Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Падение давления: ортостатическая гипотензия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вне зависимости от причины артериальной гипотензии, это состояние характеризуется нарушением тонуса сосудов и резким ослаблением сердечной деятельности. В результате снижается кровоснабжение клеток головного мозга, которые начинают испытывать кислородное голодание.
Как поднять АД беременным
Почему-то к гипотонии беременные женщины относятся несерьезно, не считая ее угрозой для своей жизни или жизни плода. На самом же деле гипотония во время беременности может быть опасной: головокружения, обмороки, гипоксия плода – вот только несколько симптомов низкого давления у беременных.
Усугубляется ситуация и тем, что быстро поднимать АД с помощью лекарств на ранних сроках запрещается. Еще не сформировалась плацентарная защита, поэтому любой препарат может оказаться токсичным для будущего ребенка.
Единственный выход – правильное питание: йодированная соль (до 9г), отварное мясо, сельдерей, земляника (повышают гемоглобин), сладкий чай с корицей или имбирем, сок цитрусовых, кусочек шоколада. Можно воспользоваться народными рецептами: ингаляциями с настойкой валерианы, компрессы с яблочным уксусом к пяткам, отвар из ягод калины, шиповника (по 10 ягод заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают до комнатной температуры, пьют как чай).
Поздние сроки предполагают купирование гипотонического криза аскорбинкой, Аскофеном, Цитрамоном, Строфантином, Камфарой, Норадреналином по схеме, назначенной врачом. Полезны пешие прогулки, здоровый сон. Но гулять одной не рекомендуется, гипотония развивается спонтанно, поэтому рядом обязательно должен быть кто-то из родных или друзей.
Как проявляется понижение давления у человека?
Диагностика артериальной гипотонии
Есть несколько методов диагностики болезни, вот основные из них:
- Выяснение у пациента симптомов болезни с целью сбора анамнеза и выявления причин болезни.
- Определение типа гипотензии — физиология или патология.
- Мониторинг артериального давления и фиксация показателей.
- Проведение электрокардиографии.
- ЭХО КГ с допплером.
- Кардиоэнтервалография по показаниям.
Симптомы пониженного давления
Если пониженное кровяное давление является для вас естественным, маловероятно, что оно вызовет у вас какие-либо симптомы или потребует лечения. Однако иногда пониженное давление может означать, что приток крови к вашему головному мозгу и другим жизненно важным органам недостаточен, что может привести к появлению таких симптомов как:
- головокружение;
- предобморочное состояние;
- неустойчивость или ощущение потери равновесия;
- обморок;
- потемнение в глазах;
- быстрый или нерегулярный пульс (сердцебиение);
- спутанное сознание;
- чувство тошноты;
- общая слабость.
Если вы испытываете симптомы пониженного давления после изменения положения тела, например, после подъема на ноги, это называется постуральной или ортостатической гипотонией. Симптомы не должны длиться дольше нескольких секунд, пока ваш организм не приспособится к новому положению и давление не придет в норму. Этот тип пониженного давления сильнее затрагивает людей по мере того, как они становятся старше, приводя к более частым падениям. Подобные симптомы могут также появляться после выполнения физических упражнений. Вам следует измерить давление до и после изменения положения тела. Например, — сначала в сидячем, а потом — в положении стоя. Если разница показаний вашего систолического давления составляет от 15 до 30 мм рт. ст., то скорее всего у вас ортостатическая гипотензия.
Самой опасной формой и ее последствиями является — острая гипотензия. В этот период возникает сильнейшее голодание головного мозга, возникает гипоксия и возможна гибель человека при отсутствии медицинской помощи. Если человек при вас входит в шоковое состояние, у него низкое давление, что делать? Первая помощь — это вызов скорой, второе — это перевести человека в горизонтальное положение, ослабить одежду, открыть окна для улучшения циркуляции воздуха, и в идеале дать кислород. Не нужно стимулировать подъем показателей с помощью кофе, крепкого чая. Острое состояние является лишь следствием, проявлением другой более опасной патологии и все эти меры могут оказаться фатальными.
При хронической форме гипотензии опасность не столь велика, но качество жизни страдает значительно.
Люди преклонного возраста при головокружениях часто падают и травмируются.
Течение артериальной гипотензии
Кровяное давление регулируют два основных механизма: сердечный выброс и общее периферическое сопротивление сосудов.
Сердечный выброс — количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 минуту. На него влияют некоторые заболевания и состояния, например, аритмии, сердечная недостаточность, а также массивные кровопотери. Также на сердечный выброс могут воздействовать лекарства: например, бета-блокаторы и мочегонные препараты.
Общее периферическое сопротивление сосудов — это сопротивление стенок сосудов большого круга кровообращения давлению крови. На этот показатель главным образом влияет диаметр сосудов. Если он увеличивается, то сопротивление кровотоку уменьшается и, следовательно, снижается кровяное давление. Изменение диаметра сосудов регулируется вегетативной нервной системой — частью нервной системы, которая отвечает за деятельность внутренних органов, а также обмен веществ. Если по каким-то причинам функции системы нарушаются, давление падает.
При ортостатической артериальной гипотензии снижение давления обусловлено недостаточной реакцией вегетативной нервной системы. Дело в том, что в горизонтальном положении тела все жидкости, в том числе кровь, распределяются равномерно. А при вставании кровь стремительно отливает от головы, но при этом частота сердечных сокращений и периферическое сопротивление сосудов не увеличиваются до нужных величин. Это приводит к резкому временному снижению артериального давления, которое сопровождается головокружением и иногда обмороком.
Осложнения артериальной гипотензии
Острая артериальная гипотензия представляет наибольшую угрозу для здоровья. При этой форме гипотензии резко сокращается количество кислорода, поступающего в мозг, — возникает гипоксия, а также снижаются функции жизненно важных органов. Если своевременно не принять меры, такое состояние может привести к смерти.
Хроническая артериальная гипотензия обычно не опасна для жизни, однако значительно влияет на качество жизни больного.
При тяжёлом течении артериальной гипотензии может развиться гипотонический криз. Это резкое снижение артериального давления, которое сопровождается болью в голове и в области сердца. При гипотоническом кризе для каждого пациента величина, до которой давление снижается, индивидуальна.
Ортостатическая артериальная гипотензия у пожилых и ослабленных людей может приводить к падениям из-за головокружения или потери сознания. Следствием могут стать различные травмы — от синяков до переломов. При неудачном падении есть риск удариться головой, что чревато серьёзными заболеваниями и даже смертью.
Лечение артериальной гипотензии
Выбор тактики лечения артериального гипотензии зависит от её вида и причины, которая привела к снижению давления.
Физиологическая артериальная гипотензия лечения не требует.
При патологической артериальной гипотензии лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины — основного заболевания, которое привело к низкому давлению.
Острая форма артериальной гипотензии возникает при состояниях, которые требуют срочной госпитализации и лечения в стационаре. В этом случае устраняют причину снижения давления (например, при кровопотере останавливают кровь), а также внутривенно вводят средства, влияющие на тонус и диаметр просвета сосудов.
При хронической форме артериальной гипотензии, помимо лечения основного заболевания, значительное внимание уделяют вспомогательным мерам — нормализации двигательного режима и снижению общего стресса.
Вспомогательные меры при хронической АГТ:
- сон ночью не менее 8 часов;
- ежедневная гимнастика (желательно утром);
- при работе, которая предполагает продолжительное стояние на ногах или сидение, желательно делать каждые час-полтора пяти-пятнадцатиминутные перерывы на гимнастику;
- активный отдых: прогулки на небольшие расстояния, лёгкий бег, лыжные или велосипедные прогулки, плавание, несложные спортивные игры. Основной упор должен быть на регулярность занятий, а не на нагрузку;
- занятия аэробикой и аквааэробикой под музыку;
- тренировки на вело- или гребном тренажёре;
- ограничение чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок;
- полноценное и разнообразное питание, включающее белки животного происхождения, большое количество витаминов.
Кроме того, людям с хронической АГТ не рекомендуют пить крепкий чай или кофе по утрам и в середине дня.
При пониженном давлении хороший эффект оказывают некоторые процедуры и виды терапии.
Что полезно при хронической АГТ:
- психотерапия — полезна при нервных расстройствах и эмоциональном напряжении;
- рефлексотерапия, в особенности иглотерапия;
- точечный самомассаж;
- лечебная физкультура, которая предполагает медленное постепенное увеличение нагрузок;
- физиотерапевтические процедуры, которые способствуют повышению артериального давления и тонизируют организм: электрофорез, микроволновая терапия, душ Шарко, веерный, контрастный и циркулярный душ, обтирание водой комнатной температуры с постепенным её охлаждением до 10–15 °C, прохладные морские ванны, массаж воротниковой зоны.
Симптом и лечение гипотонии
Основной симптом болезни – это снижение артериального давления от 90/60 мм.рт.ст. и ниже. Врачи и пациенты различают такие симптомы гипотонии:
- Утомляемость, слабость, усталость.
- Нехватка сил, апатия, сонливость.
- Головокружение.
- Обмороки и обморочное состояние, шум в ушах и темнота в глазах.
- Головная боль.
- Раздражительность, нервозность.
- Ощущение сдавливания и тяжести в области сердца.
- Резкая смена настроения.
- Нарушение менструального цикла у женщин и потенции у мужчин.
- Нарушение памяти и концентрации внимания.
- Чрезмерная потливость стоп и ладоней.
- Зевота вследствие нехватки кислорода, тошнота и нарушения работы ЖКТ.
Рекомендации и профилактика
Врачи рекомендуют придерживаться несложных правил, чтобы низкое давление не ухудшало жизнь и не влияло на ее качество. Профилактические рекомендации включают в себя соблюдение таких правил
- Регулярно измерять артериальное давление, следить за его колебаниями, вовремя применять меры лечения.
- Регулярно приходить на прием к кардиологу.
- Вести здоровый и активный образ жизни.
- Принимать витаминные комплексы, здоровую пищу.
- Соблюдать 8-часовой режим сна, работы и отдыха, дня и ночи.
- Минимализировать или полностью избегать стрессов.
- Ввести в распорядок дня ежедневные физические нагрузки, заняться закаливанием, мыслить позитивно.
Причины низкого давления
Давление снижается при дефиците массы тела, анемии (недостатке гемоглобина в крови), неблагоприятных условиях работы, переезде в другую климатическую зону или высокогорный район, смене погоды или сезона. Резкое падение АД в сочетании с недомоганием может быть вызвано:
- острой сердечной недостаточностью;
- сотрясением мозга, ушибом головы;
- обострением язвенной болезни или приступом панкреатита
- интоксикацией;
- передозировкой сердечных препаратов (корвалола, настойки пустырника, валокардина);
- приемом спазмолитиков и анестетиков, больших доз антибиотиков.
Давление падает при любых кровопотерях – из-за травм, сильного носового или геморроидального кровотечения. У полностью здоровых людей резко уменьшаются значения АД после процедур, расширяющих сосуды – горячих ванн, бани, сауны, обертываний, купания в термальных источниках. В детском и подростковом возрасте низкое давление связано с нарушениями вегетативной нервной системы из-за ускоренного роста.
Постоянную гипотонию могут спровоцировать различные заболевания:
- хроническая сердечная недостаточность – когда сердце воспаляется в результате эндо- или миокардита (бывают после ангин, гриппа), оно хуже качает кровь;
- сердечные аритмии и блокады, вызванные сбоями нервной регуляции сердца;
- предынфарктное состояние;
- хроническая недостаточность надпочечников;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- почечная недостаточность;
- нейроциркуляторная сосудистая дистония;
- различные виды депрессий
При хронической гипотонии, сопровождаемой головокружением, слабостью, тошнотой, стоит проконсультироваться с терапевтом. Если беспокоят частые симптомы низкого давления, рекомендовано углубленное обследование: УЗИ сердца и сосудов, кардиография, ФГДС. У терапевта можно получить направление к неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.
Причины низкого давления
Давление снижается при дефиците массы тела, анемии (недостатке гемоглобина в крови), неблагоприятных условиях работы, переезде в другую климатическую зону или высокогорный район, смене погоды или сезона. Резкое падение АД в сочетании с недомоганием может быть вызвано:
Давление падает при любых кровопотерях – из-за травм, сильного носового или геморроидального кровотечения. У полностью здоровых людей резко уменьшаются значения АД после процедур, расширяющих сосуды – горячих ванн, бани, сауны, обертываний, купания в термальных источниках. В детском и подростковом возрасте низкое давление связано с нарушениями вегетативной нервной системы из-за ускоренного роста.
Постоянную гипотонию могут спровоцировать различные заболевания:
При хронической гипотонии, сопровождаемой головокружением, слабостью, тошнотой, стоит проконсультироваться с терапевтом. Если беспокоят частые симптомы низкого давления, рекомендовано углубленное обследование: УЗИ сердца и сосудов, кардиография, ФГДС. У терапевта можно получить направление к неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.
Методы лечения гипертонии
Основная цель лечения гипертонии – снизить риск развития наиболее опасных осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность и нефросклероз). С этой целью предпринимаются меры по снижению артериального давления до нормального уровня и снижению уязвимости органов-«мишеней». Больному необходимо настраиваться, что противогипертоническая терапия будет проводиться пожизненно. Курс лечения на II-й и III-й стадии заболевания обязательно включает медикаментозную терапию. Лечение гипертонии I-й стадии может не требовать медикаментозных средств, а ограничиваться лишь методами немедикаментозной терапии. В любом случае, немедикаментозная терапия при гипертонии очень важна.
Больному гипертонией следует регулярно измерять давление и соблюдать все предписания лечащего врача.
Симптомы пониженного давления
Если пониженное кровяное давление является для вас естественным, маловероятно, что оно вызовет у вас какие-либо симптомы или потребует лечения. Однако иногда пониженное давление может означать, что приток крови к вашему головному мозгу и другим жизненно важным органам недостаточен, что может привести к появлению таких симптомов как:
- головокружение;
- предобморочное состояние;
- неустойчивость или ощущение потери равновесия;
- обморок;
- потемнение в глазах;
- быстрый или нерегулярный пульс (сердцебиение);
- спутанное сознание;
- чувство тошноты;
- общая слабость.
Как не допустить повышения артериального давления?
Гипертонический криз позади, но это не значит, что давление под контролем. Чтобы не допустить его повышения вновь, нужно соблюдать все предписания лечащего врача. Настройтесь на изменение своих привычек.
При гипертонии рекомендуется:
- ограничить потребление соли, кофе и алкоголя1;
- быть физически активными1;
- бросить курить1;
- спать 7-9 часов6;
- использовать техники для борьбы со стрессом (гулять на свежем воздухе, слушать музыку, заниматься хобби, которое приносит удовольствие, попробовать дыхательные техники или медитацию)6;
- исключить жирные и очень сладкие продукты6;
- есть больше продуктов, содержащих калий и магний1.