Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Девальвация — что это, причины и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассказывая о девальвациях нельзя не вспомнить немецкую Веймарскую республику 20-х годов. К этому времени Германия, самая развитая в промышленном плане страна Европы, пережила позорную капитуляцию по итогам I Мировой войны, революцию, потеряла часть земель и продолжала платить репарации странам-победительницам. Правительство нашло выход в печатании необеспеченных денег.
Кто выигрывает от девальвации в России
Самую большую выгоду от девальвации получает бюджет страны. Все финансовые обязательства Правительства страны отражены в рублевом эквиваленте, а большая часть доходов поступает в казну в долларах или евро. Получается, что чем дешевле стоит рубль, тем больше денег поступает бюджет страны.
К следующей категория тех, кому девальвация приносит прибыль, можно отнести компании, чья продукция идет на экспорт.
Выгоду от девальвации получают также российские производители товаров и сельхозпродукции, так как из-за снижения доходов граждане все больше приобретают отечественные товары.
Следующая группа — компании, предлагающие туристические поездки и путешествия по России, так как при девальвации наблюдается существенное падение спроса на путевки за границу из-за снижения курса рубля.
От девальвации выигрывают также владельцы сбережений на валютных депозитах.
Девальвация в России и Беларуси
Белорусский рубль уже почти 4 года демонстрирует не свойственную ему прошлые времена стабильность. Этому весьма способствует твердая позиция Национального банка и сбалансированная финансовая политика.
Колебания же российской валюты связаны со многими факторами, среди которых скачки нефтяных цен и отношение России со странами условного Запада, а именно с усилением антироссийских санкций, и реакцией экономики на эти санкции.
Может ли девальвация в России не привести к девальвации в Беларуси? Маловероятно. Этому есть еще одна объективная причина, не связанная с корзиной валют.
Российская Федерация – основной торговый партнер Беларуси. Туда идет львиная доля отечественного экспорта. Если белорусский рубль укрепляется по отношению к российскому – снижается конкурентоспособность белорусских товаров. Выходом из такой ситуации станет либо снижение курса, либо прямые убытки предприятий.
Плавная послепраздничная девальвация 2016
Белорусский рубль после январской девальвации 2015 года продолжил дешеветь и к концу декабря 2015-го уже показывал курс 18370 рублей за доллар. Казалось, что особых предпосылок для новогоднего сюрприза нет.
Признаки девальвации
Большинство экспертов прогнозировали в начале года коридор курса доллара в пределах 19000-22000 белорусских рублей по итогам 2016 года. С плавной девальвацией в течение всего года. Однако вся девальвация пришлась на январь 2016. Сразу после новогодних праздников курс доллара начал медленно, но неуклонно расти.
Если 29 декабря белорусы могли купить за 18370 рублей, то уже 29 января он стоил 21234 рубля, подорожав за месяц на 15,5%.
Кого объявили виновным?
Власти предпочли не заметить рост курса, и объявили, что никакого кризиса нет. Тем более, что в 2016 году началась деноминация белорусского рубля, нужно было отбрасывать 4 ноля и вводить новые деньги. Александр Лукашенко заявил в феврале 2016 года:
При этом хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории?!
Существует два основных вида девальвации в России:
- Открытая. Центральный банк государства не скрывает проблему, и жители страны знают о том, что национальная валюта обесценилась. Девальвация происходит в течение суток: стоимость национальной валюты резко снижается, а в пунктах обмена валюты устанавливается ее обновленный курс. Процесс чаще всего совмещается с денежной реформой, в ходе которой старые купюры необходимо заменить новыми и по новому курсу.
В качестве примера девальвации этого вида можно вспомнить о денежной реформе, которую провели в СССР в 1961 году. Тогда стоимость доллара увеличилась до 4 рублей и во избежание дальнейшего обесценивания правительство приняло решение обменять старые деньги на новые в соотношении 1 к 10. В итоге курс к доллару изменился и стоимость американской валюты снизилась до 90 копеек. Официально это означает, что рубль был девальвирован в 2,25 раза.
- Скрытая. Государство не ставит граждан в известность о происходящем и пытается постепенно снизить курс валют. Деньги не изымаются и остаются в обращении. С одной стороны, данный вид девальвации происходит спокойнее, а внутренние производители успевают подстроиться под новые обстоятельства ради сохранения конкурентоспособности с импортом. С другой стороны – скрытая девальвация подразумевает сокращение золотого и других запасов. При неправильном подходе она приведет к оттоку инвестиций с государства, инфляции и ухудшению жизни населения.
Почему возникает девальвация
Девальвация — это, как мы уже сказали, снижение курса валюты. И причин у девальвации несколько.
- Проблемы на внешнеэкономическом рынке. Внешняя торговля — неотъемлемая часть экономики государства. Чем больше разница в соотношении между импортом и экспортом, тем сильнее теряет в цене национальная валюта.
- Нестабильная экономика внутри страны. Несвоевременные выплаты зарплат и пособий, недоверие граждан к банкам и финансовым структурам, снижение кредитной и депозитной системы государства.
- Внешний долг государства. Внешнеэкономические проблемы могут привести к обесцениванию национальной валюты.
- Политические проблемы. Нестабильная ситуация в государстве приводит к общественной паники. А паника, в свою очередь, ведет к оттоку капитала за рубеж.
- Рост инфляции. Процесс, при котором снижается покупательная способность национальной валюты внутри страны.
- Недостаток золотовалютного запаса. При таком положении дел национальная валюта не может быть подкреплена золотом, а значит — теряет в цене.
Последствия девальвации
Обесценивание своей валюты несет для экономики как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы девальвации | Минусы девальвации |
Рост спроса на товары внутреннего производства | Рост цен на внутреннем рынке |
Рост конкурентоспособности предприятий страны на внешнем рынке (в случае с экспортоориентированной экономикой) | Ухудшение положения предприятий-импортеров и компаний, зависящих от импорта оборудования и материалов |
Развитие новых экспортных направлений | Снижение доверия населения к национальной валюте |
Сокращение расхода золотовалютных резервов | Сокращение импорта |
Снижается покупательная способность населения, сокращаются доходы. |
Что такое девальвация
Если кто-то думает, что девальвация валюты — это реалии нашего времени, то глубоко ошибается. Термин возник в античные времена, когда властвовали серебряный, а затем и золотой стандарт. Недаром понятие является составным из лат. de «понижение» + valeo «сто́ить». Если перевести на современный язык, то девальвация — это снижение реальной стоимости денежной единицы национальной валюты по отношению к золотому стандарту — ранее, к валютам других стран — в настоящее время.
Выражается в официально установленном курсе обмена к валютам разных стран. При этом может наблюдаться разнонаправленное движение курса: по отношению к одним валютам падение стоимости (девальвация), к другим — повышение (ревальвация). Это хорошо иллюстрирует связка доллар-российский рубль-белорусский рубль в 2011-2014 годах, когда российский рубль терял в стоимости по отношению к доллару, но стремительно укреплялся по отношению к национальной валюте Беларуси.
Справка для недоверчивых посетителей сайта: золото постоянно девальвировалось. Связано это со многими причинами, но основная из них — рост добычи, превышающий объем производства сельскохозяйственной и промышленной продукции. Кроме этого, не стоит забывать и о таком факторе, как потеря веса золотой монетой во время обращения — попросту истиралась
Последствия девальвации
Девальвация, являясь экономическим процессом, имеет свои плюсы и минусы. Возникновение девальвации влечет за собой целый ряд рисков для экономики государства.
К минусам можно отнести такие последствия девальвации:
-
Потеря деловой репутации. Страна становится менее привлекательной для иностранных партнеров;
-
Значительное снижение уровня жизни и покупательской способности граждан страны;
-
Сокращение размеров социальных выплат;
-
Утрата доверия к национальной валюте;
-
Снижение импорта. Из-за высокой цены ввозимый товар становится неконкурентоспособным;
-
Снижение инвестиций и производственных ресурсов, привлекаемых из-за границы;
-
Вывод денежных средств за рубеж;
-
Ускорение темпов инфляции. Обычно девальвации сопутствует инфляция — повышение цен на потребительские товары в основном импортного производства;
-
Массовый перевод сбережений в более стабильные иностранные валюты;
-
Досрочное закрытие банковских депозитов, нежелание хранить средства на счетах;
-
Существенное ослабление рынка финансовых и банковских услуг.
К плюсам можно отнести такие последствия девальвации:
-
Улучшение платежного баланса страны;
-
Значительное увеличение выручки, получаемой от совершения экспортных валютных операций. Продавать товар за обесценивающуюся национальную валюту на внутреннем рынке становится невыгодно, что приводит к росту экспорта товаров. Это, в свою очередь, увеличивает приток «твёрдых» валют в страну;
-
Уменьшение расхода золотовалютных резервов. При девальвации нет необходимости в поддержке искусственного курса национальной валюты за счёт золотовалютных резервов.
-
Существенное повышение спроса на национальные продукцию и товары собственного производства;
-
Существенное увеличение и значительный рост собственного производства.
Благодаря реализации какой-либо части из перечисленных вариантов, искусственно снижается ценность иностранной валюты, население прекращает массовый обмен в доллары США и евро и начинает покупать российские товары за рубли.
Безналичный расчет банковскими картами стимулирует процесс возврата денежной массы на безналичные счета.
Ждать ли девальвацию в обозримом будущем
В очень тяжелое для большинства стран время, когда наблюдается стагнация мировой экономики из-за пандемии короновируса и переизбытка на энергетическом рынке нефтепродуктов, прогнозы экспертов противоречивые.
Одни предрекают падения курса рубля по отношению к доллару до отметки в 100 единиц, другие, наоборот, считают, что национальной валюте ничего не может грозить: доллар будет торговаться на отметке в 60-62 рубля. Как видим, разница огромная. Причина в том, что в основе анализа лежит различие в наборе критериев для оценки перспектив рубля.
Пессимисты считают, что в основе будущей девальвации лежат следующие факторы:
- падение роста экономики из-за введенного карантина: остановилась работа сферы услуг, транспорта, туризма, многих промышленных предприятий;
- падение спроса на промышленные товары — многие семьи из-за вынужденного прогула в течение нескольких месяцев потратили все свои сбережения на выживание. Это в свою очередь замедлит производство из-за затоваривания. Получается замкнутый круг, который можно разорвать выброской в оборот дешевых кредитов. А это будет означать одно: инфляция с последующей девальвацией;
- ужесточение санкций, связанных с Крымом и газопроводом «Северный поток — 2»;
- падением рентабельности в строительстве (до 28%) и сельском хозяйстве (до 20%).
У оптимистов другой перечень факторов:
- экономика страны показала устойчивость в самый тяжелый период санкций — 2014-2015 г. Поэтому их ужесточение никак не скажется на отраслях страны;
- происходит диверсификация экспорта. Все больше продается продукции сельского хозяйства (и не зерна, а мяса), химических отраслей, машиностроения. На подходе ввод в эксплуатацию нескольких крупнейших в мире предприятий, что опять увеличит выручку от экспорта;
- введение санкций помогло осуществить импортозамещение во многих отраслях. В результате затраты на покупку за границей многих видов оборудования и комплектующих значительно сократились. В результате торговый баланс страны стал положительным — профицит по состоянию на 10.07.2020 года составил 3,67 млрд. долларов США.
Что такое девальвация рубля простым языком
При стабильной ситуации в стране люди мало интересуются особенностями происходящих в экономике процессах, но, как только экономическое положение ухудшается, все стараются вникнуть в мельчайшие нюансы данной сферы и разобраться в узкоспециализированных терминах.
К сожалению, в последние годы поводов для повышения собственной экономической грамотности у наших соотечественников предостаточно. Итак, сегодня мы подробно разберем, что такое девальвация рубля.
Что такое инфляция, ревальвация?
Инфляция – это постепенное повышение общего уровня цен на товары и услуги. Другими словами, стоимость одних и тех же товаров может существенно подрастать через некоторое время.
Под понятием инфляция специалисты подразумевают обесценивание национальной валюты и снижение покупательной способности населения.
По темпам роста инфляцию можно подразделить на три вида:
- Ползучую Экономический процесс такого вида сопровождается ростом стоимости основных товаров и услуг на 3-5% ежегодно. Подобный вариант инфляции присущ развитым странам. Ползучая инфляция стимулирует спрос и способствует расширению всех отраслей промышленности.
- Галопирующую Подобный вид инфляции характеризуется ежегодным ростом цен на 10-50%. Галопирующий вид экономического процесса характерен для развивающихся стран.
- Гиперинфляцию Войны или экономический кризис в государстве иногда вызывают гиперинфляцию. Стремительное уменьшение стоимости валюты обусловлено бесконтрольным выпуском ничем не подкрепленных денежных средств. Рост цен при гиперинфляции составляет более 50% в годовом исчислении.
Снижение ценности сбережений граждан может быть вызвано:
- снижением уровня валового внутреннего продукта;
- повышенной эмиссией денежных знаков;
- сильным расширением объемов кредитования;
- монополизмом в экономике.
Кто проводит укрепление рубля
Решение о ревальвации валюты принимает Центральный Банк. Юридически именно они несут ответственность за операцию, фактически — правительство. Чаще всего укрепление валюты проводят как комплексное решение для борьбы с инфляцией. Также это позволяет эффективно сдержать рост активного сальдо платежного баланса страны.
Механизм ревальвации запускается валютными интервенциями Центрального Банка. Так, рубль закупается в больших количествах за иностранную валюту. Таким образом происходит искусственное поднятие спроса. При этом также повышается курс. Если экономика страны подходит под определение “здоровая”, то для неё характерен период медленного подъема курса. Таким образом, укрепление рубля выполняется постепенно.
Национальная валюта России три раза была подвержена серьезной девальвации:
- В 1998 году: Дефолт и ухудшение экономической обстановки стали причиной обвала российской валюты.
- В 2008 году: Снижение курса рубля было обусловлено стремлением правительства привлечь как можно больше иностранного капитала.
- В 2014 году: Ухудшение состояния рубля связано переходом экономики в период стагнации. Инфляция 2014 года обусловлена, прежде всего, новой экономической и внешнеполитической ситуацией.
В 2021 году российский рубль незначительно упал на фоне:
- снижения стоимости энергоресурсов;
- санкций от мировых экономик;
- разрыва торговых отношений с некоторыми партнерами.
Можно назвать множество причин, которые вызывают обесценивание денег национальной валюты. Чаще это явление возникает под воздействием различных макроэкономических факторов:
- У государства недостаточно средств, чтобы погасить кредитные обязательства перед другими государствами.
- Импорт превышает экспорт, как итог ухудшается торговый баланс страны.
- Правительство страны принимает необходимые меры, для стимулирования экспорта.
- Проводятся экономические мероприятия для повышения конкурентоспособности национальной валюты.
- У страны недостаточно золотовалютных запасов.
- Снижается стоимость нефти и газа.
- Государство привлекает в страну иностранный капитал.
- Санкции, изменение политического курса ведущих стран мира.
Что делать при девальвации?
Поскольку от дальнейших курсовых потрясений мы не застрахованы, нелишним будет знать, какая же правильная тактика при девальвационных процессах для рядового россиянина. Если спросить у наших соотечественников, что они будут делать при обвале курса рубля, наверняка, подавляющее большинство скажет, что они пойдут покупать доллары или евро. Справедливым такое решение будет на самом начальном этапе, когда удастся купить иностранную валюту по приемлемой цене. Когда же курс уже существенно вырос, покупки рубля будут очень рискованными.
В таких ситуациях опытные спекулянты стремятся на ажиотаже заработать как можно больше, взвинчивая цену на иностранную валюту до абсолютно необоснованных уровней. Поскольку большинство россиян в вопросах валютных спекуляций недостаточно сильны, переиграть сильных игроков в этой сфере им все равно не удастся.
Кстати, опытные инвесторы советуют держать свои накопления сразу в трёх валютах: в рублях, долларах и евро – примерно в одинаковых пропорциях. Так, сильно уменьшаются риски потери значительной суммы ваших средств во время сильных колебаний валютных курсов, экономических кризисов и т.д.
Чтобы не остаться в проигрыше при девальвации рубля, рекомендуется не спешить покупать доллары. Лучше использовать сбережения на приобретение товаров долгосрочного использования. Это может быть бытовая техника, компьютеры, драгоценности, транспортные средства и недвижимость. Последнюю можно считать оптимальным вариантом, поскольку она всегда будет в цене.