Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будет определяться стаж для оплаты больничных на ГПХ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.
Может ли лицо со стороны вести воинский учет в организации?
Ведение воинского учета обязательно для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» за состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают их руководители.
В организации, где менее 500 работников, воинский учет может возлагаться на сотрудника, работающего по совместительству. Ответственный за ведение воинского учета назначается приказом руководителя. В силу Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017, приказ составляется по форме согласно приложению 4 к этим методическим рекомендациям.
Руководителям организаций целесообразно согласовывать с военным комиссаром муниципального образования кандидатуры военно-учетных работников перед назначением их на должность, а также направлять в адрес военного комиссара копии приказов о назначении на должности работников, осуществляющих воинский учет в организациях.
На основании изложенного считаем, что вести воинский учет по ГПД нельзя и работодатель должен назначить для этого штатного работника либо возложить данные обязанности на руководителя организации.
Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор
Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.
На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.
Как избежать подводных камней в договоре ГПХ
Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».
Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:
-
Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.
-
Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.
Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.
Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.
Налоги и пенсия по договору ГПХ
Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.
Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.
Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.
Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.
ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.
Особенности работы по договору ГПХ
Российское законодательство очень подробно прописывает права и обязанности сторон, связанных трудовыми отношениями. В частности, работнику гарантируется своевременная оплата труда в полном объеме, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на оплачиваемый больничный, нормальные условия для труда и многое другое. Взамен работник обязан не прогуливать работу и полностью исполнять свои должностные обязанности.
Но человек может быть связан с бизнесом не только через трудовые отношения
– иногда есть возможность оформить отношения с предпринимателем или организаций согласно Гражданскому кодексу. Соответственно, права и обязанности сторон будет регулировать не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (ГПХ). Такой договор предполагает, что стороны оговаривают результат работы и другие вопросы своего взаимодействия – например, это может быть договор подряда, договор возмездного оказания услуг, авторский договор или иной.
У договора ГПХ есть достаточно много отличий от трудового договора, например:
- суть отношений – в договоре ГПХ прописывается конкретный перечень работ или услуг, а заказчик вправе принимать только готовый результат (и не может вмешиваться в процесс);
- условия труда – при работе по договору ГПХ нужно лишь не выходить за пределы дат начала и окончания работ, а графика работ или правил внутреннего распорядка нет;
- рабочее место – оговаривается договором. В теории его может не быть (тогда как по трудовому договору работника необходимо обеспечить всем необходимым);
- социальные гарантии – по договору ГПХ заказчик удерживает взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Никаких гарантий, вроде оплачиваемого отпуска или больничных, не будет.
Итак, работа по договору гражданско-правового характера почти всегда означает, что исполнителю период такой работы будет засчитываться в страховой стаж. Правила учета стажа такие:
- стаж учитывается за тот же период, в который действовал договор гражданско-правового характера;
- если срок действия договора не установлен, в стаж засчитывается тот период, за который были произведены обязательные платежи.
Если же исполнитель по договору ГПХ – предприниматель, то работа по договору не повлияет на его стаж
, ведь он и так получит целый год страхового стажа, просто уплатив фиксированный взнос. В случае с самозанятым уплата страховых взносов полностью добровольная, поэтому работник получит стаж, только если будет оплачивать взносы.
Что же касается пенсионных баллов и будущей пенсии, они рассчитываются точно так же, как и в случае с трудовыми отношениями:
- в год можно заработать не более 10 пенсионных баллов (работающим пенсионерам – максимум 3);
- максимальное количество баллов соответствует взносам с предельной базы – в 2021 году она составляет 1 465 000 рублей (порядка 122 тысяч рублей в месяц);
- каждый пенсионный балл в 2021 году прибавляет к пенсии 98,86 рублей.
Правда, в отношении работы по договору ГПХ и пенсии есть еще один неприятный момент – он касается работающих пенсионеров. Пока пенсионер выполняет любую деятельность, которая предполагает уплату страховых взносов (в том числе трудовую деятельность и работу по ГПХ), такой пенсионер получает пенсию без учета ежегодно индексации. Соответственно, в этом отношении он приравнивается к работающим пенсионерам.
Когда работа по договору подряда засчитывается в общий стаж
Большое количество людей уверены, что в случае работы по договору подряда отработанное время не будет включено в общий трудовой стаж. Ведь запись в трудовой книжке не делается. Однако это не совсем верно. При соблюдении определенных условий работник не потеряет стаж даже при работе по гражданско-правовому договору, но только для подсчета пенсии.
Если работодатель в течение всего периода работы сотрудника по договору подряда производил отчисления обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения, то все время, отработанное сотрудником в организации, будет зачтено при подсчете стажа работы.
Не стоит забывать о том, что только с 01.07.1993 года стали возможны обязательные страховые отчисления для лиц, работающих по договору подряда.
При этом при расчете пенсии человеку все года, во время работы которых производились отчисления, зачтутся в стаж работы. А начиная с 01.07.1998 года, учитывается и сумма, с которой взимаются отчисления в фонд социальной защиты. Если доход работника не превышал сумму минимального размера оплаты труда, то период работы в это время идет в стаж, при этом при подсчете применяется специальный коэффициент.
Особенности работы по договору ГПХ
Российское законодательство очень подробно прописывает права и обязанности сторон, связанных трудовыми отношениями. В частности, работнику гарантируется своевременная оплата труда в полном объеме, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на оплачиваемый больничный, нормальные условия для труда и многое другое. Взамен работник обязан не прогуливать работу и полностью исполнять свои должностные обязанности.
Но человек может быть связан с бизнесом не только через трудовые отношения
– иногда есть возможность оформить отношения с предпринимателем или организаций согласно Гражданскому кодексу. Соответственно, права и обязанности сторон будет регулировать не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (ГПХ). Такой договор предполагает, что стороны оговаривают результат работы и другие вопросы своего взаимодействия – например, это может быть договор подряда, договор возмездного оказания услуг, авторский договор или иной.
Идет ли стаж по договору подряда или любому другому договору
Напоминаем, что после проведения пенсионной реформы 2002 года термин «трудовой стаж» трансформировался в страховой стаж.
Период работы по договору подряда входит в страховой стаж, если в период работы за работника уплачивались страховые взносы.
Что такое страховой стаж для пенсии?
Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, будет определена согласно сроку действия договора и периоду платежей. Если же срок действия договора не был установлен, то только исходя из того, когда уплачивались обязательные платежи. Страховой стаж учитывается также для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам.
Правовое обоснование: Согласно абз. 2 п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании…» от 15.12.2001 № 167-ФЗ и п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ физлицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, является застрахованным. То есть с его дохода подрядчик должен удержать не только подоходный налог, но и социальный взнос на пенсионное обеспечение. Как указано в ч. 1 ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в страховой стаж включаются все периоды выполнения физлицом работы (оказания услуг), если за это время за него уплачивались взносы на пенсионное соцстрахование. Согласно ч. 1 ст. 4 закона № 400-ФЗ все застрахованные лица имеют право на получение страховой пенсии при достижении определенного возраста.
Обложение договоров ГПХ страховыми взносами
В том случае, когда договоры ГПХ заключаются с ИП, период его работы также идет в стаж, но заказчик не удерживает с дохода исполнителя страховые взносы. Это объясняется тем, что предприниматели должны самостоятельно их уплачивать в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ.
Идет ли стаж при гражданско-правовом договоре
? В чем вообще разница и почему компания заключает договор такого характера? Будет ли оплачиваться пособие по временной нетрудоспособности? Либо пособие по уходу за ребенком до 3-х лет? единовременное пособие по уходу в дикретный отпуск?
При всем внешнем сходстве трудовой договор и договор гражданско-правового характера существенно отличаются как по отраслевой принадлежности, так и по социально-правовым последствиям. Институт трудового договора регулируется нормами трудового права, а институт гражданско-правового договора — нормами гражданского права. Социально-правовые последствия проявляются, в частности, в том, что только работа по трудовому договору включается в трудовой стаж, дающий право на получение пенсии по достижении определенного возраста или по выслуге лет; лишь работающие по трудовому договору имеют право на выплату заработной платы в установленные сроки, на оплачиваемый отпуск и другие социальные гарантии.
Заключение гражданско-правового договора, а не трудового для гражданина менее предпочтительно, особенно если он не имеет постоянного места работы. Лицо, выполняющее работу по гражданско-правовому договору, не имеет права на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе локальными нормативными правовыми актами. Работа у заказчика не засчитывается в стаж работы, не заносится в трудовую книжку.
Итак, работа по договору гражданско-правового характера почти всегда означает, что исполнителю период такой работы будет засчитываться в страховой стаж. Правила учета стажа такие:
- стаж учитывается за тот же период, в который действовал договор гражданско-правового характера;
- если срок действия договора не установлен, в стаж засчитывается тот период, за который были произведены обязательные платежи.
Если же исполнитель по договору ГПХ – предприниматель, то работа по договору не повлияет на его стаж
, ведь он и так получит целый год страхового стажа, просто уплатив фиксированный взнос. В случае с самозанятым уплата страховых взносов полностью добровольная, поэтому работник получит стаж, только если будет оплачивать взносы.
Что же касается пенсионных баллов и будущей пенсии, они рассчитываются точно так же, как и в случае с трудовыми отношениями:
- в год можно заработать не более 10 пенсионных баллов (работающим пенсионерам – максимум 3);
- максимальное количество баллов соответствует взносам с предельной базы – в 2021 году она составляет 1 465 000 рублей (порядка 122 тысяч рублей в месяц);
- каждый пенсионный балл в 2021 году прибавляет к пенсии 98,86 рублей.
Правда, в отношении работы по договору ГПХ и пенсии есть еще один неприятный момент – он касается работающих пенсионеров. Пока пенсионер выполняет любую деятельность, которая предполагает уплату страховых взносов (в том числе трудовую деятельность и работу по ГПХ), такой пенсионер получает пенсию без учета ежегодно индексации. Соответственно, в этом отношении он приравнивается к работающим пенсионерам.
Входит ли в стаж работа по срочному трудовому договору?
вы простите в каком году живете? какой стаж. даже если вы до 65 года рождения. отчисления. отчисления, и только отчисления повлияют на вашу пенсию. хотя там какой то новый проект пенсионный системы ваще ничего не понятно.
По новой реформе, как раз, необходим страховой стаж. И сколько их еще будет. Лучше подстраховаться. Работает — стаж пусть идет. Никому он еще не повредил. Ну и
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.
Безусловно срочный трудовой договор входит в стаж и для оплаты больничных лифтов и в общий стаж. Вопрос в том, какова причина заключенного с Вами трудового договора. Все причины отражены в статье 59 ТК РФ. Если ни одна из причин к вам не относится, то договор считается заключенным на неопределенный срок
это вопрос больше бухгалтеру, если отчисления в фонды (пенсионный, фонд соц. страхования. ) идут с договора подряда, то да — засчитывается, если нет — то нет. а работа по срочному договору в вашем случае ничего не решит, трудовая должна быть там же и записей будет столько же, но стаж при этом идет. работайте как работаете, пусть увольняют из 1 фирмы в другую в порядке перевода, так хоть можно будет объяснить другому работодателю, почему частые увольнения были. сейчас у многих трудовые с кучей вкладышей, ничего страшного.
Ответственность работодателя
Если компания незаконно подписала с работником договор без трудовой книжки, она несет административную ответственность.
Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрено следующее наказание:
Нарушитель | Штраф |
служащий | 1 000-5 000 руб. (или предупреждение) |
предприниматель | 1 000-5 000 руб. |
фирма | 30 000-50 000 руб. |
Производятся ли отчисления в Пенсионный фонд?
Каждый работодатель, который работает со своими сотрудниками посредством гражданско-правового соглашения, передает индивидуальные сведения в ПФ. А, следовательно, делает отчисления в ПФ. По требованиям первого пункта статьи двести тридцать шесть НК налог насчитывают на все выплаты работнику в размере двадцати шести процентов.
Согласно закону 212 ФЗ, наниматель, осуществляющий выплаты физлицам, должен делать отчисления в ПФР с:
- выплат и вознаграждений физлицам по соглашениям гражданско-правового характера, например, соглашения подряда, оказания услуг, агентские соглашения и так далее;
- выплат по соглашениям авторского заказа;
- выплат по соглашениям на произведения науки, литературы, искусства.