Новые требования к уставам НКО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые требования к уставам НКО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Составив текст Устава ООО и другие документы, общество необходимо внести в Единый государственный реестр юридических лиц. В России его ведет налоговая служба.

Вместе с Уставом к пакету документов необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины и заполнить заявление о государственной регистрации ЮЛ по форме Р11001. Данные документы предоставляют в одном экземпляре в ИФНС по месту нахождения исполнительного органа ООО.

Устав ООО оформляется следующим образом:

  • на титульном листе должно быть наименование документа (Устав общества с ограниченной ответственностью), дата и место его составления;
  • распечатан на листах бумаги формата А4;
  • нумеровать страницы необходимо с цифры 2;
  • страницы Устава в обязательном порядке нумеруются, кроме титульного листа;

Как внести изменения в Устав уже действующего ООО?

  1. Написать протокол общего собрания учредителей ООО.
  2. Подготовить текст изменений.
  3. Уплатить госпошлину
  4. Заполнить заявление в налоговую инспекцию.
  5. Сдать в одном экземпляре для регистрации.

Типовой устав — это готовый учредительный документ без конкретной информации об ООО. Является обязательным учредительным документом при регистрации. Смысл тот же, что у обычного устава: указанные в нем нормы определяют основы работы, управления и функционирования компании.

Вся информация в типовом уставе в 2023 году фиксирована и не подлежит изменениям. Внести правки может только разработчик — Минэкономразвития. Если нормы в типовых уставах не подходят компании, за ней остается право использовать собственный устав. Типовой устав не надо распечатывать и подавать в ФНС, его номер указывается в заявлении при регистрации, он всегда доступен в электронном виде.

В конце статьи вы можете скачать официальные тексты типовых уставов, а мы поможем определиться — какой из них вам подойдет.

Подготовьте собственный устав для ООО
быстро и бесплатно

Наш онлайн-сервис поможет укомплектовать все документы для регистрации ООО. Сервис составит для вас индивидуальный устав или подскажет, как уведомить ФНС о применении типовой формы. Вы быстро и бесплатно получите пакет учредительных документов, соответствующих законодательству и всем требованиям ФНС.

СТАТЬЯ 4. ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Общество создано с целью удовлетворения общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов его акционеров и сотрудников.

2. Видами деятельности Общества являются:

***

3. Общество вправе осуществлять любые иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ.

4. На виды деятельности, подлежащие лицензированию, Общество получает лицензии в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и может заниматься этими видами деятельности только после получения соответствующих лицензий.

СТАТЬЯ 8. РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ АКЦИЙ. ПРИОБРЕТЕНИЕ И ВЫКУП ОБЩЕСТВОМ РАЗМЕЩЕННЫХ АКЦИЙ. КОНВЕРТАЦИЯ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ АКЦИЙ. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПРИОБРЕТЕНИЯ АКЦИЙ.

1. Общество вправе осуществлять размещение дополнительных акций посредством закрытой подписки и конвертации. В случае увеличения Уставного капитала Общества за счет его имущества Общество должно осуществлять размещение дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров.

2. Оплата дополнительных акций Общества, размещаемых посредством подписки, осуществляется по цене, определяемой Советом директоров Общества в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3. Акционеры Общества, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по вопросу о размещении акций посредством закрытой подписки, имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций, размещаемых посредством закрытой подписки, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории. Указанное право не распространяется на размещение акций, если при этом акционеры имеют возможность приобрести целое число размещаемых акций пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории.

Читайте также:  Как стать ветераном труда в Московской области

4. Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению Общего собрания акционеров об уменьшении Уставного капитала Общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, которые погашаются при их приобретении.

5. Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению Совета директоров Общества. Акции, приобретенные Обществом, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденда. Такие акции должны быть реализованы по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения.

6. Решение о конвертации привилегированных акций в обыкновенные акции принимается Общим собранием акционеров по предложению Совета директоров Общества.

7. Акционеры Общества пользуются преимущественным правом приобретения акций Общества, продаваемых другими акционерами Общества, по цене предложения третьему лицу. Продавец акций вправе по своему усмотрению продать их одному или разделить между несколькими акционерами.

Общество имеет преимущественное право приобретения акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Акционер Общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров Общества и само Общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров Общества осуществляется через Общество за счет акционера, намеренного продать свои акции.

В случае, если акционеры Общества и (или) Общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение одного месяца со дня такого извещения, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены Обществу и его акционерам. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров Общества получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.

При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер Общества и (или) Общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или Общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Уступка указанного преимущественного права не допускается.

Для регистрации ООО можно использовать индивидуально разработанный устав или типовой устав.

36 типовых уставов были разработаны Минэкономразвития, они разнятся комбинацией норм о праве выхода из ООО, отчуждении и переходе долей, о преимущественном праве покупки доли, о заверении решений общего собрания, о количестве руководителей. Типовые уставы содержат общие данные об ООО. В них нет сведений о наименовании, местонахождении, уставном капитале компании. Чтобы применять подходящий типовой устав, нужно номер выбранного документа указать в форме Р11001. Текст такого устава нельзя менять, его не нужно распечатывать: все типовые уставы находятся в свободном доступе в интернете. Не получится применять типовой устав обществам, использующим печать, ведущим лицензируемую деятельность, а также ООО, в которых, кроме директора и общего собрания, есть иные органы управления.

Первый этап. Организационные вопросы.

На первом этапе необходимо решить вопрос о структуре органа управления общества, определить количество учредителей и выбрать лицо, которое сможет выступать без доверенности от акционерного общества. Обычно это бывает директор акционерного общества. Дополнительно следует определиться с режимом налогообложения и выбрать регистратора.

При выборе руководителя акционерного общества советуем проверить кандидатуру на присутствие в реестре лиц, которым запрещено занимать руководящие должности в организациях. Если директор акционерного общества будет находиться в списке, то велика вероятность, что будет получен отказ и все мероприятия по регистрации придется проводить по новой. Такую же проверку следует провести относительно учредителей (акционеров). Если существуют ограничения, то налоговая откажет в регистрации.

При решении организационных вопросов следует обсудить какая система оплаты налогов наиболее удобна для организации. Если акционерное общество будет использовать общую систему, то никаких заявлений или документов подавать не требуется, она автоматически регистрируется системой. Если общество планирует осуществлять деятельность и использовать упрощенную вариант налогообложения, то следует приложить к пакету документов на регистрацию соответствующее заявление об использовании упрощенной системы.

Читайте также:  Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году

Дополнительно учредители должны определиться с регистратором. Выбор регистратора подтверждается в решении об организации общества.

Седьмой этап. Получение подтверждающих документов.

Если в ходе проверки документов не выявлено никаких нарушений, то регистрирующий орган регистрирует акционерное общество. После положительного решения в реестр вносят запись, что регистрация завершена и организации присвоен ОГРН АО. В течение следующего рабочего дня на указанный электронный адрес отправляются документы.

На электронную почту отправляются:

  1. Лист записи формы Р50007;
  2. Устав с отметкой;
  3. Подтверждение, что общество поставлено на учет.

Порядок регистрации ТСЖ

Для того, чтобы зарегистрировать ТСЖ, прежде всего, необходимо получить согласие большей части собственников дома. Такое согласие можно получить посредством проведения общего собрания, о котором вы должны уведомить каждого жильца лично под роспись или путем направления заказного письма (за 10 дней до даты проведения общего собрания).

После чего, к собранию следует подготовить необходимые проекты документов:

  • Устав ТСЖ
  • Протокол общего собрания собственников дома
  • Реестр всех собственников дома
  • Лист регистрации собственников, принимающих участие в голосовании
  • Лист голосования

Непосредственно на самом собрании Вам следует ознакомить жителей дома с основными положениями деятельности будущего ТСЖ и провести голосование за или против создания товарищества и по другим вопросам, связанным с деятельностью организации. Решение считается действительным, только при большинстве голосов, т.е. большей половиной присутствующих. И помните о том, что собрание нельзя проводить, а результаты голосования считаются недействительными в случае, если на него пришла меньшая часть проживающих собственников дома.

В случае получения одобрения идеи создания ТСЖ, можно начинать готовить документы для государственных органов.

Во избежание подобных негативных последствий мы рекомендуем гражданам обращаться к специалистам в области права и регистрации юридических лиц в частности.

Устав ТСЖ: составление, принятие, изменение

Устав ТСЖ — основополагающий документ, которым определяется компетенция, функции и направления деятельности участников товарищества собственников жилья. Устав будущего товарищества создаётся непосредственно владельцами квартир жилого дома как результат принятия совместного решения о необходимости основания организации с целью решения возникающих вопросов.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие учредительные документы должны быть у товарищества собственников жилья.
  • Для чего нужен устав ТСЖ.
  • Какая информация должна быть отражена в уставе ТСЖ.
  • Как правильно составить устав ТСЖ.
  • В каком порядке принимается устав ТСЖ.
  • Что предполагает регистрация устава ТСЖ.
  • Нужно ли добавлять в ГИС ЖКХ устав ТСЖ.
  • Как внести изменения в устав ТСЖ.

Достоинства и недостатки открытия АО

Как и все организационные формы, общества акционеров обладают своими достоинствами и недостатками.

Среди положительных качеств этого вида юрлиц можно выделить следующие:

  • Удобство привлечения финансовых ресурсов;
  • Наличие возможности приобретения того числа акций, которое необходимо и выгодно в конкретный момент времени;
  • Возможность свободной реализации акций;
  • Возможность слияния капиталов;
  • Риск для акционеров не глобален: величина их вероятных убытков в самом худшем случае ограничивается находящимися у них на руках акциями;
  • Получение участниками общества прибыли – дивидендов.

Но у АО есть и определённые недостатки. К самым явным из них относят такие:

  • Сложности, связанные с регистрацией: достаточно непростой процедуре регистрации, подлежит не только само юрлицо, но и каждый очередной выпуск акций.
  • Сосредоточение управления в руках одного из акционеров: участник, которому принадлежит более 50% акций наделяется правом задавать направление развития организации, невзирая на мнение других акционеров.
  • Ключевые решения, касающиеся развития объединения, формируются в ходе продолжительных процедур; такие заседания могут идти месяцами.

Если ООО хочет перейти с действующего индивидуального устава на типовой, это сделать не трудно. Достаточно принять такое решение на общем собрании учредителей или оформить решение единственного участника и уведомить об этом налоговую с помощью формы Р13014, приложив решение.

Если же собственники решат, что типовой устав им больше не подходит и примут решение о применении индивидуальной формы документа, они смогут:

  • Перейти на другой вариант типового устава,
  • Утвердить новый, собственный устав.
Читайте также:  Как положить деньги на карту через банкомат?

Компетенция учредительного собрания акционерного общества и количество участников и учредителей

Собрание учредителей общества является высшим органом управления акционерным обществом. Поэтому компетенция этого органа является исключительной. Учредительное собрание вправе:

  • Вносить изменения в учредительный документ общества.
  • Принимать решение о реорганизации или ликвидации организации.
  • Определять состав и функции совета директоров.
  • Определять увеличение или уменьшение уставного капитала.
  • Образовывать исполнительный орган общества.
  • Избирать ревизионную комиссию.
  • Выплачивать дивиденды акционерам.
  • Утверждать финансовые документы акционерного общества.
  • Утверждать новые договора.
  • Совершать сделки, необходимые для общества.

Все важные вопросы, которые имеет право решать собрание учредителей, содержит устав.

Открытие и регистрация акционерного общества в 2021 году: пошаговая инструкция и сроки

Процедура открытия бизнеса должна включать в себя выбор организационно-правовой формы регистрации бизнеса, определение системы налогообложения, видов экономической деятельности, состава учредителей, структуры органов управления, размера уставного капитала, решения вопросов аренды/покупки помещения и принятие решения по другим важным вопросам. Решение данных вопросов в процессе создания предприятия помогут снизить финансово-управленческие риски в будущем (расходы на внесение изменений в устав, ЕГРЮЛ, на неоптимизированное налогообложения в связи с неверно выбранной системой налогообложения и т.д.).

Иногда для того чтобы оптимизировать бизнес-процессы, требуется создание группы компаний разных правовых форм и/или с разными системами налогообложения. Поэтому до начала регистрации и разработки документов нужно четко понимать основные бизнес-процессы в будущей компании, оценить риски в данной сфере бизнеса, предусмотреть механизм защиты от обозначенных рисков, на основании данной информации “нарисовать” структуру бизнеса, предусмотреть нюансы в учредительных документах и т.д. Конечно, оценить риски и придумать механизм их минимизации может и сам предприниматель, пользуясь знаниями, полученными в университете, в бизнес-школах, собственным опытом, специальной литературой, однако юрист, обладающий опытом в соответствующей сфере и специализацией, сможет провести оценку быстрее и выявить риски, пользуясь собственным практическим опытом.

Если взвесив все риски, оценив плюсы и минусы, вы решили зарегистрировать бизнес в форме акционерного общества, рекомендуем придерживаться пошагового алгоритма по процедуре открытия и регистрации нового акционерного общества, разработанного нашими специалистами по регистрации, представленного в данной статье. В настоящей статье мы ответим на следующие вопросы предпринимателей: как открыть акционерное общество, как открыть АО, ПАО в Москве, Подмосковье, куда обращаться для открытия и регистрации АО, ПАО в Москве и Московской области, какие сроки регистрации АО в ИФНС, какой порядок подачи документов в налоговую на первичную регистрацию АО и многие другие вопросы начинающего бизнесмена.

Для начала разберемся с тем, какие акционерные общества являются публичными, а какие непубличными, разграничим порядок их создания. Публичным признается акционерное общество, акции которого и конвертируемые в них ценные бумаги публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к АО, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Акционерные общества, не отвечающие признакам “публичности”, признаются непубличными. Акции непубличного общества и эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции, не могут размещаться посредством открытой подписки или иным образом предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц. Важно отметить, что учредить публичное акционерное общество нельзя. Акционерное общество приобретает статус публичного, когда соответствующее положение вносится в его в устав. Поэтому если вы желаете создать ПАО, то вам необходимо в первую очередь зарегистрировать непубличное акционерное общество (далее — АО), следуя инструкции ниже, а в дальнейшем пройти процедуру изменения типа обществ с АО в ПАО, об этом читайте в статье “Преобразование АО в ПАО”.

Пошаговая инструкция “Как зарегистрировать АО самостоятельно? Как самому открыть АО в Москве и Подмосковье пошагово?”

Итак, что необходимо для создания и регистрации новой компании — АО ? Для регистрации АО рекомендуем придерживаться следующей последовательности действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *