Статья 1114 ГК РФ. Время открытия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1114 ГК РФ. Время открытия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании п. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.

Место открытия наследства

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В случае неправильного определения места открытия наследства возможна ситуация, при которой будет заведено несколько наследственных дел у разных нотариусов в отношении имущества одного наследодателя, что в свою очередь почти неизбежно может повлечь нарушение прав и законных интересов отдельных наследников.

Что считается местом открытия наследства

Варианты места открытия наследства

№ п/п Вариант Комментарий
1 Место последней постоянной регистрации покойного собственника Определяется по справке из ЖЭУ или паспортного стола. Самый популярной вариант.
2 Место нахождения имущества В случае отсутствия данных по последнем месте регистрации или если, гражданин последнее время проживал за пределами страны
3 Место нахождения недвижимого имущества, принадлежащего покойному В случае, если у гражданина было много объектов собственности, расположенных в разных местах
4 Место нахождения наиболее ценного имущества Если в состав наследственной массы не входит недвижимость. Для определения стоимости необходимо провести оценку.
5 По решению суда об установлении места открытия наследства Если информация о месте нахождения наследственного имущества отсутствует

Признание человека погибшим через суд

Иногда случается так, что местонахождение человека неизвестно на протяжении долгого времени или же он попал в зону боевых действий, стихийных катаклизмов или масштабных катастроф. Пока гражданин числится пропавшим, но нет официального подтверждения его смерти, заинтересованные граждане не имеют права распоряжаться имуществом, находящимся в его собственности.

Однако 45 статья Гражданского кодекса РФ позволяет родственникам обратиться в суд и подать заявление о признании пропавшего погибшим. В документе обязательно указывается цель такого признания, а также перечисляются обстоятельства, которые дают повод предполагать, что человек больше не живой.

Самыми распространенными основаниями для объявления человека мертвым в судебном порядке можно считать отсутствие:

  • Данных о месте нахождения гражданина на протяжении 5 лет;
  • Сведений о месте проживания человека в течение полугода, если он попал в зону катастроф или стихийных бедствий;
  • Информации о лице по истечении двухлетнего срока с момента окончания военных действий, если он в них участвовал.

Если суд удовлетворяет иск и признаёт человека погибшим, то день, когда соответствующее решение обретает юридическую силу, становится датой открытия наследства. Обычно это случается в течение 30 дней, но если в судебном заключении указана конкретная дата, то именно она будет зафиксирована, как официальная.

Получив на руки письменное решение судьи, родственники должны обратиться в отделение ЗАГСа и зарегистрировать акт смерти в соответствии с требованиями законодательства России.

Комментарий к статье 1114 ГК РФ

1. Время открытия наследства — важный юридический факт наследования. На день открытия наследства устанавливается состав наследства, основания наследования, круг лиц, которые могут призываться к наследованию, момент приобретения наследства, законодательство, подлежащее применению к отношениям наследования. День открытия наследства признается моментом, с которым связано исчисление сроков для принятия наследства, охраны наследства, получения денежных средств из банковского вклада или со счета наследодателя в целях компенсации расходов на похороны, выдачи свидетельства о праве на наследство и др.

В п. 1 комментируемой статьи содержатся три случая установления времени смерти наследодателя: день смерти гражданина; день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим; день предполагаемой гибели гражданина, признанный судом днем смерти.

2. Как правило, днем открытия наследства признается день смерти гражданина. Этот день указывается в свидетельстве о смерти гражданина, выданном органами ЗАГС.

3. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства признается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Данное правило содержится в Законе об актах гражданского состояния. Согласно ст. 67 данного Закона в случае, если государственная регистрация смерти производится на основании решения суда об объявлении лица умершим, днем его смерти в записи акта о смерти указывается день вступления в законную силу решения суда.

Комментарий к Ст. 1114 ГК РФ

1. Юридическое значение времени открытия наследства заключается в том, что на этот момент определяются:

1) лица, которые выступят наследниками, в том числе устанавливаются факты нетрудоспособности призываемых к наследованию иждивенцев наследодателя, их нахождения на его иждивении и совместного с наследодателем проживания в течение не менее одного года;

2) состав наследства;

3) начало течения срока для вступления в наследство и отказа от него;

4) начало течения срока исковой давности по требованиям отказополучателя к наследнику, на которого возложен завещательный отказ, и срок, по истечении которого право на получение завещательного отказа переходит к подназначенному отказополучателю;

5) начало течения сроков на предъявление претензий кредиторами;

6) начало течения срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;

7) начало течения срока для дачи согласия на осуществление функций исполнителя завещания;

8) начало течения срока для дачи согласия на осуществление функций исполнителя завещания;

9) законодательство, которым следует руководствоваться, и др.

2. Правило п. 2 комментируемой статьи представляет собой законодательную фикцию. Для целей применения законодательства о наследовании граждане, умершие в один день, считаются умершими одновременно. Указанное правило прежде всего устраняет в соответствующих случаях применение норм о наследственной трансмиссии. Данное правило является фикцией, поскольку для определения времени смерти используется не астрономическое время, но дата, момент, определяемый согласно григорианскому календарю. Так, лица, находящиеся в разных полушариях планеты, могут фактически умереть одновременно, однако даты григорианского календаря могут не совпадать и наоборот.

Обязанностью нотариального работника является утверждение всех моментов процесса наследования, для чего запрашивается перечень документов. У нотариуса по месту открытия наследства оформляется одно дело, несмотря на разбросанность адресов пребывания наследуемых объектов.
Когда наследство открывается, в нотариальную контору нужно предоставить информацию об обязательствах умершего. Правопреемники получают имущество по завещанию или по закону.

Открытие завещания – процедура, исполняемая у нотариуса. В завещании наследодателем определяются условия и правопреемники. Открытие наследства по завещанию требует предоставление основного документа – завещания. Завещание – односторонний договор с неясным сроком вступления в действие. Открытая дата – это неизвестность момента смерти. Данные о завещании хранятся в Реестре нотариальной конторы.

Имея основания для открытия наследства, необходимо обратиться к нотариусу. Место нахождения значения не имеет, если говорить о сути процедуры. Однако удобнее и лучше обращаться в контору, которая находится по месту, где проживал завещатель. Если было завещание, с большей вероятностью оно хранится там. Удобно оформлять бумаги, получать свидетельства и выписки, готовить пакет необходимых документов. Проблемой становится, если нотариальная контора уже не работает.

Тогда подают запрос в архив. Это прерогатива нотариуса. Он обязан удостовериться в том, если ли письменное волеизъявление. Временем открытия наследства признается дата не обращения, а гибели. Поэтому место значения не имеет. Дата, указанная в свидетельстве о смерти, будет главенствующей при определении периодов. При этом обращают внимание на первую букву фамилии завещателя. Нотариусы разделили обязанности, если вынуждены работать в густонаселенных районах.

Читайте также:  Полный список безвизовых стран для Россиян 2023

Что значит открыть и что значит принять наследство?

  • От места и времени открытия наследства зависят его состав, возможные сроки вступления в наследственные права, перечень наследников и другие важные моменты.
  • Датой, с которой открывается возможность наследования, считается день смерти наследодателя или число, указанное решением суда.
  • Местом открытия наследства принимается адрес последнего постоянного проживания умершего лица.
  • Если наследодатель проживал за границей или место его регистрации установить невозможно, имущество открывается к наследованию по местоположению оставшегося наследникам объекта недвижимости или другой наиболее важной части имущества.

Под временем открытия наследства понимается определенный, точно установленный день, с которого начинается отсчет срока, отведенного законодателем для вступления в наследство. Рассматриваемый показатель имеет существенное юридическое значение, ведь неверное установление времени может в дальнейшем привести к затягиванию процесса, пропуску заложенной полугодовалой продолжительности, отведенной для вступления в наследство. В такой ситуации придется направлять иск в суд, а значит правильно установить время открытия наследства крайне важно для граждан.

Место открытия наследства имеет столь существенное юридическое значение, что и время. Это конкретный пространственный показатель, то есть определенный населенный пункт в регионе РФ, либо за ее пределами. По рассматриваемой категории кандидаты в наследники выбирают нотариуса, в ведении которого будет находиться дело и разрешение вопросов наследования.

Если гражданин неверно установит место для открытия наследства, процедура может быть затянута, возникнут дополнительные сложности.

Нюансы процедуры открытия наследства

Бывает, что наследники не успевают уложиться в нормативные сроки принятия наследства и обращаются к нотариусу слишком поздно, когда тот уже выдал свидетельство о наследстве лицам, которые вовремя провели все необходимые процедуры по оформлению наследства.

У такого нерасторопного наследника есть два способа для получения наследства:

  • попытаться получить письменное согласие других наследников на включение его в число получателей наследственного имущества (естественно, за счет уменьшения долей тех, кто наследство уже успел получить), на основании которого нотариус сможет выдать новое свидетельство, аннулировав ранее выданное;
  • при неполучении согласия, есть возможность обратиться в суд. Если в процессе разбирательства наследник сумеет доказать, что не смог принять наследство по объективным причинам, которые могут быть признаны уважительными, тогда суд может вынести решение о включении его в число наследников и перераспределении имущества, включенного в наследственную массу.

Если наследник был всего один, то он мог осуществить фактическое принятие наследства. Если не обратиться в течение установленного срока к нотариусу, то потом придется обращаться в суд, чтобы подтвердить законность фактического принятия наследства, предоставив доказательства такого принятия.

Некоторые нюансы, связанные со временем открытия наследства

Статья 1114 ГК РФ гласит, что временем открытия наследства является момент смерти. Но есть и статья 1156 ГК РФ, в которой сказано, что если гражданин, призванный к наследству, скончался, не успев принять наследство, право на наследование переходит к его наследникам по закону либо по завещанию (в случаях, когда погибший завещал кому-нибудь все свое имущество). Так, если наследодатель и наследник скончались в один день, может возникнуть спор между наследниками каждого из них.

Обратите внимание В настоящее время в законодательстве произошли изменения, касающиеся наследственного правопреемства. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Разобраться в тонкостях наследственных споров поможет опытный юрист по вопросам наследства. Адвокат составит индивидуальную консультацию по вашей проблеме, а при необходимости защитит ваши интересы в суде.

Некоторые нюансы, связанные со временем открытия наследства

Статья 1114 ГК РФ гласит, что временем открытия наследства является момент смерти. Но есть и статья 1156 ГК РФ, в которой сказано, что если гражданин, призванный к наследству, скончался, не успев принять наследство, право на наследование переходит к его наследникам по закону либо по завещанию (в случаях, когда погибший завещал кому-нибудь все свое имущество). Так, если наследодатель и наследник скончались в один день, может возникнуть спор между наследниками каждого из них.

Обратите внимание В настоящее время в законодательстве произошли изменения, касающиеся наследственного правопреемства. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Читайте также:  Среднесписочная численность до 2020

Разобраться в тонкостях наследственных споров поможет опытный юрист по вопросам наследства. Адвокат составит индивидуальную консультацию по вашей проблеме, а при необходимости защитит ваши интересы в суде.

Открытие наследства (время и место)

Открытие наследства — это момент, когда имущество умершего становится наследством, то есть может переходить в собственность граждан в порядке наследования.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

В судебной практике рассматривалось дело, когда муж умер утром, а жена вечером. На этом основании адвокат пытался признать жену наследницей мужа. Но по российскому законодательству эти лица считаются умершими одновременно и не являются наследниками друг друга . Интересная информация: если бы такое произошло во Франции- там иные законы. Если мужа и жену находят мертвыми, скажем, после автокатастрофы, то жена считается наследницей мужа, поскольку по закону Франции считается, что женщина, как более «живучая», прожила бы дольше, а следовательно, скончалась после своего мужа.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Как определить место открытия наследства

В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ место открытия наследства – последнее место жительства наследодателя. То есть место, где он был зарегистрирован в установленном законом порядке, а также преимущественно проживал и находился. Подтверждается указанное обстоятельство выпиской из домовой книги, штампом о регистрации в паспорте РФ, справкой миграционного подразделения органов внутренних дел и т.п.

Не станет местом открытия наследства адрес временной регистрации. Например, для обучавшихся в ВУЗе студентов их последним местом жительства станет адрес постоянной регистрации до вселения в общежитие или съемного жилья, для служащего по призыву – до исполнения воинской обязанности и т.п. К местам временного пребывания относятся и нахождение в лечебном учреждении, доме престарелых, в командировке (в т.ч. длительной), местах лишения свободы.

Если наследодателем являются несовершеннолетние граждане до 14 лет, а также лица, над которыми установлена опека, место открытия наследства определяется местом жительства их законных представителей.

Какое время допустимо для открытия наследства

Законодательство четко оговаривает сроки, существенные для каждого конкретного случая смерти граждан и способные повлиять на дальнейший ход наследственного дела.

Часы смерти, как говорилось выше, практически не принимаются во внимание. Однако это касается только периода в одни календарные сутки. Если наследодатель умирает в один день, а его наследник — на следующие сутки, последний останется в списке правопреемников, даже если временная разница составит всего несколько минут. В таком случае право получить наследственную массу перейдет к родственникам или иным правопреемникам покойного наследника.

Следует учитывать, что юридически констатацию смерти можно признать только по факту прекращения работы мозга. Данный постулат закреплен Федеральным законодательством РФ в документе №323 (21.11.11). Все критерии констатации смерти прописаны в Постановлении Правительства России №950 (20.09.12).

Остановка сердца, искусственная поддержка жизнедеятельности организма наследодателя юридически смертью не являются. Поэтому возникновение подобных ситуаций может оказать существенное влияние на ведение наследственного дела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *