Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: размер и условия выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Какие цели ставит государство

Целью внедрения маткапитала в 2007 году было улучшение уровня рождаемости и превышение этого параметра над смертностью. Улучшение условий в 2020-м направлено на рост эффективности программы. Если ранее семьи задумывались о возможности появления первого чада, теперь у них появляется дополнительный стимул в виде финансовой поддержки.В среднем на одну женщину в РФ приходится 1,5 ребенка, что является чрезвычайно низким параметром. К примеру, во время войны в 1943-м этот показатель был на уровне 1.3. Президент поставил задачу к 2024-му выйти на коэффициент 1.7.Еще одна причина нововведений — достижение экономического эффекта. Появление маткапитала на первого и выплаты при рождении последующих детей позитивно сказываются на строительной сфере. В ближайшие годы планируется возведение новых домов, развиваются и другие смежные сектора. Все это ведет к росту экономики страны.

Порядок получения маткапитала

С апреля 2020 года правительство упростило схему оформления маткапитала. Сертификат автоматически появляется в личном кабинете на Госуслугах спустя 15 дней после получения свидетельства о рождении ребенка.

Прежняя схема подачи письменного заявления сохраняется для следующих случаев:

  • усыновление (удочерение) ребенка;

  • рождение ребенка в другом государстве;

  • получение выплаты отцом.

Заявление принимается онлайн через Госуслуги или сайт Социального фонда России (СФР), в отделениях Многофункционального центра (МФЦ) или СФР.

Вместе с заявлением предоставьте:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельство о рождении или об усыновлении (удочерении) ребенка;

  • свидетельство о смерти матери или о лишении ее родительских прав (если обращается отец ребенка).

Как оформить материнский капитал в 2023 за 1 ребенка

C 15.04.2020 существенно упростился процесс оформления маткапитала. Маме больше не нужно тратить силы и время, чтобы подать заявление вместе с пакетом документов в СФР. В 2023 электронный сертификат оформляется автоматически в беззаявительном порядке. Данные о рождении ребенка подаются в СФР из органов ЗАГС. Срок оформления электронного сертификата — 5 рабочих дней.

Чтобы воспользоваться сертификатом, матери желательно иметь доступ в интернет и сделать себе кабинет на портале Госуслуг или сайте СФР. Она сможет распорядиться маткапиталом на первенца оттуда. Но старый способ оформления сертификата и распоряжения средствами (подача документов в СФР) все еще действует.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Читайте также:  Квитанция Госпошлины на Развод Через Суд 2023

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Как получить материнский капитал

Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.

В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.

С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».

Материнский капитал на двойняшек

Если в семье появилось сразу двое малышей, то материнский капитал за них выплачивается исходя из того, какие это по счету дети и в каком году они родились. Если двойняшки родились до 2020 года, то материнский капитал назначается на второго ребенка. Если родители его еще не использовали, то данная сумма в 2021 году составляет 483 881,83 рубля. Если дети родились в 2021 году, то маткапитал будет назначен на первого ребенка в таком же размере — 483 881,83 рубля, а также на второго – 155 550 рублей. Всего за двойняшек, которые родились после 2021 года, можно получить 639 431 рубль. Если в семье уже есть ребенок, а потом, после 2020 года родилась двойня, то материнский капитал назначается на первого из двойни. Он составляет 639 431,83 рубля.

Читайте также:  Дивиденды по акциям Газпром в 2023 — размер и дата закрытия реестра

Когда можно потратить материнский капитал

В ряде случаев, чтобы потратить материнский капитал нужно ждать пока ребенку не исполнится три года, в других – деньги можно расходовать сразу после рождения.

Не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет После исполнения 3 лет
На улучшение жилищных условий в ипотеку (первый взнос или погашение задолженности)

На ежемесячную выплату из материнского капитала

На оплату детского сада и ясельной группы присмотр и уход, дошкольное образование

На компенсацию оплаты товаров и услуг для социальной адаптации инвалидов

На покупку квартиры (без привлечения ипотеки)

На строительство и реконструкцию жилья за собственные средства

Оплату участия в долевом строительстве

На оплату обучения в вузе или ссузе, оплату общежития для старших детей

На накопительную пенсию матери

Материнский семейный капитал с 01.01.2020

На ежегодном послании Федеральному собранию В.В. Путин предложил с 1 января 2020 года ввести новые правила выдачи сертификатов на маткапитал. Рассмотрим ключевые моменты послания президента от 15.01.2020, касающиеся материнского капитала.

Президент анонсировал следующие изменения:

  1. Федеральный семейный капитал будет предоставляться при появлении на свет первого ребенка в размере 466 617 руб.
  2. За второго ребенка планируется выплата 150 тысяч руб. Т.о. суммарно за двух детей семьи могут рассчитывать на помощь в размере 616 тысяч руб.
  3. Родители 3-х детей смогут по-прежнему пользоваться льготой для погашения ипотечных кредитов в размере 450 тысяч руб.;
  4. Программа выдачи сертификатов на маткапитал будет работать до 31 декабря 2026 года. Ранее действие программы было ограничено 2021 годом.

Оформлять и использовать сертификаты по новым правилам родители смогут уже с начала 2020 года.

На какие цели можно потратить средства маткапитала

На что можно потратить материнский капитал в 2022 году на второго ребенка (равно, как и на первого и на третьего, закон здесь не предусматривает разницы):

  • улучшение жилищных условий. Под этим подразумевается: покупка готового жилья, строительство жилого помещения специализированными организациями, участие в жилищно-строительных кооперативах, оформление ипотеки, самостоятельное, своими силами строительство или переделка объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке при условии оформления дачи как жилого дома. Ремонт квартиры улучшением условий проживания не считается;
  • образование ребенка (детей). Потратить можно на образование любого ребенка или нескольких детей, допускается расходование средств на оплату услуг любой образовательной организации (от детского сада до вуза), а также на покрытие расходов на общежитие;
  • формирование накопительной части пенсии. Это цель предусмотрена только для женщин, мужчины могут получить капитал на ребенка, но направить его на формирование накопительной пенсии не вправе;
  • приобретение товаров и услуг, позволяющих реализовать программу адаптации детей-инвалидов. Перечень устанавливает Правительство, в него не входят: медуслуги, техсердства и ряд других важных услуг;
  • ежемесячная выплата.

О последнем пункте подробнее будет сказано ниже.

Подведем итоги:

  • Материнский капитал можно получить на первого ребенка, который родился после 1 января 2020 года.
  • Сумма выплаты в 2023 году составляет 587 000 руб. Каждый год субсидия индексируется.
  • За сертификатом должна обратиться мать. Отец может претендовать на сертификат, если женщина умерла или лишена родительских прав.
  • Материнский капитал можно потратить только на установленные законом цели и при соблюдении определенных условий.
  • С 15 апреля 2020 года при рождении или усыновлении ребенка сертификат оформляется проактивно, без заявления и отправляется в Личный кабинет на Госуслугах.

Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте СФР или портале госуслуг. Также можно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России или МФЦ по выбору независимо от места жительства (пребывания). Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте, как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Чтобы направить материнский капитал на погашение кредитов оперативнее, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Социальный фонд – достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

Читайте также:  Как изменят права в 2023 году и что важно знать уже сейчас

На что можно потратить

  1. На улучшение жилищных условий, а именно:
    • на приобретение или строительство жилого помещения, осуществляемые гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;
    • на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда (далее — строительная организация), а также на компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию таким способом объекта индивидуального жилищного строительства, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

    На что можно потратить сертификат?

    Давать средства из МК на руки не предусмотрено законом. Поэтому не нужно полагать, что его можно обналичить. Такие действия уголовно наказуемы.

    Субсидия расходуется только по целевым направлениям:

    • До трехлетия ребенка: покупка жилья в ипотеку или с помощью целевого кредита или оплата нахождения ребенка в дошкольном учреждении. Если оплачивается дошкольное обучение любого из детей, то учреждение должно находиться на территории РФ, иметь статус ЮЛ и пройти лицензирование.
    • От трех лет и далее: покупка жилья без заемных средств; строительство дома; реконструкция коттеджа; формирование пенсии матери; обучение ребенка на платном отделении университета.

    В 2018 году, благодаря президентской инициативе, появилось еще одно направление реализации мат.капитала – выплаты малообеспеченным семьям. Они делаются на счет заявителя ежемесячно. Размер субсидии в регионах разнится, так как он привязан к прожиточному минимуму. Изначально платить предполагалось до 1,5 лет. Но с 2023 года этот период продлился до 3 лет.

    Материнский капитал на образовательные цели

    Здесь граждане могут использовать средства господдержки для обучения детей в вузе. Также можно маткапиталом оплатить детский сад для ребенка, кружки, секции, обучение у репетитора и т. д.

    Популярным направлением для граждан является оплата услуг детского сада. Надо ли говорить, что в крупных городах растянулись большие очереди на запись детей в сады, поэтому многие родители посматривают в сторону частных учреждений.

    До недавнего времени в этой сфере был один нюанс, который исправили в 2022 году. Дело в том, что закон не запрещал родителям оплачивать маткапиталом услуги частных детсадов, но при наличии всех лицензий у организации. Проблема была только в том, что частные сады часто открывали ИП, которые по факту не являются организацией. После необходимых уточнений родителям разрешили тратить средства на услуги ИП в вопросе образования детей.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *