Незаконное проникновение на территорию частной собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконное проникновение на территорию частной собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уголовное дело за проникновение на чужую территорию обычно заводится после заявления пострадавшего. По имеющимся уликам и словам свидетелей выслеживается правонарушитель, и к нему предъявляются обвинения.

Срок давности по данному правонарушению

Однако бывают случаи, когда хозяин не сразу обнаруживает факт недавнего присутствия постороннего человека в квартире. В этом случае он имеет право подать исковое заявление на рассмотрение в суд, но только, если не прошло три года с момента, как хозяин узнал о незаконном проникновении в свое жилище.

Срок исковой давности составляет три года по ст.196 ГК РФ. Суд обязан принять иск в любом случае, но если срок давности истек, суд вынесет решение об отказе в иске.

Проникновение на чужую территорию другого человека без согласия хозяев имеет свои нюансы. Но если нарушение имело преступный характер, состав преступления был доказан уликами и свидетельскими показаниями, злоумышленник понесет наказание. Законодательство РФ защищает права владельцев частной территории на неприкосновенность имущества и частную жизнь.

Проникновение в частную собственность в чрезвычайных ситуациях

Работники спецслужб могут проникнуть в квартиру вследствие опасных ситуаций

При возникновении опасных ситуаций для здоровья и жизни, а также имущества людей (возгорание огня, сильный запах газа, угроза взрыва, прорыв труб отопления), пожарные и работники службы спасения имеют право несанкционированно попасть в жилое помещение с целью предотвращения несчастных случаев.

Например, чтобы остановить возгорание в квартире, пожарные выломали дверь, так как никого не было дома.

При этом желательно присутствие работников жилищно-коммунального хозяйства или сотрудников полиции, так как после устранения опасности помещение должно быть опечатано, и составлен соответствующий акт.

Законодательство РФ предусмотрело ситуации, когда нарушение границ частной собственности возможно в целях обеспечения общественной безопасности, при этом данное нарушение не карается законом.

Изменения в Налоговый кодекс[1]

Первая новелла касается налоговой базы на недвижимость. Сейчас закон гласит, что она определяется как кадастровая стоимость на 1 января. Теперь законодатель уточнил, что это кадастровая стоимость, фигурирующая в ЕГРН по состоянию на 1 января. Это означает, что если вы снизили стоимость, например, в ноябре, но не успели внести ее в ЕГРН до 1 января, то налог рассчитывается исходя из старой стоимости.

С 1 января 2021 года законодатель станет применять принцип перерасчета налогов (в том числе и за недвижимость). Перерасчет будет осуществляться по заявлению налогоплательщика за три последних года, предшествующих дате получения уведомления из ИФНС об уплате.

Кроме того, государство введет зависимость размера кадастровой стоимости от качественных и количественных параметров недвижимости. Если последние ухудшаются, то и стоимость снижается, а когда характеристики улучшаются, то, соответственно, и стоимость увеличивается.

Не обошел внимание законодатель и проблему технических ошибок. Он ввел правило, указывающее, что при выявлении и исправлении ошибки новая кадастровая стоимость применяется с даты, с которой действовала ошибочная стоимость. Понятно, что исправленная стоимость может быть как выше, так и ниже прежней.

Ну и наконец, с нового года все мужчины, достигшие 60 лет, и женщины с 55 лет получат типовые льготы по уплате налога на недвижимость.[2] Эта норма была принята в конце октября 2021 года и связана с изменением пенсионного возраста.

Полномочия сотрудников полиции на вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

Разъясняет старший помощник прокурора Морозов Н.И.

В соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона «О полиции» её сотрудники защищают право каждого на неприкосновенность жилища, при этом сами не вправе входить в него помимо воли проживающих в нем граждан за исключением случаев, установленных законом, а также:

  • 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях
  • 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления
  • 3) для пресечения преступления
  • 4) для установления обстоятельств несчастного случая
Читайте также:  Правила въезда в ОАЭ (Дубай) для туристов в 2023 году — в марте

При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств (ч. 4 ст. 15 ФЗ «О полиции»).

Согласно статистике, количество подобных правонарушений на территории нашей страны увеличивается из года в год.

При этом, чаще всего незаконное вторжение свершается с целью совершения другого преступления, направленного против собственности, здоровья или жизни потерпевшего.

При этом сам нарушитель далеко не всегда осознает, что, проникая в чужое жилье без разрешения его владельца, он тем самым совершает противоправное деяние. Например, сотрудники коллекторских служб вторгаются в жилище должника с целью истребования долга.

При этом данные лица часто используют угрозы и другие методы психологического (а иногда и физического воздействия). А значит, их действия можно квалифицировать как противоправные, соответственно, к этим людям необходимо применять уголовные санкции.

Это касается и бытовых ссор, когда один человек вторгается в жилище другого с целью выяснения отношений. Сам факт такого вторжения (вне зависимости от того, совершил ли нарушитель какие-либо еще действия), уже является преступлением.

Незаконное проникновение на территорию чужого жилья — преступление, которое должно караться законом. Ведь неприкосновенность жилища — это право каждого человека, закрепленное в основном законе РФ — Конституции (ст. 25).

Тем не менее, важно разграничивать ситуации, когда вторжение осуществлялось, исходя из преступного умысла, или необходимости (например, чтобы спасти жизнь или имущество человека).

Состав преступления на основании статьи 139-й

Для суда не принципиально, какой путь избрал нарушитель, чтобы незаконно попасть в чужой дом.

Гражданин мог открыто нарушить границы чужого жилья или сделать это скрытно.

Важно! Кстати, за данное деяние могут принять и внедрение в дом некоторых средств слежения – это камеры, дроны или так называемые «жучки».

Состав преступления относительно рассматриваемого нами деяния представляет следующую картину:

  • в качестве объекта деяния указывают неприкосновенность жилья. Следовательно, преступник должен был проникнуть в дом без согласия либо при наличии доказательств о том, что жильца или хозяина ввели в заблуждения, чтобы войти в его жилье;
  • за объективную сторону деяния принимают активное и корыстное нарушение границ чужого дома, запланированный обман, преследующий эту цель;
  • отвечают перед законом по части первой и второй статьи 139-й исключительно граждане, отдающие себе отчет в своих действиях, возрастом от 16 лет. Если рассматривать часть третью этой же статьи, касающуюся должностных полномочий, то здесь за субъекта преступления тоже можно принять гражданина от 16 лет, однако при этом у него должна быть определенная должность;
  • в качестве субъективной стороны преступления выступает прямой умысел содеянного.

Незаконное проникновение в жилище (ст

  1. Денежного взыскания до 40 т. р. либо равного сумме зарплаты/дохода за 3 мес.
  2. Исправительных работ до года.
  3. Ареста до 3 мес.
  4. Обязательных работ на 120-180 ч.

Незаконное проникновение в жилище является уголовно наказуемым деянием. Оно совершается против воли человека, который находится в таком помещении. Статья Уголовного кодекса «Незаконное проникновение в жилище» содержит три части.

Рассмотрим их подробно.

  1. Денежным взысканием в размере от 100 до 300 т. р. или равной сумме зарплаты/дохода виновного за 1-2 г.
  2. Запретом на пребывание на определенных должностях и занятие конкретной деятельностью на период от 2 до 5 л.
  3. Арестом на 2-4 мес.
  4. Тюремным заключением до 3 л.

За указанное деяние, совершенное против воли субъекта, пребывающего в помещении, предусматривается наказание в виде.

  1. Денежного взыскания до 200 т. р. или в сумме доходов/зарплаты за период до полутора лет.
  2. Тюремного заключения до 2 л.

Проникновение с угрозами или насилием

Если лицо или лица, которые незаконно ворвались в ваш дом, угрожают вам или причиняют насилие, в этом случае тоже можно отделаться штрафом, несмотря на тяжесть преступления. Штраф в данной ситуации может достигать 200 тыс. руб. Иногда штраф замещают выплатами, равными доходу виновника преступления в период на полтора года.

Однако денежное возмещение на практике при угрозе и насилии с проникновением применяется не часто. Здесь также может применяться назначение принудительных или исправительных работ, сроки которых могут достигать двух лет. Конкретный срок назначает судья при рассмотрении дела, учитывая присутствие в деле отягощающих обстоятельств.

Читайте также:  Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция

Если во время проникновения преступник применял насилие или угрожал, то задержание может продолжаться даже более двух лет. Также виновник в большинстве случаев выплачивает штраф за моральный ущерб в сумме 200 тыс. руб. В принципе, такое возмещение может быть совершенно другим. Потерпевшие могут требовать совершенно другого наказания. Однако требование о выплате денежного возмещения может удовлетворить только решение суда.

Примеры ситуаций из судебной практики с проникновением в жилище

Некий гражданин Скворцов И. В. через открытую дверь незаконно проник в квартиру соседки и находился там в течение 3 часов. Соседка впопыхах забыла закрыть дверь, поэтому ее сосед беспрепятственно проник в ее жилище. Получилось так: мужчина шел поддатый домой, но попасть к себе ему не удалось – жена не пустила. Тогда он увидел открытую дверь в квартире соседки и вошел в нее. В незнакомой квартире мужчина продолжил банкет: выпил спиртное, перекусил и лег спать. Когда соседка вернулась домой, она обнаружила, что дверь ее квартиры закрыта изнутри. Она вызвала полицию, те приехали и забрали соседа. Женщина подала на него в суд. Судья приговорил горе-соседа к штрафу в размере 30 тысяч рублей за незаконное проникновение в жилище против воли хозяйки квартиры.

Вопрос: Является ли уголовно наказуемым такое действие, как проникновение лица в чужой двор?

Ответ: В законодательстве РФ не предусмотрена ответственность за вторжение на территорию, пусть даже земельный участок без какой-либо цели, например, для совершения преступления (кража, грабеж, хулиганство и др.). Максимальное наказание – предупреждение от участкового.

Вопрос: Может ли понести наказание лицо, проникшее на территорию заброшенного или недостроенного частного дома?

Ответ: Если в доме никто не живет, а сам дом непригоден для проживания, тогда лицо не понесет никакой ответственности. Если он проник в такой дом с какой-то целью, например, что-то похитить, поломать и т. п., тогда ответственность может наступить, но не по статье 139 УК РФ, а по другой, например, ст. 158 «Кража», ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и др.

Вопрос: Могут ли наказать несовершеннолетнего гражданина, который проник на территорию частной собственности?

Ответ: Нет, не могут, если у человека не было злых умыслов и да, могут, если он проник на частную территорию с какой-то целью. Однако в последнем случае ответственность за действия несовершеннолетнего будут нести его родители (опекуны).

Вопрос: На территорию моего дома проник злоумышленник, который разбил в машине лобовое стекло, а также разбил 2 стекла в доме. Что грозит злодею?

Ответ: Уголовная ответственность в этом случае наступает, однако не по ст. 139, а по другим статьям Уголовного кодекса, а именно, по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Вопрос: Что грозит человеку за попытку проникновения на частную территорию?

Ответ: Попытка проникновения приравнивается к проникновению на частную территорию, поэтому за такое правонарушение наступает уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ. Что значит попытка вторжения на чужую территорию? Например, правонарушитель решил взломать дверь чужой квартиры, будучи уверенным в том, что там никого нет. Однако в тот момент дома находились люди. Злоумышленник успел взломать замок, но на пороге его встретил хозяин, вызвавший полицию. Действия правонарушителя были записаны на видеокамеру, поэтому хозяину не пришлось долго собирать доказательства для суда. Злоумышленник не попал в дом, однако попытка к вторжению была.

Вопрос: Понесет ли наказание ребенок, который проник в чужой дом, но без злых умыслов, а просто так, ради интереса?

Ответ: Если хозяин квартиры (дома) напишет заявление в полицию на этого ребенка, то в ходе судебных разбирательств судья может принять решение о постановке ребенка на учет в психоневрологический диспансер, а на родителей может быть наложен штраф.

Вопрос: Является ли уголовно наказуемым такое действие, как проникновение лица в чужой двор?

Ответ: В законодательстве РФ не предусмотрена ответственность за вторжение на территорию, пусть даже земельный участок без какой-либо цели, например, для совершения преступления (кража, грабеж, хулиганство и др.). Максимальное наказание – предупреждение от участкового.

Вопрос: Может ли понести наказание лицо, проникшее на территорию заброшенного или недостроенного частного дома?

Ответ: Если в доме никто не живет, а сам дом непригоден для проживания, тогда лицо не понесет никакой ответственности. Если он проник в такой дом с какой-то целью, например, что-то похитить, поломать и т. п., тогда ответственность может наступить, но не по статье 139 УК РФ, а по другой, например, ст. 158 «Кража», ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и др.

Вопрос: Могут ли наказать несовершеннолетнего гражданина, который проник на территорию частной собственности?

Ответ: Нет, не могут, если у человека не было злых умыслов и да, могут, если он проник на частную территорию с какой-то целью. Однако в последнем случае ответственность за действия несовершеннолетнего будут нести его родители (опекуны).

Вопрос: На территорию моего дома проник злоумышленник, который разбил в машине лобовое стекло, а также разбил 2 стекла в доме. Что грозит злодею?

Ответ: Уголовная ответственность в этом случае наступает, однако не по ст. 139, а по другим статьям Уголовного кодекса, а именно, по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Вопрос: Что грозит человеку за попытку проникновения на частную территорию?

Ответ: Попытка проникновения приравнивается к проникновению на частную территорию, поэтому за такое правонарушение наступает уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ. Что значит попытка вторжения на чужую территорию? Например, правонарушитель решил взломать дверь чужой квартиры, будучи уверенным в том, что там никого нет. Однако в тот момент дома находились люди. Злоумышленник успел взломать замок, но на пороге его встретил хозяин, вызвавший полицию. Действия правонарушителя были записаны на видеокамеру, поэтому хозяину не пришлось долго собирать доказательства для суда. Злоумышленник не попал в дом, однако попытка к вторжению была.

Вопрос: Понесет ли наказание ребенок, который проник в чужой дом, но без злых умыслов, а просто так, ради интереса?

Ответ: Если хозяин квартиры (дома) напишет заявление в полицию на этого ребенка, то в ходе судебных разбирательств судья может принять решение о постановке ребенка на учет в психоневрологический диспансер, а на родителей может быть наложен штраф.

Понятие частной территории и незаконного нарушения ее границ

Основным конституционным принципом в России является неприкосновенность частной собственности

Читайте также:  ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детям

Под частной территорией в законодательном праве РФ подразумевается любая недвижимость, которая законно считается собственностью какого-либо человека или организации.

Право обладания частной территорией подтверждается на основании документа – свидетельства, который выдает регистрационная палата.

В качестве недвижимого имущества считается квартира, коттедж или дачный дом, земельный участок, помещение, не предназначенное для жилья.

Законное обладание личной территорией дает право его владельцу отгородить свою частную жизнь от любопытства окружающих и отстаивать неприкосновенность своего имущества.

Нарушением границ частного владения называется действие, когда чужие люди заходят в дом, не спросив разрешения хозяев. Это может быть сделано как скрытно (злоумышленник пролезает через окно или взламывает дверь), так и в открытую (преступник врывается в жилище, несмотря на протесты хозяев).

В случае разрешения хозяина войти присутствие незнакомого человека в квартире уже не будет трактоваться как незаконное вторжение.

Законодательство РФ защищает имущественные права граждан, нарушение грозит уголовной ответственностью.

Статья 134 коап рк незаконное проникновение на чужой земельный участок

руб. или составляющий доход/зарплату за 1-2 года. Принудительные работы до 3 л.

В вашем случае вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как состава преступления в их действиях нет. Ибо чтобы привлечь нарушителя ваших прав к реальной юридической ответственности нужно чтобы проникновение на участок было составной частью иных незаконных действий: Так, люди, решившие «прогуляться по вашему земельному участку, не несут за это ни уголовной, ни даже административной ответственности.

Статья 122. Нарушение права государственной собственности на недра

Статья 125. Нарушение права государственной собственности на леса

Сноска. Статья исключена — Законом РК от 20 января 2006 года N 123 (вводится в действие с 1 января 2006 года ) Статья 132. Потрава посевов, стогов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насажденийСтатья 120. Нарушение установленного порядка утверждения

землеустроительной документации


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *