ПФР или НПФ: в чем разница, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПФР или НПФ: в чем разница, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Как формируются пенсионные накопления?

Наша пенсия делится на две части – страховую и накопительную. До 2014 года страховую часть пенсии – 16% от дохода сотрудников – работодатель в обязательном порядке перечислял в ПФР на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а еще 6% перечислял на личный счет работника в ПФР, или НПФ. Эти деньги (6%) до сих пор находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина и будут выплачиваться ему после выхода на пенсию. На отчисления в накопительную часть пенсии действует мораторий с 2014 по 2021 год, в этот период все 22% отчислений идут на страховую пенсию.

Подробнее – читайте статью «Заморозка пенсионных накоплений: что это значит?».

Куда вкладывают деньги управляющие компании ПФР и НПФ?

Накопительная пенсия россиян может храниться как в ПФР, так и в НПФ. Основная задача страховщиков – сберечь накопления и обеспечить их доходность на уровне не ниже инфляции (как минимум). Сверхзадача – обеспечить серьезную прибавку к будущей пенсии за счет высокого дохода от инвестирования. Для этого управляющие компании ПФР и НПФ инвестируют сбережения в различные финансовые инструменты: облигации, государственные ценные бумаги, депозиты и так далее. Важно: сами фонды в настоящий момент не инвестируют пенсионные накопления. Эту работу по договору с ними ведут управляющие компании. Это называется «доверительное управление».

«Стиль» инвестирования – одно из главных отличий государственного пенсионного фонда от частного. По умолчанию ПФР передает средства в управление государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ. ГУК ВЭБ.РФ придерживается консервативной инвестиционной политики, инвестируя только в депозиты, облигации и госбумаги. Возможности НПФ в целом шире: они имеют право до 10% от средств вкладывать в высокорискованные активы (например, акции). Такие инвестиции сулят большую прибыль, но также могут принести и убытки, если, например, котировки акций пойдут вниз. По этой же причине в рейтингах доходности НПФ могут занимать как первые, так и последние места по доходности: многое зависит от того, угадал ли фонд с выбором высокорискованных активов. А ГУК ВЭБ.РФ, несмотря на консервативный характер инвестирования, находится, как правило, среди «крепких середняков»: доходности его портфелей превышают инфляцию и результаты ряда НПФ.

Что представляют собой рейтинги НПФ России по надежности и доходности?

Сегодня на рынке действует множество НПФ, предлагающих разные условия, доходность и инвестиции в различные объекты. При этом спрос на услуги данных учреждений повышает предложение — это обуславливает высокую конкуренцию на рынке. Сделать выбор в пользу эффективно работающего и надежного фонда помогают рейтинги, составляемые экспертами на базе сложной методологии. Рейтинг доходности негосударственных пенсионных фондов определяет, в какой мере данное учреждение способно выполнить взятые на себя обязательства по отношению к вкладчику. Главный критерий рейтинга — доходность НПФ или объем прибыли, который фонд получает по итогам управления пенсионными накоплениям своих клиентов. Рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов, напротив, в приоритет ставит стабильность учреждения и способность противостоять актуальным рискам.

Читайте также:  Проектирование схемы трехфазного электроснабжения для частного дома на 15 кВт

Советы и рекомендации по правильному хранению пенсионных накоплений

  • Контролировать свои пенсионные накопления можно путем изучения информации, которую НПФ обязаны ежегодно предоставлять своим вкладчикам. Если полученные проценты от вклада не устраивают, можно перевести средства в другой НПФ, частную УК или в ПФР.
  • Финансовые аналитики заявляют, что для получения достойной пенсии нужно заниматься формированием собственного капитала. И начинать это делать желательно как можно раньше, с самого начала карьеры. Для этого откладываемые деньги необходимо инвестировать в инструменты, которые могут отличаться разными уровнями рисков.
  • Специалисты в финансовой сфере подсчитали, что для получения в старости 92 000 руб, за время активной трудовой деятельности нужно накопить 25 млн руб. Это обеспечит достаточный уровень жизни, независимо от размера государственной помощи.
  • Другие эксперты приводят свои расчеты. Так, если рискнуть несколькими миллионами рублей, вложив их в биржи, под 20-25% годовых, то можно заработать на достойную пенсию уже через 10 лет. Но это при условии такой постоянной высокой доходности, что само по себе маловероятно.
  • Еще одни расчеты показывают, что если ежемесячно, в течение 35 лет, вкладывать 29 000 рублей в облигации или, сбалансированно, 14 300 рублей в акции и облигации, то можно будет на протяжении 20 лет получать пенсию, размером около 100 000 рублей. Но это с учетом государственной пенсии.
  • Важно знать, что если менять страховщиков чаще, чем один раз в 5 лет, то можно потерять весь инвестиционный доход, который был получен предыдущим страховщиком.

Для хранения и формирования пенсионного капитала, кроме ПФР и НПФ, могут подойти:

  • Вклады в банках — небольшой процент, который едва отобьет инфляцию.
  • Накопительное страхование.
  • Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — доверить деньги профессиональным управляющим, но с комиссией за управление.
  • Открытие ИИС (индивидуального инвестиционного счета) — возможность инвестировать деньги и получать налоговые льготы от государства.
  • Прямые инвестиции в акции и облигации — тут нужны знания в финансовой сфере.

Всё о накопительной пенсии

​ подскажу квалифицированно!​

​ срока гражданин (родившийся​ пенсии, то есть​ решение, — кому​ переводит на Ваш​ и нужды конечно.​ данной задумки. Если​ путь – обращение​ По состоянию на​ структуры до 31​ %, будет направляться​ один раз в​ на банковский счет»,​

​ пришел человек и​

​ один плюс: эти​Потеря инвестиционного дохода​

​ отделении ПФР (лично​

Что такое накопительная часть пенсии, почему ее постоянно «замораживают», а теперь хотят упразднить

Для начала расскажем, как это было задумано реализовать. В России накопительный компонент в трудовой пенсии появился с пенсионной реформой 2002 года. Ее декларируемая цель — перейти от прежней распределительной модели к распределительно-накопительной. По закону о трудовых пенсиях (№ 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года) они должны состоять из двух частей — страховой (или, как еще говорят, обязательной) и накопительной.

«Замораживая» накопительную часть, правительство закрывает дефицит Пенсионного фонда. Но для понимания: ежемесячные пенсионные отчисления с заработка каждого работающего россиянина — 22%, из которых 6% идет на формирование накопительной части будущей пенсии, а 16% — страховой. Для сравнения: в Швейцарии такие отчисления составляют около 23%, в Румынии — 30%, в Италии — 32%, а Португалии — 33%. В США пенсионные отчисления вдвое меньше российских — 12,5%, и стран с сопоставимым размером пенсионных взносов — абсолютное большинство. То есть на фоне мировых стандартов наши отчисления — не просто высокие, а очень высокие.

Основу системы пенсионного обеспечения в тех странах мира, где такая система есть, составляет базовая пенсия. В разных странах это называется по-разному, но суть одна. Когда гражданин достигает пенсионного возраста (или если наступают другие предусмотренные законами случаи, например, человек становится инвалидом и теряет работоспособность), государство начинает платить ему пособие. Деньги на это государство находит благодаря старому доброму принципу солидарной ответственности: работающие сейчас отдают государству часть дохода в пользу тех, кто работал до них. И так из поколения в поколение.

Читайте также:  Какие документы нужны для РВП гражданину Узбекистана

Нужно быть очень осторожным, доверяя свои деньги негосударственным фондам. Многие из них, являясь банкротами, продолжают «деятельность» и обманывают новых клиентов. О каком доходе может идти речь, если организация убыточная? Сейчас фонды проходят обязательную аккредитацию у государства. Поэтому заглянуть в официальный рейтинг непосредственно перед переводом денег не будет лишним.

Привлекательно вложить деньги в ПФ, принадлежащий «Газпрому». Но эта организация скрывает информацию о своей деятельности. Обнаружить какие-либо данные по этому фонду в рейтинговых таблицах мне до сих пор не удалось! Поэтому склоняюсь пока к «Лукойл-Гарант».

«Лукойл-Гарант», наверное, выгодный фонд. Я читала, что если в 29 лет перевести в него накопления в размере 100 000 рублей, к моменту выхода на пенсию вложения увеличатся, и будут составлять больше 7 миллионов рублей! Этот фонд участвует в программе софинансирования, предложенной государством. Поэтому его деятельность успешна. Странно, что его не внесли в рейтинг специалисты из «Эксперт РА».

Выбрала Европейский пенсионный фонд и обратилась за консультацией. Его специалисты приезжали прямо на место работы со всеми бумагами для ознакомления. Мне даже ездить в офис не пришлось! Всем рекомендую. Такое внимание в наше время к потенциальному клиенту не всегда встретишь.

Можно сравнить сразу два рейтинга – от НРА и «Эксперт РА», чтобы определиться наверняка. Замечу, что национальное агентство даёт весьма скудный рейтинг. Там высший класс обозначен, как «ААА». Ещё можно обратить внимание на позиции, помеченные «АА+». Я отдаю предпочтение ПФ, принадлежащему ВТБ. У него стабильный прогноз на текущий год.

Как рассчитать размер пенсии?

Не имеет значения, в какой именно фонд вы отдали свои сбережения. Формула расчета суммы, которую вы будете получать, одна для всех.

Рассчитать пенсию можно по такой формуле: ЕВ = С/Т.

1. ЕВ – это ежемесячные выплаты;

2. С – сумма накопительной части;

3. Т – это количество месяцев, за которые НПФ или ГПФ должен выплатить накопительную часть.

В 2017 году Госдума установила максимальное обозначение показателя «Т». Оно равно 240 месяцам.

Допустим, у вас на «счету» при выходе на пенсию лежит 300 000 рублей. Вы можете пожелать, чтобы вам выплатили деньги за более сжатые
сроки, например, за 180 месяцев. В таком случае, сумма ежемесячного прибавления к пенсии будет увеличена.

Как это будет выглядеть на практике?

Как выбрать нпф (негосударственный пенсионный фонд)?

Наиболее часто отмечают:

  • прозрачность ведения счета и финансовых дел компании;
  • небольшое количество акционеров (все ценные бумаги компании принадлежат Сбербанку);
  • минимальный срок оформления документов.

В то же время можно отметить и минусы, которые по сравнению с другими финансовыми организациями, трудящимися в этой отрасли могут быть признаны несущественными:

  • выписка об инвестициях готовится в срок до двух месяцев;
  • технические сбои в онлайн-системе;
  • фонд не достигает рекордных цифр по доходности;
  • высокая продолжительность процедуры получения вкладов из другого НПФ.

Кроме накопительной части пенсии, в НПФ еще можно формировать индивидуальный пенсионный план. Их предлагают крупные фонды. Как правило, есть некий минимальный первоначальный взнос (от тысячи до 30 тысяч рублей). Размер и периодичность последующих взносов некоторые фонды позволяют выбирать самостоятельно.

Финансовые консультанты советуют тем, у кого доходы непостоянные (например, людям творческих профессий, фрилансерам), выбирать планы с гибкими взносами. Нужно понимать, что чем меньше отчисления, тем меньше будет размер выплат при достижении пенсионного возраста. На вложения можно получить социальный налоговый вычет — 13% от взносов (но не более 120 000 рублей в год).

Как и в случае с накопительным компонентом, вы вносите деньги на счет, фонд их инвестирует и выплачивает потом вам негосударственную пенсию с учетом накопленного инвестиционного дохода. Индивидуальные пенсионные планы можно передавать по наследству, они не делятся при разводе и не подлежат взысканию третьими лицами.

Подводные камни могут обнаружиться, если вы захотите выйти из индивидуального пенсионного плана досрочно. В большинстве фондов сделать это без потерь можно не ранее чем через пять лет. Например, в НПФ Сбербанка через два года возвращается 100% уплаченных взносов и 50% инвестиционного дохода, через пять лет – 100% уплаченных взносов и 100% инвестиционного дохода. В НПФ «Будущее» при выходе из плана раньше, чем через три года, возвращается 80% уплаченных взносов.

Читайте также:  Возврат нижнего белья по закону: условия и правила

Некоторые НПФ взимают комиссию от каждого взноса — на это тоже нужно обращать внимание при оформлении пенсионного плана.

Пенсия – это будущее, которое сложно не предугадать, поскольку человек не может быть полностью уверенным в том, что в преклонном возрасте он сам или его дети, или другие родственники смогут о нем позаботиться настолько, насколько он будет в этом нуждаться.

Поэтому в этом направлении лучше иметь запасной вариант или страховку, то есть, даже если вы уверенны, что эти средства вам не будут нужны, то ничто не мешает вам просто их иметь и не иметь острой нужды в них, поскольку общеизвестная истина гласит, что много денег не бывает.

Если говорить о составляющих выплаты, то накопительная часть может по вашему усмотрению храниться в той управляющей компании, которую вы выберете по своему усмотрению. Оптимальный вариант в каждом конкретном случае выбирается по ситуации и поставленным приоритетам.

Куда лучше перевести накопительную часть пенсии

Это объясняется тем, что у компании самая широкая сеть филиалов по всей стране.

Рейтинг лучших будет выглядеть так: Номер в рейтинге Наименование НПФ Количество клиентов (человек, по данным ЦБ РФ за 9 месяцев 2019 года) 1 НПФ Сбербанка 6 819 773 2 ГАЗФОНД пенсионные накопления 6 233 147 3 БУДУЩЕЕ 4 433 865 4 ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ 3 501 825 5 НПФ «РГС» 3 157 498 6 САФМАР 2 267 492 7 Доверие 1 957 579 8 ВТБ Пенсионный фонд 1 540 942 9 Согласие 1 139 920 10 НПФ электроэнергетики 1 057 727 По доходности топ-10 выглядит совсем иначе. А ведь именно по доходности мы в первую очередь оцениваем фонд, так как управление накопительной частью пенсии призвано приносить доход): Номер в рейтинге Наименование НПФ Доходность инвестирования пенсий (%, по данным ЦБ РФ за 9 месяцев 2019 года)

Как перевести пенсионные накопления в сбербанк

  1. Если перевести свои пенсионные накопления в Сбербанк, то можно существенно увеличить размер будущих выплат. Для этого клиентам предлагаются индивидуальные пенсионные планы. Они дают возможность накопить достойные деньги, и при выходе на законный отдых уже не думать о том, где искать дополнительные средства к существованию.
  2. Можно не беспокоиться по поводу сохранности накоплений в Сбербанке и полностью доверить их этому фонду. Каждая переведённая сумма всегда будет под надёжной защитой самого государства. Ведь негосударственный фонд Сберегательного банка одним из первых стал состоять в системе гарантирования прав застрахованных граждан.
  3. НПФ Сбербанка функционирует уже больше 20 лет. По данным Национального Рейтингового Агентства на 28.07.2020 данное финансовое учреждение обладает максимальным рейтингом надёжности. Вряд ли другие организации могут похвастаться подобным достижением.

Многие работающие граждане задумываются о заключении договора с негосударственным пенсионным фондом сбербанка. Они считают его надёжной и стабильной компанией. Только перед этим неплохо было подробнее узнать о том, как перевести накопительную часть пенсии в Сбербанк, какие есть нюансы перевода и можно ли доверять ему свои кровные заработанные деньги?

  1. Накопительной пенсией управляют два страховщика: ПФР или НПФ. Если ничего не делать, деньги останутся у ПФР и инвестировать их будет УК ВЭБ.
  2. Выбирая НПФ, убедитесь, что накопления застрахованы.
  3. Хороший НПФ дает доходность в 10% годовых.
  4. Удобно, когда у фонда действует филиал в вашем городе.
  5. Размер фонда — дополнительный показатель надежности. У крупных фондов более миллиона клиентов.
  6. Протестируйте свой будущий фонд на клиентоориентированность. Хороший НПФ предоставит на сайте всю информацию и ответит на вопросы по горячей линии.
  7. Чтобы перевести деньги в НПФ, сходите в филиал фонда или пригласите агента на дом. Приготовьте паспорт и СНИЛС.
  8. Если менять НПФ чаще одного раза в пять лет, то потеряется инвестиционный доход.
  9. Кроме государственной пенсии, НПФ поможет с накоплением на дополнительную пенсию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *