Хостел в квартире — законно или не

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Хостел в квартире — законно или не». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первый вариант закона о хостелах, хотя и содержал множество норм и предписаний, регламентировал устройство хостелов в целом, не выделяя квартирные хостелы в отдельную категорию. А ведь именно бум квартирных хостелов мы и наблюдаем в последнее время в крупных городах России. Открытие такого мини-хостела менее затратно и одновременно удобно для туристов. Такие хостелы часто доставляли неудобство для остальных жильцов многоквартирных домов. Соседи жаловались на плохую шумоизоляцию, грязь на лестничной клетке, да и вообще постоянно снующие незнакомцы закономерно вызывают беспокойство.

Какие требования установлены к хостелам?

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

Пошаговый план открытия хостела с нуля

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

Как правильно рекламировать

В наше время большинство людей ищут пристанище во Всемирной паутине. Это значит, что именно на рекламу в Интернете должен быть основной упор.

  1. Отлично работают социальные сети такие, как «Фэйсбук», «Твиттер», «ВКонтакте», «Одноклассники». Последнее время огромную популярность и посещаемость набрал «Инстаграм».
  2. Сарафанное радио продолжает работать. Если человеку понравилось обслуживание, то он будет рекомендовать хостел всем друзьям и знакомым.
  3. Контекстная или баннерная реклама (когда к тексту добавляется фотография) тоже показывают хорошие результаты. Стоимость такой услуги немаленькая, но и плоды она принесет хорошие. Итак, маркетинг такого рода обойдется в сумму до шестидесяти тысяч.
  4. Старые добрые визитки тоже показывают неплохие результаты. Их нужно раскладывать в местах массового скопления (кафе, бары, вокзалы, учебные заведения). Сюда же можно отнести объявления в бесплатных газетах. Это не очень затратная реклама, потому что текстовое объявление в ней можно опубликовать за две тысячи, а модульное — в районе пяти тысяч.
  5. Для туристических агентств и корпоративных клиентов можно разработать специальные скидочные программы. Но не нужно забывать про спортивные клубы, школы или другие заведения, которые часто в разъездах.

Только постоянная работа сможет сделать бизнес успешным. Нельзя сначала узнать, как открыть хостел в квартире в Москве или провинциальном городе, а потом просто сидеть и ждать, когда прибыль сама пойдет в руки. Только постоянное обновление услуг, повышение качества обслуживания и новая реклама смогут обеспечить процветание.

Переоборудование квартиры в хостел, безусловно, связано с рядом ограничений. Олег Сухов рассказывает, что если под квартирой находится жилое помещение, то нельзя увеличить количество ванных комнат, кухонь, туалетов или изменить места их расположения: «Анализ судебной практики свидетельствует, что в 90 % случаев суды отказывают в удовлетворении иска о сохранении помещения в перепланированном виде, мотивируя решения наличием императивного запрета на размещение в многоквартирном доме санузлов над жилыми комнатами». Кроме того, в «квартирном» хостеле не могут предоставляться дополнительные сервисные услуги (например, прачечной, общественного питания и пр.). В том случае, если владелец хостела захочет добавить ванные, кухни, туалеты либо расширить набор услуг, он будет обязан переводить помещение из жилого в нежилое.

Итак, закон не запрещает делать из квартиры хостел. Кроме того, это не требует от вас больших усилий.

Плюсы и минусы открытия хостела

Недорогие гостиницы в оживленных местах всегда пользуются повышенным спросом у приезжих. Бизнес будет успешным, если предприниматель сумеет предложить услуги, соотносимые по качеству и стоимости, местоположению хостела. При условии заполняемости мини-гостиницы выше 50 % затраты окупятся в течение 2-х лет.

Важно! Риск при открытии собственного дела существует всегда. Невозможно предусмотреть, как может измениться ситуация через несколько лет в плане законодательства, уровня жизни населения, что повлияет на желание путешествовать.

Занятие малым бизнесом из-за невысоких доходов ограничивает привлечение персонала, многие вопросы ежедневно приходится решать собственнику хостела. Высокий уровень занятости владельца – минус в организации мини-гостиницы.

Каковы плюсы и минусы хостела в нежилом помещении?

Основных преимуществ хостела в квартире и нежилых помещениях:

  1. Минимальные инвестиции на старте. Потребуется лишь докупить некоторое оборудование и вещи.
  2. Риски и потери незначительны. Даже если хостел не будет рентабельным, из-за минимальных инвестиции больших потерь не будет.
  3. Перспективы и потенциал ещё один существенный плюс. В Российской Федерации появились хостелы недавно, поэтому ниша довольно свободная, и конкуренция маленькая.
  4. Стабильный спрос. А в сумме с вышеперечисленными тремя пунктами, данный вид бизнеса очень привлекателен как для богатых бизнесменов, так и начинающих инвесторов. К тому же много путешественников любят ночевать и останавливаться в отелях с небольшими ценами. Наличие возможности общаться с людьми разных национальностей, культур, профессии и интересов.
  5. На работу ехать не нужно, да и работать тоже. Потребуется лишь давать рекламу и время от времени принимать гостей. Если открывать хостел в нежилом помещении, можно просто перебраться в свободную комнату и всё.

Хостел как бизнес имеет и минусы:

  • кражи. Могут встречаться люди, которые решат взять чужое без спроса. Однако решить данную проблему довольно просто – необходимо поставить замки на дверь в каждом номере и желательно купить несколько сейфов. Некоторые хостелы оборудуют ещё и камерами. Они не снимают в комнатах, но можно оставлять ценные вещи под присмотром видеонаблюдения;
  • возмущенных соседей. Часто хостелы в к4вартирных домах принимают массу недовольств от соседей в связи с возможным шумом постояльцев, или оставленным ими мусором. Претензию могут быть самые разнообразные. В нежилом помещении такие ситуации исключены.

Если открывать хостел в жилом доме возникает ещё один недостаток: отсутствие личного пространства у владельца и его семьи. Если такая атмосфера не понравится, можно снять квартиру, если бизнес будет покрывать этот расход. Еще нужно понимать, сколько стоит открыть хостел.

Хостел — это, по сути, общежитие. Гости здесь располагаются не в отдельных комнатах, а в общей, причем оплата идет за место, а не за помещение. Обычно удобства в хостеле общие: здесь есть небольшая кухня для приготовления пищи, санузел и душ. Это очень удобный вариант для больших групп туристов и для молодежи.

Хостел — это своеобразное общежитие для больших компаний

Хостел подразумевает короткие сроки проживания и рассчитан на студентов, школьников и людей среднего возраста. Это прекрасный вариант сэкономить — в среднем, одно место стоит 300-500 рублей, в то время как номера в гостиницах начинаются от 2-3 тысяч.

Читайте также:  Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума

Насколько это выгодно

Итак, вы уже знаете, Теперь давайте разберем — выгодно ли это. Сдача в аренду стандартной двухкомнатной-трехкомнатной квартиры на длительный срок принесет вам 20-40 тысяч рублей в месяц. Если разместить в этом помещении хостел на 6-10 человек и брать с клиентов посуточную оплату, то можно легко выйти на 90-100 тысяч в месяц. Плюс — оказание дополнительных услуг, в виде завтраков, кофе, выпечки, трансферов, консультаций и прочего. То есть рентабельность хостела составит порядка 15%.

В целом создание подобного гостиничного бизнеса выгоднее, чем простая сдача квартиры, но затратнее по времени. Следует понимать, что хостел будет выгоден только в городах с высоким трафиком туристов: вам ежедневно нужно выходить хотя бы на 50-70% загрузку. Если вы живете в депрессивном городе, в который практически никто не приезжает, то открытие может оказаться невыгодным. Впрочем, вы много не потеряете — недвижимость все равно останется в цене, а новый ремонт повысит ее рыночную стоимость.

Средний срок окупаемости вложений в хостел около 6 лет (с учетом покупки квартиры, а не ее наличия). Если квартира ваша, то в большинстве случаев вложенные деньги отобьются уже через 3-4 месяца.

Понятно, что основной доход приносят клиенты хостела. Чем их больше, тем выше прибыль. Но кто эти клиенты?

Основная аудитория хостела, независимо от региона, это туристы с ограниченным бюджетом и студенты. Активность первых приходится на весну и лето. В то время как вторые становятся постояльцами в период учебного года во время сессий. Нередко в учебный период хостел больше напоминает студенческое общежитие, чем гостиницу. И это обычная практика, которая есть во всём мире.

Часто услугами хостела пользуются молодые семейные пары. Здесь у каждой семьи свои причины.

Большой поток клиентов отмечается в зонах отдыха, в центре города, исторических центрах, а также в курортных городах. Чем более привлекателен населённый пункт для туристов, тем больше постояльцев получает хостел. Рентабельность в этом случае будет высокой.

Поэтому главное не только знать свою целевую аудиторию, но и правильно выбрать место расположения заведения. Об этом подробно рассказано ниже.

Хостелы в частных домах вчера и сегодня

Долгое время хостелы многоквартирных домов и отдельные хостелы в частных домах не были выделены в отдельную категорию, как не существовало специальных требованиях предъявляемых к таким заведениям. Во многом это сыграло на руку хостельерам первой волны, именно их хостелы заявили миру об открытии такого бизнеса в России и стали примером подражания следующему поколению молодых предпринимателей.

Это не значит, словно изначально бизнес хостелов не подлежал налогообложению, но ещё не успел обрасти ворохом регламентов и запретов, как любая выгодная сфера бизнеса под неусыпным контролем со стороны государства. Отсутствие бюрократических ограничений дало благодатную почву для ничем не сдерживаемого роста отелей эконом-класса по всей России.

Юридические документы

В любой статье вам посоветуют начать с поиска помещения, его покупки или заключения договора аренды. И это разумно, потому что отчисления в пенсионный фонд и налоговые службы вы начнете делать с момента регистрации бизнеса, независимо от его прибыльности. Если придется потратить время после регистрации на поиск помещения, это увеличит расходную часть.

Документы, подтверждающие права собственности или арендные взаимоотношения, должны быть не только оформлены, но и находиться под рукой. Это поможет избежать проблем с правоохранителями.

Прежде чем заключать арендное соглашение, убедитесь, что помещение:

  • переведено в нежилой фонд (если это первый этаж многоквартирного дома);
  • соответствует санитарным и противопожарным нормативам;
  • владельцы (если помещение арендованное) не возражают против регистрации жильцов в миграционной службе (как правило, хостелы оказывают подобные услуги).

Выбирая помещение, обратите внимание, что по действующему ГОСТу от 01.01.2015 открыть хостел можно в жилом частном домовладении, квартире жилого дома, помещении, переведенном в нежилой фонд. Однако в марте этого года Госдума внесла законопроект (он будет рассматриваться летом) о запрете размещения хостелов в жилых помещениях

Читайте также:  Социальные выплаты семье и детям

Речь идет о многоквартирных домах выше первого этажа.

Кроме арендного договора, описывающего взаимоотношения арендатора и арендодателя, нужно заключить договора:

  • с СЭС на обеззараживание, дератизацию и дезинсекцию помещения хостела;
  • на уборку помещения и стирку белья с клининговой компанией;
  • на вывоз бытовых отходов и утилизацию ртутных ламп;
  • на поставку воды (если на участке у дома не пробурена скважина), газа, электроэнергии, отопление (если оно не автономное).

Кроме договоров, потребуется разрешительная документация от СЭС и Госпожнадзора. Пожарный и санитарный надзоры рассматривают хостелы на уровне общежитий и полноценных гостиниц (по классу пожарной безопасности и санитарным требованиям).

Если здание будет возводиться с нуля, нужно будет делать проект здания, получать кадастровый паспорт и согласовывать строительство с СЭС, “зелеными”, архитектурным управлением, пожарными. Если здание уже построено, его нужно узаконить, даже если ваша постройка не капитальная.

Когда все документы будут собраны, подготовлены и получены, нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Допустимо отправить заказное письмо по почте.

Почему так много туристов предпочитает жить в хостелах

Хостелы существуют уже более 100 лет и считаются очень выгодным и быстроокупаемым бизнесом. Цены в таких мини-гостинницах дешевле чем в отелях в 5-10 раз, и их клиентура постоянно растет, а инвестиции, штат и затраты на рекламу минимальны. В хостелах проживает не менее 10-20% всех туристов, так как они имеют много неоспоримых преимуществ:
1. дешевизна: на 250 долларов можно прожить две недели, а деньги, сэкономленные на жилье, потратить на театры, экскурсии, рестораны и музеи;
2. тесное общение постояльцев: помогает завести друзей, услышать советы по исследованию города, найти компанию для совместных экскурсий;
3. отсутствие формальностей: нужно лишь оплатить и получить ключ, а вот приходить вовремя на завтрак, или впускать горничную для уборки в ту же минуту — не обязательно.
Проживание в хостелах обычно очень веселое и интересное, поэтому, даже те, кто может заплатить за обычную гостиницу часто предпочитают селиться вместе со студентами. В мире такой бизнес развивается очень стремительно, и давно уже потеснил офисы, гостиницы и розничную торговлю. В России хостелы процветают и, открыв мини-гостинницу в собственной квартире, вы можете рассчитывать на расширение бизнеса в короткие сроки.

Можно ли открыть хостел в квартире — особенности хостелов России

История хостелов в России едва насчитывает десятилетие, но число хостелов, от года к году, растёт по экспоненте вверх. Сегодня по России насчитывается свыше тысячи хостелов от Владивостока до Калининграда. Комфортный и недорогой ночлег привлекает не только путешествующих студентов, но даже солидных молодых бизнесменов в командировке, и просто случайных постояльцев, волей судьбы оказавшихся на улице в незнакомом городе. Современный хостел сочетает в себе неприхотливость студенческого общежития, комфорт недорогого отеля и домашний уют европейского гестхауза. Такой формат бюджетного жилья пользуется большим спросом даже у внутреннего потребителя, потому неудивительно, как скоро бизнесмены стали открывать хостелы один за другим. Бесконтрольный рост числа хостелов часто шел в ущерб качеству предлагаемых ими услуг. Удобствами как постояльцев, так и соседей хостела, часто пренебрегали в погоне за прибылью.

В 2014 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработали единый ГОСТ об общих требованиях к хостелам. Впервые в России хостелы признали отдельным видом предоставления услуг по размещению, и составили список требований и предписаний применимо к хостелам. Государственный стандарт призван защищать права клиентов хостелов, а также права граждан, поневоле ставших соседями таких общежитий. С одной стороны, множество предписаний больно ударили по карману ушлых предпринимателей, готовых заселять по 40 человек в номер, а с другой, закон вывел хостельный бизнес из тени, позволив добропорядочным бизнесменам открыть своё дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *