие совместных детей, не достигших совершеннолетия, прочих существенных обстоятельств;
- причин, вызвавших необходимость разрыва брака;
- соответствующего ходатайства;
- перечня прилагаемых к заявлению бумаг.
Заявитель расписывается и указывает дату составления документа.
В интернете представлены примерные варианты подобных исков. Также с образцами аналогичных документов можно ознакомиться в канцелярии судебного органа. Если у заявителя возникнут вопросы относительно оформления документа, на них может ответить представитель инстанции, принимающий бумаги.
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи
При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.
Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:
- Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
- Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
- Через МФЦ
Как написать заявление при обращении в ЗАГС
Если соблюдены все условия для обращения в ЗАГС, то необходимо подать соответствующее заявление. В нем должна быть указана следующая информация:
- ФИО заявителя, информацию о его рождении (дата и место), а также о гражданстве и национальности (последнее указывается только по желанию).
- Обстоятельства, явившиеся основанием для прекращения брака.
- Сведения о втором супруге: его ФИО, информация о его рождении, последнее известное место жительства. Кроме этого надо дополнительно указать в заявлении:
- информацию об опекуне, если второй супруг признан недееспособным;
- информацию о месте нахождения исправительного учреждения (колония или тюрьма), в которое помещен супруг для отбывания своего наказания;
- сведения об управляющем имуществом супруга, если он был признан безвестно отсутствующим.
- Информация о заключенном браке (серия и номер свидетельства, а также дата его выдачи).
- Фамилия, которую желает носить заявитель после того, как брак будет расторгнут.
- Данные документа, удостоверяющего личность заявителя (серия и номер паспорта, дата его выдачи и пр.).
Кроме самого заявления при себе нужно будет иметь следующее:
- Судебное решение в отношении второго супруга (о признании безвестно отсутствующим или недееспособным) либо приговор, в соответствии с которым супруг осужден.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность заявителя).
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Расторжение брака через Интернет
Сегодня заявление о госрегистрации расторжения брака можно подать не только лично, но и направить его в виде электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае оно подписывается простой электронной подписью заявителя.
Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно сначала зарегистрироваться на портале, используя данные своего паспорта и СНИЛС. После этого останется найти нужную услугу и заполнить форму.
Следует заранее позаботиться об отсканированных копиях документов, т. к. система попросит их загрузить. Вам понадобятся:
- удостоверение личности;
- свидетельство о браке;
- судебное решение (приговор).
Особенности развода при несогласии супруга
Когда инициатива развода исходит от одного супруга, а другой не хочет разводиться и активно препятствует этому, то процесс развода будет происходить в следующей последовательности:
- заинтересованный в разводе супруг готовит заявление в суд;
- собирает документы, подтверждающие причины, заставившие обратиться за разводом;
- если в заявлении выдвинут иск по нескольким вопросам: определение места, с кем из супругов будут жить дети, взыскание на них алиментов, а также раздел общего имущества, то он должен подготовить доказательства, обосновывающие его требования;
- далее оплачивается госпошлина, предусмотренная при рассмотрении каждого иска;
- подает подготовленные документы вместе с заявлением в суд;
- участвует в заседании суда при рассмотрении дела;
- принимает решение о разводе, документально оформленное судом;
- регистрирует в ЗАГСе свой новый, свободный от семьи статус и получает свидетельство о разводе.
Составление заявления
ФЗ от 1997 № 143-ФЗ предусматривает два вида заявления для развода. Статья 33 устанавливает заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов (форма 8).
Составляя документ, супруги подтверждают согласие на развод, отсутствие детей, в возрасте до 18 лет. Текст включает обязательную информацию о личных данных мужа и жены, месте и дате рождения, реквизиты документов о заключении брака и паспортов супругов, гражданство. Заявитель по своему желанию указывает информацию об уровне образования, национальности, количестве предыдущих брачных союзов.
Муж и жена выбирают, какую фамилию оставят после развода. Каждый супруг может изменить настоящую на добрачную. Информация включается в заявление. Документ подписывается и датируется гражданами.
Нюансы развода при наличии общих несовершеннолетних детей
Процесс развода в таком случае усложняется, ведь им потребуется определить место проживания ребенка и решить вопрос с выплатой алиментов. В остальном же процесс развода такой же, как если бы детей у супругов не было.
Исковое заявление должно состоять из следующих разделов:
- Наименование суда, куда документ подается;
- Личные данные истца и ответчика;
- Информацию о браке: когда, где, кем заключен. Если есть дети – данные их свидетельств о рождении;
- Описание обстоятельств, по причине которых дальнейшее совместное проживание невозможно;
- Требования касаемо алиментов и т.д.;
- Если дополнительно подаются доказательства – перечень этих документов и справок.
Также к заявлению стоит прикрепить квитанцию об оплате государственной пошлины. Точный перечень документов, которые возможно потребуются судье для вынесения решения, назвать нельзя. Как правило, это свидетельство о браке, рождении детей, брачный контракт. Также доказательством могут быть справки из медучреждений или заключения органов опеки. Копии этих справок подаются вместе с исковым заявлением, оригиналы можно приносить с собой на заседания.