Обязательно ли проставлять штамп после развода в паспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли проставлять штамп после развода в паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередко разведенные люди после замены паспорта решают обойтись без печатей о прошлом браке. Это не запрещено. По сути, штамп нужен для доказательства того, что предыдущая запись о браке недействительна. Но если никаких печатей нет, и человек в данный момент не женат (не замужем), их присутствие в документе не является обязательным. Если браков было несколько, то в новый паспорт переносится информация только о последнем. Предыдущие дублировать не надо.

Надо ли ставить штамп при замене документа

Тем не менее, свидетельства о заключении и расторжении союза рекомендуется сохранять. Это может потребоваться при решении споров с бывшим супругом (по выплате алиментов, разделу имущества и т.п.). Также они подтвердят легитимность документов, оформленных на другую фамилию (девичью или по мужу) – диплома об образовании, документов на недвижимость, договоров и пр. Также с их помощью можно подтвердить родственные связи.

Если человек хочет, чтобы в новом документе были печати о предыдущих семейных отношениях, надо отметить это в заявлении о выдаче паспорта. Либо поставить их позже самостоятельно на основании документов о браке и разводе.

Нужно ли платить пошлину за постановку печати

Отдельно госпошлина за штамп в паспорте о разводе не оплачивается. Если брак расторгается в ЗАГСе, за подачу заявления и получение свидетельства со штампом нужно будет заплатить пошлину в размере 350 рублей.

За расторгаемый брак в мировом суде платится пошлина при подаче иска – 600 р. При получении свидетельства оба супруга оплачивают еще одну пошлину по 650 р, которая платится за оформление этого документа, а не за рассмотрение дела о расторжении брака. Дополнительно госпошлина за штамп о разводе не взимается, штампование страницы паспорта происходит по желанию.

Госпошлина обязательно платится и при подаче заявления на развод в районный суд – и муж, и жена по 650 р. и столько же нужно будет внести в казну государства за внесение данных в регистрационную книгу записей и получение свидетельства о разводе.

Развод в суде – где ставить печать

Разводящиеся пары интересуются, где ставить штамп о разводе после суда, можно ли это сделать в судебном органе или обязательно нужно идти в ЗАГС.

Штампуют паспортные страницы только сотрудники ЗАГСа. Представители судебных органов не уполномочены проставлять подобные печати. В РФ стали появляться многофункциональные центры, предоставляющие данную услугу, поэтому можно обратиться и эти учреждения. Такая услуга в центре будет платной.

Получения печати при разводе через суд

После окончания бракоразводного процесса и получения решения суда нужно принести в ЗАГС по месту жительства или во Дворец бракосочетаний, где регистрировался брак, соответствующие документы. А именно:

  • выписку судебного решения;
  • паспорт;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельство о прекращении брака.
Читайте также:  Налоговые льготы для инвалидов 1, 2 и 3 группы — вычет ндфл инвалидам

Далее нужно будет написать заявление установленной формы. Позже необходимо приехать в ЗАГС и забрать все документы.

Если разведен но нет печати в паспорте

От одного месяца до полугода, в зависимости от того, сколько времени судья даст на примирение. Если на предварительном заседании вы согласитесь с иском, то разведут сразу. Вы неверно поняли «развод по-новому». Разводят по-старому, только сам момент, когда брак считается расторгнут, до 2021 года считался с момента регистрации расторжения брака в ЗАГСе (добровольного или по решению суда), сейчас же решения суда, вступившего в законную силу, достаточно. То есть, когда вы получите на руки решение суда о расторжении брака, тогда ваш брак и считается расторгнутым. Потом можете в ЗАГСе получить свидетельство о расторжении брака на основании решения суда. Извещения о разводе вам не принесут, ибо без вас суд решение не вынесет.

Ситуация такова-развелись 9 лет назад,но печать в паспорте не поставил.Есть только решение суда.В какой ЗАГС обращаться-по месту прописки,или в любом районе города?Поставят ли печать о разводе,если развод был 9 лет назад?И еще вопрос-считается ли человек женатым,если такой долгий период времени он не ставил печать в паспорте?(на протяжении этого времени он брал кредиты в банке)Заранее благодарна

Если разведен но нет печати в паспорте

Если же расторжение брачных уз произошло в зале суда, порядок проставления штампа несколько иной. Когда возникает необходимость внесения записи в паспорт, но гражданин проживает в другом городе, ему можно обратиться в местное отделение ЗАГС. При этом наличие прописки по месту обращения обязательно. Длительность процедуры в таких случаях несколько дольше, поскольку производятся запросы по предыдущему адресу проживания человека.

А для получения отметки о разводе, бывшим супругам нужно явиться в ЗАГС в установленное время. Если супруги оформили расторжение брака через суд, то простановка будет на основании соответствующего решения из судебной инстанции. Но на момент обращения, решение должно уже иметь законную юридическую силу. Судебная инстанция передает сведения в течение трех дней с момента юридического вступления в законную силу решения. Это помогает уполномоченным сотрудникам внести изменения в определенный реестр.

Сколько стоит печать о разводе

Проставление представленной печати отдельно не оплачивается. Такие действия включены в стоимость необходимой к оплате государственной пошлины, размеры которой установлены ст. 333.26 НК Российской Федерации.

Данная норма гласит: для того, чтоб была произведена соответствующая актовая запись органами ЗАГС, необходимо предоставить квитанцию об уплате:

  • 650 руб.* для бывших супругов, союз которых расторгнут по обоюдному согласию или по решению суда;
  • 350 руб.* для одного из супругов, расторгающего союз по причине признания второго супруга безвестно пропавшим, недееспособным или виновным в преступлении с осуждением на срок свыше трех лет.

Когда ставят печать в паспорт

Момент внесения печати о прекращении союза мужчины и женщины зависит от способа, которым оформлен развод (через ЗАГС или по решению суда).

В случаях, когда мужчина и женщина за время существования семьи не обзавелись детьми, которые на момент развода не достигли восемнадцати лет, и когда союз прекращается по обоюдному согласию, печать ставится специалистом ЗАГСа в день совершения актовой записи и выдачи бывшим супругам свидетельства.

Если происходил в судебный процесс, для проставления печати должны пройти следующие сроки:

  • Срок в тридцать дней, представленный сторонам для обжалования судебного решения;
  • Три дня, которые даются работникам судебной канцелярии для направления копии решения в орган ЗАГС;
  • Время, которое письмо из суда будет идти по почте.
Читайте также:  Как заполнять форму ЕФС-1 в 2023 году: ответы ПФР на вопросы страхователей

Первые два срока необходимо ждать при любых обстоятельствах, однако третий можно сократить, если явиться в орган записи актов гражданского состояния со своей копией документа, полученного в суде. Далее необходимо заполнить заявление и оплатить госпошлину. В таком случае штамп может быть проставлен в день обращения.

Если после развода возникает вопрос о том, обязательно ли ставить штамп в паспорт, то ответ будет отрицательным. Законодательство не содержит указаний на обязательность процедуры.

Не предусмотрены штрафные санкции за то, что граждане не спешат за свидетельством о разводе. Оформить документы разрешено в любое время, даже спустя много лет после бракоразводного процесса. Однако процедура может затянуться, потому что придется обращаться к архивам многолетней давности.

Штамп о разводе не является обязательным реквизитом, который необходимо проставлять в паспорте. Однако наличие оттиска может избавить от некоторых жизненных недоразумений. Кроме того, благодаря отметкам в штампе несложно восстановить свидетельство о расторжении брака, которое было утеряно. Проставление штампа в ЗАГСе происходит быстро и без предоставления дополнительной документации.

Чтобы поставить печать в документе, необходимо удостовериться, что свидетельство о решении разводиться готово, поскольку оно является единственным основанием для простановки штампа. Чтобы сделать это сразу после прекращения семейных отношений, следует выполнить следующие действия:

  • личное обращение в органы ЗАГС (заявление писать не нужно);
  • предоставление подтверждающих документов (это может быть постановление суда, если развод оформляется через него);
  • сдача оригинала паспорта;
  • ожидание, пока печать будет поставлена.

Даже люди, которые хорошо знают закон, часто не знают, а можно ли не ставить штамп о разводе в паспорт.

Ответ однозначный – да, можно. Эта процедура скорее является формальной и не носит обязательный порядок.

Человек может жить полноценной жизнью, и пользоваться всеми гражданскими правами не имея подобной отметки. Но все же иногда может возникнуть ряд вопросов касаемо данного факта.

Поэтому, лучше всего отправиться в государственный орган и поставить отметку.

Многие интересуются ценой за штамп. Он бесплатный, а его стоимость входит в стоимость государственной пошлины, которую оплачивают супруги, желающие расторгнуть отношения. Кстати, данный взнос составляет 400 рублей.

Какой орган должен ставить штамп о разрыве брака в паспорте?

Штамп в паспорте о разводе ставится сразу после развода

В случае разрыва брака печать в паспорте должна быть поставлена обязательно. Она будет находиться после штампа о заключении брака, при этом аннулируя его действительность. Такую печать сотрудник отдела актовых записей по гражданскому состоянию.

Подобные учреждения существуют в каждом городе, райцентре и даже в достаточно отдаленных населенных пунктах с целью произведения регистрации на государственном уровне таких событий, как появление на свет ребенка, заключение брака, бракоразводный процесс, усыновление и т.д. В том числе прямой функцией этого учреждения является и установление факта отцовства, фиксация смены имени, выписка бумаги о смерти.

Такие органы вносят правки в записи гражданского состояния, руководствуясь желанием самого человека или соответствующим вердиктом суда. Работники этого органа, согласно действующему законодательству, при необходимости могут возобновлять или отменять актовые записи гражданского состояния.

В любом отделении ЗАГСа существует архив, в котором ведется учет и хранение всех документов. Именно в такой архив должен обращаться человек при потере документа, выданного ЗАГСом. Работник архива может выдавать дубликаты бумаг, которые удостоверяют факт той или иной государственной регистрации.

Расход гербовых бланков в таких органах ведется предельно строго. Контроль над их корректным применением и сохранностью выполняет заведующий. В том числе подобные отделения ведут работу с почтовыми запросами на предоставление данных о регистрации актов того или иного характера.

Читайте также:  Наследственная трансмиссия и наследование по праву представления

Работники службы обязаны отвечать на подобные запросы и высылать дубликаты бумаг после внесения человеком государственной пошлины и предъявления чека об оплате. Такая переписка должна производиться заказным образом.

Если брак был заключен за границей

Статья 158 Семейного кодекса РФ гласит о том, что оформление отношений между гражданами РФ, а также гражданами РФ с иностранными гражданами за пределами территории Российской Федерации, но с соблюдением законодательства страны, на территории которой они оформлены, признаются действительными и в России. Ограничения ситуаций, в которых брак не будет признан действительными в России, содержатся в статье 14 Семейного кодекса РФ.

Чтобы заключение брака, произведенное за пределами Российской Федерации, считалось действительным, достаточно иметь при себе оформленное за границей свидетельство о регистрации отношений, а также его перевод на русский язык с апостилем. Заверяется документ в консульстве, там же проставляется и апостиль. Обязанность консула заверять перевод и ставить апостиль закреплена в Гаагской конвенции об апостиле.

Считается ли развод действительным без штампа в паспорте

Если при государственной регистрации брачного союза ставилась отметка в паспорт молодоженов, то штамп потребуется и при разводе. Тем более при утере свидетельства, подтверждающего расторжение брака, вышеуказанная пометка в удостоверении личности облегчит процедуру восстановления документа.

Оформление развода через отдел ЗАГСа считается более легкой и менее затратной процедурой. На расторжение брака в вышеуказанном отделении могут надеяться те супружеские пары, которые по обоюдному решению пришли к такому выводу и которые не воспитывают совместных детей, не достигших совершеннолетия. В этом случае государственное налогообложение за проставление штампа в паспорт о расторжении брака составит 650 рублей.

Порядок действий для того, чтобы в паспорте поставить штамп о разводе после судового решения Часто возникает вопрос, можно ли поставить штамп через несколько лет после развода. Такая возможность допускается, но заинтересованной стороне необходимо предоставить оригиналы документов, которые подтверждают, что развод состоялся (свидетельство из ЗАГСа). Также нужно составить заявление (образец есть в учреждении). Приняв решение расторгнуть брачные узы, стороны должны помнить о том, что юридическое прекращение семейных отношений вносит правки и в спектр взаимных прав и обязанностей супругов. Нужно позаботиться о том, чтобы на руках всегда находились документы, подтверждающие развод. Одним из таких доказательств является печать, которая ставится в паспорте. Не зря при оформлении официальных бумаг среди затребованных копий документов есть и страница паспорта «семейное положение». Нужно позаботиться о том, чтобы все данные гражданского документа соответствовали действительности.

Допустимы случаи, когда поставить печать могут работники миграционной службы. Но для этого есть оговоренные ситуации. В частности, это касается замены паспорта, в котором уже стоит отметка о решении развестись. Производя замену основного документа, в заявлении нужно отобразить необходимость сохранения штампа. Тогда работники паспортного стола перенесут данные в новый документ, но подпись регистратор не ставит. Собственнику паспорта затем придется обратиться в ЗАГС.

Если суд проходил без вашего присутствия, тогда сначала необходимо обратиться в канцелярию суда, для получения копии решения, а только потом направится с ней в ЗАГС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *