«Я болел, а меня уволили. Разве это правильно?»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Я болел, а меня уволили. Разве это правильно?»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Декрет, больничные и другие нюансы

Если работник уволен в связи с ликвидацией с открытым больничным, оплатить больничный могут только до последнего дня существования организации. За оставшейся суммой необходимо обращаться в ФСС. Предельный срок обращения – 6 месяцев. Если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения, больничный также оплатит ФСС, без учета стажа работника, т.е. в размере 60% от среднего заработка (ст. 7, 12, 13 ФЗ-255 от 29/12/06).

Женщинам-декретницам или оформившим отпуск по уходу за малышом орган соцзащиты назначит пособие в размере 40% среднего заработка (ФЗ-81 от 19/05/95 ст. 13, 15). Эти пособия выплачиваются, если женщина не имеет статуса безработной, т.е. не встала на учет в службу занятости. С другой стороны, получение таких выплат не является препятствием для получения компенсаций, о которых говорилось выше.

Отметим еще несколько важных моментов выплат при ликвидации:

  • с компенсационных выплат, сопутствующих ликвидации, удерживаются алименты (постановление Правительства № 841 от 18/07/96, п. 2-е);
  • внешнему совместителю выплачивается выходное пособие, но не сохраняется средний заработок (ст. 287 ТК РФ) на период трудоустройства – считается, что он уже трудоустроен на основной работе;
  • сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);
  • если трудовой договор заключался на срок менее 2-х месяцев, выходное пособие по общему правилу не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • среднемесячный заработок увольняемым работникам Крайнего Севера и приравненных территорий выплачивается второй и третий месяцы, а по решению службы занятости – за четвертый, пятый, шестой (ст. 318 ТК РФ).

Что делать работодателю, если работник ушел на больничный в день увольнения?

Сотрудник, находящийся на больничном, может передать работодателю заявление об увольнении лично или направив документ в фирму по почте. Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте.

При этом на приказе об увольнении указывается, что у работодателя нет возможности вручить данный документ лично сотруднику.

Если находящийся на больничном сотрудник не проинформировал работодателя о согласии получить документы по почте, работодатель сам должен уведомить данного сотрудника:

  • о необходимости явки за трудкнижкой;
  • в случае невозможности явки — об информировании фирмы о своем согласии получить трудкнижку (и приказ об увольнении) по почте.

В бюллетене не указано название организации, что делать?

Иногда главы организаций сталкиваются с непонятным моментом: вроде бы бюллетень оформлен как надо, на компьютере, но поле, отведенное для места работы заболевшего, остается незаполненным. Встает вопрос, считать ли такой бюллетень недействительным или принять его без вопросов?

Читайте также:  Электронный больничный не мнется, не портится и не горит

Фонд социального страхования не считает подобное нарушением. Дело в том, что очень часто болеющий сотрудник сам не знает, как точно называется его организация. Например, все, что ему известно, это название магазина «Огонек», но сама организация называется ООО «Огонек-М». Разница принципиальная, это не взаимозаменяемые понятия, а два разных наименования. А если врач впишет неверное название, то это уже однозначно будет считаться нарушением и такой листок совершенно обоснованно не компенсируют. Поэтому, если человек сам не уверен, что назовет точное название юридического лица, где он работает, он вправе оставить графу свободной. Директор сам впишет верное название черной гелевой ручкой.

Ликвидация предприятия, порядок действий увольнения сотрудников

Шаг 1. Принимаем решение о ликвидации компании

Самостоятельно решение о ликвидации компании принимает только единственный учредитель. Если в ней несколько учредителей, то решение о ликвидации принимается на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества. После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с трудящимися переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.

Шаг 2. Уведомляем профсоюз

Если на предприятии есть профсоюз, этот орган следует известить о принятом решении. Для этого минимум за три месяца до предстоящей ликвидации предприятия в профсоюз направляется соответствующее уведомление.

Уход по собственному желанию

За каждым работающим человеком законодательством закреплено право уволиться с предприятия в любое время на основании личного желания. Работодателя следует оповестить о данном решении за 14 дней до предполагаемой даты. Если в процессе отработки заболеть и оформить БЛ, то указанный срок будет продолжать идти, ведь больничный его не прерывает и не переносит. Новое заявление на увольнение также составлять не придется.

Когда вышел срок, указанный в заявлении сотрудника, то наниматель имеет полное право произвести увольнение даже, если человек продолжает болеть. В этом случае работником должна быть предъявлена справка из медицинского учреждения, подтверждающая нетрудоспособность, дабы можно было произвести расчет полагающейся человеку выплаты.

Читаем по теме: Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя или сокращению штатов

Практика показывает, что большинство людей, не желающих отрабатывать полагающихся при увольнении пару недель, уходят на больничный. Начальство после выздоровления порой настаивает на отработке данного периода.

Внимание! Данные требования беспочвенны. Не имеет значения, чем занимается сотрудник в эти 14 дней – болеет или же ходит на фирму и выполняет свои должностные обязанности. Никакая инициатива работодателя или частые угрозы с его стороны не изменит течение данного срока. Уволиться можно даже находясь в отпуске, не говоря уже о периоде пребывания на больничном.

Увольнение во время нахождения на больничном, при наличии собственного желания человека, осуществляется после закрытия БЛ и прихода сотрудника на фирму. Начальник заполняет больничный бюллетень, далее следует увольнение.

Если сотрудник уходит именно во время больничного, а не после него, то ему должна быть выдана трудовая. Работники отдела кадров могут не высылать книжку на домашний адрес, но обязаны уведомить сотрудника о том, где и когда ее можно забрать или попросить дать добро на пересылку под средством почты. Когда отправлено такое уведомление – руководство предприятия перестает нести какую-либо ответственность за запоздавшую передачу книжки ее законному владельцу.

Сам подчиненный может уволиться в любое время, даже в период своей нетрудоспособности. Руководитель вправе прекратить служебные взаимоотношения с сотрудником, но только в тех случаях, которые прямо предусмотрены законом. Поэтому большинство спецалистов по кадрам задумываются о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном, при ликвидации. Да, это возможно. Потому что ст. 81 Кодекса о труде прямо гласит о том, что начальник вправе завершить служебные взаимоотношения с сотрудником при ликвидации организации или завершении деятельности предпринимателя. Поэтому здесь не будет никаких нарушений со стороны руководства.

Какие выплаты мне положены при ликвидации фирмы?

При ликвидации предприятия работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В том числе находящихся в отпуске или на больничном, беременных женщин, сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т. д.

Немедленно по получении решения о ликвидации руководитель предприятия должен предупредить персонально в письменном виде (обычно в виде приказа) под роспись каждого работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия не менее чем за два месяца и сообщить в местный орган службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации, размера оплаты труда и даты предстоящего увольнения.

— компенсацию за неиспользованный отпуск;(Если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы.

Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.

В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.

Оплата больничного листа после увольнения при ликвидации организации

Также допускается расторжение трудового договора при ликвидации организации с беременными женщинами, женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, а также другими льготными категориями работников (статья 261 ТК РФ).

Бывший сотрудник получил от своей организации все положенные ему выплаты, трудовую книжку.

Все сделано правильно. А что же делать с выданным больничным листом, который уже некому предъявить для оплаты? Без паники – выход, безусловно, есть. И я вам расскажу, что делать в таком случае.

Любой работник, который был оформлен на работу в полном соответствии с законом, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, потому что с его зарплаты работодатель платил страховые взносы в ФСС. Листок нетрудоспособности (как чаще говорят, больничный лист) – это документ, подтверждающий, что вы действительно болели указанное в нем количество дней. Подскажите пожалуйста, что мой работодатель должен мне выплатить по закону и вообще, какие выплаты мне будут начислены?

Будет ли оплачен больничный лист (70 дней до и 70 дней после родов) и кто его должен оплатить? Что мне вообще следует делать в этой ситуации, какие документы должны быть у меня на руках и т.

д. Из расчета чего будет рассчитываться оплата больничного листа, исходя из заработка за предыдущие 2 года работы или исходя из МРОТ?

Налоги с выплат уволенным при ликвидации

Компенсационные начисления работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, не подлежат налогообложению НДФЛ. Речь идет о выходном пособии, а также о среднемесячном заработке, выплачиваемым за 2-ой и 3-ий месяц без работы. Социальные взносы с этих выплат также не взимаются.

Однако освобождение от налогов предусмотрено только в том случае, если компенсация в общей сложности не превышает:

  • 6-кратного среднего заработка – для работников, которые трудились и были уволены с организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностях;
  • 3-кратного среднего заработка – для всех остальных нанятых лиц.
Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Если размер выходного пособия превышает средний заработок получателя, но отчисления в госбюджет производятся только с суммы превышения.

Увольнение на больничном по окончании срочного трудового договора

Заболевшего работника могут уволить тогда, когда у него пришла дата окончания сотрудничества, указанная в договоре подписанному на определенный срок. В таких случаях не считается что работника уволили, просто срок его работы истек и самого факта увольнения нет. В отношение договора, заключаемого до определенной даты, не действуют ограничительные меры статьи 81.

Судебные инстанции по таким вопросам объясняют, что факта увольнения в случае наступления даты, указанной в договоре как окончание срока сотрудничества, нет. В такой ситуации увольнение не зависит от руководителя, т. к. просто кончился срок сотрудничества, оговоренный заранее.

Существует одна причина, по которой все-таки возможно уволить заболевшего работника, это несвоевременное предоставление работодателю больничного листа, то есть сокрытие факта заболевания. Если человек заболел и не отдал больничный бухгалтеру, его могут выгнать за прогулы с соответствующими записями в трудовой. В такой ситуации у человека остается возможность восстановиться через суд, если он принесет больничный. Это указывает на то, что перед тем как уволить организация должна выяснить истинные причины отсутствия человека на работе.

Но иногда работники все же злоупотребляют своим правом на «неприкосновенность» и намеренно не сообщают работодателю о болезни, или намеренно получают больничный лист. Как правило, это происходит при сокращении работника. Это дает сотруднику, имевшему на руках лист нетрудоспособности, право вернуться на рабочее место по решению суда, и даже получить среднемесячную зарплату за все время вынужденного прогула (на время суда) по вине работодателя. Суд в таких случаях занимает позицию работодателя, и объясняет, что сокрытие работником временной нетрудоспособности недопустимо.

Причем, ни причина увольнения, ни продолжительность заболевания значения не имеют, пособие должно быть назначено и выплачено работодателем по последнему месту работы.

Сегодня предлагаем ознакомиться с темой: «можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном». Мы постарались полностью раскрыть тему. Если у вас возникнут вопросы, то вы можете задать их в комментариях после статьи или нашему дежурному юристу.

Но иногда работники все же злоупотребляют своим правом на «неприкосновенность» и намеренно не сообщают работодателю о болезни, или намеренно получают больничный лист. Как правило, это происходит при сокращении работника.

Размер больничных выплат полностью зависит от стажа работника организации, чем он больше, тем выше сумма больничных при нетрудоспособности.

Больничный в большинстве случаев оплачивается за счет Фонда социального страхования, однако первые три дня временной нетрудоспособности работника должен оплатить работодатель, исходя из общего трудового стажа сотрудника организации.

В зависимости от стажа работника, ему полагаются следующие виды компенсации за нетрудоспособность:

  • если общий стаж работника организации составляет менее пяти лет, то ему полагается компенсация в размере 60% от среднего дневного заработка в период болезни;
  • если стаж составляет от пяти до восьми лет, то сумма компенсации возрастает до 80% от среднего заработка работника в день за весь период его отсутствия на рабочем месте.
  • если стаж сотрудника свыше восьми лет, то сумма компенсации равна среднему дневному заработку работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *