Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования: образец 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Как составить договор безвозмездного пользования
Подготовьтесь к заключению договора.
-
Соберите нужные документы:
-
удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);
-
основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;
-
выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.
-
Составьте текст договора
В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.
-
Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.
-
Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.
Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.
-
Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.
В рамках данной консультации мы разработали типовой шаблон соглашений о ссуде нежилых помещений, который можно скачать и, после небольшой индивидуализации, смело использовать.
Вполне пригоден для использования также и любой типовой образец договора аренды нежилого помещения. Потребуется лишь заменить отношения аренды отношениями ссуды, и убрать пункт договора, регламентирующий оплату.
Структура договора ссуды является классической и включает в себя следующие структурные элементы:
- дату и место составления контракта;
- реквизиты и наименование договора;
- наименования (ФИО) и иные данные контрагентов;
- преамбула, включающая в себя сведения о том, что стороны пришли к согласию заключить договор ссуды;
- сведения о предмете договора;
- детальная характеристика объекта недвижимости, включая адрес, право собственности ссудодателя на это помещение, техпаспорт помещения, кадастровый номер и т.д.;
- срок действия договора;
- условия передачи помещения от ссудодателя ссудополучателю и наоборот;
- обязанности участников договора, включая обязанность ссудополучателя содержать помещение в надлежащем состоянии, использовать его по назначению, своевременно оплачивать коммунальные услуги и т.д.;
- штрафные санкции за неисполнение условий договора;
- способы разрешения споров;
- условия продления договора;
- право или отсутствие права ссудополучателя передавать помещение в субаренду;
- реквизиты и подписи участников договора.
Что говорит законодательство о безвозмездном переходе имущества?
Процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ. В соответствии с ним, под безвозмездной передачей имущества подразумевается передача одним субъектом предпринимательской деятельности другому чего-либо без получения встречного возмещения. С юридической точки зрения здесь подразумевается двоякое толкование, так как вещь может быть передана как в собственность, так и во временное пользование. В данном случае передача будет являться ссудой, так как организации не имеют права дарить друг другу что-либо (пп. 4 п 1 ст. 575 ГК РФ).
Перед составлением договора о передаче имущества в безвозмездное пользование предпринимателям следует ознакомиться с такими статьями ГК РФ:
- ст. 423 (здесь дано определение безвозмездного соглашения сторон);
- все статьи главы 36 (здесь рассказано об особенностях составления договора ссуды).
Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.
Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.
Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:
- договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
- срок договора истек;
- после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
- ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.
Разница между соглашениями, заключенными с участием физлиц, юрлиц (ООО)
ФЛ и ФЛ | Предметом обычно выступают жилые помещения. Заключается договор найма. Взимается налог на доходы физлиц. В договоре указываются: ФИО, паспортные данные и дата рождения. Также можно указать место жительство для дальнейшего определения подсудности в случае возникновения спора. Для индивидуальных предпринимателей также указывается ИНН и/или ОГРНИП. |
ФЛ и ЮЛ | Арендуется в соновном коммерческая недвижимость, иногда жилая. Оформляется договор аренды, и соответственно включается налогообложение. В договоре:
|
ЮЛ и ЮЛ | Сделка оформляется договором об аренде недвижимого объекта. Об обеих сторонах договора указывается:
|
Что такое безвозмездное пользование помещением
Действующее законодательство, а именно Гражданский кодекс нашей страны, не содержит такого правового понятия, как безвозмездная передача жилого или нежилого имущества. Под такими действиями подразумевается получение ссуды.
Ссуда, это передача любого объекта недвижимости, несмотря на его принадлежность к жилому, или коммерческому фонду, без получения какой-либо материальной выгоды. Сторонами по такой сделке выступают ссудодатель, то есть гражданин, или юридическое лицо, у которого есть объект недвижимости, а также ссудополучатель, человек, либо предприятие, организация, которые берут данное помещение в аренду или найм.
Главным условием такой передачи, является возвращения объекта ссуды в том состоянии, которое было до начала подписания договора, либо в улучшенном, а также оплата всех обязательных платежей (коммунальные и другие услуги) за период, на протяжении которого недвижимостью будут пользоваться.
Безвозмездная аренда нежилого помещения и налогообложение таких сделок регулируется Налоговым кодексом нашего государства, но об этом будет рассказано ниже. Данные правоотношения могут возникать между физическими и юридическими лицами в равной степени, без законодательных ограничений.
Существуют следующие формы таких сделок.
Образец и бланк договора безвозмездного пользования нежилым помещением
- Бизнес
- Деловая переписка
- Работа
- Арбитражный суд
- Личные
- Гражданский суд
Особенностью такой сделки является возможность арендатору пользоваться нежилым помещением в рамках, установленных договором, бесплатно. Характерной особенностью является именно право безвозмездно использовать полученную площадь, т.е. арендодатель не извлекает от этого выгоды.
Порядок оформления нежилого помещения, связанных с передачей имущества в пользование на время и без установления платы, оговаривается в главе 36 Гражданского кодекса. В частности о договоре информация содержится в статье 689.
Вопрос тогда в том, зачем такое составлять соглашение? Ответ очевиден, в нем можно прописать все моменты, относительно состояния, в котором помещение передается и должно вернуться обратно, а также многие другие условия. Также арендатор может быть уверен, что при проверке компетентными органами нежилое помещение не будет считаться незаконно захваченным, а передано на время по договору.
Договор обязательно заключается в письменном виде. Поскольку законодательство не устанавливает строгой формы документа, то стороны закрепляют в нем свои договоренности в том формате, в котором хотят их видеть. Соблюдается только их законность.
Приложение к договору, его неотъемлемой частью, является акт приема-передачи помещения, в котором подробно описывается состояние объекта на момент передачи. Все недостатки и дефекты должны максимально точно содержаться в этом документе. Возврат помещения в связи с окончанием срока действия договора или досрочным его расторжением происходит также на основании передаточного акта.
Для оформления договора сторонам потребуется подготовить следующие документы:
- для юридического лица — документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от лица организации, для физического лица – удостоверение личности;
- правоустанавливающие документы собственника на нежилое помещение, выступающее предметом договора;
- технические документы на нежилое помещение: выписка из ЕГРН, технический паспорт.
Правовые последствия сделки в большинстве случаев возникают после государственной регистрации договора (ст. 164 ГК). Но в соответствии с соглашением о безвозмездном пользовании (договором ссуды) нежилого помещения имущество передается от собственника другому лицу, а затем возвращается ему в состоянии том же с учетом определенного износа или изменений, обусловленных договором.
Такое соглашение не попадает под действие п. 2 ст. 609 ГК, поскольку не является сделкой аренды. Поэтому, независимо от срока пользования, оно не подлежит государственной регистрации.
Исключение составляет случай, когда предметов договора является объект культурного наследия. На него распространяется действие ст. 609 ГК, что следует из текста п. 3 ст. 689 ГК.
Договор безвозмездного пользования нежилым помещением (зданием)
5.1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от настоящего договора, известив об этом другую сторону за .
5.2. Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, когда Ссудополучатель:
- использует помещение не в соответствии с договором или его назначением;
- не выполняет обязанностей по поддержанию помещения в надлежащем состоянии;
- существенно ухудшает состояние помещения;
- без согласия Ссудодателя передал помещение третьему лицу.
5.3. Ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора:
- при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование помещения невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
- если помещение, в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования;
- если при заключении договора Ссудодатель не предупредил Ссудополучателя о правах третьих лиц на передаваемое помещение;
- при неисполнении Ссудодателем обязанности передать помещение либо его принадлежности и относящиеся к нему документы.
6.1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение помещения или передать его в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по настоящему договору, а его права в отношении помещения обременяются правами Ссудополучателя.
6.2. В случае реорганизации или ликвидации Ссудодателя права и обязанности Ссудодателя по настоящему договору переходят к другому лицу, к которому перешло право собственности на помещение или иное право, на основании которого помещение было передано в безвозмездное пользование.
6.3. В случае реорганизации Ссудополучателя его права и обязанности по договору переходят к юридическому лицу, являющемуся его правопреемником.
Типовой образец договора безвозмездной аренды нежилого помещения
Главные особенности документа следующие:
- Соглашение имеют право подписывать лица, которые в дальнейшем планируют оформить свои деловые отношения (по поводу данного объекта) уже в виде аренды.
- Пункты контракта могут быть созвучны с положениями договора аренды. Образец последнего нередко берут за основу. Но должны быть полностью исключены положения о взимании оплаты.
- У ссудополучателей во время действия контракта есть права на расширение собственных обязательств. У арендаторов такой возможности нет.
При передаче помещения в пользование на условиях безвозмездной аренды в соответствующем договоре обязательно учитываются права третьих лиц на данный объект. Отчего собственник обязуется информировать ссудополучателей о любых ограничениях, что возникнут при пользовании недвижимостью. Ставя подписи, обе стороны готовятся взять следующие за этим обязанности и правомочия.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением скрепляет деловые отношения двух сторон:
- Ссудодатель. Владелец нежилой недвижимости, который передает ее в пользование другой стороне – предпринимателю или юрлицу.
- Ссудополучатель. Лицо, которое на оговоренный период получает на безвозмездных условиях указанный в договоре объект в пользование.
Договор аренды на безвозмездной основе – основание, на котором законна аренда помещения без взятия оплаты с арендатора. Для собственника сделка интересна иной, нефинансовой выгодой. Если в бумаге будет условие об обязательности оплаты, положение превратит ее в договор обычной аренды.
Расторгнуть контракт могут следующие лица:
- ссудополучатель;
- ссудодатель;
- суд;
- обе стороны по взаимному согласию.
Основные особенности контракта о безвозмездной аренде:
- Объект передается ссудополучателю в безвозмездное пользование. Это условие делает незаконным взимание любого типа оплаты.
- Договор составляется только для недвижимой собственности, поэтому обязательно указывается тип объекта для исключения недомолвок в дальнейшем. Помещение обязательно должно быть пригодным для той цели, в которой его планирует использовать ссудополучатель.
- Все действия с получаемым в ссуду объектом согласуются с владельцем. В случае ремонта, перепланировки, реконструкции обязательно предоставление собственнику подробного плана работ.
Существенные условия Договора безвозмездного пользования нежилым помещением (типовая форма):
(условия, без которых в силу требований закона, Договор безвозмездного пользования нежилым помещением считается не заключенным):
- соблюдение установленной формы договора, т.е. его заключение в письменной форме, его подписание сторонами или их представителями и, как правило, если сделка совершается юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, скрепление печатями, если данное лицо в соответствии с законодательством Российской Федерации должно иметь печать. В письменной форме должны совершаться договора:
- заключаемые на срок более одного года;
или
- если оба участника договора либо только один из них является юридическим лицом, независимо от срока;
- условие о предмете договора, т.е. данные, позволяющие установить, какое нежилое помещение подлежит передаче в безвозмездное пользование с указанием его идентификационных характеристик (сведения о нежилом помещении, включая адрес, регистрационный код адреса (при его наличии), вид недвижимости, кадастровый номер, форму собственности, количество составляющих, категорию земель, делимость, целевое назначение, этажность, площадь (общая, нежилая, полезная);
- порядок приема-передачи нежилого помещения по Акту приема-передачи.
После внесения в законодательство Российской федерации изменений в 2016 году, термин «безвозмездная аренда» был упразднен. Сейчас под эту сделку скорей подходит понятие «ссуда».
В отличие от договора аренды, ссудополучатель не вносит арендую плату, но при этом берет на себя затраты на техническое обслуживание помещения.
Также отличительной чертой является то, что без надлежащей подробной описи передаваемого объекта, соглашение может признаться недействительным. Без установления сроков действия договора, стороны договора имеют возможность расторгнуть соглашение, уведомив о принятии такого решения за месяц.
Объект договора должен иметь конкретное документальное описание. При отсутствии оного договор может быть признан бессильным. В комплекте с документом должны составляться
- опись оснащения объекта;
- акт приема-передачи.
Также требуются кадастровый паспорт и документы юридических лиц, представляющих стороны договора.
Следует отметить, что по договору ссуды получатель не может распорядиться имуществом в целях сдачи оной в субаренду. Ссудополучатель вправе предоставлять помещение третьим лицам на временное даровое использование. Может эксплуатировать как само помещение, так и прилегающую земельную площадь.
Если здание или помещение является памятником культуры и охраняется государством, то для заключения акта нужно получить разрешение от Комиссии содействия охране памятников истории и архитектуры.
Что включает договор?
Договор безвозмездной аренды нежилого помещения образец:
- наименование контракта;
- место составления и дата подписания;
- данные ссудодателя;
- информация о ссудополучателе;
- подробная информация о предмете контракта (месторасположение, точные адрес, площадь);
- правоустанавливающая документация;
- данные об отсутствии обременения объекта (арест, Залог);
- информация об отсутствии заложенности по коммунальным услугам;
- цели использования объекта ссудополучателем;
- результаты оценки помещения;
- срок действия контракта;
- состояние помещения;
- права и обязанности сторон;
- необходимость руководствоваться действующим законодательством для решения конфликтов;
- реквизиты и подписи сторон.
Если сторонами являются физические лица, то необходимо включить в контракт паспортные данные и место регистрации гражданина. Для юридического лица указывается наименование, юридический адрес, данные представителя и реквизиты документов, подтверждающих его полномочия.