Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребенка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.

Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).

Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.

Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).

Как инициировать судебный процесс

В 99% случаев инициаторами иска выступают алиментоплательщики — мужчины, которые собрались создать новую семью, у них родились дети от последующих браков. Алиментополучатели чаще желают переписать соглашение по суду только в сторону увеличения дотаций на ребенка, либо когда плательщик не выполняет обязательств по договору.

Важно! Основанием для аннулирования прежнего соглашения будет изменение в материальном положении каждой стороны. И если отказ от алиментов проходит мирно в нотариальной конторе, то требование уменьшения или увеличения выплат проходит через суд. Консенсуса в этом вопросе стороны мирным путем практически никогда не достигают самостоятельно.

Изменения, которые имеют вес в суде:

  • резкое снижение доходов каждой из сторон соглашения (или плательщик не может платить, либо получатель нуждается в увеличении дотаций);
  • значительное увеличение доходов плательщика, при которых сумма алиментов будет несуразно высока;
  • появление у алиментоплательщика других детей.

Подсудность данного вопроса относится к мировому суду. Подавать Иск инициатор должен по месту проживания ответчика.

Читайте также:  Таблицы ответов по билетам ПДД 2023 категорий AB и CD

Судебная практика расторжения соглашений об алиментах

Статья 101 СК РФ перечисляет обстоятельства, которые могут послужить основанием отмены договора. Норма относит к таковым существенное изменение семейного либо имущественного положения сторон. При этом закон не уточняет участника сделки. Инициировать судебное разбирательство может как плательщик, так и получатель выплат.

Требования рассматриваются в исковом порядке. Предварительно ответчику направляется предложение о мирном урегулировании. На ответ отводится не менее 30 дней.

Заявитель вправе настаивать на следующем:

  • внесение изменений в договор;

  • расторжение нотариального соглашения об уплате алиментов;

  • недействительность документа.

Комментарий к ст. 101 СК РФ

1. Законодатель, как следует из п. 1 комментируемой статьи, рассматривает соглашения об уплате алиментов как особую разновидность гражданско-правовых сделок. Соответственно, к таким сделкам применяются нормы ГК, касающиеся заключения, исполнения или расторжения и признания недействительными подобных сделок.

Вместе с тем есть точка зрения, согласно которой соглашение об уплате алиментов представляет собой семейно-правовой договор, заключение которого влечет изменение возникших ранее в силу закона алиментных отношений сторон. Его обособление в системе договоров основывается на специфике субъектного состава, целевой направленности, порядка заключения и исполнения .

———————————

Усачева Е.А. Юридическая природа соглашения об уплате алиментов // Актуальные проблемы российского права. 2014. N 6; СПС «КонсультантПлюс».

В этой связи надо отметить, что указанный термин нигде законодательно не установлен и такое соглашение надо рассматривать как гражданско-правовой договор, имеющий определенную специфику.

2. Как и любой другой гражданский договор, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Расторжение или изменение соглашения об уплате алиментов, произведенное по взаимному согласию сторон, должно быть совершено в той же форме, что и его заключение, то есть в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или прекращении соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.

3. Соглашение об уплате алиментов не относится к числу договоров, которые можно в одностороннем порядке и без обращения в суд изменить или расторгнуть. Поэтому в случае одностороннего отказа от исполнения соглашения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском о принуждении другой стороны к исполнению соглашения.

4. Любая из сторон алиментного соглашения может обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении алиментного соглашения в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов. Однако при этом следует учитывать положения п. 2 ст. 452 ГК, согласно которому требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Судебная практика относит к существенным изменениям материального или семейного положения сторон такие обстоятельства, как рождение детей в новом браке, выход на пенсию, утрату трудоспособности, потерю работы и др.

Признание алиментного соглашения недействительным

Договоры об уплате алиментов, как и все подобные сделки, регламентируются гражданскими законами. Так, параграф 2 главы 9 ГК РФ признает недействительным соглашение, оформленное с отступлениями от пунктов закона. Все подобные договоры об уплате средств детям могут быть как оспоримыми, так и ничтожными. К первому виду относятся сделки, заключенные:

  • Гражданами, ограниченными по суду в дееспособности по причине злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.
  • С дееспособными субъектами, которые не в состоянии направлять свои действия и понимать их значение в момент оформления договора.
  • С нарушением интересов получателя средств.

Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Читайте также:  Замечание как дисциплинарное взыскание

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.

Форма соглашения об уплате алиментов и выплаты

Определение размера алиментов производится непосредственно при оформлении договора, и регулируется по совместному согласию Получателя и Плательщика алиментов.

Однако существуют определённые границы выплат, ниже которых не может опускаться размер алиментов:

  • Двадцать пять процентов зарплаты на 1 ребенка;
  • Тридцать три процента ЗП на двоих детей, не достигших совершеннолетия;
  • Пятьдесят процентов на трёх и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

В соглашении об уплате указываются способы выплат материальной помощи:

  • Фиксированная сумма;
  • Единоразовое переоформление ценного капитала в счет выплаты алиментов (недвижимость, автомобили, драгоценности и т.д.);
  • Процент от дохода плательщика.

Если плательщик передает дорогостоящее имущество, то получателем и собственником выступает именно ребенок, на которого оформляются документы, а иначе можно попасть по уголовный кодекс.

Обсуждается в соглашении, также, и регулярность выплат:

  • Единоразовая;
  • Каждый год;
  • Каждый месяц.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.
Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов

Определение нотариального соглашения

Составляют документ либо самостоятельно, либо у нотариуса.

Первый способ не является стабильным, но позволяет избежать финансовых расходов на нотариуса.

Мировое соглашение включает в себя следующие пункта:

  • размер выплат;
  • порядок уплаты;
  • наличие индексации;
  • сроки;
  • порядок изменения пунктов договора и расторжение;
  • наличие отчетности;
  • график общения с ребенком;
  • штрафные санкции;
  • конфиденциальность.
    • Расписка в случае получения наличных;
    • Документация с учреждения в случае осуществления перечислений на банковский счет или карту.

    Согласно 101 статье СК РФ наличие соглашения по алиментным выплатам является препятствием для обращения в суд. Потому два принципа уплаты по суду и уплаты по договору не могут работать параллельно. Потому, составляя исковое заявление, истец может указать в нем просьбу о расторжении ранее составленного соглашения и о взыскании суммы алиментов.

    По суду расторжение договора возможно только:

    • Если другая сторона серьезно нарушила свои обязательства;
    • При наличии иных серьезных причин, предусмотренных законодательством.

    Нотариальное заверение

    Жизнь не стоит на месте, люди переходят с одного рабочего места на другое или вообще его теряют, женятся повторно и еще много других бытовых ситуаций. Такие изменения должны отображаться и в соглашении по алиментам. Семейным и Гражданским кодексом такие изменения учтены и подлежат правильному оформлению.
    Закон не запрещает вносить изменения в нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Если корректировки приняты обоюдно, то оформлять его нужно также, как и первый раз – через нотариуса. Если договориться не удается, тогда решение принимает суд на свое усмотрение.

    Обычно изменения с помощью суда вносятся только по существенным причинам, например, при сильной перемене материального или семейного положения одной из сторон. Иногда суд может рассмотреть и другие, но не менее существенные причины. Причем изменение можно зафиксировать как в большую, так и в меньшую сторону.

    Какие лица имеют право на алименты

    Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

    Но на алименты также могут претендовать:

    • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
    • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
    • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
    • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
    • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *