Внесение изменений в ЕГРЮЛ: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в ЕГРЮЛ: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда в компании меняются важные данные, ей нужно знать, как внести изменения в устав ООО. Это непростой процесс, поскольку устав нельзя просто переписать или частично заменить в нем информацию: для таких действий есть свой особый порядок.

Раздел Перерегистрация ООО (внесение изменений) после 1 июля 2009 года.

Юридическая фирма «БЭК» предлагает Вам воспользоваться услугой по перерегистрации Вашего общества с ограниченной ответственностью (ООО) в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008г. №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 01 июля 2009 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2008г. №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Положения закона устанавливают необходимость для всех обществ с ограниченной ответственностью (далее – Обществ), созданных до 01 июля 2009г., внести изменения в Уставы Обществ. Срок, изначально установленный законодателем (до конца 2009 года), отменен, но требование внести необходимые изменения осталось в силе. Общества, которые не прошли перерегистрацию в 2009 году, должны привести Устав в соответствие с законом при первом изменении в Устав.

Регистрация изменений в ЕГРЮЛ: последовательность действий

Чтобы внести в реестр юрлиц изменения, связанные с корректировкой устава, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Общим решением участников общества или единоличным решением его единственного учредителя внести правки в действующий устав организации.
  2. Подготовить документы, необходимые для государственной регистрации внесенных в устав изменений (их перечень приведен ниже) и передать их в налоговый орган. Это можно сделать следующими способами:
  • лично обратившись в территориальное отделение ФНС, в котором зарегистрировано предприятие;
  • направив в его адрес почтовое отправление с уведомлением о вручении получателю;
  • передав электронный транспортный контейнер, зашифрованный цифровой подписью, через телекоммуникационные каналы связи.
  1. Получить лист записи ЕГРЮЛ, содержащий обновленные сведения о предприятии.

По итогам рассмотрения обращения в реестр вносятся коррективы.

Регистрация изменений в ЕГРЮЛ: последовательность действий

Для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, связанные с изменением положений устава, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Решением общего собрания участников общества или единоличным решением его единственного участника внести правки в действующий устав организации.
  2. Подготовить документы, необходимые для государственной регистрации внесенных в устав изменений (их перечень приведен ниже) и передать их в налоговый орган.

    Это можно сделать следующими способами:

    • лично обратившись в территориальное отделение ФНС, в котором зарегистрировано предприятие;
    • направив в его адрес почтовое отправление с уведомлением о вручении получателю;
    • передав электронный транспортный контейнер, зашифрованный цифровой подписью, через телекоммуникационные каналы связи.
  3. В первых двух случаях подпись руководителя требует нотариального удостоверения.

  4. Получить лист записи ЕГРЮЛ, содержащий обновленные сведения о предприятии.

По итогам рассмотрения обращения в реестр вносятся коррективы.

Форма заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ при изменении устава (Р13001)

Внесение изменений в устав влечет за собой возникновение необходимости в представлении актуальных сведений в ФНС, на основании которых ее сотрудники самостоятельно внесут корректировки в ЕГРЮЛ. Документом, содержащим такие сведения, является заявление, составленное по форме Р13001.

В заявлении необходимо указать:

  • наименование, ИНН и ОГРН юрлица;
  • юридический адрес компании;
  • отметку о том, что основанием для вносимых изменений является соблюдение требований действующего законодательства;
  • реквизиты физических лиц, организаций, иных участников юрлица;
  • реквизиты управляющей организации, управляющего или физического лица, которое может представлять интересы организации без оформления доверенности;
  • данные заявителя.

После заполнения документа его потребуется заверить у нотариуса.

Как проверить правильность внесённых изменений?

Если данные в ЕГРЮЛ будут внесены неверно, директору придётся подать заявление для исправления ошибок. Срок исполнения – месяц. Поэтому рекомендуется заранее удостовериться в том, что все сведения внесены в реестр верно. Также нужно получить письменное подтверждение.

Читайте также:  Полис обязательного медицинского страхования можно получить через МФЦ

После того, как все документы от заявителя рассмотрены, обработаны и приняты к исполнению, выдаётся лист выписки из реестра, в котором прописывается уже новая информация. Нужно внимательно его изучить на предмет ошибок.

Получить выписку из реестра можно в ФНС по месту регистрации или заказать её через интернет с помощью официального сайта налоговой инспекции. В готовом документе должны быть новые сведения.

Также вся актуальная информация есть на официальном сайте ФНС. Введя требуемые условия для поиска, можно получить электронный вариант выписки из реестра. Если будет обнаружена ошибка, нужно обращаться в отделение ФНС с заявлением об исправлении.

Чтобы получить актуальную выписку, нужно заплатить:

  • 200 рублей за оформление документа в бумажном виде в порядке срока исполнения по регламенту;
  • 400 рублей за документ в бумажной форме, если необходимо срочное оформление. Выдача происходит в день оформления запроса.

Внесение любых изменений, связанных с деятельностью компании, требует подготовки соответствующего комплекта документов, которые потом регистрируются в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу.

В зависимости от вида вносимых изменений в регистрирующий орган представляются:

при изменении сведений, содержащихся в учредительных документах:

  1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма Р13001);
  2. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма Р14001);
  3. Устав в новой редакции или изменения к нему;
  4. Решение или протокол о внесении изменений в учредительные документы Общества;
  5. Подлинник платежного поручения об уплате госпошлины.

при изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ:

  1. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма Р14001);
  2. Решение или Протокол о внесении изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ (например, решение о назначении нового руководителя).

Пакет документов для внесения изменений

Для изменения учредительных документов, налоговой службе по месту регистрации предприятия необходимо подать следующие бумаги:

  1. протокол учредительного собрания – для ООО, либо единоличное решение о внесении изменений в учредительные документы руководителя, если речь о юридическом лице;
  2. измененная версия документа (в двух экземплярах);
  3. если причина корректировок – новый адрес – бумаги, доказывающие право собственности на объект недвижимости;
  4. сведения об учредительских взносах – выписка из кредитного учреждения, платежные поручения;
  5. итоги независимой экспертной оценки имущественных ценностей, являющихся неотъемлемой частью уставного капитала общества – при условии, что меняется его величина;
  6. ИНН и паспорта (копии) всех действующих учредителей или единоличного руководителя;
  7. чек об оплате государственного сбора;
  8. заявление установленного образца об изменении данных – заверяется нотариально.

Чтобы получить нотариальное заверение бланка заявления по форме Р 3001, потребуется дополнительный пакет документов:

  1. свидетельство получателя ИНН или КПП;
  2. свидетельство ОГРН;
  3. копия решения или протокола заседания учредителей о правках бумаг, регламентирующих деятельность организации;
  4. бумаги, доказывающие полномочия лица, выполняющего руководящую функцию – приказ о назначении или запротоколированные результаты собрания учредителей, где был избран руководитель;
  5. первоначальная версия документа, который предстоит корректировать;
  6. паспорт директора.

Чтобы заявление на регистрацию не отклонили, необходимо грамотно заполнить все бумаги и собрать заявленные документы. Свести риск правовой ошибки к минимуму поможет юридическое сопровождение.

Процедура внесения изменений в устав

Регистрация изменений в уставе обязательна. Учредительные документы не только определяют порядок управления юридическим лицом и направления его деятельности, они имеют юридическую силу для третьих лиц, вступающих в отношения с компанией. Также регистрация каждой новой редакции учредительных документов необходима для того, чтобы ФНС хранила их актуальные редакции.

После принятия в 2009 году новой редакции ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» к учредительным документам большинства действующих на рынке юридических лиц (ООО и акционерных обществ) относится только устав, учредительный договор действует лишь до момента полной оплаты уставного капитала, поэтому внесение в него изменений в процессе деятельности юридического лица не требуется. Учредительный договор является учредительным документом только для полных товариществ и товариществ на вере. Также законодательство устанавливает, что фермерские хозяйства действуют на основании соглашения о создании, а некоммерческие организации могут действовать на основании общих положений о подобных организациях, но они составляют малую долю юридических лиц, активно участвующих в гражданском обороте. Поэтому в большинстве случаев возникает необходимость регистрации изменений именно в уставе как в единственном учредительном документе компании.

Читайте также:  Переоформление патента на работу: документы, образец ходатайства 2023

Последствия отказа и невнесение изменений

Стоит отметить, что помимо вышеуказанного штрафа за невнесение изменений в ЕГРЮЛ в установленный срок, невнесение изменений может повлечь и иные последствия. Например, в случае смены адреса, если государственный орган, контрагент или иное лицо направило в ваш адрес согласно ЕГРЮЛ требование или иную информацию, то вы будете являться виновным в не получении информации. Таким образом вы, например, не сможете восстановить срок для обжалования решения налогового органа или постановления о привлечении к административной ответственности, так как именно вы несете ответственность за информацию предоставленную в ЕГРЮЛ.

Хотелось бы отдельно отметить про соблюдение сроков подачи документов о государственной регистрации изменений в учредительные документы. Для предоставления заявления о внесении изменений в учредительные документы лицу дается 3 (три) дня с момента таких изменений. В противном случае должностное лицо юридического лица привлекается к административной ответственности, которая предусматривает самые различные наказания: от штрафных санкций до дисквалификации на срок до трех лет. Это одна из причин обратиться за квалифицированной помощью к специалистам своего дела.

В случае, если все требования закона соблюдены с точностью, то внесение изменений в ЕГРЮЛ пройдет успешно. По прошествии пяти дней с момента, когда Вы подали документы, изменения будут зарегистрированы, а Вам будет выдано соответствующее свидетельство.

Юридическая помощь при внесении изменений

Если отлаженная работа организации является для вас высшим приоритетом, то мы предлагаем вам обратиться к профессионалам в вопросе внесения и регистрации изменений и избежать возможных потерь времени и средств. Ведь ошибки в столь важном вопросе, как правильность и законность учредительных документов, могут стать тормозом на пути экономического развития и процветания фирмы.

Внести изменения в учредительные документы вам помогут сотрудники компании «Аудит ПРО». В штате нашей юридической компании работают специалисты, которые не первый год занимаются процедурой внесения изменений в учредительные документы фирмы, а также регистрацией изменений.

Позвонив и записавшись на консультацию, вы получите грамотные и развернутые ответы на все вопросы:

  • Нужно ли в вашем случае вносить изменения в учредительные документы?
  • Каковы сроки регистрации внесенных изменений?
  • Какие документы потребуются для прохождения данной процедуры?

Как оно в нашей стране и бывает, та законодательная база, которая должна полностью регулировать деятельность разнообразных коммерческих организаций, толком не отлажена даже на сей день. Это постоянно приводит к тому, что законы трактуются сразу несколькими способами, а к самим компаниям предъявляются явно завышенные требования.

Практика однозначно показывает, что в тех случаях, когда владельцы организации пытаются самостоятельно внести все изменения в устав, контролирующие органы их запрос не удовлетворяют из-за множества обнаруженных недочетов, которыми нередко пестрит официальная форма. Внесение изменений в устав зачастую осложняется еще и частыми поправками в финансовом законодательстве, когда требования к официальным документам резко могут меняться. Зачастую об этом знают только опытные практикующие юристы.

В этом случае даже правильно составленный документ будет признан ошибочным, а вы зря заплатите государственную пошлину. Как же в этом случае правильно выполнить внесение изменений в устав? Образец заявления, а также перечень всех необходимых к предоставлению документов можно отыскать у практикующих юристов. Они же нередко дают ценные советы и консультации.

Собираясь что-то делать своими силами, обязательно обратитесь к наиболее свежим юридическим справочникам, причем желательно читать официальные тексты законов на официальных ресурсах Правительства и Министерства финансов, а также налоговой службы. Там они регулярно обновляются, следовательно, вы будете в курсе всех новых требований.

А потому еще раз вам напоминаем, что внесение изменений в устав – сложная юридическая процедура. Для ее самостоятельного проведения нужно иметь соответствующее образование и опыт работы юристом. Если всего этого у вас нет, куда разумнее будет обратиться за помощью в специализированные учреждения. Так вы сэкономите много денег, которые бы в противном случае были потрачены на неоднократную уплату государственной пошлины.

А сейчас рассмотрим наиболее распространенные случаи, когда приходится редактировать устав.

Создание или изменение символики некоммерческой организации

Как известно некоммерческая организацияможет иметь символику. Под символикой понимаются эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны. Описание символики должно содержаться в Уставе некоммерческой организации. В случае, если действующая организация решила создать свою символику, то ее необходимо внести в устав и, соответственно, зарегистрировать новый устав с внесенными изменениями. Если действующая организация решила изменить свою символику или расширить ее, все эти изменения должны быть отражены в уставе некоммерческой организации.

Читайте также:  Льготы военнослужащим по контракту

До внесения соответствующих изменений в некоммерческой организации мог быть создан, например, такой орган управления как Председатель Правления и именно в такой формулировке мог быть внесен в Единый государственный реестр юридических лиц в качестве лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности. На данный момент такое наименование должности единоличного исполнительного органа управления не может быть внесено в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации и должно подразумевать под собой не Председатель правления, а Председатель Организации. Такая должность как председатель Правления может быть создана в Организации при созданном или создаваемом правлении.

Прежде всего необходимо задокументировать решение о внесении поправок в Устав и о регистрации этих нововведений в ЕГРЮЛ. Это решение должно приниматься всеми членами ООО и оформляться письменно.

Если изменения не касаются поправок в Уставе и должны фиксироваться только в Реестре, то закон не требует представлять в налоговую службу протокол собрания по этому поводу.

Однако зачастую работники ИФНС и в этом случае считают обязательным наличие протокола собрания членов ООО или решения единственного участника о том, что в организации предусматриваются те или иные изменения.

Такой протокол (решение) могут затребовать и нотариусы, которые заверяют заявление об изменениях в ЕГРЮЛ. Специалисты рекомендуют составлять такое решение или протокол в любом случае.

Виды изменений вносимые в учредительные документы:

Смена юридического адреса
Для смены юридического адреса организации необходимы документы подтверждающие правомерность владения с стороны арендодателя.
Перерегистрация ООО
Приведение устава в соответствие с положениями ФЗ 312 (для организаций зарегистрированных позже 2009г.) происходит при внесении любых изменений в уставе.
Изменение кодов ОКВЭД в Уставе
Если в уставе указана определенный перечень видов деятельности, которые необходимо изменить, дополнить, то данные изменения необходимо регистрировать как изменения в учредительных документах.
Смена наименования
При смене наименования юридического лица, за обществом сохраняется весь объем прав после прохождения регистрации. После регистрации необходимо получить новые коды статистики, изготовить новую печать, уведомить банк.
Изменение уставного капитала
При увеличении, уменьшении размера Уставного капитала изменения вносятся как в учредительные документы, так и в сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ, в частности размера долей каждого участника.
Филиал или представительство
При регистрации данного образования необходимо разработать внутренние положения. После регистрации изменений в Уставе, общество в течении 30 дней должно встать на налоговый учет по месту нахождения филиала.

Изменения вносимые в Единый Государственный реестр ЮЛ

Смена руководителя организации
Регистрация смены руководителя организации осуществляется в течении 3-х дней с момента принятия решения о назначении нового. После прохождения изменений необходимо уведомить банк о смене руководителя, сменить карточку с образцами подписи и печати
Смена состава участников
При смене учредителей, участников корпорации, изменения вносятся в сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ. Данную операцию можно осуществить путем купли-продажи доли, дарения, так и через увеличение Уставного капитала, при этом изначально происходит ввод новых участников, а затем выход старых.
Смена паспортных данных участника
В случае изменения паспортных данных директора и/или учредителей корпорации, новые данные необходимо подать в налоговую в течении 3-х дней.
Виды деятельности
Если нет необходимости менять.дополнять виды деятельности в Уставе, можно внести изменения в ЕГРЮЛ путём подачи заявления Р14001. После прохождения процедуры регистрации необходимо получить письмо из Госкомстата.
Исправление ошибок в ЕГРЮЛ
Возникают случаи, когда регистрирующий орган допускает ошибки в сведениях содержащихся в ЕГРЮЛ, в этом случае необходимо обратиться в канцелярию налоговой. Если ошибка была допущена по вине заявителя, следует заполнить заявления Р14001, скрепить с формой, которая изначально была подана и перепадать документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *