Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в военное училище». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При поступлении в военные вузы придется сдавать ЕГЭ. В большинстве учреждений обязательно нужны профильные математика и русский. Третий экзамен зависит от профиля направления. Например, физику требуют для военно-технических специальностей, обществознание – для юридических и правовых, химию и биологию – для медицинских и т. д.
Какие вступительные испытания нужно пройти
Кроме ЕГЭ обязательно нужно пройти внутренний экзамен по физической подготовке. Он состоит из следующих нормативов:
- бег 100 м;
- бег 3 км (для девушек – 1км);
- подтягивания на перекладине (для девушек – пресс);
- плавание 100 м (не во всех вузах).
Какие документы необходимо прилагать к заявлению о поступлении в высшее военно-учебное заведение?
К заявлению (рапорту) кандидата прилагаются:
- копии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство,
- автобиография,
- характеристика на кандидата, поступающего в высшее военно-учебное заведение (с места работы, учебы или военной службы),
- копия документа об образовании и (или) о квалификации,
- три фотографии размером 4,5 X 6 см,
- для военнослужащих — служебная карточка военнослужащего,
- для обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования — справка об обучении или о периоде обучения.
Какие требования по здоровью предъявляются к кандидатам для поступления в высшее военно-учебное заведение?
Граждане, поступающие в училища, не направляются на освидетельствование, если по сведениям учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения у них имеются хронические заболевания или явные физические недостатки, являющиеся противопоказаниями для поступления в училища в соответствии с приложением к Положению о ВВЭ.
На освидетельствование для определения годности к поступлению в военно-учебные заведения, осуществляющие подготовку летного состава, направляются граждане, имеющие нормальное цветоощущение, остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции, артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм. рт. ст., индекс массы тела не ниже 19, массу тела не более 90 кг, рост не менее 160 см и не более 186 см, длину ног не менее 80 см, длину рук не менее 76 см, рост в положении сидя не менее 80 см и не более 97 см.
Проходим профессиональный отбор в военное учебное заведение
Те кандидаты, которые справились с прохождением предварительного отбора, для дальнейшего отбора и испытаний направляются военкоматами в военные училища (см. п. 61 Порядка).
Профессиональный отбор кандидаты проходят в военных вузах в соответствии с п. 76 Порядка, в период с 1 по 30 июля.
Для прохождения профотбора кандидат должен представить в приемную комиссию училища в соответствии с п. 63 Порядка следующие документы:
- Паспорт (военный билет) и оригинал аттестата о среднем образовании и документ о квалификации.
- Документы, подтверждающие наличие особых прав на обучение в училище при их наличии.
- Информация о существующих индивидуальных достижениях с подтверждающими документами.
- Сведения о результатах сдачи ЕГЭ.
Порядок прохождения профессионального отбора определен в п. 65 Порядка и включает:
- Определение состояние здоровья и установление степени годности.
- Прохождение социально-психологического, психологического и психофизиологического тестирования с определением степени профессиональной пригодности по этим показателям.
- Прохождение обязательных вступительных испытаний: оценка уровня образования, оценка уровня профессиональной и творческой подготовленности и тестирование уровня физической подготовки.
П. 68 Порядка определяет, что каждое вступительное испытание для успешного прохождения требует минимально необходимое количество баллов, которое необходимо набрать испытуемому.
Льготы при поступлении в ВУЗ после армии 2021
Если есть характеристика и направление от командира части, то существуют льготы при поступлении в военный ВУЗ.
Порядок приема заявок от абитуриентов предусматривает возможность претендовать на несколько мест в разных ВУЗах одновременно. Молодой человек может подавать пакет документов в те заведения, в которых желал бы учиться.
С этим связан еще один нюанс. Как правило, командиры с большей охотой выдают направления не в гражданские, а в военные учебные заведения.
Кроме рекомендательного письма, бывший солдат обязан предоставить копии:
- военного билета с записью о прохождении срочной военной службы;
- паспорта;
- аттестата;
- иных, предусмотренных положением о приеме в данное учебное заведение.
Когда все испытания пройдены, кандидат превращается в курсанта. Этот статус соответствует статусу студента гражданского вуза, однако между курсантом и студентом больше отличий, чем общих черт. Если с началом студенчества у молодых людей наступает самая веселая и беззаботная пора, то с началом учебы в военном вузе эта самая пора заканчивается. Распорядок, расписание и субординация становятся основополагающим элементом жизни всех будущих офицеров.
Курсанты снимаются с воинского учета (они не подлежат общему призыву) и ставятся на специальный учет – зачисляются на действительную военную службу. Первые два года они (вне зависимости от потребности в казенной жилплощади) проживают в казармах и помимо учебных занятий исполняют обязанности, традиционно входящие в понятие воинской службы. С третьего курса можно переселиться в общежитие или жить дома.
На курсанта выписываются все виды довольствия, ему выдается обмундирование. Каникулы длятся две недели зимой и месяц летом. По сути, обучение в военном вузе приравнивается к несению воинской службы.
Сергей Литвинов, выпускник военного вуза:
— Отсутствие дедовщины с лихвой компенсируется жесткой дисциплиной, изматывающими физическими нагрузками, а на первом и втором курсах – еще и разнообразными хозяйственными работами. Будьте готовы научиться держать в руках отбойный молоток, класть асфальт, заниматься всеми видами ремонта помещений и мебели, осенью – уборкой урожая на подмосковных полях, зимой – бесконечной расчисткой дорог от снега и многими другими полезными делами.
Вас научат стрелять, управлять боевой техникой, выполнять строевые упражнения и тщательно заботиться о военной форме. Параллельно нужно будет учить воинские уставы и, конечно, все дисциплины специальности. Заниматься придется в полную силу, часто по ночам, так как за неуспеваемость накладывают весьма серьезные дисциплинарные взыскания.
До недавнего времени такой жесткий график был непреложен для любого, кто мечтал учиться в военном вузе. Сегодня наряду с суровой традицией существует и более мягкий режим – для тех, кто поступает на платной основе. (Первый эксперимент по набору «платников» прошел в Военном университете Минобороны РФ в 2003 г.). Такие курсанты избавлены от необходимости нести тяготы и невзгоды воинской службы: их жизнь мало отличается от жизни обычных гражданских студентов.
В качестве кандидатов для обучения в ВУЦ при СПбГМТУ рассматриваются граждане Российской Федерации до достижения ими 24-летнего возраста, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании, и соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления в ВУЦ для обучения по программе военной подготовки граждане:
- не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту;
- в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;
- в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие, или уголовное дело, в отношении которых передано в суд;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- отбывающие наказание в виде лишения свободы.
Изучаем требования к кандидатам на поступление в военное училище
Согласно п. п. 45-48 Порядка, основными обязательными требованиями, предъявляемыми к кандидатам на поступление, являются:
- Законченное среднее образование кандидата.
- Соответствие возраста поступления.
- Для лиц, не проходивших военную службу – от 16 до 22 лет.
- Для лиц, проходящих военную службу по призыву или уже прошедших ее – до 24 лет.
- Для военнослужащих-контрактников, за исключением офицеров – до 27 лет.
- Соответствие уровня физической подготовки кандидата.
- Отсутствие судимости или наказания по приговору суда.
- Успешное прохождение отбора по медицинским и психолого-профессиональным показаниям, применяющимся в отдельности для каждой военно-учетной специальности.
- Владение государственным языком.
Проходим профессиональный отбор в военное учебное заведение
Те кандидаты, которые справились с прохождением предварительного отбора, для дальнейшего отбора и испытаний направляются военкоматами в военные училища (см. п. 61 Порядка).
Профессиональный отбор кандидаты проходят в военных вузах в соответствии с п. 76 Порядка, в период с 1 по 30 июля. Для прохождения профотбора кандидат должен представить в приемную комиссию училища в соответствии с п. 63 Порядка следующие документы:
- Паспорт (военный билет) и оригинал аттестата о среднем образовании и документ о квалификации.
- Документы, подтверждающие наличие особых прав на обучение в училище при их наличии.
- Информация о существующих индивидуальных достижениях с подтверждающими документами.
- Сведения о результатах сдачи ЕГЭ.
Порядок прохождения профессионального отбора определен в п. 65 Порядка и включает:
- Определение состояние здоровья и установление степени годности.
- Прохождение социально-психологического, психологического и психофизиологического тестирования с определением степени профессиональной пригодности по этим показателям.
- Прохождение обязательных вступительных испытаний: оценка уровня образования, оценка уровня профессиональной и творческой подготовленности и тестирование уровня физической подготовки.
П. 68 Порядка определяет, что каждое вступительное испытание для успешного прохождения требует минимально необходимое количество баллов, которое необходимо набрать испытуемому.
Требования к кандидатам
Требования к кандидатам на поступление традиционно отличаются особенной строгостью, поэтому, прежде чем вы попадете на конкурсный отбор, вы должны подходить по возрасту. Вы не подойдете, если…
- Вы не служили в армии и вам еще нет 16 лет.
- Вы не служили в армии и вам больше 22 лет.
- Вы уже проходили срочную службу в армии и вам больше 24 лет.
- Вы служите в армии по контракту и вам больше 27 лет.
В остальных случаях вы проходите на конкурс. Однако ограничения по возрасту – не единственные. Есть еще несколько факторов, по которым вашу кандидатуру не станут рассматривать:
- У вас уже есть высшее образование.
- Вы ранее были судимы.
- Вы находитесь под следствием или на вас заведено уголовное дело.
В остальных случаях вы — полноценный кандидат на поступление в военный вуз. Кстати, если говорить о судимости и следствии, то данные пункты касаются исключительно вас самих – на ваших родственников данное правило не распространяется.
В чем была проблема с отсрочкой от армии?
Ученикам, которым в старших классах исполнилось 18 лет, давали отсрочку от армии, чтобы они закончили школу. Это была первая отсрочка, то есть в весенний призыв парни не попадали. Если выпускник поступил в вуз, ему давали еще одну отсрочку — на время обучения в бакалавриате. Но если молодой человек захотел учиться в колледже или магистратуре, он уже не мог получить отсрочку. Потому что для профессионального образования повторную не давали, а для магистратур нужна была уже третья, которая не положена по закону.
При этом если выпускнику исполнилось 18 лет после школы, то он мог получить отсрочку и для техникума, и для магистратуры. Возможность получить образование зависела от того, во сколько лет мальчик пошел в школу и когда ее закончил.
Родителям приходилось искать варианты других отсрочек. А мужчина мог остаться без магистратуры и нужного диплома из-за армии. Некоторых студентов колледжей забирали в армию прямо с учебы. Например, 1 сентября поступил, а 1 декабря пошел служить.
Классификация военных училищ
На сегодняшний день можно выделить два вида профессионального военного образования:
- базовое;
- высшее.
По базовой программе курсантов готовят в таких специализированных учебных заведениях, как:
- суворовское училище;
- кадетское училище;
- нахимовское училище.
На поступление в любое из этих престижных учебных заведений России могут претендовать абитуриенты, не достигшие возраста 18 лет. Программы набора для девушек не предусмотрены. Продолжительность курса обучения – от 2 до 4 лет.
Что касается высшего военного образования, то его предоставляют только следующие типы учебных заведений:
- академии;
- высшее командное училище;
- институты.
Срок обучения в них сокращен на год – от 2 до 3 лет. Абитуриентами могут стать только выпускники 11 класса или военного училища, дающего базовое военное профессиональное образование.
Восстановление утерянного билета
Информацию по восстановлению военного билета можно найти на портале “Госуслуги” в разделе “Жизненные ситуации”. Штраф за потерю документа составляет 500-3000 рублей. Его назначают военные комиссары или начальники отделений военкоматов. Для оформления нужно обратиться в военкомат и предоставить следующие документы:
- Копию паспорта гражданина РФ.
- Две фотографии 3 × 4 сантиметра, матовые без уголка.
- В случае если военный билет был украден — справку из правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела по факту кражи.
- Медицинское освидетельствование — в случае освобождения от службы.
- Справку об оплате штрафа.
Третий и завершающий шаг вступительной кампании — сдача обязательных показателей физической подготовки. Здесь возможно два варианта:
- Прохождение экзамена на основе результатов отличных оценок по физкультуре и свидетельств о победах на спортивных соревнованиях.
- Выполнение экзаменационных упражнений по физкультуре.
Во втором случае, нормативы для поступления в военное училище сдаются строго по физическим стандартам МОЗ и лишь после осмотра медицинской комиссии.
В программу физ. подготовки входят:
- кросс на 1000 м;
- бег на 100 м и 3 км;
- заплыв на 50−100 м;
- подтягивание на перекладине (от 11 до 17 раз).
На исполнение каждого задания предусмотрена лишь одна попытка без права пересдачи. Исключения могут составить только непредвиденные случаи — срыв с перекладины, падение и прочее.