В ХМАО увеличили размеры пособий для жителей в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ХМАО увеличили размеры пособий для жителей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.

Пособия по уходу за детьми

Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.

Государственная помощь Сумма (руб.)
По уходу за ребенком до 1,5 лет 40% от среднего заработка
По уходу за ребенком до 3 лет ПМ ребенка (региональный)
По уходу за ребенком 3-7 лет 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода

Получение земельного участка

Многодетные семьи, в которых появился третий ребенок, вправе рассчитывать на получение земельного участка для постройки домовладения (ИЖС). Порядок предоставления такого имущества зависит от региона проживания семьи. Наиболее развитой программа считается в отдаленных регионах. Например, на Севере выдают 2 га земли под ИЖС. Аналогичное правило действует в пригородах крупных населенных пунктов. Там можно получить до 20 соток земли.

Стоит учесть, земельные участки не оборудованы для проживания. На протяжении 2-3 лет владелец земли должен выстроить на ней пригодный для проживания дом. Продать участок он не имеет права.

Тем семьям, которые не желают брать участок, а хотят приобрести более подходящий для них, регион выделяет так называемый земельный капитал. Например, в Санкт-Петербурге его размер в 2020 году составил 369 779,92 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Выплачивается в размере 40 % среднего заработка застрахованного лица, но не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия. С 1 февраля 2021 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составляет 7 082,85 руб. Применяются районные коэффициенты. Если родитель получает пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком не назначается.

Каково условие получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком через соцзащиту?

  • Один из родителей либо опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком,
  • заявитель не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством либо обучается по очной форме обучения в образовательной организации;
  • заявитель проживает совместно с ребенком;
  • заявитель не получает пособие по безработице.

Заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком может быть подано в любое время со дня рождения ребенка, но не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Как оформляется выплата

Чтобы оформить единовременный платеж в виде 10000 рублей, нужно написать заявление на выплату школьникам. Подать заявление на выплату школьникам можно уже сейчас – их принимают с 15 июля, а последней датой обращения с заявлением считается 1 ноября 2022 года.

Подается документ двумя путями:

На портале Госуслуги

Поскольку это тоже госуслуга, подать на неё можно онлайн. Преимущество использования портала госуслуг в том, что вам не нужно выходить из дома. К тому же портал предусматривает возможность воспользоваться другими госуслугами. Если у вас нет подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги», госуслуга не сможет быть оформленной онлайн. Потому следует позаботиться об этом заранее.

Через пенсионный фонд.

Требуется обратиться лично. Прийти в местное отделение пенсионного фонда и подать заявление на выплату школьникам.

Учтите, выплата не автоматическая, нужно подать заявление. В социальных сетях ходят слухи, что для получения выплат никакого заявления не нужно, но это неправда. Госуслуга будет предоставлена только по официальному заявлению, причем составленному правильно. Кроме того, госуслуга должна быть выполнена после того, как заявление попадает в специализированный орган. Например, будет загружено на портал «Госуслуги» или передано в отделение ПФР.

После того как заявление передано, оформят единовременную выплату. Правда придется дождаться оговоренного законом срока. Изначально планировалось, что выплаты будут поступать с 15 августа, но сегодня сроки сдвинулись, и первые 10000 рублей в 2022 году семьи смогут получить уже со второго августа.

Читайте также:  Порядок оформления купли-продажи автомобиля в 2023 году

Льготы и компенсации многодетным семьям

Многодетными считаются семьи, если с родителями живут трое и более детей, которым еще не исполнилось 18 лет.

Многодетные семьи могут подавать заявления на получения таких льгот:

  • Возможность выплачивать только 50% от суммы за коммунальные услуги (газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение и т.д.)
  • Получать бесплатно препараты лекарственного назначения, которые выписываются по рецепту врачами и приобретаются в аптеках на детей в возрасте до 6 лет.
  • В первую очередь принимать в детские сады.
  • Возможность один раз в месяц бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, выставки, которые проводятся учреждения культуры автономного округа. Также спортивные учреждения для занятия спортом.
  • Компенсация расходов на проезд детей в места отдыха или оздоровления, и обратно (не более 7 000 рублей).

Для получения социальных компенсаций необходимо предоставить удостоверение, подтверждающие статус многодетной семьи. Это удостоверение выдается правительством Ханты-Мансийского округа-Югры.

Компенсация за непредоставление места в детском саду

При достижении ребенком 1,5 годовалого возраста, его можно устраивать в детский садик. Если в детсаду для него не было места, тогда в Ханты-Мансийском автономном округе выплачивается компенсация в размере 7 547 рублей. Выплаты происходят каждый месяц, пока ребенок не пойдет в детский садик или не достигнет возраста трех лет.

Если места в детском садике не хватило двум детям, тогда сумма удваивается, трем — утраивается.

По достижении ребенком трех лет сумма выплаты составляет 3 774 рубля, пока ему не исполнится 4 года. С четырех лет выплаты прекращаются даже если ребенок не ходит в садик.

Компенсация выплачивается работающим и неработающим матерям.

Выплаты осуществляются, если не принимают в государственные детские сады. Частных детских садов это не касается.

Когда место предоставили в детском саду, но родители от него отказались по каким-то причинам, тогда льготы продолжают начисляться.

Для получения компенсации предоставляются такие документы с ксерокопиями: паспорта родителей, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий, что вы проживаете в автономном округе, письменное заявление о предоставлении компенсации, справка, что малыш стоит в очереди на получения места в детском саду, но он туда не ходит.

Заявление о получении компенсации с необходимыми документами предоставляется в органы социальной поддержки населения.

Когда придут детские пособия 3-7 и 8-17 лет в феврале 2023: последние новости на 19.02.2023. Когда придут детские пособия в феврале 2023

Тем, кому не пришли путинские на первенца и универсальное пособие в феврале, следующие выплаты произведут в начале марта, в единую дату, установленную в регионе. В Курганской области, например, это 3 число.

Если выплатная дата выпадает на выходной, то денежные средства перечислят чуть раньше, в последний рабочий день.

В дальнейшем задержек не ожидается. Родители будут получать пособия по указанным правилам ежемесячно.

Отметим, что в большинстве регионов России отменили «маленькие детские». Это выплаты, предоставляемые малообеспеченным семьям за счет бюджета субъектов РФ в размере 300-1000 рублей. Вообще отменены и детские по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей. Вместо них граждане могут оформить универсалку.

Сумма универсального пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года

До 31 декабря 2022 года во всех регионах России региональными нормативными правовыми актами должна быть утверждена новая величина прожиточного минимума (ПМ) на 2023 год, при этом размер повышения составит не менее 3,3% (однако во многих субъектах РФ значения ПМ на 2023 год повысятся больше, чем на федеральные 3,3%).

В большинстве регионов РФ суммы ПМ на 2023 год уже утверждены, поэтому можно составить предварительную таблицу с размерами единого пособия с 1 января 2023 года. В тех регионах, где данные по новой величине ПМ на 2023 год пока отсутствуют, приводятся расчетные значение с учетом плановой индексации в размере 3,3%.

Обратите внимание, что в представленной ниже таблице приводятся размеры единого пособия на детей до 17 лет — они рассчитываются исходя из величины детского ПМ в регионах. Если вас интересует размер единого пособия для беременных женщин (вставших на учет в ранние сроки беременности), то в этом случае суммы выплат будут отличаться — там в расчет берется величина ПМ для трудоспособного населения.

Читайте также:  Новые штрафы в 2023 году: какие изменения ждут водителей. Таблица

Таблица — Размер единого пособия в 2023 году на детей от 0 до 17 лет

Обратите внимание, что в некоторых регионах РФ может быть предусмотрено несколько разных значений прожиточного минимума для различных районов и местностей (с учетом особых климатических условий и социально-экономических особенностей). В этом случае размер единого пособия в 2023 году будет устанавливаться Социальным фондом исходя из величины ПМ, действующей на соответствующей территории.

Что будет с прежними выплатами

Все ранее назначенные выплаты ямальцы продолжат получать до истечения их срока. Как правило, они назначаются на 12 месяцев. Далее, в зависимости от вида поддержки, граждане будут плавно переходить на единое пособие.

Так, для выплат на первого, третьего и последующего детей, которые родились до 31.12.2022, предусмотрена сохранная норма. Это значит, что семьи смогут получать поддержку на старых условиях до достижения ребенком 3 лет. В течение всего времени они также вправе перейти на единое пособие. Продление данных выплат будет происходить, как и прежде, ежегодно с учетом оценки нуждаемости — среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума.

Перечисление выплаты на первенца с 1 января 2023 года перейдет в Фонд пенсионного и социального страхования РФ, на третьего и последующего ребенка продолжит начисляться органами соцзащиты.

Сохранная норма коснется только детей, рожденных до 31.12.2022.

После истечения срока выплат на детей от 3 до 7 лет включительно, от 8 до 17 лет, а также на детей, которые родятся в 2023 году, гражданам будет необходимо обратиться за единым пособием в Фонд пенсионного и социального страхования РФ через МФЦ или портал госуслуг.

Пособие опекуну на детей-инвалидов

Опекун, ухаживающий за ребенком-инвалидом, помимо пособий и льгот указанных выше имеет право на дополнительные выплаты и льготы:

  • ребенку-инвалиду выплачивается социальная пенсия;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Выплачивается оно в фиксированной сумме, только неработающим трудоспособным опекунам, не получающим пособие по безработице, а также любых видов пенсий и иного любого дохода, в том числе пособия за опеку по возмездному договору;
  • в некоторых регионах предусмотрена специальная доплата к ежемесячному пособию по уходу за ребенком-инвалидом;
  • ежемесячный налоговый вычет в размере 12 000 руб.;
  • начисление пенсионных баллов опекуну за каждый год ухода за ребенком-инвалидом, если опекун при этом не работает;
  • набор социальных услуг: право на бесплатные лекарства, медицинские изделия, лечебное питание для ребенка; право на санитарно-курортное лечение ребенка; право на проезд в пригородных электричках и к месту лечения для ребенка и опекуна. Отдельные услуги из данного набора могут предоставляться в денежной сумме, в установленном фиксированном размере. Если опекун отказывается от получения части или всех таких услуг, тогда ему выплачивается ежемесячная денежная выплата также в фиксированном размере, устанавливаемом нормативными актами;
  • специальные условия для получения всех видов образования ребенком-инвалидом : адаптированные или индивидуальные программы обучения, обучение на дому с участием учителей, имеющих дополнительное образование (логопед, психолог, дефектолог и т.п);
  • право на льготную парковку;
  • опекун также имеет право на получение дополнительных видов помощи от государства, в том числе психологической, юридической и иной социальной помощи.

Выплаты в Москве и регионах

Губернатор Московской области заговорил о новой мере социальной поддержки пенсионеров одним из первых. В 2023 году на реализацию цели бюджет Подмосковья было выделено 1,752 миллиарда рублей, а в 2021 еще 2,5 миллиарда. По словам министра соцразвития МО Ирины Фаевской, для получения доплат даже не нужно обращаться в МФЦ, они будут начислены автоматически.

Размер ежемесячной выплаты в Подмосковье – 1000 рублей. В других регионах с 1 мая пенсионеры, соответствующие условиям, также будут получать тысячу рублей.

В некоторых северных регионах пенсионеры получат от 3 до 4 тысяч рублей. Это работники бюджетной сферы Югры, члены союзов писателей и художников, обладатели государственных наград за трудовую деятельность на северной территории.

Как оформить единое пособие

Предполагается, что подается одно заявление на всех детей. Сделать это можно через сайт Госуслуг, в социальном фонде или МФЦ.

При этом семьи с детьми, рожденными до 31 декабря 2022 года, могут выбрать, как получать пособие: по старым или новым правилам. Они могут рассчитывать на поддержку «по старой схеме» до тех пор, пока не истечет период, в течение которого она оказывается (например, до достижения ребенком определенного возраста).

Читайте также:  Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

Важно! По новым правилам пособие назначается на 12 месяцев. Это значит, что каждый год нужно подавать новое заявление, и оценка состояния семьи будет каждый раз производиться заново. При этом ежемесячное пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума соответствующей социально-демографической группы населения в субъекте Российской Федерации. Выплата ежемесячного пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке.

Каков будет размер пособия для беременных и детей?

Для определения размера выплаты по универсальному пособию в 2023 году будет применяться дифференциальный подход. Он будет зависеть от размера среднедушевого дохода семьи.

«Возможны три варианта: 50, 75 и 100% от прожиточного минимума для детей. Базовый размер ежемесячной выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума для детей», – проинформировал Вафин.

По прогнозу, величина прожиточного минимума на ребенка в Татарстане с учетом индексации в следующем году составит 11 852 рубля. Соответственно, 50% от этой суммы составит 5926 рублей.

«Если при расчете ежемесячной выплаты в размере 50% от величины прожиточного минимума для детей общий среднедушевой доход семьи окажется меньше прожиточного минимума на душу населения, размер выплаты будет увеличен до 75%. В данном случае это 8889 рублей», – добавил спикер.

Ежемесячная выплата в размере одного прожиточного минимума для детей (11 852 рубля) назначается в случае, если при расчете ежемесячной выплаты в размере 75% среднедушевой доход семьи будет меньше прожиточного минимума на душу населения в Татарстане. Универсальное пособие назначается людям, имеющим детей в возрасте до 17 лет, устанавливается на 12 месяцев до достижения ребенком 17-летия.

«Для беременных женщин предусмотрена та же градация 50-75-100%, но размер пособия рассчитывается от регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения», – пояснил Вафин.

Выплаты из материнского капитала производятся по единым условиям, одному заявлению, на каждого ребенка, независимо от очередности рождения. При доходе ниже двух прожиточных минимумов на человека комплексная оценка нуждаемости не проводится. В таком случае размер выплаты составит один прожиточный минимум на ребенка в месяц.

«При переходе на универсальное пособие по желанию родителей можно будет получать выплаты из материнского (семейного) капитала, независимо от порядка рождения детей. Сегодня они предоставляются только на второго ребенка», – подчеркнул руководитель ОПФР по РТ.

Для обеспечения плавного перехода к универсальному пособию для детей, которым ранее была назначена выплата или которые родятся до конца декабря 2022 года, существует «сохранная норма». Родители этих детей продолжат получать ранее назначенные выплаты до достижения ребенком трех лет. Но при желании они могут перейти на универсальное пособие.

Региональное пособие на ребенка до 3 лет в 2023 году

Все пермские семьи, вне зависимости от доходов, получают денежное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его размер рассчитывается, исходя из среднего заработка родителя, находящегося в декрете. Но показатель не может быть меньше регионального уровня ПМ для трудоспособного населения, также существует и максимальный верхний порог выплаты.

В Пермском крае сумма соцвыплат на малышей до полутора лет в 2023 году будет варьироваться от 14 419 рублей (региональный ПМ с учетом индексации) до 33 282 рублей (максимальный размер соцпомощи, установленный федеральным законодательством). Это касается официально работающих родителей.

Для безработных, учащихся либо уволенных родителей будет действовать минимальный порог выплат, установленный федеральным законодательством, помноженный на региональный коэффициент. В Перми неработающие родители будут получать каждый месяц 8,145 тыс. рублей.

В 2023 году губернаторские денежные выплаты на малышей до трёх лет будут действовать для семей в Перми, где общий доход не превышает 26 450 рублей (двойной размер ПМ в Перми на 2023 год).

Малоимущие семьи получают в Перми ежемесячно по 209,07 рубля на каждого из детей. Для матерей-одиночек эта сумма увеличивается вдвое – до 418,14 рублей, а для малышей, чьи родители не платят алиментов, – на 50% – до 313,61 рублей.

Многодетные семьи, кроме вышеуказанной денежной помощи, получают губернаторское денежное пособие в размере 415,53 рубля на каждого из детей ежемесячно. Кроме того, те семьи, где родился третий и последующие дети, получают каждый месяц в Перми по 11,569 тыс. рубля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *