Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки раздела имущества после развода бывшими супругами в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если супруги хотят поскорее завершить процесс раздела, к нему следует заранее подготовиться. Во-первых, по возможности постараться оговорить между истцом и ответчиком какие-то спорные вопросы. Во-вторых, нужно спорное имущество заранее оценить. Если понятно, что противоречия по поводу стоимости возникнут, нужно заранее обращаться в СРО для проведения экспертизы.
Как ускорить судебный процесс
Если имущество куплено одним из супругов, а второй намеревается отсудить у него долю, следует заранее продумать механизм защиты своих имущественных интересов и озаботится сбором доказательств.
И еще очень важно для тех, кто желает ускорить процесс, не совмещать сразу несколько исков. Например, сперва расторгнуть брак, установить опеку над детьми. А после уже подавать заявление о разделе собственности.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Имущественные претензии после развода
После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд. Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде. Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.
Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Раздел имущества в судебном порядке
Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.
Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.
Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.
Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?
Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Шаг №6 Исполнение судебного решения о разделе брачного имущества
Многие думают, что когда решение суда вынесено и вступило в законную силу можно гарантированно рассчитывать на присужденное им имущество, денежные средства и прочее. Как показывает мой опыт и адвокатская практика по семейным делам — это далеко не так. Главное не только получить решение суда, но и добиться его реального исполнения. Для этого целесообразно устанавливать имущество ответчика, источники его доходов, накладывать в суде арест на имущество ответчика. Только при проведении данных мероприятий можно гарантированно получить присужденное имущество и денежные средства. Принудительным исполнением решений суда в РФ занимается служба судебных приставов. Вам необходимо взять исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов, предоставить информацию об имуществе должника, его месте работы, доходах и прочее. Зачастую бывает, что к моменту работы приставов у должника уже нет никакого имущества, т.к. все переписано, продано и прочее. При таких обстоятельствах решение суда исполнить будет крайне затруднительно. Настоятельно рекомендую Вам заранее подумать, как в дальнейшем решение суда будет исполняться. На какое имущество ответчика в суде возможно наложить арест.
Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?
Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.
Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:
— заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;
— обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.
Дела, предметом которых является судебный раздел имущества, могут сопровождаться разными требованиями. Не исключено и наличие встречного иска от бывшего супруга. Во взаимных притязаниях часто присутствуют не только объекты собственности, но компенсационные выплаты за имущество.
В качестве иллюстрации сказанному можно привести решение Лазаревского суда Сочи от 29.11.2018 г., дело № 2-787/2018. В рамках спора судья одновременно рассматривала первоначальный иск и альтернативные требования, поступившие от ответчика.
Истица просила поделить недвижимое имущество и взыскать компенсацию в виде стоимости мебели, находящейся в нем. В свою очередь, ответчик настаивал на разделе еще не закрытых кредитных долгов.
Дополнительным требованием поступившего встречного иска было признание общим автомобиля истицы и получение части средств, вырученных от его продажи.
В итоге суд счел нужным удовлетворить иски каждой из сторон частично. Так, разделен один из домов пополам. При этом мебель, как следует из текста решения, была отнесена к составной части недвижимости. Поэтому в получении возмещения истице было отказано.
В свою очередь, в пользу ответчика с бывшей супруги взыскана часть оставшейся задолженности по действующему кредитному договору. В предоставлении компенсации за проданный автомобиль суд вынес отказ. Он сослался на то, что деньги были потрачены на нужды семьи, а именно на получение культурного развития общего ребенка.
👨 Какую собственность по закону можно делить при разводе
Согласно нормам, установленным статьей 256 ГК РФ, раздел имущества при разводе может проводиться только в случае, если оно было приобретено во время брака. Признание его таковым иногда приходится доказывать. Статья 34 СК РФ утверждает, что все доходы, полученные каждым супругом в этот период, являются их совместными доходами. Поэтому собственность, приобретенная супругами на эти средства, независимо от того, чьи они были, считается их совместной.
- недвижимость, независимо от того, на кого из супругов она оформлена;
- движимые объекты (автотранспорт, водный и воздушный транспорт, разборные ангары, гаражи и другие строения, которые можно переместить на другое место);
- любая техника, мебель и предметы домашнего обихода;
- доходы, полученные в результате физического и умственного труда;
- ценные облигации и другие бумаги, вклады в банках;
- драгоценные изделия, предметы искусства и роскоши.
Что делать, если имущество арестовано приставами?
Подать соответствующее заявление об обжаловании действий должностных лиц или органов.
Имущество, на которое наложен арест судебными приставами или иным органом в счет неисполнения обязательств одним из супругов, подлежит рассмотрению в порядке судебного производства (в большей части). При этом, следует учитывать нормы ст. 34 СК РФ о равных долях супругов в нажитом имуществе.
Основанием к оспариванию действий указанных выше лиц, служат действия, нарушающие права другого супруга, которому принадлежит часть имущества.
Для этого следует подать соответствующее заявление об обжаловании именно действий должностных лиц или органов.
Вопрос сложный, но подлежит разрешению только после его изучения и предъявлению соответствующих доказательств.
Порядок обращения в районный суд
Для расторжения брака через районный суд необходимо выполнить следующее:
- Определить исковые требования. При разделе рекомендуется произвести оценку его стоимости, т. к. потребуется цена иска. Можно определить стоимость самостоятельно. По умолчанию ценные вещи делятся поровну, но если с инициатором остается ребенок, он вправе претендовать на увеличение своей доли (ч. 2 ст. 39 СК РФ). При взыскании алиментов необходимо ориентироваться на положения гл. 13 СК РФ.
- Составить иск и собрать документы. Перечень документации зависит от исковых требований.
- Подать документы с заявлением в районный суд. Допускается подача в электронном виде.
- Судья подготавливает документы к разбирательству, выносит соответствующее определение.
- Стороны получают письменные уведомления с датой первого заседания.
- Проводятся заседания. Если ответчик возражает против распада семьи, на усмотрение судьи назначается примирительный срок до 3 месяцев (ст. 22 СК РФ). Если после указанного срока истец продолжает настаивать на разводе, брак признается расторгнутым.
- Выносится судебное решение.
Как зафиксировать дату начала исчисления СИД
Как показывает практика, раздел имущества, а также срок давности и порядок его определения – достаточно неоднозначные вопросы, для решения которых стороны часто прибегают к помощи юристов.
«Чтобы во время процесса у суда не возникло никаких вопросов, касающихся исчисления максимального периода, в течение которого супруги имеют право подать иск на раздел имущества после развода, специалисты рекомендуют зафиксировать СИД».
Для этого необходимо отправить требование о разделе совместной собственности:
- пишем требование в свободной форме;
- передаем документ второй стороне;
- получаем подтверждение того, что супруг получил требование.
Применение исковой давности по разделу совместного имущества после развода на практике
На практике ситуация с исчислением сроков исковой давности по делам о разделе имущества бывших супругов после развода обстоит следующим образом. К примеру, раздел имущества супругов при разводе произведен не был, а квартира, в которой остался проживать один из супругов, находилась в совместной собственности.
По истечению продолжительного времени (а это может быть и 10, и 20 лет) второй супруг заявляет первому о намерениях использовать совместное имущество, на что получает отказ. На лицо нарушение права на совместное имущество. И только с этого момента по закону может начать исчисляться срок исковой давности по разделу имущества. За время, на протяжении которого, совместное имущество не использовалось вторым супругом, оно могло быть подвергнуто неоднократному отчуждению, как супругом, во владении которого оно находилось, так и последующими его приобретателями. Возникает проблема: сделки, произведенные в отношении совместного имущества, к примеру, за 10 или 20 лет, должны быть признаны недействительными.
Раздел имущества при брачном договоре
Брачным договором называется соглашение между супругами, которое помимо прочего может содержать договоренность относительно раздела имущества супругов, в случае прекращения их семейных отношений, при этом размер долей супругов, может устанавливаться отличный от установленных законом равных долей. Основным условием данного соглашения является его обязательное нотариальное заверение.
Раздел при наличии брачного договора, упрощает процедуру определения долей, однако следует учесть, что данное соглашение возможно оспорить одним из супругов. Чаще всего в рамках судебной практике по таким спорам супруги ссылаются на положение ст. 44 СК РФ о признании брачного договора недействительным. Основанием для удовлетворения такого требования выступает условие договора, которое ставит сторону в крайне невыгодное положение при распределении нажитого имущества в период раздела.
Какое имущество нельзя разделить при разводе?
Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов, а именно:
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
- Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие), тогда как доходы, полученные от них, являются общей собственностью супругов.