Как найти свободный участок на публичной кадастровой карте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти свободный участок на публичной кадастровой карте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официальная публичная кадастровая карта отображает информацию, которая содержится в базах ЕГРН и Госкадастре. Данные в виде схем и текстового описания регулярно обновляются. Правка данных проводится отдельно по каждому объекту.

Преимущества самостоятельного подбора

Использование публичной кадастровой карты – это не единственно возможный способ для поиска свободного участка.

Однако, этот способ обладает рядом преимуществ, такими как:

  • Возможность самостоятельного изучения рельефа местности. Также вы сможете узнать, есть ли поблизости водоём, лес и другие географические особенности;
  • Узнать точный адрес нужного земельного участка;
  • Изучить и выбрать подходящую инфраструктуру вблизи свободного участка;
  • Изучить информацию о соседних участках, которые уже заняты;
  • Возможность выбрать землю в любом регионе России, не совершая никаких дальних поездок.

Почему разумно самому составить схему участка, а не платить кадастровому инженеру?

1. Потому что подготовка кадастровым инженером схемы земельного участка не гарантирует получение участка.

Например, вы наняли хорошего кадастрового инженера.

Потратили деньги на составление схемы участка. А в итоге на участок могут претендовать другие персонажи. И администрация будет вынуждена выставить земельный участок на аукцион.

В таком случае, вам молча объявят общественную благодарность. За то, что потратились на кадастрового инженера. Но деньги никто не вернет.

2. Схему участка лучше делать самому, потому что это позволяет запускать получение сразу нескольких участков.

Составление разных схем на несколько участков увеличивает шансы на получение земли.

После прохождения предварительного согласования участка можно приглашать кадастрового инженера.

Иными словами, когда есть утвержденная схема участка, можно нанимать инженера.

Утвержденная схема гарантирует, что участок предоставят только вам.

Тогда спокойно нанимаете кадастрового инженера для межевания участка и постановки на учет.

Пока администрация не утвердила схему земельного участка, тратить деньги на кадастрового инженера бессмысленно.

Преимущества самостоятельного подбора

Использование публичной кадастровой карты – это не единственно возможный способ для поиска свободного участка.

Однако, этот способ обладает рядом преимуществ, такими как:

  • Возможность самостоятельного изучения рельефа местности. Также вы сможете узнать, есть ли поблизости водоём, лес и другие географические особенности;
  • Узнать точный адрес нужного земельного участка;
  • Изучить и выбрать подходящую инфраструктуру вблизи свободного участка;
  • Изучить информацию о соседних участках, которые уже заняты;
  • Возможность выбрать землю в любом регионе России, не совершая никаких дальних поездок.

Территориальные зоны земельных участков: понятие и законодательство

Согласно Градостроительному кодексу, территориальная зона – это территория, для которой определены границы, и в отношении нее действуют установленные градостроительные регламенты. Каждый участок относится к одной определенной территориальной зоне.

Такие зоны выделяются на основании территориального планирования в целях установки градостроительных регламентов. Именно градостроительными регламентами определяются различные виды разрешенного использования для каждой территориальной зоны, а также строительные нормативы и правила реконструкции капитальных объектов.

В 9 статье Градостроительного кодекса содержатся базовые цели планирования:

  1. Определение территориального планирования на основании комплекса социально-экономических, экологических и прочих факторов.
  2. Устойчивое развитие территории.
  3. Развитие инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.
  4. Учет интересов жителей.
Читайте также:  Штраф за езду без страховки ОСАГО

Ст.85 Земельного кодекса освещает основные отличительные признаки территориальной зоны:

  • необходимость учета ее расположения и развития;
  • четкие границы;
  • возможность сочетания нескольких видов разрешенного использования в пределах одной зоны;
  • установленные градостроительные регламенты являются основой правового режима;
  • отсутствие возможности причинить вред объектам капитального строительства.

Документация в отношении территориальных зон земельных участков оформляется в графическом виде как карта или план объекта землеустройства. Каждый цвет на данной карте соответствует определенной территориальной зоне. Карту всегда дополняет пояснительная записка в виде текстовой формы, которая содержит размер, границы объектов, а также прочие характеристики.

Схема с указанием территориальных зон вносится на публичную кадастровую карту. За подготовку карт отвечают кадастровые инженеры.

Зачем нужна кадастровая карта?В статье 12 закона №218-ФЗ дано определение кадастровым картам и, в частности, публичной кадастровой карте. Такая карта составлена на картографической основе и содержит сведения ЕГРН в графической и текстовой форме. Эта карта предназначена для открытого доступа. Столько времени занимает внесение новой информации и проверка недвижимости при постановке на учёт. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Какие данные доступны на ПКК

Публичная кадастровая карта содержит исчерпывающие сведения по земельному участку. После того, как вы введете идентификатор поиска для участка, будут доступны следующие сведения:

  • номер кадастрового квартала (внутри этой зоны есть дополнительные участки, кроме вашего);
  • действующий кадастровый номер;
  • адрес участка (если территория расположена внутри населённых пунктах, если за пределами, указывается общая информация);
  • кадастровая цена земельного участка;
  • площадь территории;
  • дата постановки территории на кадастровый учет.

Как проверить, попадает ли участок в ЗОУИТ

Публичная кадастровая карта. Чтобы понять, какие ЗОУИТ вблизи участка, который вы хотите купить, есть в ЕГРН, нужно открыть публичную кадастровую карту. Далее на карте, в разделе меню «Слои» включить «ЗОУИТ» — они отобразятся зеленым цветом.

Чтобы узнать, какого вида ЗОУИТ наложилась на участок или находится вблизи него, нужно в меню карты «Поиск» ввести «ЗОУИТ», затем перейти в основном меню к «Все объекты в точке». Далее надо листать пункты открывающегося окна, пока ЗОУИТ не загорится желтым цветом.

Правила землепользования и застройки муниципального образования и его генплан. Правила и генплан поселения можно найти на официальном сайте муниципального образования. Обычно правила состоят из нескольких частей — текстовой и графической.

В текстовой части можно изучить градостроительный регламент территориальной — функциональной — зоны места, где будет находиться дом. В регламенте вы найдете такую информацию:

Дом должен располагаться в допустимой территориальной зоне по указанным правилам. Бывают случаи, когда дома находятся не в своей зоне, например зоне рекреации или огородничества, а у этих земель свой вид разрешенного использования. Такие объекты покупать нельзя. Для примера можно вспомнить историю московского СНТ «Речник», которое находится на территории природоохранной зоны и частично дамбы, поэтому когда жители попытались зарегистрировать землю по дачной амнистии, это оказалось невозможно. Не помогло даже обращение к президенту.

В графической части правил землепользования и застройки в дополнение к публичной кадастровой карте вы найдете одну или несколько карт ЗОУИТ. На этих картах могут быть изображены планируемые к строительству автомобильные и железные дороги, а также санитарно-защитные зоны коммунальных, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

На тематических картах генплана можно посмотреть, какие объекты местного значения планируются, какие участки изымут для государственных и муниципальных нужд, а также план развития инженерных сетей.

Генеральный план поселения — это документ большей силы, чем правила землепользования и застройки. Поэтому схема градостроительного зонирования по генплану имеет приоритет перед такой же схемой в правилах. Хотя так сложилось, что правила сейчас в муниципалитетах есть почти всегда, а актуального генплана, который соответствует этим правилам, может и не быть.

Читайте также:  Получил ключи от квартиры в новостройке: что дальше

Что же представляет собой кадастровый номер?

Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.

По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:
• точная площадь;
• адрес;
• стоимость;
• статус;
• характеристика;
• дата взятия на учет;
• форма собственности.

Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.

С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.

Пошаговая схема получения земли под строительство дома.

Первоначально я «прокачал» сайт местной администрации на предмет поиска уже сформированных земельных участков, которые администрация выставляет на аукцион с целью продажи или сдачи в аренду.

Участков предлагалось не много.

Но меня больше всего поразила стоимость.

Администрация почти все участки выставляла на аукцион по кадастровой стоимости.

На мой взгляд, это откровенный «грабеж», поскольку, как многим известно, кадастровая стоимость, как правило, многократно превышает рыночную стоимость.

Подобное положение вещей убедило меня в разумности идеи идти по пути, описанному в инструкции: «Как получить землю», и подавать заявку на еще несформированный земельный участок.

Первое, что нужно было сделать – это найти свободную землю.

Фактическое местоположение участка и обозначенное на публичной кадастровой карте должны совпадать

В еще более сложную ситуацию попадают те, чьи участки при смене системы координат, используемой для ведения ЕГРН (ранее – ГКН), оказались, по реестровым данным, далеко от их фактического местоположения – иногда в другом районе, на месте водного объекта и т.п. Смена системы координат происходила в нашей стране дважды. В результате многие земельные участки «съехали», хотя границы их при постановке на кадастровый учет были определены по результатам межевания. Правовой статус таких участков в законе не определен, и алгоритм поведения в этом случае не урегулирован.

Подобное изменение местоположения участка легко увидеть на публичной кадастровой карте. При его обнаружении следует обратиться в Росреестр с заявлением об исправлении технической ошибки. Как правило, Росреестр это делает, но только если не затронуты права третьих лиц. В противном случае, как сказано в ч. 4 ст. 61 Закона «О государственной регистрации недвижимости», ошибка исправляется по решению суда (хотя вряд ли можно назвать ошибкой смену системы координат). Здесь уже придется заказывать землеустроительную экспертизу и выявлять ошибки, допущенные при определении границ. Процесс этот может затянуться на многие годы.

Что представляет из себя Публичная кадастровая карта?

Удобная привязка к географической карте Российской Федерации дает возможность визуально отыскать участок, не зная точного его адреса, но зная его примерное местоположение и некоторые характерные особенности.

Этот ресурс представляет собой интерактивную карту, где содержатся следующие данные:

  • правовой статус участка земли;
  • полный и точный адрес размещения объекта недвижимости, его местоположение,
  • кадастровый номер;
  • данные о площади и кадастровой стоимости объекта;
  • дата внесения данных в ЕГРН;
  • закрепленная за правообладателем форма собственности на данную недвижимость.

Законодательно определены принципы ведения и использования публичной кадастровой карты. К ним относятся относятся:

  1. Открытость и доступность. Когда любой заинтересованный гражданин может обратиться к данным Публичной карты;
  2. Достоверность. Все сведения, содержащиеся в электронной базе данных, полностью дублируют основные параметры объекта недвижимости из ЕГРН.
  3. Актуальность. Данные на Публичной карте обновляются регулярно, что дает возможность получать самую свежую информацию в режиме онлайн.
Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2023 году, сколько он составляет?

По мере проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость федеральный регистр прав обновляется и дополняется. Эти изменения находят отражение в данных, которые содержатся в Публичной кадастровой карте. Отметим, что информация, находящаяся в электронном кадастровом ресурсе, доступна для всех территорий субъектов Российской Федерации.

Как уточнить кадастровый номер

Не всегда известны все данные об объекте. Узнать информацию поможет публичная кадастровая карта. В строку поиска вводится место нахождения объекта или его координаты. Далее нажать кнопку «Найти».

Если вести поиск по адресу, то информация показывается по введенному запросу. Нужно нажать на карточку объекта – он выделяется желтым цветом.

Если введена только часть адреса, то отобразятся несколько участков. Нужно искать среди них. Переход осуществляется нажатием на иконку.

Предлагаем ознакомиться: Ходатайство об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в 2020 году, образец ходатайства, особенности подачи

По каждому наделу отображаются определенные данные, в том числе и кадастровый номер.

Кто добавляет информацию на кадастровую карту?

Достоверность и полноту информаций обеспечивает руководитель ФКП Росреестра. По закону, кадастровыми картами занимается отдельное подразделение, оно же хранит всю старую информацию

Сведения вносят только сотрудники государственного реестра после проверки по базе данных. Информация для размещения на карте поступает в электронном виде, через специальные сервисы в интернет. Все полученные сведения органы Росреестра размещают на публичной кадастровой карте в срок до 5 дней со дня поступления информации.

Информацию для размещения органы власти в регионах передают в Росреестр. Например, предоставляются сведения о схемах расположения участков, которые участвуют в аукционах на долгосрочную аренду. Есть информация и о недвижимости, свободной от прав третьих лиц.

Как посмотреть кадастровый номер земельного участка на карте

Если в отношении участка проводили процесс регистрации, то ему присвоен кадастровый уникальный номер. Чтобы на публичной карте найти номер участка, выберите функцию «Поиск», затем выделите пункты Участки или ОКС, затем введите координаты участка на карте или его адрес расположения. После ввода всех данных нажмите «Найти».

Если все данные введены верно, а у искомого участка есть кадастровый номер, тогда на экране появится окно с информацией об участке. Если участок найден, то нажмите левой клавишей мыши по верхней части карты, чтобы переместиться на выбранный участок на карте, который будет отображаться в желтом цвете.

Если для поиска объекта использовалась не полная информация, а частично введенные данные, тогда в окне результатов поиска будут содержаться несколько вариантов участков.

Проверив все участки, несложно найти искомый, в отношении которого в информации об участке будет указан кадастровый номер.

Кому необходима публичная кадастровая карта?

Публичная кадастровая карта уже шесть лет облегчает жизнь не только простым гражданам, но и квалифицированным специалистам разных областей. Режим онлайн позволяет в любое время дня и ночи отыскать участок, который интересует пользователя. Для пользования картой не нужно никаких особенных навыков. Поэтому с ней справится любой, кто умеет пользоваться обычной картой.

В первую очередь, неоценима помощь кадастровой карты для юристов, геодезистов и риэлторов. Поскольку они имеют дело непосредственно с объектами недвижимости, получение официальной информации таким упрощенным способом сокращает время подготовки дел, позволяет узнать о желаемом земельном участке больше информации. Сведения в открытом доступе никоим образом не нарушают прав владельцев. Совершить противоправные действия с объектом недвижимости, только располагая опубликованной информацией, не получится даже у самых опытных мошенников. Зато данные существенно экономят время специалистов, помогая им быстро узнать требуемые характеристики земельных объектов. Не стоит забывать, что даже простые пользователи в любой момент могут убедиться в актуальности информации, просто использовав публичную кадастровую карту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *