Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок расторжения договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.
Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора
Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).
Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими. |
Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.
В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.
Размер платы за отказ от сделки должен быть соразмерен негативным последствиям из-за отказа от исполнения обязательств или изменением условий контракта. Иначе суд вправе частично или полностью отказать в ее взыскании.
Гражданский кодекс разрешает сторонам предусмотреть в договоре плату за односторонний отказ от договора или его изменение (п.3 ст.310 ГК РФ и п.16 постановления N 54). Плата должна компенсировать партнеру неудобства из-за отказа от исполнения обязательства и покрыть потери. Причем не важно, как стороны назовут такую выплату: штрафом, компенсацией, возмещением (определение Верховного Суда РФ от 03.11.15 N 305-ЭС15-6784).
Перед тем как включать в договор условие о плате за односторонний отказ от договора, изучите практику судов по сделке. Пленум Верховного Суда РФ обратил внимание на ситуацию, когда компания расторгает договор по условию, которое предусмотрено законом.
Законное право на отказ
Для некоторых ситуаций законодатель сам предусмотрел право на односторонний отказ от договора. В таких случаях плату за отказ устанавливать нельзя (абз. 2 п. 15 Постановления № 54). Так, право на односторонний отказ от любых видов обязательств возникает в случаях, когда:
- должник просрочил исполнение, а кредитор утратил интерес к обязательству (п. 2 ст. 405 ГК РФ);
- у контрагента нет лицензии или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ);
- контрагент дал недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).
Приведем образец соглашения о расторжении договора оказания консультационных услуг.
СОГЛАШЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА
от 06.02.2018 г. №45/12
г. Москва
|
06.02.2019
|
Как расторгнуть договор в одностороннем порядке при появлении непредвиденных обстоятельств
Любая сделка подразумевает, что ее участники максимально учли все возможные риски, которые могут возникнуть впоследствии. Но что делать и как расторгнуть договор в одностороннем порядке, если для одного из участников обстоятельства изменились столь кардинальным образом, что предусмотреть подобный исход заранее было невозможно.
Единственно допустимый вариант в такой ситуации – отправить письмо о расторжении договора другому участнику или участникам, если сторон несколько. При получении согласия от всех заинтересованных лиц заключается соглашение о расторжении договора по соглашению сторон, на основании которого и происходит прекращение самого договора.
Но возможен и другой вариант развития событий, когда одного из участников договорных отношений сложившаяся ситуация полностью устраивает. В подобной ситуации заинтересованной стороне остается единственно возможный вариант – обращение в суд. Суды, рассматривая подобные дела, опираются при принятии решения на положения ГК РФ и на условия самой сделки. При этом судьи руководствуются следующими принципами:
- на момент заключения договоренности участники были уверенны, что обстоятельства не могут кардинально измениться;
- возникшие обстоятельства непреодолимой силы не зависели от заявителя;
- исполнение договоренности с учетом изменившихся обстоятельств становится невыгодным для всех участников, либо хотя бы для одной из сторон сделки.
Существенные нарушения договора
Рассмотрим этот аспект на примере сделки о купле-продаже товара. Так согласно закона товар должен быть передан покупателю надлежащего качества, а существенными нарушениями будет считаться товар, в котором обнаружены недостатки, которые нельзя устранить. Или затраты на их устранение будет несоизмеримо большими.
На что имеет право покупатель, если такое существенное нарушение условий сделки есть:
- Он может отказаться в одностороннем порядке от выполнения тех условий договора купли-продажи, которые прописаны в документе;
- Если товар уже оплачен, он может требовать возмещения оплаченной суммы;
- Также он вправе потребовать заменить товар на качественный.
Решение споров о расторжении договора в досудебном порядке
Если договор расторгается в добровольном порядке, то соглашение подготавливается в такой же форме, как и договор. Чтобы подать требование в суд, сначала должен быть получен отказ от второй стороны в ответ на предложение решить все мирным путем. Также ответ может быть не получен вовсе в срок, который указан в предложении, а если такой срок не прописан – то по истечении 30 календарных дней.
У досудебного процесса расторжения договора есть своя обязательная процедура, которая закреплена законодательно. Такой вариант разрешения ситуации позволяет решить все проблемы без обращения в суд, что значительно облегчает процесс расторжения сделки.
Этапы досудебного решения спора о расторжении договора:
- Правовая оценка ситуации;
- Направление претензии;
- Ожидание ответа на претензию;
- В случае положительного ответа – этап переговоров и обсуждения нюансов;
- Если ответа не поступило или сторона не согласна с претензиями, направляется обращение в суд.
Расторжение договора оказания услуг
В случае такого договора ситуация может сильно осложниться тем, что хотя гражданское законодательство и предусматривает возможность прекращения соглашения из-за некачественно оказанных услуг, но не расписывает в подробностях определенные случаи.
Поскольку оказание услуг – это сфера с чрезвычайно разнообразными видами деятельности, то и прекращение договора по факту может иметь очень много оснований.
Большинство фирм страхует себя от возможного досрочного расторжения, поэтому при подписании договора нужно сразу обращать внимание на соответствующий пункт. Например, если вы проводите кабельный интернет в квартиру, в которой не проживете более года, нужно выбирать именно тех провайдеров, которые не предъявляют требований по уплате неустойки в таких случаях.
Семинар с практикующим юристом конкретно по расторжению договора оказания услуг можно увидеть здесь.
Расторжение через суд или во внесудебном порядке?
Если на расторжении договора настаивает только одна из сторон, а другая с этим не согласна, договор может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении его условий, допущенном другой стороной, и в иных случаях, предусмотренных законами или самим договором. Причем существенным признается нарушение договора одной стороной, влекущее для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
Иными словами, сторона не может расторгнуть заключенный договор лишь по собственной инициативе, без соответствующего судебного решения. Однако нельзя не отметить: данная норма ГК РФ вступает в некоторое противоречие как с нормами гражданского законодательства, устанавливающими случаи «внесудебного» одностороннего расторжения договора (например, см. описанную выше ситуацию одностороннего отказа от исполнения и расторжения договора поставки), так и с соответствующими нормами других федеральных законов, в том числе Закона № 44-ФЗ.
В связи с этим на практике нередко возникает вопрос: чем же руководствоваться при одностороннем отказе от исполнения и расторжении контрактов по Закону № 44-ФЗ – названным законом или ГК РФ? Чтобы дать ответ, нужно внимательно прочитать ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ. В ней говорится, что нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие осуществление закупок, в том числе особенности исполнения контрактов, должны соответствовать Закону № 44-ФЗ. Следовательно, если по ГК РФ нужно расторгать контракт в одностороннем порядке через суд, а в Законе № 44-ФЗ данное расторжение предусмотрено без обращения в суд, превалирует норма Закона № 44-ФЗ.
Впрочем, этот вывод относится только к договорам, заключенным в рамках Закона № 44-ФЗ. Что касается сторон по договорам, заключенным по Закону № 223-ФЗ, им следует придерживаться лишь тех норм, которые содержатся в самом Гражданском кодексе (Закон № 44-ФЗ отношения названных сторон уже не регулирует).
Если в ситуации существенного изменения обстоятельств контрагентам не удалось расторгнуть договор по соглашению сторон, решение принимает суд по требованию инициатора такого расторжения.
То есть, с одной стороны, согласно гражданскому законодательству указанный контрагент может в одностороннем порядке и без обращения в суд расторгнуть только договор поставки (на основании п. 4 ст. 523 ГК РФ). Во всех же остальных случаях, где идет речь только об одностороннем отказе от исполнения договора (например, при заключении договора возмездного оказания услуг), контрагент может лишь отказаться от исполнения своих обязательств по такому договору, а вот расторгать его при невозможности сделать это по соглашению сторон придется через суд. Добиться нужного судебного решения, если отказ от исполнения договора уже произошел в силу возникновения установленных законодательством случаев, будет в принципе несложно, но лишнее время и другие ресурсы все равно будут потрачены.
С другой стороны, в ГК РФ есть отдельная норма, в соответствии с которой в случае одностороннего отказа от договора (его исполнения) полностью или частично (если такой отказ допускается) договор считается расторгнутым или измененным (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Хотя данная норма, опять же, несколько не стыкуется с анализируемым положением о том, что без согласия одной из сторон договор может быть расторгнут только по решению суда, именно на эту норму можно опираться в ситуации, когда сторона, отказавшись в одностороннем порядке от исполнения договора по разрешенным основаниям, считает, что тем самым она одновременно расторгла договор. Такой позиции в отношении закупок по Закону № 223-ФЗ придерживаются и суды[6].
Отметим, что требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор по соглашению сторон либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок (ст. 452 ГК РФ). Также добавим, что на практике степень значительности ущерба в каждом конкретном случае определяется судом.
Особенности оформления
Как можно зафиксировать отказ от договора? Образец основного соглашения между сторонами может содержать такое условие в числе прочих существенных пунктов. Кроме этого, участники сделки вправе оформить отдельный документ. И в том и в другом случае должен быть прописан порядок, в соответствии с которым соглашение прекращает действие. К примеру, если от стороны будет получен отказ от договора, он аннулируется со следующего дня. Вместе с тем законодательство допускает и отсрочку прекращения соглашения. В некоторых случаях участники отношений используют потестативные (неопределенные) условия в качестве основания для отказа от договора. Соответствующая возможность закрепляется статьями 327.1 и 157 ГК. Стороны могут установить автоматический отказ от договора в случае наступления оговоренных ими обстоятельств.
Необходимость и требования
Период времени, в течение которого доставляются крупные партии продукции, устанавливают оба участника контракта, обычно он бывает достаточно длительным.
По этой причине в процессе выполнения договорных обязательств каждой стороне зачастую приходиться вносить исправления в сформированные и утвержденные официальные бумаги. Для этого необходимо составление дополнительного соглашения.
Многие конфликтные ситуации, переходящие в судебные процессы, возникают из-за несоблюдения договоров по поставкам продукции. Благодаря дополнительному соглашению, возможно предотвратить наибольшее количество сложных моментов, включая слушания в органах суда, и достигнуть компромиссного решения.
Рассматриваемый документ необходим при возникновении определенных обстоятельств:
- случившихся изменений в расписаниях отгрузок;
- запланированных корректировок в течение периода действия контракта;
- необходимости принятия нового порядка по процессам отгрузки и доставки товаров;
- увеличения числа позиций в ассортименте поставляемой продукции и прочих причин.
Дополнительное соглашение заключается по форме, отличной от первичного основного контракта. Каждому договору по поставкам товаров соответствует свое дополнение, которое издается также в двух экземплярах, подписанное и заверенное печатями каждой участвующей в соглашении стороной.
Доставку продукции осуществляют представители сторон заключенного контракта в лице:
- руководителя организации;
- сотрудников, ответственных выполнять соответствующие должностные обязанности: приемщиков, кладовщиков, продавцов, мастеров и прочих служащих.
Все перечисленные выше работники должны иметь полномочия, согласно доверенности, принимать участие в осуществлении договорных обязательств. Соглашения не являются действительными, если не заключены контракты по поставкам продукции.
Возврат неоплаченного товара при отказе от договора
Возможность требования возврата неоплаченного товара определяется моментом перехода права собственности от продавца к покупателю. К сожалению, из-за пробелов в нормативной базе, нередко возникают принципиальные разногласия между участниками договора и решениями судебных органов.
Если материальные ценности были поставлены продавцом на условиях последующей оплаты покупателем, при отказе и обращении в суд возможны 3 варианта решения:
- Продавец требует вернуть имущество даже после перехода права собственности к клиенту. Например, именно такое решение было принято Высшим арбитражным судом в Постановлении № 15550/05 от 16.05.2006.
- Если право собственности перешло к клиенту в момент получения товара, поставщик не может требовать его возврата. Подобная ситуация была рассмотрена в определении № ВАС-324/12 от 09.02.2012.
- Если имущество не было оплачено покупателем, поставщик вправе требовать его возврата, руководствуясь нормативными актами о товарном кредитовании и залоге материальных ценностей. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа, что было зафиксировано в решении по делу № А33-13869/2010.
Руководствоваться нормативными актами о порядке и возможности взыскания залога допустимо в случае отражения в договоре условий, характерных для заложенного имущества. Соответствующую точку зрения высказал Высший арбитражный суд в определении № ВАС-5585/10 от 13.05.2010.
Как расторгнуть договор ГПХ раньше срока по инициативе работника или заказчика
Каждая из сторон может иметь свои причины для одностороннего расторжения договора.
Для заказчика:
- подрядчик приступил к работе позже намеченной даты и не успеет её завершить;
- работа была сдана с недостатками, и исполнитель не успел их исправить в сроки, которые указал заказчик;
- работа была выполнена с большими недочётами, которые нельзя исправить;
- исполнитель провёл дополнительные работы, которые повысят итоговую стоимость, а заказчика не поставил заранее в известность.
Чтобы потребовать убытки с исполнителя, заказчик составляет письменную претензию, в которой подробно расписывает и объясняет их размер. Также необходимо указать сроки ответа для подрядчика. Если исполнитель отклоняет просьбу возместить убытки или игнорирует претензию, то можно обращаться в суд.
Работник может не выплачивать убытки, если докажет, что заказчик сам нарушает условия договора ГПХ:
- не предоставляет материал, технические документы и т.п.;
- препятствует исполнению договора.
Подсчёт стоимости убытков или расходов по факту занимает много время, а ещё эти цифры нужно доказывать. Лучше заранее расписать в контракте, как определяется стоимость на каждой стадии работы.
Сторона, изъявляющая желание прекратить сотрудничество, составляет и направляет уведомление. Документ составляется в произвольной форме, в нём указывают:
- номер и дату контракта, который аннулируется;
- право на односторонний порядок расторжения (если речь про договор возмездного оказания услуг, можно привести статью 782 ГК РФ);
- отказ от выполнения обязательств по договору.
Как только вторая сторона получает уведомление, договор можно считать расторгнутым. Иногда в самом уведомлении прописывают отдельным пунктом, с какой даты контракт прекращает действовать.
Они могут быть следующими:
- По окончании определённого цикла работ, путём не продления новых договорных обязательств, но завершения основных договорённостей имеющегося договора и проведения взаиморасчётов.
- По обоюдному согласию сторон в связи с изменившимися обстоятельствами, из-за которых продолжение сотрудничества стало невозможным.
- По обоюдному согласию сторон, когда противоправная сторона признаёт неправомерность своих деяний и согласна с предъявляемыми правами на аннуляцию договора.
- В одностороннем порядке со стороны заказчика.
- В одностороннем порядке со стороны исполнителя.
- Путём подачи судебного иска.