Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По вопросу досрочного выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель может перевести сотрудника с другого отдела или взять нового человека на место декретницы. Уволиться он должен сразу же после того, как основной работник возвратится к выполнению своих обязанностей.
Особенности срочного договора
При заключении срочного договора с сотрудником необходимо руководствоваться ч. 3 ст. 79 ТК РФ.
В ней закреплено, что такое соглашение может быть прекращено по окончании периода отсутствия основного специалиста.
Чтобы приём и увольнение временного работника соответствовали требованиям, установленным российским законодательством, при их оформлении следует придерживаться правил, закреплённых в приказах Министерства труда.
Если человека принимают на место сотрудницы, ушедшей в декрет, то с ним заключают срочный трудовой договор. Указывать дату его окончания или срок действия нежелательно, так как отпуск по беременности и родам в ряде случаев может продляться, а отпуск по уходу за ребёнком специалист имеет право прервать в любой момент.
В законодательных актах не содержится указаний о том, что сотрудница, желающая выйти на работу из декретного отпуска, обязана заблаговременно предупредить о своём намерении работодателя. А потому, заключая договор с временным специалистом, в качестве крайнего срока лучше всего указать день, предшествующий дате выхода основного работника.
Что грозит работодателю за сокращение должности во время отпуска по уходу за ребенком
Стоит понимать, что фраза «незнание закона не освобождает от ответственности» — не просто крылатая. Если норма прописана и официально опубликована, то неважно, что работодатель ее не знает.
В случае с Трудовым Кодексом – настольной книгой каждого руководителя и кадровика — сокращение декретных ставок, прямо запрещенное в ст.261, — правонарушение.
Какой ответственности подвергнется работодатель, зависит от наличия у него умысла.
Так, следователь может усмотреть в сокращении декретной ставки прямой умысел на увольнение женщины по причине ее беременности и нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Тогда работодателя привлекут по ст.145 УК РФ и ему грозит штраф до 200 тыс. рублей или его 18-кратного дохода; либо обязательные работы на 360 часов.
Возможные трудности и как их урегулировать
Конфликты можно решить через суд
Если организация нарушила права женщины и незаконно уволила или же оказывала психологическое давление, то сотрудница может обратиться в суд для того, чтобы защитить свои интересы. Существует несколько самых распространённых трудностей в случае увольнения беременной женщины самостоятельно по соглашению сторон:
- Начальник может отказаться выдать трудовую книжку, справки и другие документы. Если такое произошло, то необходимо обратиться в суд, поскольку невыполнение требований работника, закрытие или утрата документов, которые принадлежат работнику, может наказываться штрафом размером до полумиллиона рублей.
- Начальник может заставить уволиться, указав, что это было увольнение женщины в декретном отпуске по собственному желанию. В этом случае необходимо обратиться в трудовую инспекцию с помощью письменного заявления. Чаще всего одного звонка инспектора достаточно для того, чтобы уладить конфликт.
- Увольнение по инициативе работодателя, который указал в трудовой книжке другую статью. В этом случае произошла фальсификация и подделка документов, поскольку от сотрудника не поступало заявление на увольнение. При появлении подобной ситуации, необходимо обратиться в арбитражный суд, который признает увольнение несостоявшимся.
Возвращение на работу: порядок действий
Что именно надо сделать, чтобы выйти на занимаемую прежде должность? Никаких сложных действий для этого не требуется. Когда вы уходили в декрет, то предоставляли работодателю листок, подтверждающий вашу временную нетрудоспособность, и писали заявление.
После этого отделом кадров был оформлен приказ об отпуске на определенный период, который был вами подписан. Обычно на работу выходят после 1,5 лет либо после 3 лет, считая от рождения ребенка.
Теперь, когда закончился обозначенный в приказе срок, вы имеете право занять свою должность, и заявление о приступлении к работе здесь не понадобится.
Многие женщины задаются вопросом: возможно ли, что работодатель предпочтет оставить сотрудника, временно заменяющего основную работницу, а не ее саму? Ответ — нет. В обязанности работодателя включено сохранение должности за женщиной, пребывающей в декрете, до его окончания.
Пока мамочка находится в отпуске по уходу за малышом, ее должность не подлежит сокращению, а женщина не может быть уволена, ее место не имеет права занять другой постоянного работника. Это отражено в ст. 256 Трудового кодекса.
На время отпуска нанимается работник, с которым заключается срочный трудовой контракт, где не указывается конечная дата. Вместо этого в контракте пишется: «до момента выхода основного работника».
Поэтому, лишь только вы начнете работать, временный сотрудник должен быть уволен либо переведен на другую свободную должность, если пожелает.
Основной работник вновь уходит в “декрет” – как быть со “срочником”?
Так, если срочный трудовой договор заключен на определенный срок (в нем указана конкретная дата окончания его действия), он расторгается в соответствующую дату.
Если же трудовым договором установлено, что он действует на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, уволить такого работника необходимо на следующий день после окончания отпуска. Чиновники в подобных ситуациях предлагают последовательно расторгать старый трудовой договор и заключать новый. А вот если в трудовом договоре причина отсутствия основного работника и дата окончания действия документа не указаны, разрывать контракт и заключать его снова уже не потребуется. Ведь в подобных ситуациях срочный трудовой договор будет продолжать действовать вплоть до выхода основного сотрудника.
Как уволить работника в связи с выходом основного работника из декретного отпуска
После того как была решена работодателем зада взять сотрудника на время декретного отпуска, то потом встает вопрос, как правильно его уволить, ведь когда-нибудь основная работница все-таки выйдет на работу после декрета. Для этих целей кадровому исполнителю крайне важно знать четкую последовательность действий, чтобы грамотной провести увольнение с декретной должности и не нарушить никаких статей законов. Можно, конечно же, перевести такого сотрудника на другую должность, а не лишать его вовсе рабочего места, но и тогда все равно с декретного рабочего места нужно сначала уволить, чтобы принять на вакантную должность.
- Работодатель получает информацию о том, что основная сотрудница хочет выйти на работу.
- Издается приказ о выходе на работу декретницы с указанием конкретной даты выхода.
- Временного сотрудника предупреждают о скором увольнении.
- Издается приказ о прекращении трудовых отношений с временным тружеником.
- Запись об увольнении вносится в личную карточку.
- Запись в трудовую книжку работника-заместителя должна быть сформулирована согласно п.2 ст.77 ТК РФ.
Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника
Обычно это делается путем написания заявления с указанием желания прервать отпуск, которое составляется в произвольной форме. Написать и предоставить это заявление работодателю работник может в любой момент, даже непосредственно перед днем фактического выхода на работу. Никаких требований относительно сроков к нему не предъявляется.
Совместители. Одним из временных работников косвенно может считаться и совместитель, то есть работник, принятый на работу по совместительству. Согласно ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет основной. А совместителя об этом надо в письменной форме предупредить минимум за две недели до прекращения трудового договора.
Трудовой договор с временным работником
Если работник требуется на продолжительное время, то работодатель нанимает его со стороны, либо переводит из другого подразделения компании. При этом с таким работником заключается срочный трудовой договор.
Если основной работник находится в декретном отпуске, то в любой момент он может вернуться на работу, либо продолжать уход за ребенком вплоть до 3 лет. Поэтому в срочном трудовом договоре с временным работником не указывается конкретная дата окончания договора.
Как правило, в договоре устанавливают максимально допустимый день перед предполагаемой датой выхода основной сотрудницы ( статью ⇒ Порядок досрочного выхода из декретного отпуска до 1,5 и после 3 лет).
В соответствии со ст. 79 ТК РФ, дата окончания договора – это день принятия решения основным сотрудником выйти на работу. В ст. 77 ТК РФ прописан порядок увольнения, при котором желание основного работника вернуться на работу является основной причиной прекращения отношений с временным сотрудником.
Важно! Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо сроков уведомления работодателя о том, что основной сотрудник намерен вернуться к основным обязанностям. Поэтому увольнение временного сотрудника возможно и без уведомления. В других случаях работника необходимо уведомить о расторжении договора как минимум за 3 рабочих дня до даты увольнения.
Специальный порядок увольнения временного работника в связи с выходом на работу основного работника или декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком, Трудовым кодексом не предусматривается. Но, как правило, применяется следующий порядок действий:
Уведомление работодателя о выходе на работу | Основной работник уведомляет своего работодателя о том, что он выходит на работу. Специальных сроков подачи такого уведомления нет, поэтому сделать это работник может даже накануне выхода. Однако, он должен понимать, что на его месте трудится временный работник, которого работодателю нужно как то «пристроить» или уволить. |
Издание приказа о выходе работника | Приказ необходим для того, чтобы зафиксировать дату начала работы сотрудника после длительного отсутствия. |
Уведомление временного работника | Уведомить временного сотрудника можно даже накануне дня увольнения. В данном случае его права не нарушаются, так как он заранее знает о том, что его приняли на время отсутствия основного работника. |
Увольнение временного работника | Увольнение производится в стандартном порядке, то есть издается приказ об увольнении, с которым должен под подпись ознакомиться сам увольняемый работник. |
Расчет с временным работником и выдача трудовой книжки | С работником в последний рабочий день производится расчет и выдается трудовая книжка. В личную карточку и трудовую книжку работника необходимо внести запись об увольнении. В качестве формулировки при внесении записи в трудовую книжку, используется следующая: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статья 77 Трудового кодекса Российской Федерации». |
Законодательством не установлены специальные сроки, в которые основной сотрудник при выходе из декрета должен уведомить работодателя. Написать заявление он может даже накануне своего выхода.
Но в этом случае следует учитывать человеческий фактор.
Ведь на месте основного работника трудится временный и его нужно перевести на другую работу или уволить и произвести с ним расчет ( статью ⇒ Увольнение работников при реорганизации предприятия).
Нормативная база для оформления
Порядок оформления «детского» отпуска и механизм выхода из него регламентируется действующими законодательными актами. Подробнее – в таблице ниже.
№ п/п | Нормативный документ | Описание |
1 | ТК ст. 255 | Данный нормативный акт предоставляет женщинам право на получение дней отдыха в связи с беременностью и родами. Основанием для получения данной части декрета выступает больничный лист, выданный женской консультацией по месту наблюдения за беременностью. Дата начала и день окончания отпуска определяется исходя из периода беременности. Общий период отпуска составляет 140 дней. |
2 | ТК ст. 256 |
Согласно нормам трудового законодательства, после рождения малыша и окончания «родового» больничного женщина может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Возможно несколько вариантов использования данного вида отдыха:
В каждом из вариантов отпуск оформляется заявлением, в котором указывается его период, дата начала и окончания. В день, следующий за датой окончания отпуска, сотрудница (сотрудник) обязан выйти на работу и приступить к выполнению служебных обязанностей. |
3 | Закон №255-ФЗ от 29.12.06 | Согласно федеральному закону, женщине (или иному лицу, ухаживающему за ребенком и находящемуся в соответствующем отпуске) положены ежемесячные выплаты вплоть до исполнения малышом 1,5 лет. Сумма выплат рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудницы (сотрудника). |
Выход по истечению отпуска
Допустим, после окончания «родового» больничного сотрудница оформила отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Какая процедура выхода из отпуска предусмотрена в таком случае? Аналогично механизму выхода на работу сразу по истечению больничного по беременности, женщине, которая возвращается к трудовым обязанностям по исполнению ребенком 3-х лет, не нужно оформлять какие-либо дополнительный документы. В общем порядке процедура выглядит так:
- Шаг 1. Сотруднице предоставляется отпуск по беременности (на основании листа нетрудоспособности). Период больничного отмечается в табеле «Р».
- Шаг 2. По истечению «родового» отпуска женщина оформляет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (на основании заявления). Период отпуска отмечается в табеле «ОЖ».
- Шаг 3. В день, следующий за трехлетием ребенка, женщина выходит на работу (отметка в табеле – «Я»).
В данном случае действует правило возврата к работе после стандартного отпуска. Для получения дней отдыха сотрудница подает заявление, на основании которого составляется приказ. По истечению срока, указанного в приказе, женщина обязана вернуться к работе. Оформление каких-либо документов для возврата не требуется.
Что нужно делать работнице, собирающейся в декретный отпуск
Сотрудница, которая готовится стать матерью, должна написать заявление о предоставлении декретного отпуска на имя руководителя.
Условно этот период можно поделить на несколько частей:
- период до родов;
- период по уходу за ребенком после родов (до исполнения малышу 1.5 лет);
- уход за ребенком до 3 лет (неоплачиваемый).
Важно! Чтобы получить положенный по закону отпуск, будущей маме требуется предоставить медицинское заключение о своей нетрудоспособности в связи с беременностью за 70 или 84 дня до предположительной даты родов (конкретный срок для уведомления зависит от многих факторов, в том числе от количества вынашиваемых плодов и показаний врача).
Чтобы получить выплату единовременного пособия, после появления на свет ребенка основной сотрудник обязан предъявить свидетельство о его рождении.
После окончания декретного отпуска женщина может:
- выйти на работу;
- оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет;
- после 1.5 лет можно оформить бесплатный отпуск до 3 лет (при этом рабочее место все равно сохраняется за отсутствующим сотрудником).
Если у женщины остался неиспользованным (полностью или частично) ежегодный отпуск, она имеет право взять его перед уходом вдекретный или после его окончания. Для этого необходимо написать на имя руководителя соответствующее заявление.
Можно ли уйти по Трудовому кодексу РФ?
В соответствии с действующим Законодательством РФ женщине, работающей на декретной ставке можно оформлять отпуск по беременности и родам, при этом сотрудница имеет право отказаться от декрета. Следует учесть, что врачи не рекомендуют этого делать, потому как отсутствие отдыха на поздних сроках беременности может привести к нежелательным последствиям.
Важно! Порядок оформления декретных отпусков для женщин регламентируется статьей 255 и 256 ТК РФ.
Указанные в них правила распространяются и на сотрудниц, работающих по срочному трудовому договору на период нахождения основного сотрудника в декрете.
- 140 дней при нормальной одноплодной беременности;
- 156 дней при родах с осложнениями;
- 194 дня при многоплодной беременности.
Оформить декретный отпуск женщина может после наступления 30 недели беременности. Девушки, ожидающие двойню, могут уйти в с 28 недели. Рассчитать дату выхода можно в онлайн калькуляторе.
Процесс ухода в отпуск по БиР с декретной ставки имеет несколько особенностей.
По письменно подкреплённому обоюдному соглашению нанимателя и сотрудника последнего можно перевести на другую должность для замещения работника, за которым законодательно сохраняется место работы. При таких обстоятельствах срок изменения трудовой функции истекает в момент возвращения на работу постоянного сотрудника, а временному предоставляется должность, занимаемая им прежде.
Если же отсутствующий работник принял решение уволиться, не возвращаясь на работу, наниматель вполне может предоставить переведённому сотруднику прежнюю должность, издав соответствующий приказ. В таком случае никаких оснований для трансформации срочного договора в бессрочный нет. Остаться на временно занимаемой должности работник может только по обоюдному соглашению сторон.
Однако если по истечении срока перевода организация не предоставляет замещающему сотруднику прежнее место, а он не настаивает на этом и продолжает трудиться на занимаемой должности, условие о временном характере изменения трудовой функции считается утратившим силу, и перевод становится постоянным.
Оформление выхода из декретного отпуска
Уход за новорожденным ребенком – основная задача молодых родителей, но ребенок подрастает и становится более самостоятельным, и родитель может вернуться на работу, делегировав часть своих обязанностей по уходу и воспитанию сотрудникам детского сада. Возвращение на работу после временной нетрудоспособности для родителя не имеет никаких бюрократических препятствий. Работодатель несет ответственность за сохранение рабочего места, а также подготовку его к возвращению своего сотрудника после долгого отсутствия. Оформление выхода на работу выглядит так:
- При выходе на работу, по факту завершения срока действия при достижении ребенком регламентированного законом возраста, никакого заявления от сотрудника не требуется. Сотрудник появляется на рабочем месте в установленный срок для продолжения выполнений своих должностных обязанностей, оговорённых трудовым договором.
- При досрочном завершении периода временной нетрудоспособности сотруднику придется заранее уведомить работодателя о своем желании прервать отпуск по уходу за ребенком. Оформление досрочного выхода происходит на основе заявления от сотрудника. После чего сотрудник отдела кадров готовит внутренний документ, который необходим для документооборота организации.
Гражданин, находящий в декрете, не может быть уволен или сокращен независимо от текущей ситуации в организации. Но работодатель имеет права назначить временно другого сотрудника на данную позицию до завершения действия данного периода. Поэтому при досрочном выходе из декретного отпуска работодатель также обязан предоставить иное рабочее сотруднику, который временно исполнял обязанности.