ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как поменять фамилию и имя детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Порядок изменения имени и фамилии ребенка

К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
  • согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).

Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.

После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.

Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.

При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.

В заявлении родитель должен указать следующее:

  • личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
  • информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
  • фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
  • дата и подпись родителя.

К заявлению родитель должен приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
  • согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.

Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.

При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
  • сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
  • дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.

После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.

Вопрос смены фамилии упоминается в двух документах — ФЗ №143 (статья 58) и СК РФ (статья 59). Кратко рассмотрим их особенности:

  1. В ФЗ №143 (ст. 58) указано, что дети по достижении 14-ти лет могут изменить ФИО посредством обращения в ЗАГС по месту прописки. Если субъекту еще нет 16-ти, рядом должны находиться родители (оба) или законные опекуны. Если мать или отец отсутствует, должно быть заключение судебного органа. Внесение правок в личные данные в возрасте до 14-ти лет осуществляется по принципу, прописанному в СК РФ (ст. 59).
  2. В СК РФ (ст. 59) указано, что мать и отец (по согласованию) могут поменять ФИО чада до исполнения 14-ти лет. Если один из родителей желает дать отпрыску свою фамилию (к примеру, после развода) вопрос решается по согласованию с бывшим партнером и при участии опекунских органов. Мнение может не учитываться, если родитель не выполняет обязательств по оплате алиментов, недееспособен или нет данных о его нахождении. При появлении ребенка на свет в случае, когда мужчина и женщина не были в официальном браке, мать вправе дать отпрыску свою фамилию по согласованию с опекунской структурой.
Читайте также:  Платятся ли алименты с наследства

Также в СК РФ сказано, что изменение данных несовершеннолетнего в возрасте до 10 лет возможно только по согласованию сторон.

В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
  2. По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
  3. Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
  4. Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).

Как проходит смена фамилии ребенка до 14 лет при получении паспорта

Родитель, воспитывающий несовершеннолетнего, вправе определить его имя, отчество и выбрать фамилию. Однако позже внести изменения не так легко. Разрешение опеки является обязательным, если ребенок не достиг 10-летнего возраста. Его получают в отделе при администрации района, к которому территориально относится малолетний гражданин.

Заявление на имя руководителя отдела опеки пишут в произвольной форме, но при соблюдении некоторых правил. В заявлении должны быть указаны:

  1. На чье имя подается обращение (сведения о главе муниципалитета или начальника отдела опеки).
  2. Данные о родителях и усыновителях (ФИО, информация из паспорта, о рождении, контактные сведения).
  3. Сведения о малолетнем гражданине с датой рождения.
  4. Основание для обращения.
  5. Наличие согласия второго родителя.

Документ принимают к рассмотрению, если на нем стоит дата и подпись. Сроки принятия решения определяют согласно установленному регламенту конкретного органа.

После получения письменного уведомления его присоединяют к другой документации и подают в ЗАГС для переоформления свидетельства о рождении.

Если ребенок достиг 10-летнего возраста, у него появляются новые полномочия. Ребенок может выражать свое мнение о решениях, принимаемых родителями в отношении себя. Изменить имя или фамилию в возрасте 10-14 лет можно только при наличии письменного согласия от него. Более того, необходимо обеспечить присутствие несовершеннолетнего при подаче обращения в ЗАГС.

Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен

При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.

Процедура смены фамилии происходит следующим образом:

  • Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
  • Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.

Как мать-одиночка может поменять отчество ребенку

Немного другая ситуация, если мать-одиночка желает сменить отчество своему ребенку. Если в свидетельстве о рождении малыша в пункте «отчество» нет записи, или внесена выдуманная информация, согласно ст. 69 Федерального Закона РФ № 143 «Об актах гражданского состояния» мама может самостоятельно, без проблем изменить отчество. Для этого следует подать заявление в отдел ЗАГСа по месту проживания.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

Влияние возраста на смену фамилии детей

В семейном праве возраст ребенка имеет важное значение, ведь это признак дееспособности и возможности реализовывать свои права, высказывать мнение и позицию. На порядок перемены имени и фамилии без согласия отца возрастные рамки также оказывают серьезное значение, поэтому каждому представителю стоит ознакомиться с особенностями возраста.

Возраст Нюансы процедуры
От 0 до 10 лет
  1. Инициаторами процесса могут быть только родители/усыновители.
  2. Опекуны не имеют право изменить личные данные малыша.
  3. Для смены фамилии ребенка без согласия отца необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства.
  4. Согласие и мнение ребенка не испрашивается.
От 10 до 14 лет
  1. Необходимо первоначально подать документы в органы опеки для получения разрешения.
  2. Обязательно учитывается мнение ребенка.
  3. Дети должны присутствовать при подаче документов в ЗАГС, где спрашивается позиция.
От 14 до 18 лет
  1. Подростки имеют право инициировать процедуру смены фамилии сами.
  2. Необходимо согласие обоих родителей, в исключительных случаях мнение одного из родителей не нужно.
  3. Участие представителей органов опеки не нужно.
После 18
  1. Гражданин самостоятельно инициирует и проводит процедуры смены фамилии.
  2. Нет необходимости участия родителей и представителей.
  3. Документы напрямую подаются в ЗАГС.

Независимо от возраста, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке, при смене фамилии сотрудники ЗАГСа и органов опеки должны действовать в интересах детей.

Порядок регистрации перемены фамилии без согласия отца в органах ЗАГС

После соблюдения всех процедур, предусмотренных законом (получения разрешения ООП либо решения суда), необходимо произвести государственную регистрацию изменения фамилии ребенка в органах ЗАГС (п. 5 ст. 58 закона «Об актах гражданского состояния»).

Государственная регистрация перемены фамилии осуществляется на основании заявления гражданина либо его законного представителя. Вместе с заявлением подаются документы по перечню, предусмотренному ст. 59 закона «Об актах гражданского состояния». Орган ЗАГС в течение 1 месяца принимает решение о государственной регистрации изменения фамилии, вносит соответствующую запись в акт о рождении и выдает новое свидетельство о рождении (для детей до 14 лет) либо свидетельство о перемене имени (для детей от 14 до 18 лет).

***

Итак, как поменять фамилию ребенку без согласия отца? Изменение фамилии в этом случае возможно только по основаниям, предусмотренным законодательством. При этом родитель, с которым ребенок проживает, обязан обратиться в ООП и получить разрешение на перемену фамилии (до 14 лет). Несовершеннолетние старше 14 лет в случае отсутствия согласия отца могут сменить фамилию только на основании судебного решения.

Куда подать заявление?

В опеке потребуется вся документация, на основании которой можно сделать вывод о необязательности участия отца в решении данного вопроса. К таким бумагам можно отнести акты из суда, прочую документацию, подтверждающую, что мать осуществляла попытки обратить внимание отца на необходимость воспитания малыша.

Если было принято решение изменить фамилию, необходимо посетить органы опеки. Получив там положительное решение по своему вопросу, нужно подойти в ЗАГС с разрешением из опеки и оформить все официально, подав заявление. К данному документу обычно прикладывают:

  • паспорт матери,
  • брачное свидетельство либо документ о разводе,
  • свидетельство о рождении.

В каком возрасте можно поменять фио ребенка

Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.

Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:

  • с рождения до 10 лет;
  • от 10 до 14 лет;
  • после 14 до 18 лет.

По достижению восемнадцатилетнего возраста Гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  • изменить по усмотрению родителя можно только имя;
  • фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  • изменить отчество нельзя.
Читайте также:  План сноса домов в Воронеже на 2023 год левый берег

Правила внесения изменений в графу «Отчество» имеют радикальные отличия. Их можно вносить только при усыновлении несовершеннолетнего или установлении/отмены отцовства.

В других случаях это запрещено, даже если отчество записано со слов матери без отсылки к реальному человеку. Также и отец просто так не может сам отказаться от отцовства.

Порядок изменения фамилии ребенка при отсутствии согласия отца

Если есть хотя бы одно вышеперечисленное основание, позволяющее избежать получения согласия отца на смену фамилии несовершеннолетнего, его матери нужно составлять заявление в органы опеки, попечительства, территориально относящиеся к месту прописки заявителя либо фактического проживания несовершеннолетнего.

Прежде всего, для смены фамилии ребенка нужно представить определенную документацию:

  • удостоверение личности матери несовершеннолетнего, чью фамилию предполагается сменить;
  • детское свидетельства о рождении (оригинальный экземпляр и ксерокопию);
  • свидетельство о расторжении брачных отношений родителями (если есть);
  • оригинал с копией свидетельства о вступлении матери ребенка в новый брак (если есть).

В заявлении женщина должна описать причины и свои мотивы для изменения личных данных ребенка, а также изложить просьбу о смене фамилии несовершеннолетнего без согласия отца. Желательно заранее подготовить необходимую документацию или иные доказательства, подтверждающие наличие у женщины законных оснований для отступления от общих правил, требующих согласия отца ребенка.

Заявление нужно писать обдуманно и аргументировано, поскольку от этого зависит решение компетентных лиц. Чем подробнее в документе будет описана ситуация, требующая смены фамилии несовершеннолетнего без согласия отца и подтвержденная вескими аргументами, тем выше шанс заявителя получить положительное решение от сотрудников органа опеки.

Если требуемое разрешение было получено, мать ребенка может, оплатив госпошлину, обращаться в ЗАГС для непосредственной процедуры смены ребенку фамилии. Если органы опеки все же отказали в удовлетворении соответствующей просьбы, мать ребенка может обжаловать отрицательное решение в суде.

Как сменить фамилию и отчество ребенку после развода без согласия отца

Несмотря на то что закон обязывает родителей достигать договоренностей в вопросе фамилии совместных детей, есть случаи, когда согласие второго родителя не требуется. К таким случаям относятся:

  • Отсутствие супруга и отсутствие сведений о его месте нахождения;
  • По суду супруг лишен прав на дитя и всякое участие в его воспитании;
  • По суду лишен дееспособности;
  • Сознательно уклоняется от участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка по неуважительным причинам. Этот вариант всегда может быть поставлен под сомнение в судебном порядке по инициативе родителя, которому вменяется уклонение о выполнения своих обязанностей как родителя, если тот представит весомые доказательства отсутствия возможности надлежаще выполнять свои обязательства перед ребенком.

Распространённые доводы в пользу смены

Чтобы рассмотрение вопроса в органах опеки или в суде прошло быстро и успешно, можно привести такие аргументы:

  1. Мать уже поменяла фамилию, и жить с разными данными ей и ребёнку неудобно. Дело в том, что в этом случае ей постоянно нужно иметь при себе доказательства родства и законного представительства. Действительно, некомфортная ситуация, в том числе, и с моральной точки зрения;
  2. Нынешняя фамилия ребёнка неблагозвучная, из-за неё ребёнку трудно учиться в школе (приходится терпеть обзывательства, постоянно поправлять правильное произношение и написание, и тд);
  3. Разные фамилии могут сказаться в будущем на вступлении в права наследства. Ребёнок, конечно, получит всё, что ему причитается, но возникнет много сложностей, которые лучше избежать уже сейчас;
  4. Ребёнок старше 14 лет может приводить собственные доводы (в том числе и такие: желание сменить фамилию из-за того, что её носил известный родственник, великий человек и тд). Доказать значимость этого события с моральной точки зрения – значит, убедить судью принять положительное решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *