Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основной код один. Если вы собираетесь кроме подачи кофе готовить и продавать готовые блюда — это код 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Подходит для общепита с полным циклом работы.

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.

Первоначальные вложения (средние показатели)

Статья затрат

Сумма, руб.

Закупка оборудования

100 000

Покупка сырья для работы

100 000

Аренда помещения в первый месяц работы

15 000

Регистрация бизнеса

15 000

Итого:

230 000

В среднем, торговая точка за 10 часов работы способна обслужить до 200 посетителей. Раскрученная точка может в день принимать и 250 заказов. В первые месяцы вы вряд ли получите такую посещаемость, поэтому в расчете доходов будем учитывать 100 посетителей в день.

Средний чек – 80 руб. Из этой цены примерно 30 руб. приходится на себестоимость кофе.

Тогда получим следующие показатели:

  • Выручка: 100×80×30 дней = 280 000 (руб. в месяц);

  • Себестоимость: 100×30×30 дней = 90 000 (руб. в месяц);

  • Прочие расходы: 51 тыс. руб. в месяц

  • Чистая прибыль: 280 000 – 90 000 – 51 000 = 139 000 (руб.).

  • Рентабельность бизнеса: 60%

  • Срок окупаемости вложений: 3-6 месяцев.

Выбирайте правильные коды, соблюдайте установленные сроки подачи данных и торгуйте без штрафов.

А для сокращения затрат — автоматизируйте продажи с самого начала. Сервис МойСклад избавит от рутинных операций и ошибок в учете, а значит, сэкономит ваш бюджет.

  • Рабочее место кассира, учет товаров и CRM в комплекте
  • Техкарты, комплекты и расчет себестоимости блюд
  • Контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
  • Автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
  • Печать ценников и этикеток
  • Автоматизация доставки — решение для курьеров без касс
  • Реальная прибыль и рентабельность по каждой позиции

Юридические документы

Количество трудностей на вашем пути будут зависеть от того, на какой объем работ вы замахнетесь, будете ли открывать закусочную по франшизе или под собственной маркой, где планируете арендовать помещение: в ТРК или в жилом доме, а может, вы хотите поставить собственную быстровозводимую конструкцию или используете помещение столовой.

Самый простой и дорогой вариант — арендовать помещение в ТРЦ, рассчитанное под кафе или закусочную. В этом случае вам не придется получать согласование с контролирующими органами и заключать большую часть обязательных договоров. Этот аспект деятельности будет на совести арендодателя.

Читайте также:  Выплаты при сокращении работающего пенсионера в 2023 году

Хороший вариант, но не самый дешевый, арендовать здание, помещение, быстровозводимую конструкцию или ларек бывшие ранее кафе, столовой, рестораном. Такое помещение уже подготовлено под предприятие пищепрома, проходило проверки СЭС и пожарных.

Если у вас уже есть помещение в собственности можно пойти более трудным путем — привести его в соответствие с требованиями контролирующих органов, зато вы сэкономите на аренде. Можно и самому поставить ларек, небольшую быстровозводимую конструкцию на облегченном фундаменте под закусочную в выбранном районе.

Но возведение и установка такого сооружения требуют составления плана строительства, его утверждения, проведения инженерных сетей, согласования подобных работ с местным муниципалитетом и коммунальными службами. А это тема для отдельной статьи. Поэтому мы остановимся на варианте аренды помещения под закусочную.

Начинать нужно с регистрации предприятия (о пакете документов для этих целей мы расскажем в параграфе «Бухгалтерская документация») и подготовки арендного договора. Этот документ вам понадобится при регистрации предприятия, если вы будете открывать ООО (Общество с ограниченной ответственностью, далее Общество).

Арендный договор регламентирует ваши обязанности и описывает права относительно арендуемого помещения, в том числе и объем изменений, которые вы можете себе позволить.

Перед тем, как заключать арендное соглашение, убедитесь, что здание имеет все необходимые инженерные сети (в том числе обеспечено поставками горячей воды) и вы сможете соблюсти требования пожарных и санитарных инспекторов, и получить необходимые разрешения и согласования. Например, можно заказать предварительную проверку здания.

Для открытия Ларька кофе с собой потребуется набор разрешений и согласований:

  • от Роспотребнадзора на размещение Ларька кофе с собой в выбранном здании/помещении;
  • от СЭС на продукцию Ларька кофе с собой (выдается после исследования готовых блюд пищевой лабораторией СЭС);
  • согласование с пожарными, выдается инспектором ГПИ после изучения документации Ларька кофе с собой, подтверждающей пожарную безопасность;
  • разрешение архитектурного отдела (потребуется при наружной рекламе и при возведении отдельно стоящей конструкции);
  • согласование с ГИБДД при обустройстве стоянки для посетителей Ларька кофе с собой.

В зависимости от того, что вы будете подавать в Киоске кофе с собой, и как это делать, вам может понадобиться лицензия на алкоголь или патент на розничную торговлю.

Выбирая материалы для ремонта помещения Ларька кофе с собой, уточните наличие у продавца сертификатов на товар. А также убедитесь, что все материалы соответствуют санитарным, противопожарным требованиям и подходят помещения пищепрома.

Для получения разрешений и согласований с СЭС, Роспотребнадзором, ГПИ потребуется написать заявление в эти структуры.

Дополнительно может потребоваться комплект документов:

Для ГПИ

Для СЭС

Документация из БТИ

Заключение о безопасности сырья и полуфабрикатов, используемых в Ларька кофе с собой для приготовления блюд пищи (подается в виде экспертного заключения лаборатории СЭС)

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Руководство по ППБ (пожбезопасности) для Ларька кофе с собой

Документы об обучении персонала правилам противопожарного режима в Киоске кофе с собой

Заключение о безопасности блюд, готовящихся в Ларька кофе с собой пищи (подается в виде экспертного заключения пищевой лаборатории СЭС).

Приказ о назначении работника, отвечающего за ППБ в Ларька кофе с собой (для Общества)

Копии медкнижек с актуальным медосмотром

Результаты проверки системы вентиляции (подается в виде акта, описывающего соответствие противопожарному режиму)

Копии дипломов, свидетельств об окончании курсов повышения квалификации работников Ларька кофе с собой (поваров) для Общества и самого предпринимателя для ИП.

Замеры в электросети Ларька кофе с собой (подается в виде акта)

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню

Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.

Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.

Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.

Средства нужны и на общие расходы:

  • кофе;
  • сахар;
  • стаканчики;
  • молоко;
  • сливки;
  • трубочки.

Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.

На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).

Наименование

Сумма в рублях

Производство

120 тыс.

Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям

120 тыс.

Общие расходы

100 тыс.

Внесения залога по аренде

50 тыс.

Арендная плата за первый месяц

50 тыс.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Как сэкономить на использовании касс?

Оборудование для рабочего места кассира стоит несколько десятков тысяч. Нужно оплатить кассу, фискальный накопитель, банковский терминал, дополнительные устройства (весы, сканер, принтер). Часто кассы и терминалы приобретают на каждого официанта.

Но на покупке ККТ можно сэкономить, не нарушая закон, а кассы для каждого официанта легко заменяются смартфонами.

ККТ можно взять в аренду. Сейчас такую услугу предлагают производители касс, разработчики кассовых приложений и банки. Чаще всего клиенты оплачивают подписку на услуги и сервисы, а кассовый аппарат получают «в подарок». В среднем, такое решение будет стоить от 2000 руб./мес. за одну кассу.

Стационарную кассу можно превратить в облачную, чтобы подключать к ней неограниченное число устройств. Эту услугу называют «Расшаривание кассы». Все чеки будут пробиваться на одной кассе, при этом платежи можно принимать прямо в зале. А вместо переносной кассы официанты смогут использовать свои смартфоны. Существует особый тип приложений — мобильный кассир. С помощью такого приложения сотрудники могут принимать заказы и оплату прямо у столика. И это не противоречит 54-ФЗ. Подобные услуги и сервисы предоставляются платно, но это может быть значительно выгоднее покупки целого набора кассовой техники.

Был ли у вас опыт в кофейном бизнесе?

Совершенно никакого, то есть я мог зайти в какое-то заведение и заказать экспрессо, а не эспрессо. Не знал, что есть арабика, робуста и другие сорта кофе. Это был новый мир; все, связанное с кофе, было для меня в новинку.

Тем не менее, мне это показалось самым интересным и заманчивым. Я решил, что буду дальше вникать в суть и двигаться в этом направлении. Конечно, я брал пример с бренда Coffee Like, который на тот момент был очень популярен. Читал много статей о том, как развиваются Coffee Life, Red Cup и другие сети кофеен.

Наблюдая за развитием чужого бизнеса, я понял, как можно построить такой же здесь. Начал мониторить рынок в городе, смотреть, какие вообще заведения популярны в нашем городе и как они работают. Сравнивал цены и работу бариста.

Расскажите о том, кто ваша целевая аудитория и как вы подбираете локации для своих баров

Наша целевая аудитория — молодежь в возрасте от 17 до 24 лет, преимущественно студенты, которые не жалеют денег на свой отдых. Мы считаем, что расходы на кафе — это больше отдых, чем потребность. Ты покупаешь чашку кофе, чтобы пообщаться со своим другом или подругой. Во время распития кофе могут зародиться новые идеи. Это наша философия.

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

Насчет локации и места: тут важно, чтобы мимо проходило большое количество людей, которые могут купить у вас кофе и посидеть недалеко в парке. А для помещения точки «кофе с собой» достаточно и 5 квадратных метров.

Правильная локация — это та, где люди могут отдохнуть, остановиться, чтобы выпить кофе, покурить. Например, наш основной эспрессо-бар находится в центре города, где расположены фонтан и ратуша; там постоянно ходят люди. Позади бара — маленький сквер с лавочками, а слева — еще один парк.

Наш основной формат точек — МАФ-вагончик, расположить его можно на перекрестке или рядом со зданием. Но есть и просто окошки на первых этажах домов. Еще одно заведение мы открыли в подвале городской больницы рядом с медицинским училищем. Студенты часто заходят туда перекусить и выпить кофе. Там у нас полноценная кофейня на 30 квадратных метров. К тому же, это единственное заведение, где мы продаем еду. И да, сами мы ее не производим, а закупаем у партнеров и заказываем доставку.

В нашем городе такого не было, поэтому я решил первым сделать это.

Выбор оборудования для кофе с собой

Оборудование для кофе с собой включит в себя:

  • Кофемашина (стоимость может составить до 160 тыс. руб. Однако, эта цена оправдывается качеством напитка и его насыщенным вкусом. Следите, чтобы мощность аппаратуры не была меньше 5 киловатт, объем бака был не менее 8 л и присутствовала возможность работать со стаканчиками до 400 мл.)
  • Холодильник (пригодится для хранения молочной продукции. Стоимость составит 14-17 тыс. руб.)
  • Кофемолка (если кофемашина не обладает функцией перемолки, стоимость будет приблизительно 10 000 руб).
  • Одноразовая посуда (Стаканчики с крышками и удобными держателями подарят комфорт клиентам. Приблизительный ценник – 2 тыс. руб.)
  • Кофейная стойка (необходима для полноценной работы и взаимодействия с гостями)
  • Мерные приборы
  • Полки для хранения
  • Стол

Плюсы и минусы бизнеса

Вид бизнеса кофе на вынос довольно популярен в связи со следующими факторами:

  • Быстрые результаты при небольших вложениях и удобном темпе реализации
  • Высокий спрос
  • Возможный рост сети кофеен
  • Мобильность
  • Конечно, присутствуют и очевидные сложности:
  • Конкуренция
  • Длительное оформление
  • Кофе – напиток, популярность которого зависит от сезона
  • Аудитория нестабильная

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Оптимальная форма бизнеса — ИП на упрощенной системе налогообложения. Укажите категорию ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» или 55.40 «Деятельность баров», поскольку напитки готовятся на месте. Для работы понадобятся документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Заключение Роспотребнадзора на оборудование
  • Разрешение на розничную торговлю
  • Сертификаты на кофе и другие пищевые ингредиенты
  • Договор аренды
  • Санкнижки и трудовые договоры для продавцов
  • Документы для выполнения требований Закона «О защите прав потребителей»

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Какие нужны документы:

— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *