Как оформить детские пособия через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить детские пособия через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантированная денежная помощь семьям с детьми, порядок ее назначения установлены Федеральным Законом 81-ФЗ от 19.05.95. В статье 3 названного закона перечисляются виды государственной поддержки, включая пособие на детей (абзац 5).

Типичные ошибки при оформлении детского пособия

При оформлении детского пособия родители часто допускают типичные ошибки.

Ошибка 1. Разведенная мама 3 детей оформляет детское пособие до 16 лет. Она предоставила свой паспорт, свидетельства о рождении, справку о составе семьи и документ, подтверждающий доходы. Сотрудник ЦСЗН попросил дополнить документы свидетельство о разводе.

Решение 1. Свидетельство о разводе необходимо для того чтобы работники ведомства на законных основаниях не учитывали доходы мужа. В противном случае придется представить справку о его заработной плате.

Ошибка 2. Неработающая мама оформляет пособие на ребенка. Она представила все документы, кроме справки о доходах. Женщине отказали в оформлении выплаты и попросили доказать отсутствие дохода.

Решение 2. Женщина обязана доказать отсутствие дохода копией трудовой книжки с последней записью об увольнении. Кроме того, потребуется взять справку из ЦЗН о неполучении пособия по безработице.

Кому может быть положено пособие

В соответствии с российским законодательством (ст. 1 Закона 124-ФЗ от 24.07.98) ребенком считается несовершеннолетний до исполнения 18 лет.

В некоторых случаях с 16 лет несовершеннолетний перестает считаться ребенком при достижении им гражданской дееспособности (обладания правами и исполнением обязанностей). Полная дееспособность наступает:

  • в 18 лет при наступлении совершеннолетия (ст. 21 п. 1 ГК РФ);
  • при достижении 16 лет в случае осуществления самостоятельной трудовой деятельности (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Материальные выплаты на детей периодичностью не менее 1 раза в три календарных месяца назначаются региональным правительством (ст. 16 Закона 81-ФЗ). Именно из бюджетов регионов финансируются такие выплаты в соответствии со ст. 4 Закона 81-ФЗ.

Несмотря на признание ребенком лица до 18 лет, законами субъектов установлено право на начисление выплат в отношении детей до достижения ими 16 лет.

Региональными законами утверждается список граждан, имеющих право на получение государственной поддержки на детей. Такими лицами являются семьи с особенным статусом или неполные семьи:

  • многодетные;
  • семьи военнослужащих;
  • малообеспеченные;
  • с детьми-инвалидами;
  • матери или отцы-одиночки.

Для пособий детям военнослужащих

В ситуации, когда муж женщины, вынашивающей ребенка, осуществляет воинскую призывную службу, то она может оформить выплаты на ребенка, подав определённый перечень бумаг.

Такими документами являются:

  • Составленное заявление с прошением о получении пособия;
  • Свидетельство о бракосочетании (ксерокопия и оригинал);
  • Выписка из женской консультации, свидетельствующая о постановке на учёт по беременности;
  • Справка из военкомата, подтверждающая прохождение супругом призывной службы.

Жены военнослужащих могут получать данное пособие, вне зависимости от того, оформлялись другие выплаты, либо нет.

Чтобы получить дополнительную выплату потребуется представить такой перечень документов:

  • Составленное заявление с прошением о получении пособия;
  • Свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия и оригинал);
  • Справка из воинской части, в которой супруг проходит призывную службу.

Для оформления пособия необходимо собрать пакет документов и заполнить заявление по установленной форме. Перечень документов для каждого региона свой, но можно составить примерный список, в который входят:

  • копии паспортов всех членов семьи, включая детей от 14 до 18 лет;
  • копии свидетельств о рождении всех детей до 14 лет;
  • копия свидетельства о регистрации или о расторжения брака;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах всех совершеннолетних членов семьи (2-НДФЛ или в произвольной форме);
  • копии трудовых книжек, если кто-то из совершеннолетних членов семьи официально не трудоустроен.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Для исчисления величины среднедушевого дохода используется доход за последние 6 месяцев перед месяцем подачи заявления.

Заявление и пакет документов направляется в местный отдел соцзащиты лично, по Почте России или через МФЦ. В некоторых районах можно подать заявление на детскую выплату через Госуслуги или через электронную приемную.

Кому положены «маленькие» детские пособия

Условия получения этого вида социальной поддержки семей с детьми устанавливаются региональными нормативными актами (законами, указами, постановлениями органов власти субъектов РФ). Поэтому конкретные правила предоставления выплаты в разных регионах могут существенно отличаться. Однако можно отметить несколько основных требований, которые применяются в подавляющем большинстве случаев:

  1. Получатель пособия и ребенок имеют место жительства на территории соответствующего региона.
  2. Возраст ребенка соответствует установленным требованиям:
    • минимальный возраст для получения пособия в большинстве регионов не ограничивается — его можно оформить с момента рождения (от 0 лет), однако в некоторых субъектах РФ право на его получение появляется после достижения определенного возраст (например, начиная с 1.5 или 3 лет, когда прекращается выплата большинства государственных детских пособий);
    • в большинстве случаев пособие выплачивается до достижения ребенком 16 лет (или до достижения 18 лет, если ребенок продолжает обучение в школе), однако в ряде регионов его можно получать до 18 лет даже после окончания обучения в школе (пока формально ребенок считается несовершеннолетним).
  3. Семья является малообеспеченной, т.е. среднедушевой доход не превышает величину установленного в регионе прожиточного минимума (ПМ) на душу населения.

Когда можно рассчитывать

Перечисления, за счет государственного социального обеспечения производятся организацией соцзащиты населения ежемесячно, как правило, через финансовые организации. Здесь определен окончательный срок уплаты получателям пособий — не позже двадцать шестого числа ежемесячно.

Важно понимать, что в датах выплаты иногда происходят сбои, которые связаны с праздничными и выходными днями. Бывают задержки поступления денег на счета службы соцзащиты.

Как правило, это происходит не по вине специалистов соответствующих городских организаций, которые не могут контролировать и производить сам процесс перечисления денег. При возникновении таких сбоев, выплаты или производятся немного позже, или перечисляются в следующем расчетном периоде совместно со следующей оплатой.

Что понадобится для ежемесячных пособий до 14, 16 и 18 лет

Малообеспеченным семьям платят матпомощь до достижения иждивенцами совершеннолетия. Деньги от государства получают безработные матери-одиночки и семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Претендуют на социальную выплату от органов соцзащиты населения и опекуны (попечители).

Подготовьте такие документы на детские пособия в соцзащите до 18 лет (для 14 и 16 те же):

  • заявление;
  • для детей до 14 свидетельство о рождении, от 14 и до 18 — паспорт;
  • паспорт родителя (обоих родителей);
  • справки о семейных доходах, о составе семьи, о совместном проживании;
  • подтверждение об обучении иждивенцев в образовательном учреждении в очной форме.

Выплаты и льготы родителям и опекунам детей-инвалидов

Родители детей-инвалидов имеют право на некоторые льготы, способствующие облегчению финансового положения семьи. Льготы касаются налогов на недвижимое имущество, налоговые вычеты и различные послабления от работодателя, если родители работают. Для получения таких льгот нужно предъявить документы, доказывающие право на их получение. Социальные службы в данном случае занимаются только оформлением и выдачей необходимых документов — это справки и удостоверение ребенка-инвалида.

Важно! Опекун или один из родителей ребенка инвалида или инвалида с детства 1 группы с 01.07.2020 года будет получать пособие в 10 000 рублей. Конечно, эта сумма не решит всех проблем, однако облегчит жизнь семье.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция) даст более подробную информацию о предоставлении льгот инвалидам с детства и семьям с детьми-инвалидами.

Как получить пособие через социальную службу

Если вы не работаете или еще учитесь, то можете обратиться за получением компенсации в ФСС или службу соцзащиты населения. Схема та же: собираете подтверждение, пишете заявление, приносите готовый пакет документов в социальные органы. Специалисты рассматривают обращение и, если все в порядке, назначают детское пособие.

Перечень документов для соцзащиты намного обширнее — заявителю необходимо аргументировать свое право на получение компенсации. Для назначения детского пособия через социальные органы понадобятся:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • заявление;
  • справка из ВУЗа (если получатель — студент);
  • справка о постановке на учет в центре занятости (если получатель — безработный);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка (форма № 24) из ЗАГС;
  • справка о составе семьи (форма 9);
  • справка о том, что другой родитель не обращался в соцзащиту за помощью и не получал компенсацию.
Читайте также:  Отпуска работников в период пандемии: обзор свежей судебной практики

У вас также могут потребовать и другие документы — например, копию трудовой книжки с последней записью о работе, справку о среднем заработке. С учетом того, что детские пособия находятся в распоряжении региональных властей, социальные органы могут дополнять список требуемых бланков на свое усмотрение. Ваша задача — написать грамотное заявление и собрать как можно больше подтверждений своих прав.

Оформление детского пособия — какие документы нужны

  • Заявление в органах социальной защиты о назначении пособия.
  • Документы, подтверждающие рождение малыша (свидетельство и справка из ЗАГСа).
  • Трудовая книжка, в которой последняя запись указывает на увольнение в связи с ликвидацией предприятия в тот момент, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком.
  • Справка о доходах за последние 2 года.
  • Справка о неполучении пособия по безработице.
  • Реквизиты счета для получения денег.
  • Граждане страны, которые участвуют в программе социального страхования.
  • Постоянно проживающие на территории России иностранцы.
  • Беженцы и лица без гражданства.
  • Гражданские сотрудники военных формирований России, которые находятся на территории других стран, если получение пособий предусмотрено международными договорами.

Можно ли оформить детские пособия в МФЦ

Полагающиеся семье детские пособия можно оформить в том числе через многофункциональный центр (МФЦ). Чтобы это сделать, следует заранее взять там список необходимых документов. Далее заявителю нужно собрать документы согласно этому списку и предоставить их в МФЦ, где специалист проверит полноту и корректность сведений. Если все верно, пособие будет назначено.

После рождения (усыновления) ребенка у семьи появляется право на разные виды государственной поддержки, например, такие как:

  • пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет — могут получать все семьи, оформляется на того из родственников, кто фактически ухаживает за ребенком;
  • путинские выплаты — назначаются адресно, оформляются на мать (усыновительницу) ребенка, в случае ее отсутствия — на отца (усыновителя) или опекуна;
  • пособие до 18 лет — выплачивается при соответствии семьи критериям нуждаемости, установленным региональным законами (может начисляться как ежемесячно, так и ежеквартально).

Выплаты для оплаты коммунальных услуг

В ОСЗН могут обратится лица, нуждающиеся в дополнительной поддержке от государства. К таким лица можно отнести:

  • Малоимущие семьи и одиноких граждан.
    Для этой категории граждан предоставляют субсидию на оплату коммунальных услуг. Перед получением субсидии нужно доказать, что средний доход на члена семьи ниже определенного уровня, а на оплату коммунальных услуг тратится значительная часть семейного бюджета. На региональном уровне устанавливается допустимая доля затрат на коммунальные услуги в процентном соотношении к общей сумме дохода всех членов семьи. Если затраты превышают установленную сумму, то разница между региональным стандартом и стоимостью ЖКУ выплачивается в виде субсидии.
    Субсидия на ЖКУ перечисляется на расчетный счет, а затем ей оплачивают счет от служб ЖКХ, после оплаты счета, предоставляют доказательство оплаты в ОСЗН.
  • Пенсионеры, инвалиды и иные льготные категории граждан.
    Эти категории граждан могут получить скидку на оплату ЖКУ (скидка в среднем составляет 50% от стоимости коммунальных услуг).
    Граждане предоставляют счет на оплату за ЖКУ и получают субсидию (деньги) на свой расчетный счет.
    Если в доме нет центрального отопления, то можно получить субсидию на покупку твёрдого топлива.

Пособие на ребенка, растущего в малообеспеченной семье

Пару лет назад началась значительная переделка системы поддержки малоимущих семей с целью оптимизации расходования бюджета. Ключевое направление этой переделки – переход от помощи всем семьям, подходящим под определенные условия, к выборочному (адресному) оказанию помощи. Таким образом, чтобы получить помощь от государства, семья должна заявить о своем бедственном положении, обосновать его документально, а работники соцзащиты оценят, удовлетворяют ли поданные сведения установленным местными законами условиям назначения детского пособия.

Для получения пособия по причине малого достатка в семье необходимо обращаться в местное управление социальной защиты населения (СЗН). При этом надо заранее собрать следующий пакет документов:

  • справка о совместном проживании родителей и ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка возрастом до 14 лет;
  • паспорт на детей старше 14 лет;
  • справка о доходах семьи за последние три месяца;
  • паспорта родителей (оригинал и копии);
  • справка об обучении в школе для детей старше 16 лет.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Москве

Эти документы подаются в орган СЗН вместе с заявлением о назначении пособия. Далее в течение 10 дней проводится проверка предоставленных данных и принимается решение о назначении пособия или об отказе в его назначении. При положительном решении пособие будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится 16 лет или не изменится материальное положение семьи. В случае, когда ребенок после 16 лет продолжает обучение в школе, пособие выплачивается до конца обучения или до достижения ребенком совершеннолетия.

Случаи отказа в пособии на ребёнка

Органы соцзащиты далеко не всегда согласовывают заявителям запрашиваемые детские до 18 лет, и отказ случается достаточно часто, а причины этому, как правило, следующие:

  • в случае, когда один из родителей или мать-одиночка не устроена на работу, но, при этом, ничто не мешает ему это сделать, так как он является полностью дееспособным и здоровым человеком, и не собирается изменять свой социальный статус, а ребёнок уже давно достиг школьного возраста;
  • когда один или оба родителя не признаны официально безработными, а также не состоят на учёте на бирже труда;
  • если безработный гражданин не обучается на дневном отделении аккредитованного ВУЗа;
  • когда у оставшегося без дохода малообеспеченного лица отсутствует оформленный оплачиваемый отпуск, положенный по уходу за недееспособным родственником;

Важно! Отказы в детских деньгах до 18 лет, также могут быть по различным поводам, в том числе и по причине сокрытия доходов, лишения родительских прав или на иных основаниях. Однако, если все сведения были достоверными, и бумаги оформлены должным образом, как правило, выплаты делаются практически всегда.

  • некорректно оформленное заявление, отсутствие в нём важных информационных данных, а также каких-либо сопроводительных документов, требуемых в соцзащите. Кроме того, причиной отказа могут быть незаверенные копии бумаг;
  • фальшивая справка 2-НДФЛ или иные документы, подтверждающие бедственное положение, что может привести не только к отказу в выплате, но также и к административному штрафу, а порой к уголовному преследованию.

Подытоживая, следует сказать, что, хоть пособие от государства и оформляется, но, на сегодняшний день, размер его настолько мал, что рассчитывать на какую-то реальную помощь от государства не приходится. Поэтому, родители всегда должны быть в поиске нормальной работы, а при надобности, могут сменить регион проживания, так как, если человек в течение жизни проявляет активность, ему не понадобится государственная дотация, в принципе, до самой пенсии.

Документы для оформления детского пособия до 18 лет:

  • Заявление на помощь от государства. Здесь нужно указать причину получения выплат и реквизиты, куда будут поступать деньги.
  • Удостоверение личности. К документам рекомендуется приложить и ксерокопии заполненных страниц паспорта. В некоторых регионах требуется нотариально заверенные копии. Точную информацию рекомендуется уточнить в органе социальной защиты по месту жительства.
  • Справки о доходах от каждого родителя за последние три месяца. При отсутствии официального трудоустройства требуется предоставить бумагу из Центра занятости или трудовую книжку.
  • Документ, подтверждающий наличие брачных отношений между родителями. Требуется не только оригинал, но и ксерокопия свидетельства.
  • Справка с места жительства, доказывающая, что иждивенцы проживают совместно с родителями. Такую бумагу получают в паспортном столе.
  • Свидетельство о рождении и ксерокопия или удостоверение личности и копия.
  • Для детей, старше 16 лет, также потребуется справка из учебного заведения.

Повторное обращение избавляет от необходимости сбора такого пакета. С заявителя запрашивают минимальный пакет.

Точный перечень документы можно посмотреть на официальном сайте службы соцзащиты. В разных регионах список может отличаться.

Бумаги относят в соцзащиту. В данном государственном органе определяют, могут ли заявители рассчитывать на выплаты. Соцзащита также выполняет соответствующие перечисления.

Подать документы можно несколькими способами:

  • при личном посещении соцзащиты;
  • через МФЦ;
  • по почте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *