Примирение сторон по уголовному делу до суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примирение сторон по уголовному делу до суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Примирение сторон в уголовном деле является одной из возможностей для прекращения уголовного дела. Этот процесс предусматривает достижение согласия между сторонами в связи с делом и определенные условия для его прекращения.

По каким делам возможно примирение?

В ст. 76 УК РФ идет речь исключительно о лицах, впервые совершивших преступление.

Понятно, что к таким лицам, мы относим всех тех, кто ранее преступлений не совершал и не имеет непогашенных или не снятых судимостей.

Сюда же мы относим тех лиц, в отношении которых, уголовные дела ранее прекращались, в том числе, примирением с потерпевшим, а также лиц, которые совершили уже не первое преступление, приговор за совершенные ранее преступления не вступил в законную силу на момент совершения нового преступления.

Ну и редкая категория везунчиков, которые были осуждена, но преступность деяния была устранена новым уголовным законом.

В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 29.11.2006 года представлено исключение из указанного правила и разъясняется, что уголовные дела частного обвинения (побои, легкий вред здоровью, клевета) могут быть прекращены примирением независимо от этого условия, но это частные случаи.

Мы можем прекратить только дела по преступления небольшой или средней тяжести. Отнесение преступления к той или иной категории зависит от формы вины и максимального срока наказания. Все это описано в ст. 15 УК РФ.

Преступлений небольшой тяжести – до 3 лет независимо от формы вины.

К преступления средней тяжести относятся умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет и неосторожные до 10 лет. Про последнюю категорию обычно забывают и защитники, и обвинители, видят наказание свыше 5 лет и думают, что преступление тяжкое. Нет, тут еще нужно форму вины учитывать.

В общем то, здесь никакой особой сложности нет, смотрите срок наказания, форму вины – определяете категорию преступления. В 99% случаев это делает уже только по сроку наказания, поскольку неосторожных преступлений средней тяжести нужно еще поискать в УК. На вскидку только ч. 2 ст. 264 УК РФ приходит в голову, это нарушение ПДД повлекшее тяжкий вред здоровью и сопряженное с состоянием алкогольного опьянения или оставлением места ДТП.

Есть еще возможность снизить категорию тяжкого преступления на среднюю тяжесть, но тут уж надо быть сильно положительным человеком и убедить в этом суд, поскольку применяется такая возможность крайне редко и неохотно.

Примирение сторон по уголовному делу

Согласно статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, следователь или дознаватель, с согласия руководителя следственного органа или прокурора, соответственно, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления. Процедура примирения сторон по делу возможна при наличии следующих условий:

  1. преступление, совершенное подозреваемым/обвиняемым, относится к категории небольшой или средней тяжести;
  2. преступление должно быть совершено лицом впервые;
  3. лицо должно примириться с потерпевшим и полностью возместить причиненный им вред;
  4. потерпевший должен предоставить письменное заявление о своем согласии на прекращение уголовного дела в отношении подозреваемого/обвиняемого;
  5. непосредственно сам обвиняемый не должен возражать против прекращения уголовного дела.

Примирение с потерпевшим: как достигнуть компромисса

Примирение с потерпевшим и заглаживание вреда, причиненного ему в результате совершения преступления, для подозреваемого/обвиняемого означает – признание вины, полное раскаяние, официальное принесение извинений, а также денежное возмещение причиненного материального и морального вреда. Основная проблема, как правило, возникает в вопросе установления денежной компенсации, размер которой устанавливается по договоренности сторон и должен быть предельно разумным, обоснованным и действительно соответствовать размеру причиненного ущерба. На практике, вопрос заглаживания вины встает особенно остро еще и в плане психологической сложности достижения соглашения. Потерпевший, оказавшись в стрессовой ситуации, в результате преступления и получивший серьезную психологическую травму, не всегда готов простить оппонента и достигнуть мирового соглашения. Переговоры заходят в тупик из-за несоответствия пожелания каждой из сторон о размере компенсации, очень часто потерпевший требует необоснованно завышенную сумму, которую выплатить подозреваемый просто не в состоянии. Чтобы избежать подобных споров, каждая из сторон должна привести веские основания своей позиции, при этом чаще привлечение к проблеме квалифицированного посредника позволяет решить вопрос в считанные часы.

Важно! В заявлении потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обязательно должно быть указано, какие именно действия, направленные на примирение были выполнены подозреваемым/обвиняемым.

Примирение сторон в уголовном деле

Далеко не всем известно, что прекращение уголовных дел в РФ возможно в связи с примирением сторон. Это очень удобная и востребованная форма прекращения уголовного преследования. Она устраивает суд, прокуратуру, органы предварительного следствия и дознания, и регламентируется УК и УПК РФ.

Читайте также:  Вступление в наследство через суд сроки

В России множество дел возбуждается вследствие совершения бытовых преступлений, происшедших в результате ссор или драк. По этой причине зачастую обе стороны, потерпевший и обвиняемый, приходят к решению прекратить уголовное дело.

Потерпевшая сторона желает забрать заявление по причине постоянных допросов, очных ставок, судебных заседаний и прочих «удовольствий» уголовного процесса. Однако заявление, написанное и поданное по делам частно-публичного обвинения, забрать уже нельзя, как бы сильно этого не хотелось потерпевшему (заявителю).

Именно в таких случаях на помощь приходит возможность прекратить преследование за примирением сторон. Такую возможность предоставляет там уголовное законодательство.

Уголовно-процессуальный Кодекс (статья 25) предусматривает, что суд и представители органов следствия и дознания имеют право прекратить производство уголовного дела. Это возможно на основании заявления, предоставленного потерпевшим, либо его представителем. Подозреваемый (обвиняемый) в совершении преступного деяния малой/средней степени тяжести впервые, может быть освобожден от несения уголовной ответственности при условии возмещения потерпевшему ущерба, причиненного противозаконными действиями, и примирению с ним. Это предусматривает УК РФ (ст. 76).

Для этого обязательным является соблюдение нижеследующих условий:

  • преступное деяние имеет малую или среднюю степень тяжести;
  • виновный совершил противозаконные действия впервые, был ранее не судим (допускается наличие ранее снятой или погашенной судимости);
  • примирение виновного с потерпевшим (при условии обязательного согласия потерпевшего с примирением);
  • виновный компенсировал ущерб, причиненный потерпевшему.

В данном случае важная задача адвоката – убедить потерпевшего в примирении, поскольку обвиняемый/подозреваемый далеко не всегда может это сделать.

По каким делам помириться невозможно

Уже исходя из названия анализируемого основания для прекращения производства по уголовному делу, следует вывод, что применить его нельзя по делам, в которых потерпевших нет. Иными словами, когда мириться попросту не с кем, хотя формально по всем иным условиям это допустимо.

Это преступления, которые наносят вред не конкретному человеку или организации, а интересам общества и государства в целом. Например, это могут быть преступления, преследуемые:

  • ч. 1 и 2 ст. 171.2 – противозаконные организация, проведение азартных игр;
  • ч. 1 ст. 201 – злоупотребление полномочиями в негосударственных организациях;
  • ч. 1 ст. 222 – незаконное хранение оружия;
  • ч. 1 и 2 ст. 242 – изготовление и оборот порноматериалов и прочего подобного.

Обстоятельства дела о Краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ

Адвокатом Зуевым А.В. осуществлялась защита гражданина по обвинению в краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Подзащитный не отрицал факт совершения им преступления, поскольку содеянное подтверждалось доказательствами по делу. При таких обстоятельствах подзащитным, после консультации с адвокатом, была полностью признана вина в совершении преступления, а по окончании предварительного расследования заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Дело передано в суд.

Читайте также:  Льготы матери одиночки 2024 в Кировской области

Надо отметить, что подзащитный впервые привлекался к уголовной ответственности, ранее судим не был. Кроме того, совершенное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

Процедура прекращения дела

На практике до суда дела за примирением сторон прекращаются следующим образом:

  1. Ведется следствие (дознание), устанавливаются обстоятельства дела, виновное лицо, его действиям дается соответствующая квалификация.
  2. Виновному лицу предъявляется обвинение.
  3. Подозреваемый (обвиняемый) примиряется с потерпевшим лично или через защитника (адвоката), заглаживает причиненный вред.
  4. Потерпевшая сторона готовит заявление или делает его в ходе допроса (ознакомления с делом).
  5. От обвиняемого берут заявление о том, что он не возражает против прекращения дела по данному основанию, учитывая, что оно нереабилитирующее.
  6. Проанализировав ситуацию, следователь (дознаватель) готовит постановление о прекращении дела. Одновременно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, арестах имущества (если были) и мере пресечения (отменяется, если избиралась).
  7. Следователь получает согласие (визирует постановление) у руководителя следственного органа, дознаватель – у прокурора. Как правило, вместе с постановлением представляются материалы уголовного дела.
  8. О принятом решении уведомляются потерпевшая сторона и сторона защиты, которым разъясняется право обжалования.

Действующий УПК предусматривает возможность запуска процедуры примирения сторон в уголовном процессе в отношении гражданина, которого обвиняют или подозревают в совершении противозаконного действия. Подобное решение, руководствуясь статьей 25, может принять следователь, после согласования процедуры с прокурором. Есть перечень условий, соблюдение которых является обязательным для принятия подобного решения:

  1. Противоправный поступок, совершенный гражданином, причинил урон несущественной или средней категории тяжести. Критерий преступления, которое может быть закрыто по примирению сторон это срок наказания. Для незаконных деяний подобных категорий 3 и 6 лет соответственно.
  2. Человек совершил преступление первый раз в своей жизни.
  3. Преступник и жертва полностью примирились.
  4. Компенсация ущерба, причиненного действиями злоумышленника.
  5. От потерпевшего должно поступить письменное заявление о согласии прекратить уголовное преследование подозреваемого.
  6. Подозреваемый в совершении преступления гражданин хочет, чтобы возбужденное против него уголовное дело закрыли.

Личность и требования к виновнику

Подсудимый, в отношении которого, имеется заявление от потерпевшего о примирении сторон, должен соответствовать определённым парламентам, только в этом случае он может рассчитывать на не вынесение обвинительного приговора. Такими условиями должны быть:

  1. Первая судимость. Обвиняемый должен привлекаться либо в первый раз, либо он может иметь судимость, но уже погашенную. В последнем варианте, он будет считаться чистым перед законом, а значит и привлекаться будет, как в первый раз.
  2. Преступление должно относиться к категории легкой или средней тяжести. Если категория дела считается тяжкой, однако не предусматривает лишения свободы, то обоюдный договор, по которому виновник может рассчитывать на прекращение дела, также должен быть применен.
  3. Фактический вред обвиняемый должен погасить до момента подачи просьбы, намерения погашения в будущем времени недопустимы, поскольку это противоречит применению статьи. Оценка возмещения регулируется самостоятельно участниками процесса как в сторону увеличения, когда потерпевший получил большую сумму, в которую был оценен его вред, так и в меньшую, когда оценочная цифра вреда превышает фактически выплаченную. Главное, чтобы выплаченная компенсация устраивала самого потерпевшего.
  4. Потерпевший должен составить и подать ходатайство о примирении сторон, без подобной просьбы виновник не должен рассчитывать на применение статьи 25, по которой и осуществляется применение данной меры.

Также, обвиняемый не имеет права давить на потерпевшего, побуждая последнего к написанию подобного ходатайства.

Немаловажно учесть такой момент, как выплата компенсации в меньшем размере. Если подобный факт произошел, то в заявлении должно быть указано, что лицо, которому выплачивается компенсация, удовлетворено полученной суммой и претензий в дальнейшем к подсудимому не имеет. Если в просьбе будет указано, что на момент суда пострадавшему была выплачена лишь часть общей оценки вреда, а оставшиеся деньги будут отданы позднее, то в таком случае рассчитывать на применение меры прекращения дела за примирением не стоит.

Как происходит примирение сторон в суде и как на стадии следствия

В первом случае обеим сторонам необходимо явиться на судебное заседание. Если кто-то уклониться от слушания, примирения не состоится. Обычно процедура проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка заявлений на имя судьи с обязательным указанием порядка возмещения ущерба.
  2. Рассмотрение вопросов, связанных с процедурой примирения. В процессе судья может задать уточняющие вопросы о согласии сторон и принесении извинений.
  3. Вынесение постановления судьей о прекращении уголовного или гражданского дела.
Читайте также:  Как можно разрешить конфликт. Как разрешить конфликт на работе: пять способов

Оформление заявления по примирению сторон не имеет унифицированной формы, но в нем обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • наименование адресата, т. е. указание учреждения, в которое направляется документ. Как уже говорилось ранее, это может быть полиция, следственный комитет, суд;
  • ФИО заявителя, т. е. потерпевшего, его паспортные данные. Если потерпевшего представляет доверенное лицо, то необходимо указать реквизиты доверенности. Доверенность должна быть заверено нотариусом;
  • суть прошения: прекращение дела в связи с примирением сторон согласно ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ;
  • уведомление о том, как была осуществлена компенсация материального и морального ущерба виновником происшествия. Если возмещение было произведено в денежном выражении, то необходимо указать сумму;
  • формулировка о том, что претензий у потерпевшей стороны к виновному не имеется;
  • дата составления заявления;
  • личная подпись потерпевшего с расшифровкой.

Примирение в ходе рассмотрения гражданского процесса

Одним из самых распространенных видов примирения сторон является прекращение уголовного дела с применением мирового соглашения вследствие успешных переговоров, что регламентируется ГПК статья 39 часть 1. Обязательными требованиями, позволяющим достичь компромисса по сложившейся ситуации являются:

  • Статья 173 и 326.1 ГПК процедура примирения возможна в двух инстанциях.
  • Заключение соглашения должно удовлетворять действующим нормам ГПК и не ущемлять права и интересы других лиц.
  • Процесс будет считаться законченным, после утверждения заявления судом. В результате чего, у сторон не будет возможности повторно обратиться в суд по данному вопросу.

Альтернативным вариантом примирения сторон является процесс медиации, что подразумевает участие в решении спора квалифицированного специалиста. По итогам процесса, подписывается медиативное соглашение, для которого необходимо соблюдение следующих требований:

  • Процесс может быть инициирован заинтересованными сторонами или судебным органом.
  • Во время проведения необходимых действий по процедуре, рассмотрения дела гражданского характера, не осуществляется. Регламентировано ГПК статьей 169.
  • Исполнение соглашения допускается исключительно в добровольном порядке, в соответствии с ФЗ №193 часть 2 статья 12.
  • Принятое и согласованное всеми сторонами соглашение, может быть использовано как мировое, которое утверждается судебным органом.

В РФ метод медиации используется в гражданских процессах не часто. Связано это с непонятными для многих граждан нововведениями.

Правила написания заявления

Если было принято решение прекратить уголовное дело по причине примирения сторон, необходимо составить и направить в отдел полиции, сотрудники которого проводят расследование заявление, содержащее следующую информацию:

  • Личные данные и занимаемую должность сотрудника, которому поручено проведение следствия.
  • ФИО, адрес проживания, контактные данные составителя заявления.
  • Причина, по которой необходимо прекратить уголовное дело: примирение сторон конфликта из-за отсутствия претензий со стороны потерпевшей стороны.
  • Все нормативно-правовые акты, которые допускают примирение.
  • Дата составления и личная подпись.

На какие статьи УК РФ распространяется возможность примирения

Примирение с пострадавшим невозможно, если преступление по степени общественной опасности относится к тяжким или к особо тяжким. Для того, чтобы определить степень общественной опасности преступления, нужно обратиться статье 15 УК РФ, которая содержит категории преступлений.

  • В ч.2 ст. 15 УК РФ прописано, что преступлениями небольшой тяжести считаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых не предусмотрено более трех лет лишения свободы.
  • В ч.3 ст. 15 УК РФ сказано, что преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, совершение которых карается не более чем пятью годами лишения свободы, а также неосторожные деяния, совершение которых наказывается не более чем дестью годами лишения свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *