Увольнение в связи со сменой места жительства нужно ли отрабатывать 2 недели

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи со сменой места жительства нужно ли отрабатывать 2 недели». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В заявлении указываются все подробности ухода сотрудника из компании, включая причину ухода, приказы и трудовые книжки, но эта информация не предоставляется. Эти документы составляют заявление об отставке, но ссылаются на конкретные обстоятельства.

Как происходит увольнение по причине переезда?

Уже заявив, что уход с работы в связи со сменой места жительства является добровольным увольнением, работнику не нужно делать ничего особенного. В целом, весь процесс можно проанализировать по следующим этапам

  1. Напишите заявление об уходе с указанием предпочтительной последней даты работы и передайте его своему работодателю, указав следующее
  2. Для получения согласия на ускорение рассмотрения жалобы или отказа; и
  3. Чтобы заполнить уведомление о жалобе, вы должны
  4. Если вы не можете договориться о досрочном рассмотрении жалобы из-за истечения срока уведомления (две недели), вам следует
  5. Доставьте папку и узнайте о вынесенном решении об увольнении.
  6. Получить документацию и все задержанные заработки в последний день работы.

Правила увольнения по причине переезда

Увольнение в связи с переводом на другую работу приравнивается к увольнению по просьбе работника. Достаточно подать стандартное заявление об увольнении по собственному желанию в отдел кадров организации, в которой работает сотрудник. Единственное отличие этого заявления в случае переезда — это то, что в качестве причины переезда в другой город должна быть указана причина переезда.

Работник может уволиться, переехав в другой город, не отработав двух недель. Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, переезд является одним из оснований для отказа в дальнейшем трудоустройстве, даже если оно длится менее 14 дней.

В заявлении работник может указать причины переезда, а также причины переезда супруга-военнослужащего (перевод в другой отдел). В этом случае расторжение должно произойти в дату, установленную в качестве желаемой даты.

Законодательные нормы

В соответствии с нормами Трудового кодекса каждый гражданин может уволиться с занимаемой должности по личной инициативе. Это одно из общих оснований, предусмотренное 77 статьей данного Кодекса. Особенности увольнения по личному желанию прописаны в статье 80 указанного Кодекса.

В части первой 80 статьи указано, что сотрудники обязаны предупредить работодателя в письменной форме о планируемом уходе не менее чем за 2 недели. Фактически каждый работник должен после подачи заявления еще отработать указанный срок. Исключения составляют случаи, когда работник договорится с начальством о сокращении данного периода.

Читайте также:  Пособия на детей малоимущим в 2024 году

Это время дается руководству для поиска других работников на освобождаемое место. Также можно договориться об уходе из организации по соглашению сторон. В этом случае дата увольнения оговаривается сторонами.

Так как переезд по закону не является прямым основанием для увольнения без отработки, и уход с работы попадает в категорию “увольнение по собственному желанию”, никаких дополнительных действий работник совершать не должен. Все стандартно:

  1. подача заявления об увольнении с указанием в нем желаемой даты и дальнейшая передача его своему работодателю;
  2. получение согласия либо отказа на разрыв трудовых соглашений (расторжение контракта, договора) в ускоренные сроки;
  3. Получение и оформление обходного листа;
  4. Отработка. В случае когда наниматель не одобрил расторжение трудовых отношений досрочно. Полный период отработки — 2 недели;
  5. Передача имеющейся документации;
  6. Ознакомление с приказом об увольнении;
  7. Получение полного расчета и трудовых документов (трудовая книжка, характеристика и другое)

Как оформляется приказ на увольнение и трудовая книжка?

Если в заявлении указываются все подробности ухода сотрудника из компании, включая причину отъезда, то в приказе и трудовой книжке эта информация не указывается. В этих документах делается запись об увольнении по собственному желанию, но со ссылкой на особые обстоятельства.

Пример. Сотрудница решила покинуть фирму в связи с переводом супруга в другую местность, тогда запись в трудовой книжке будет выглядеть так:

«Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

  • Трудовую книжку;
  • Справку о заработке сотрудника за последние 2 года;
  • Выписку СЗВ-СТАЖ и информацию из формы СЗВ-М;
  • Справку расчет по страховым взносам.

Оформление и подача заявления

Смена места работы предполагает составление заявления и направление его руководству организации. Документ оформляется в произвольной форме, но обязательно на имя руководителя предприятия.

В нем следует указать следующие сведения:

  • наименование предприятия, где трудится рабочий;
  • свои персональные данные, а также занимаемую должность;
  • просьбу об увольнении по собственному желанию;
  • причина, по которой трудовые отношения должны быть прекращены. В данном случае, это смена адреса проживания;
  • список прилагающихся документов. Таковым может быть копия приказа о переводе супруга на работу в другой субъект;
  • дата и подпись заявителя.

Как правильно оформляется увольнение

Когда сотрудник вынужден увольняться в связи с переездом, процедура эта, в целом, подчиняется обычной схеме. Алгоритм действий таков:

  • Работник подает в отдел кадров заявление с просьбой уволить его по собственному желанию без отработки или с ее наличием и указывает причину.
  • Работодатель издает Приказ о прекращении действия трудового контракта. Документ составляется в 2-х экземплярах. Один в дальнейшем забирает увольняющееся лицо, второй остается у работодателя для ведения отчетности. Если по каким-то причинам сотрудник не согласен с условиями Приказа, например, его вынуждают отработать 2 недели, он не ставит в документе подпись. В таком случае в нем делается специальная отметка.
  • Днем увольнения будет тот день, когда сотрудник вышел на работу в последний раз. Соответствующая запись вносится в его трудовую книжку. Кроме даты в документе указывается причина расторжения трудового договора со ссылкой на нормативный акт. Если сотрудник не имеет возможности самостоятельно забрать трудовую книжку, это может сделать иное лицо по нотариально оформленной доверенности. При наличии личной письменной просьбы документ может быть выслан заказным письмом по указанному адресу через почту. Если сотрудник не является за книжкой, работодатель обязан отправить уведомление по месту его проживания.
  • В день увольнения и выдачи трудовой книжки работодатель обязан произвести полный денежный расчет с сотрудником и внести соответствующую запись в трудовую карточку.
Читайте также:  Срок оплаты больничного в 2024 году ФСС листа

Переезд из мест Крайнего Севера

Компенсационные выплаты полагаются тем, кто заключает контракты с государственными и муниципальными учреждениями, отделениями внебюджетных фондов. Статья 326 ТК РФ определяет порядок выплат. Процедура перечисления денег связана с определёнными нюансами:

  1. Если перемещение на территорию КС связано с заключением контракта. Если происходит перемещение в более южные регионы – выплат не предусмотрено.
  2. Присутствует требование – наличие северного стажа не менее 3 месяцев. Стандартные причины переезда – окончание действие контракта, инициатива со стороны руководителя.
  3. 2 с половиной месячных окладов на каждого члена семьи – стандартный размер выплат.
  4. По ограниченным тарифам оплачивают проезд вместе с перевозкой багажа. Можно использовать не тот транспорт, что указан компанией. Но тогда и компенсации выплачивают по-другому.

Необходимость отработки

Своевременное оформление увольнения в связи с переездом на новое место жительства по статье 80 ТК РФ возможно при условии, что гражданин предупредил о своих намерениях руководство организации за две недели до желаемого дня окончания трудовых отношений. Специальной нормы, устанавливающей обязанность сотрудника отработать двухнедельный срок, не существует, но работодателю даётся право на отказ в увольнении специалиста раньше истечения указанного времени. И если должностное лицо желает срочно уволиться, но наниматель не даёт на это своего согласия, то сотруднику придётся отрабатывать.

Но всё же в некоторых случаях работник имеет возможность уйти из организации, не отрабатывая установленного периода:

  • Срочное оформление документации на увольнение по собственному желанию без отработки в связи с переездом, если обе стороны дают на это согласие.
  • Применение норм ст. 80 ТК РФ, по которым переезд может считаться уважительной причиной, позволяющей сократить период завершения договора.
  • Уход работника в отпуск более чем на две недели с последующим окончанием сотрудничества. Все взаимоотношения с нанимателем рекомендуется закончить перед началом отдыха.
  • Лист нетрудоспособности, согласно которому период отработки завершится раньше, чем специалист выздоровеет.
  • Выявление фактов, свидетельствующих о нарушении нанимателем положений трудового законодательства России.

Заявление на увольнение в связи с переездом

Чтобы увольнение по такой причине прошло с соблюдением всех норм действующего законодательства, нужно правильно написать заявление. Именно оно является основанием для выпуска приказа о прекращении трудовых отношений с конкретным человеком.

В заявлении необходимо указать следующее:

  • в правом верхнем углу оформить «шапку» документа:
    • ФИО и должность руководителя работодателя, который уполномочен принимать такие заявления к рассмотрению;
    • название юридического лица или индивидуального предпринимателя, который выступает в роли работодателя;
    • должность и ФИО заявителя. Если компания крупная, то ещё нужно указать и наименование структурного подразделения;
    • контактную информацию заявителя – телефон и адрес действующей электронной почты;
  • затем нужно указать название документа. «Заявление» пишется в середине листа;
  • затем идёт «тело» документа. Здесь заявитель излагает:
    • просьбу уволить его;
    • причину увольнения – «в связи с переездом на новое место жительства в другой город/другую местность»;
    • дату, когда заявитель желает уволиться. Здесь нужно правильно написать, чтобы не было путаницы. Если указать «прошу уволить меня 25.09.2018 года», тогда последний рабочий день будет 24.09.2018 года. Если же он укажет «прошу уволить меня с 25.09.2018 года», то именно 25.09.18 и будет его последним рабочим днём;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя, а также расшифровка.
Читайте также:  Гражданско правовой договор налогообложение

Заявление на увольнение должно быть оформлено следующим образом:

  • письменно;
  • на листе формата А4 или на фирменном бланке предприятия. Если заявление будет оформляться в последнем варианте, то указывать сведения о предприятии в «шапке» заявления не нужно. Это происходит по той причине, что фирменный бланк, как правило, уже содержит в себе все необходимые сведения о работодателе;
  • его нужно направить работодателю.

Требуется ли отработка

Рассмотрим три варианта увольнения по причине переезда и определим, требуется ли по ним отработка.

Причины прекращения трудовых отношений
Собственный переезд в другой населенный пункт Перевод супруга, в том числе военнослужащего, на новое место службы Переезд компании
Отработка происходит по общим основаниям (если нет договоренности с работодателем либо исключительной ситуации) Отрабатывать 14 дней не надо Отработка, как правило, не нужна

Внимание! Если увольняющийся работник исполняет обязанности временно, в течение сезона (временные, сезонные работы до двух месяцев) либо находится на испытательном сроке, он отрабатывает только три дня.

Порядок увольнения по собственному желанию по причине смены места жительства

Для увольнения по желанию работника необходимо реализовать определенную последовательность этапов.

Процедура увольнения подразумевает участие как самого сотрудника, так и нескольких служб работодателя:

  • кадровой;
  • бухгалтерии;
  • юридической при необходимости.

Пошаговая инструкция при прекращении трудовых отношений из-за переезда выглядит следующим образом:

  1. принятие сотрудником решения о переезде;
  2. составление заявления письменно;
  3. представление оформленного заявления руководителю подразделения;
  4. передача заявления в отдел кадров;
  5. составление приказа кадровой службой;
  6. оформление записи в трудовой книжке;
  7. расчет и выдача справок о доходах.

Каждый из этапов имеет особенности и нюансы. Задача сотрудника – составить заявление и передать его в отдел кадров. Если по какой-либо причине работодатель уклоняется от его получения или отказывается принимать документ, работник вправе послать его письмом с уведомлением или зарегистрировать при передаче делопроизводителем. С этого момента придется по умолчанию отработать 2 недели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *