Особенности расторжения договора аренды недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности расторжения договора аренды недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Как законно расторгнуть договор аренды

Существует несколько способов расторжения договора:

  • автоматически по истечении срока договора;
  • по взаимному согласию;
  • в одностороннем порядке;
  • через суд.

И если в первом случае никакие дополнительные действия не требуются, то во втором и третьем — нужно подписать соглашение о расторжении договора аренды по соглашению сторон. Оно поможет:

  • решить денежные вопросы, если в договоре предусмотрен штраф за досрочное расторжение или у квартиранта накопился долг;
  • избежать судебных исков, если между нанимателем и собственником возможен конфликт.

Прекращение арендных правоотношений

Обратная ситуация наблюдается в случаях, когда арендаторам пытаются «навязать» продление арендных правоотношений при прекращении использования ранее арендованного имущества.

Основанием для подобного «продления» договоров и взыскания арендной платы в этих случаях выступает отсутствие актов возврата (передачи) арендованного имущества, которые якобы в обязательном порядке должны оформляться после прекращения срока договоров.

Причем многие арбитражные суды встают именно на сторону арендодателей, взыскивая с арендаторов плату по сути за не используемое ими имущество.

По мнению судов, если арендатор не представляет акт возврата имущества арендодателю, составление которого требуется по условиям договора, то арендованная вещь остается в распоряжении арендатора. Ею продолжают пользоваться и, следовательно, должны вносить соответствующую арендную плату.

Сам же факт освобождения арендатором помещений без расторжения договора и без возврата арендодателю имущества по акту приема-передачи не может служить основанием для освобождения от внесения арендной платы.

ВС РФ признал подобную практику противоречащей нормам ГК РФ (определение ВС РФ № 310-ЭС19-26908).

Суд пояснил, что отсутствие актов приема-передачи не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения срока действия договора. Не свидетельствует отсутствие этих актов и о возобновлении договоров аренды на неопределенный срок.

Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление прекратившего действие договора аренды исключительно с продолжением использования арендатором данного имущества, но не с фактом составления акта приема- передачи.

Стороны могут письменно и не составлять данный акт, попросту вернув имущество арендодателю по устной договоренности. Однако это не является основанием для взыскания с арендатора платы за неиспользуемое имущество.

Рекомендации арендатору

Расторжение договора в одностороннем внесудебном порядке:

  • договор срочный и он содержит условие о внесудебном отказе: направить арендодателю уведомление об отказе от исполнения договора;

  • договор срочный и в нем отсутствует условие о внесудебном отказе: расторгать в судебном порядке, для этого подать иск в суд;

  • договор бессрочный: направить арендодателю предупреждение об отказе от договора.

Читайте также:  Пенсии чернобыльцам в России в 2023 году

Расторжение договора в судебном порядке:

  • если имеется общее или специальное основание расторжения договора в судебном порядке — направить досудебную претензию, а при отсутствии ответа на нее подать исковое заявление в суд.

В обоих случаях:

  • правильно оформить акт возврата помещения. Это гарантия права арендатора прекратить вносить арендную плату. Если ситуация конфликтная — при возврате помещения необходимо обеспечить письменные доказательства того, что арендатор выполнил все свои обязательства. Желательно также привлечь свидетелей к подписанию одностороннего акта возврата помещения.

  • консультироваться с юристом. Не всегда возможно самостоятельно определить основания досрочного прекращения договора аренды. Неочевидные юридические тонкости, например, возможное преобразование срочного договора в бессрочный, отсутствие капремонта, могут способствовать выходу из договорных отношений.

При каких условиях можно обратиться в суд?

К данному методу следует прибегать при любом нарушении положений документа одной стороной, если решить конфликтную ситуацию без суда невозможно.

Рассмотрение вопроса осуществляется, как о досрочном расторжении соглашения арендатором через судебные инстанции, если сам виновник допустил ошибку при использовании:

  1. отсутствует возможность эксплуатации арендованного имущества должным образом, нет обеспечения полного доступа, несоблюдение сроков, указанных в соглашении;
  2. после подписания договора временным владельцем недвижимого имущества были обнаружены первые недостатки, о которых собственник не предупредил. Имеющиеся недостатки препятствуют эксплуатации имущества. К примеру, создают проблемы, не предоставив возможность подключения отопительной системы. В холодное время суток это создает большое препятствие;
  3. собственник отказывается исполнять, оговоренные в соглашении обязательства, проводить капитальный ремонт. Определенный срок в данном случае не указывается, они устанавливаются в индивидуальном порядке.

Нужна ли государственная регистрация соглашения о расторжении?

После составления и подписания сторонами соглашения (образец можно получить у юристов) о расторжении договора аренды, его необходимо отдать на государственную регистрацию, если основной документ был подвергнут данной процедуре. Если договор аренды был заключен сроком до 1 года, то соглашение о его расторжении регистрировать не нужно. Также не требуется государственная регистрация соглашений, касающихся земельных участков и объектов нежилого фонда.

В соглашении указывается дата передачи объекта недвижимости от арендатора его владельцу. За все время пользования помещением наниматель должен заплатить арендные платежи. Если он откажется в указанный срок покидать жилье, то к нему арендодатель может применить штрафные санкции. В договоре аренды может присутствовать пункт, касающийся отступных. В этом случае сторона, которая приняла решение досрочно расторгнуть соглашение, обязана выплатить компенсацию.

Расторжение договора аренды в связи с окончанием срока действия

Истечение срока действия договора аренды по умолчанию не требует никаких дополнительных действий от сторон для прекращения взаимоотношений. После окончания срока аренды имущество, на основании ст. 622 ГК, подлежит возврату, о чем составляется соответствующий акт. Этот документ, по сути, и служит подтверждением прекращения сделки.

Однако на практике встречаются случаи, когда текстом сделки предусмотрена возможность ее пролонгации, если ни одна из сторон не будет заявлять намерение прекратить отношения.

Более того, п. 1 ст. 621 ГК предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок. И если арендатор заранее уведомляет арендодателя о желании продлить договор, то он продлевается на новый период. Срок для уведомления определяется в договоре. Если он не определен, то должен быть разумным. Разумность срока предполагает, что арендодатель заранее уведомляется о желании арендатора продлить арендные отношения.

В каком случае возможно обращение в суд от арендодателя?

Детально этот вопрос разбирается в 619 ст. Собственник может требовать расторжения договора аренды в случае:

  • при эксплуатации временный собственник вредит имуществу, его состояние ухудшается. Под ухудшение не подпадает нормативный износ, который не выходит за пределы нормы при эксплуатации объекта. Если как основание выбран именно этот аргумент, то собственнику придется убедить суд, что действия арендатора привели к тому, что полезные свойства его имущества снизились существенно и стали причиной убытков. Сюда относится и перепланировка квартиры, если в документе об аренде этот пункт не был упомянут или если не было согласования проведения работ с собственником;
  • нарушает условия эксплуатации, закрепленные в договоре. Пример – в договоре владелец квартиры запретил жильцам заводить домашних животных, арендатор нарушил это правило. Многократные нарушения условий договора могут стать причиной досрочного прекращения договора аренды;
  • игнорирования необходимости проведения капремонта. Касается только тех случаев, когда именно временный собственник должен его проводить (это может быть указано в документе аренды);
  • при нарушении сроков оплаты. В документе этот пункт обычно оговаривается отдельно, устанавливается пеня за просрочку, возможны и дополнительные санкции. Но если это разовый инцидент, арендатор погасил долг, он не повторяется, то собственник имущества не может использовать его в будущем. Суд сочтет это злоупотреблением правами арендодателя;
Читайте также:  Образец искового заявления о взыскании страхового возмещения

В суд поступило исковое заявление от муниципалитета к Дьякову Р.Г. о расторжении договора аренды земельного участка. Истец пояснил, что ответчик получил землю в долгосрочную аренду под строительство торгового центра. С момента заключения соглашения прошло 5 лет, но Дьяков до сих пор не возвел здание. Участок пустует, зарос сорняком. Кроме этого, арендатор прекратил внесение арендных платежей, из-за чего накопилась задолженность за год в размере 150 тыс. рублей.

Истец потребовал:

  • расторгнуть договора аренды земельного участка;
  • внести изменения в ЕГРН;
  • взыскать с ответчика в доход местного бюджета сумму задолженности за аренду.

Что делать, если консенсуса не удалось достичь?

Всё вышесказанное относилась к тем случаям, когда сторонам удалось договориться мирно. Однако возможны ситуации, когда либо арендатор, либо арендодатель возражает против прекращения договора. Что делать в этом случае?

Здесь возможны два варианта:

  1. Если речь идёт о найме, то наниматель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, заранее предупредив об этом наймодателя. В этом случае проблемы нет.
  2. Если же действует соглашение или договор аренды, либо расторгнуть досрочно отношения желает арендо- или наймодатель, действовать для расторжения придётся в порядке, указанном ст. 452 ГК РФ. Согласно её положениям, та из сторон, которая хочет изменить либо прекратить договор, должна письменно обратиться к другой с соответствующим предложением.Если получен отказ либо ответа нет в разумный срок (он может быть указан в договоре либо, согласно закону, он признаётся равным 30 дням), инициатор расторжения получает право идти в суд и требовать, чтобы договор был расторгнут уже на основании судебного решения.

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Инициативой прекращения договора аренды до окончания срока его действия обладает не только арендодатель, но и арендатор. В разделе, посвященном основаниям расторжения договора, также отражены основания для расторжения договора арендатором. То есть, если арендатор установит наличие оснований для расторжения договора досрочно, соответственно он уведомляет об этом арендодателя.

Как и в случае расторжения договора по инициативе арендодателя, у арендатора также могут возникнуть сложности в данном вопросе, поскольку арендодатель может заявить о неправомерности расторжения договора аренды арендатором, в связи с отсутствием оснований. Спор в данном случае также может перейти со стадии разрешения сторонами на стадию разрешения судом.

Читайте также:  Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить

Расторжение договора аренды через суд

Расторжение соглашения осуществляется по основаниям, зафиксированным в ГК РФ. Дополнительные основания могут быть предусмотрены сторонами в соглашении. Главное – чтобы они не противоречили действующему законодательству и устраивали обоих контрагентов.

Последствия расторжения договора аренды

Как известно, в случае расторжения соглашения отношения между сторонами прекращаются. Они как бы возвращаются в условия, имевшие место до оформления договора.

В связи с расторжением договора аренды:

  1. Арендатором возвращается арендованное имущество в состоянии, в котором он его получил (или же в обусловленном контрактом состоянии). Если арендатор не передал имущество (нарушил сроки передачи), арендодатель может потребовать внесения арендных платежей за время просрочки. Если указанная плата не покрывает все убытки, хозяин имущества вправе потребовать их возмещения.
  2. Отделимые улучшения сдаваемого имущества передаются арендатору. При решении вопроса о неотделимых улучшениях учитываются следующие моменты:
  • если арендатор не согласовал улучшения с арендодателем, то на возмещение их стоимости он рассчитывать не может;
  • если улучшения были согласованы, то арендатору полагается денежная компенсация в размере их стоимости (если иные правила не были закреплены в соглашении).

Если соглашение расторгнуто из-за грубых нарушений его условий одной из сторон, то арендодатель/арендатор вправе требовать с контрагента возмещения убытков. Например, если арендодателю из-за нарушений со стороны арендатора пришлось разорвать соглашение, а затем сдать свое имущество по более низкой цене, то он может взыскать недополученную прибыль в суде.

Если стороны закрепили условие о неустойке за нарушение тех или иных обязанностей, то при прекращении соглашения арендодателю/арендатору дано право требовать ее с нарушителя.

Часто при заключении договора арендатор передает арендодателю задаток в размере одного или нескольких арендных платежей. Этот задаток удерживается владельцем имущества в качестве гарантии исполнения обязательств арендатором. Судьба задатка может решаться по-разному:

  • если в роли нарушителя выступил арендатор, арендодатель оставляет денежную сумму себе;
  • если в роли нарушителя выступил арендодатель, задаток перечисляется арендатору, например, в двойном размере.

Однако конкретные условия о задатке согласуются сторонами в соглашении.

Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения образец

Договор аренды помещения регламентирует взаимоотношения между владельцем недвижимости и арендатором. В документе закреплено, что последний имеет право в течение определенного срока пользоваться недвижимостью и обязан предоставлять за это определенную плату.

Однако на практике планы могут поменяться, и помещение понадобится хозяину раньше, или арендатор захочет прекратить пользование зданием до завершения установленного срока. В этом случае может быть составлено соглашение о расторжении договора аренды. Однако чтобы документ признали действительным, его нужно подготовить, соблюдая ряд правил.

О том, как составить бумагу, о порядке расторжения договора аренды, о сопутствующей документации, которую потребуется подготовить, поговорим далее.

Сопутствующая документация

Уведомление, направляемое контрагенту должно содержать следующие данные:

  • Наименование;
  • Сведения о соглашении, которое подлежит расторжению;
  • Ведения о сторонах, их реквизиты;
  • Основания для расторжения ранее заключенного документа, в том числе со ссылками на закон;
  • Сведения о дате прекращения правоотношений;
  • Дата и подпись отправителя.

Дополнительным документом является акт приема – передачи, в котором должны быть отражены:

  • Сведения о сторонах;
  • Информация об объектах, находящихся в передаваемом нежилом помещении;
  • Сведения о состоянии этих объектов, и в целом всего помещения;
  • Реквизиты каждой стороны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *