Как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в течение 5 дней после выдачи исполнительного листа оплаты по долгам нет, пристав вправе прийти по месту жительства должника с удостоверением и сопутствующими документами для описи имущества, которое можно реализовать на торгах. Если у должника есть возможность вернуть долг в кратчайшие сроки, пристав вправе оставить арестованное имущество в квартире должника (выписав предписание бережно его хранить).

Банкротство при наличии долгов у приставов

От крупной судебной задолженности, по которой возбуждено исполнительное производство, избавиться самостоятельно путем банкротства через МФЦ нельзя. В таком случае есть другой выход. Нужно обратиться с заявлением о признании гражданина несостоятельным в арбитражный суд.

Процедура проводится с привлечением финансового управляющего. Его назначает суд. Он является независимой фигурой, представляющей интересы и должника, и кредитора.

Когда начинается банкротство, все исполнительные производства приостанавливаются. На усмотрение сторон вводится реструктуризация долга, продается движимое, недвижимое имущество должника, предметы роскоши или достигается мировое соглашение.

Если после реализации собственности долг остался крупным, а доход заемщика не позволяет выплачивать задолженность частями, то его признают банкротом. Тогда с него снимают обязательства по расчетам с кредиторами.

Как договориться с судебными приставами: что можно и что нельзя

Рассрочка выплат по исполнительному листу – это легальный способ договориться с приставом для улучшения своего финансового состояния. Начнем с того, что нужно разобрать, само слово «договориться», которое используется в данном контексте. Приставы никакой выгоды с того, что взыскали с вас средства не получают, поэтому для него, то, что происходит – это обычный рабочий момент. Рассрочка оплаты по исполнительному листу может вам помочь и немного облегчить финансовую составляющую вопроса, но не пытайтесь дать приставу взятку или деньги, так как к хорошему это точно не приведет, а только может стать причиной заведения на вас уголовного дела. Оптимальный вариант – это рассрочка платежа по исполнительному листу максимальный срок, который вообще возможен. Не нужно пытаться давить на жалость и уговаривать разными способами – это не поможет, так как приставы ведут сразу несколько сотен дел и им не важно, что у вас случилось – это профессиональная броня, которая не дает им к каждому, относиться с пониманием. Каждый день они пытаются найти выход из ситуации и заставить вас платить, поэтому уговоры только навредят, лучше всего просмотреть закон и попытаться найти в нем пункт, который вам поможет решить проблему.

Как получить рассрочку

Должник не сможет договориться с приставом тет-а-тет, так как этот вопрос — зона ответственности суда. Только он может рассмотреть обоснованность заявления, составить и утвердить график платежей.

В сущности, рассрочка похожа на удержания по исполнительному листу. Пристав аналогично удерживает часть дохода должника. Стандартный размер составляет 50% от заработной платы, при определенных обстоятельствах он может быть снижен до 25% или увеличен до 75%. Разница в том, что об исполнительном листе узнает начальник неплательщика, а его банковские карты, счета и имущество будут арестованы. В случае рассрочки дело решается без перечисленных санкций — при условии, что должник будет строго соблюдать график погашения.

Читайте также:  Судебная практика по ст. 135 ГПК РФ

Для получения рассрочки необходимо:

  1. заполнить соответствующее заявление и собрать документы, подтверждающие наличие оснований для послабления требований. От того, насколько вескими будут причины, а доказательства — убедительными, зависит решение суда;

  2. направить заявление с документами в суд и ожидать повестки;

  3. участвовать в заседании самостоятельно или направить представителя, который обоснует требования и добьется получения рассрочки.

Важно понимать, что пристав не уполномочен принимать решение о предоставлении рассрочки на погашение долга. Однако статьей 203 Гражданского процессуального кодекса ему предоставлено право ходатайствовать перед судом об изменении порядка погашения судебной задолженности. Пристав-исполнитель, получив заявление о рассрочке, изучает представленные аргументы и на их основе оценивает материальное положение ответчика. Причем законом не установлены конкретные условия, препятствующие единовременному погашению долга.

Пристав заинтересован в скорейшем исполнении решения суда. Если активов должника достаточно для закрытия долга, в рассрочке, скорее всего, будет отказано. В случае бедственного материального положения ответчика, отсутствии у него ценного имущества и официальной зарплаты, пристав может подать в суд прошение о поэтапной выплате долга. Судьи прислушиваются к мнению приставов и удовлетворяют их ходатайства чаще, чем просьбы самих должников.

Можно ли получить рассрочку в ФССП

Неплательщики часто интересуются, как получить рассрочку по исполнительному листу у судебных приставов, если нет возможности разом погасить сумму задолженности.

Важно быть в курсе происходящего. Если не получать почту, вы узнаете об ограничениях приставов при попытке вылететь за рубеж или при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД. Или из смс банка о принудительном списании денег с банковской карты с пометкой «задолженность по ИД».

Сотрудники ФССП отслеживают финансы неплательщиков и их имущество. Затем пристав:

  • отправляет в банк документы для списания денег в погашение долга, а если на карту приходит зарплата или пенсия — то до 50% ежемесячно;
  • арестовывает имущество — машину, квартиру, дачу. Если человек не платит, а долг соразмерен по стоимости, то пристав вправе забрать и продать автомобиль или недвижимость (кроме единственного жилья).

Какие методы используют сотрудники ФССП

Лица, интересующиеся, как договориться с приставами о рассрочке по погашению долга, обычно сталкиваются с одним из ограничений, наложенных ФССП. Законодательно представители ведомства имеют право на:

  1. Блокировку счетов. Приставы могут заблокировать зарплатную карту, расчетный счет или депозит. Ограничения иногда касаются только части суммы, но могут распространяться и на весь счет.
  2. Ограничения на перемещения. При суммарных долгах свыше до 30 тысяч рублей устанавливается запрет на пересечение границы.
  3. Отправку запроса работодателю. По решению суда работодатель обязан перечислять часть заработка сотрудника напрямую на погашение долга.
  4. Опись имущества. Это крайняя мера, к которой прибегают при отсутствии других ресурсов для оплаты. Сотрудник ФССП посетит квартиру должника, проведет опись и отправит часть имущества на реализацию. Вырученные деньги будут перечислены пострадавшим кредиторам. Лучше изучить вопрос о том, можно ли договориться с приставами о рассрочке, до визита ФССП.

Судебное решение о рассрочке долгов и его последствия

Чтобы получить рассрочку долгов по кредиту, нужно обязательно предоставить суду доказательства наличия веских причин для принятия такого решения. В противном случае существует большой риск отказа в удовлетворении искового заявления. При таких обстоятельствах договориться с приставами о том, чтобы платить долг частями, не удастся.

Всего возможно несколько вариантов решения по результатам рассмотрения искового заявления:

  • оставить условия погашения долга без изменений;
  • отсрочить (перенести) выплаты по исполнительному листу на определенный срок;
  • рассрочить исполнение обязательств по судебному решению на определенный период.
Читайте также:  Выплата алиментов после 18 лет

В последнем случае, даже если у заемщика имеется имущество, которое может быть изъято и реализовано в целях погашения задолженности, обязательства подлежат уплате частями в течение определенного периода. Кроме того, суд может изменить способ и порядок внесения платежей, а также снизить размер ежемесячных выплат.

При вынесении судом положительного решения рекомендуется тщательно выполнять указанные требования и выплачивать задолженность ежемесячно в необходимом размере, не допуская просрочек. В противном случае кредитор может подать исковое заявление с просьбой об отмене рассрочки. Если суд удовлетворит это требование, должник утратит возможность платить долг небольшими суммами.

Как договориться с приставами о выплате долга частями

Закон не запрещает должникам исполнять свои обязательства частями, если у них нет возможности закрыть весь долг целиком. Если вы думаете о том, можно ли договориться с судебными приставами о рассрочке платежа, то лучше принимать меры заблаговременно, а не ждать, пока пристав начнет в отношении вас какие-либо действия.

После получения постановления или после вступления в силу решения суда можно сразу отправиться в отдел судебных приставов. Если вы не знаете, какой специалист работает на вашем участке, просто позвоните в районное ФССП и выясните этот вопрос. Узнайте часы работы нужного вам специалиста и направляйтесь к нему на прием.

Как можно договориться с судебными приставами? В первую очередь нужно рассказать о своей ситуации. Пристав также заинтересован в том, чтобы должник хоть как-то погашал задолженность, хоть и частями. Это облегчает работу специалиста, которому не нужно искать должника.

Совместно со специалистом вы составите заявление на погашение долга частями. В нем вы укажете, почему не можете закрыть долг полностью. Кроме того, нужно указать, какую сумму вы можете отдавать ежемесячно. Об этом лучше подумать заранее, еще перед посещением отдела ФССП.

Полезные рекомендации от юристов

Первое, что мы рекомендуем — всегда идти на контакт с судебными приставами. Нет денег на возврат долга? Не стоит скрываться или прятаться: в ваших интересах пойти на прием к приставу, возбудившему исполнительное производство и обсудить с ним все вопросы насчет вашей задолженности.

Еще несколько рекомендаций, которые вам помогут:

  • Если вы планируете подать в суд заявление о рассрочке в суд, то обязательно обратитесь к специалисту, чтобы правильно обосновать свою позицию и подтвердить тяжелое материальное положение;
  • Количество заявлений и обращений за рассрочкой не ограничено, но вероятность того, что суд повторно предоставит такую возможность, очень низкая;
  • Более 99% должников получают отказ в рассрочке платежей, поэтому рекомендуем ответственно подойти к составлению заявления и подготовке документов.

Как правильно подать заявление на рассрочку?

Чтобы получить разрешение выплачивать задолженность маленькими частями, необходимо:

  • собрать доказательную базу, дающую возможность просить о рассрочке;
  • подготовить заявление в суд;
  • подать в суд пакет документов.

Заявление об отсрочке или рассрочке разрешается направить:

  • в суд, который принял решение о взыскании задолженности;
  • в суд по адресу открытия исполнительного производства – по месту проживания должника.

Желательно направить заявление сразу же после получения судебного решения – в течение 5 дней или прямо в процессе судебного разбирательства. В этом случае не придется платить исполнительский сбор. При подаче заявления не нужно уплачивать госпошлину

Заявление пишется минимум в четырех экземплярах: для ФСПП, суда, взыскателя и должника. Если в деле были поручители, то оформляются дополнительные экземпляры.

Заявление бессмысленно без документов, подтверждающих право на отсрочку/рассрочку. Ими могут быть:

  • справки из медицинских учреждений, заключения медико-социальной комиссии;
  • приказ об увольнении, справка из Центра занятости о нахождении на учете в качестве безработного;
  • справка о зарплате;
  • свидетельство о рождении ребенка/детей;
  • свидетельство о смерти.
Читайте также:  Причины для медотвода от прививки, которые к вам не относятся

Как заключить мировое соглашение между должником и кредитором

Мировое соглашение – совместное решение кредитора и должника. Условия возврата денег должны устраивать обе стороны.

Прежде чем идти в суд, должник обращается в банк. В процессе рассмотрения дела суд предлагает решить спор мирным путем и составить мировое соглашение. Не стоит отказываться, лучше обсудить условия, которые бы устроили обе стороны.

Важно! Если кредитор не против подобного соглашения, на следующем заседании суда оно будет утверждено.

Несмотря на то, что ИП открыто, должник также может попробовать договориться с банком и составить мировое соглашение. Если он сможет доказать кредитору, что все условия будут выполнены, а банк посчитает такой выход из ситуации выгодным, то в суд обращаются обе стороны.

Что означает мировое соглашение, и как его составить?

Возражения на заявление о рассрочке исполнения решения суда

Предоставление рассрочки будет означать, что человек получит возможность исполнять свои обязательства не единовременно, как установлено по решению суда, а выплачивать долг равными частями по графику.

Другие участники процесса всегда могут возразить на заявления должника, если сочтут их необоснованными.

Если ответчик указывает, что его материальное положение печально, а истец уверен в обратном, можно написать жалобу.

Этот документ позволит изменить решение суда. Например, если ответчик требует рассрочку задолженности по алиментам, истец имеет полное право подать возражение на заявление. Такая бумага также должна быть подкреплена фактами, которые станут причиной отказа.

Если в заявлении указано, что ответчик ждет ответа от банка, который должен выдать ему кредит на погашение своих долгов и поэтому желает получить рассрочку, а истец выяснил, что это не так, он может предоставить справку из банка.

Возражение также будет принято, если не предоставлена балансовая отчетность, не предоставлена официальная справка о доходах или есть сомнения в подлинности той или иной документации.

Как приставы взыскивают долги?

Судебные приставы приступают к взысканию долгов в течение 6 дней после того, как в подразделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) поступил исполнительный лист о возбуждении исполнительного производства. Он содержит наименование гражданского дела, фамилии и инициалы участвующих сторон, сумму долга и срок, в течение которого нужно вернуть взыскателю долг. Если за положенное время, составляющее по закону 5 дней, должник не вернул долг, пристав инициируют процедуру принудительного взыскания.

ФССП направляет запросы во все инстанции, связанные с правом собственности должника на движимое и недвижимое имущество, это:

Собрав всю необходимую информацию о счетах и недвижимости должника, приставы вправе арестовать все обнаруженное имущество, при этом, арест не лишает должника возможности использовать или жилье по назначению, но он может его продавать или отчуждать другим лицам. Параллельно с этим, в отношении должника устанавливается запрет на выезд за пределы страны — это происходит уже тогда, когда размер задолженности составляет более 10 000 рублей.

Далее пристав списывает денежные средства с банковских счетов, изымает имущество, оценивает его и продает — делает это с привлечением профессионального оценщика. Если сумма долга не превышает отметку в 30 000 рублей, ответчик при желании имеет право сам продать имущество на эту сумму.

После этого проводится исполнительский сбор, составляющий 7% от суммы долга — его взыскивают после полного погашения всех обязательств перед взыскателями. Когда должник выплатил все долги, производство завершается, пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства — это решение выносится даже в том случае, если у должника погашена только частично сумма долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *