Как работать в 2023 году без Справки 182н

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать в 2023 году без Справки 182н». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Форма справки №182н является рекомендованной, поэтому работодатель вправе выдавать справку по своей форме. Однако, чтобы дополнительно ее не разрабатывать, проще использовать уже готовый утвержденный бланк. Основная информация, которая заполняется в справке – это заработок работника за 2 последних года. Рассчитывается она как среднедневной заработок увольняемого сотрудника за 3 последний месяца, умноженные на среднемесячное число дней работы в этих же месяцах.

Справка для больничного листа

Рассмотрим подробнее на примере:

Работник увольняется 10 марта 2018 года. Определяем расчетный период с 1 декабря 2017 года по 28 февраля 2018 года. Всего рабочих дней в периоде:

21 + 17 + 19 = 57

Зарплата за три месяца составляет – 90 000 рублей.

Определяем среднедневной заработок:

90 000 / = 1 578,95 рублей

Определим среднемесячное число рабочих дней:

57 / 3 = 19 дней

Средний заработок работник составляет:

19 х 1 578,95 = 30 000,00 рублей

Нет справки с предыдущего места работы

Здесь бухгалтер тоже не сможет начислить больничный на основании заработка, полученного в расчетном периоде.
Однако, недостающие сведения, подтверждающие размер заработка, можно восстановить на основании персонифицированной отчетности поданной прежним работодателем в ПФР.
Для этого новый работодатель подает запрос о заработке и прочих выплатах сделанных, в пользу этого работника в свое территориальное отделение пенсионного фонда.
Запрос делается на основании заявления работника, поданного на бланке специальной формы.
Получив этот запрос, отделение ПФР в течение 10 рабочих дней высылает работодателю запрашиваемые сведения.
Внимание! Ответ на запрос о начислениях, сделанных в прошедшем году, полученный до 31 марта, должен быть дан не позже 1 апреля текущего года.
Первоначально начисление пособия будет таким же, как и расчет больничного если нет заработка за предыдущие 2 года (п. 7.2 ст. 13 закона № ФЗ-255).
После поступления ответа на запрос его величина будет пересчитана.

В пилотных регионах, при отсутствии справки о заработке за два предыдущие года, пособие будет начисляться фондом ФСС только на основании своих собственных данных. В последствие оно тоже может быть переначислено (абз. 2 п. 2 Постановления Правительства РФ « Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 – 2020 годах территориальными органами ФСС» от 21.04.11 № 294).

Требования к заполнению

Справка для больничного с прошлого рабочего места обязательно содержит настоящие суммы ваших доходов за временной отрезок выполнения трудовых обязанностей в этой фирме. Ознакомимся с обязательными требованиями, предъявляемыми к заполнению:

  • применение технических средств: компьютер или печатная машинка;
  • должен быть использован бланк, назначенный для этой цели;
  • если справка заполняется от руки, разрешено использование чернил только синего или черного цветов;
  • в документе не должно быть помарок или поправок;
  • печать не должна перекрывать подписи начальника и главного бухгалтера. Располагается она должна в левом нижнем углу документа.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка при прямых выплатах в 1С:Бухгалтерия

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Порядок начисления и расчет оплаты

Начисление начинается с расчета среднедневного заработка за последние 6 месяцев, которые предшествовали периоду заболевания. Для этого берут сумму всех доходов (кроме единовременных выплат) за последние 6 месяцев и делят на количество календарных дней в этом периоде.

Исключаются дни:

  • трудового и социального отпуска;
  • дни болезни;
  • простоя не по вине работника;
  • освобождения от работы в случаях, предусмотренных законодательством.

Далее определяется размер пособия в зависимости от вида заболевания:

80% за первые 12 календарных дней и 100% за последующие дни 100% за весь период 50% за весь период 70% за весь период
общее заболевание;

травма в быту.

по беременности и родам;

по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;

по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет или ребенком-инвалидом в случае болезни лица, фактически осуществляющего уход;

и другим случаям, предусмотренным п.18 Положения 569 от 28.06.2013 г.

заболевание или травма, полученные из-за употребления алкоголя, наркотических или психотропных веществ (первые 6 дней не оплачиваются)

нарушения предписанного врачом режима;

наступление нетрудоспособности в период прогула без уважительных причин.

заболевание или травма продолжительностью более 30 дней, которые наступили в течение 30 календарных дней после увольнения по уважительным причинам;

по беременности и родам, право на которые возникло в течение 30 календарных дней после увольнения

Когда производится выплата по больничному листу

Согласно требований и норм, содержащихся в Инструкции № 1\1, выплата пособий по временной нетрудоспособности, по больничным листам производится в ближайшую дату выдачи зарплаты, принятую в данной компании или учреждении. Однако работодатель имеет право продлить такой срок выплаты до 30 дней в том случае, если у него имеются веские основания для получения дополнительных данных при расчете пособия по больничному листу.

В качестве заключения остается отметить, что приведенные примеры того, как начисляются пособия по больничным листам в Беларуси видно, что государство старается в первую очередь защитить тех работников, кто имеет официальное трудоустройство. Что касается остальных граждан, вынужденных самостоятельно как-то зарабатывать, то бремя решения задачи с социальным страхованием лежит полностью на них самих.

Оплата Больничного Листа В Беларуси 2022

Примеры расчета больничного в 2022 году: скачать бесплатно Выплата больничных пособий в период нетрудоспособности предусмотрена и регламентируется Федеральным законом от 29.12.2022 № 255-ФЗ. При расчете больничного листа в 2022 году надо учитывать некоторые изменения с 1 января года, так как они прямо влияют на итоговые суммы пособий. Чтобы рассчитать больничный правильно, надо учесть основные изменения с 2022 года:

  • Новый расчетный период — 2022 и 2022 гг.;
  • Предельный заработок — 1 473 000 рублей (2022 г. — 718 000 руб., 2022 г. — 755 000 руб.);
  • Новый МРОТ на 1 января 2022 года — 9489 рублей;
  • Количество дней в расчетном периоде — 730, для декретных — 731.

Порядок расчета больничного листа в 2022 году не изменился.

Это касается оплаты больничного в 2022 году и предоставления отпуска по уходу за новорождённым. Иными словами, прежний порядок был таков: в качестве основы для подсчёта больничного пособия брался расчётный период в количестве шести месяцев предыдущей службы на этом месте.

Расчет больничного без справок с предыдущего места работы

СПРАВКА о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы. Инструкция по расчёту больничного листа в 2022 году. В субботу 21.07 ему звонят с работы друзья и передают информацию, что на его должность прислали человека с дивизии, выпускника этого года, а его вывели за штат. Как рассчитать больничный по уходу за ребенком?

Читайте также:  Льготы и доплаты для ветеранов труда: изменения 2023

Формула для расчета принимает такой вид Если работник в эти года не работал в данном месте работе, то нужно получить справки с предыдущих мест. Правила расчета больничного листа в 2022 году смотрите в Федеральном законе от 29.12.2022 № 255-ФЗ. Если больничный рассчитывается для нового работника, то потребуется справка для больничного листа с предыдущего места работы. Бывший работник имеет право затребовать документы, связанные с его прошлой трудовой деятельностью.

Ошибки при заполнении Справки

При заполнении документа вполне можно сделать ошибки или допустить неточности. Они бывают техническими, арифметическими и логическими. Причина оплошностей – человеческий фактор. Наиболее распространенные ошибки такие:

Ошибка Как исправить
Заполнены не все необходимые реквизиты, например, отсутствует ИНН, СНИЛС сотрудника Внести недостающую информацию
Данные в документе записаны разными ручками или недопустимым цветом, например, зеленым Выдать новый документ, заполненный правильным цветом или распечатанный на принтере
Отсутствует подпись руководителя Подписать документ у работодателя
Подпись руководителя или главбуха закрыта печатью Справку придется полностью переделывать, правильно поставив печать, исправив ошибки в расчетах
Не заполнен полностью или частично четвертый раздел справки. В нем необходимо отметить те календарные периоды, которые исключаются из расчета среднедневного заработка

Правила заполнения справки

Порядок оформления справки утвержден Приказом №182н Минтруд РФ от 30.04.13г.

Правила заполнения:

  • Заполнение не ограничено способами (Пункт 5 Порядка). Можно вывести печатную форму и заполнить ее шариковой ручкой. Есть ограничения по цвету пасты: синие и черные чернила. Более распространенный вариант — печатный.
  • Данные, которые необходимо внести в Справку (п.6 Порядка), берутся из бухгалтерских программ, отчетности по заработной плате и другим начислениям работника.

Любой документ закрепляется печатью. Требование по ее постановке закреплено следующими документами:

  • ФЗ №208 от 26.12.1995 п.7 ст.2.
  • ФЗ №14 от 08.02.1998 п.5 ст.2.

Форма печати — круглая. Ею нельзя закрывать необходимые для прочтения сведения, она не должна мешать изучению росписи, ее расшифровки, заверивших справку лиц. Чаще в документе расписываются следующие сотрудники:

  • руководитель (начальник, директор);
  • главбух.

Есть учреждения, не имеющие гербовой (круглой) печати. Для таких случаев разработаны особые требования. Потребуется собрать пакет для сопровождения формы и доказательства ее действительности. Что входит в пакет документов (п.7 Порядка), когда предоставляются копии:

  • Документ, который дает право руководителю или представителю организации подписывать Справки, действовать от имени юр. лица без доверенности.
  • Доверенность, дающая право подписывать форму 182н и другие документы.
  • Документ, удостоверяющий личность человека, подписавшего Справку.
  • Свидетельство и регистрации физлица в налоговых органах в качестве ИП (индивидуального предпринимателя).

Лучший вариант — печать на бланке организации, где все основные сведения уже имеются.

Правила заполнения больничного листа

Справку, свидетельствующую о периоде нетрудоспособности, заполняет врач, однако, работодатель обязан проверить подлинность документа, отсутствие в нем ошибок.

Неверно оформленный лист иногда становится причиной отказа ФСС в возмещении оплаты пособия. Особенно часто встречаются ошибки в именах и датах.

Основные правила заполнения, актуальные для нынешнего года:

  • Врач может оставить пустым поле «место работы», тогда верное название должен вписать работодатель строго гелевой ручкой с черными чернилами;
  • Исправления, сделанные врачом, не допускаются. Поэтому если он ошибся при заполнении, то обязан сразу оформить дубликат;
  • На документе должна стоять печать медицинского учреждения. Законом не установлено каких-либо требований к ее виду;
  • Технические недочеты оформления (попадание печати на поля для заполнения) не могут стать для ФСС поводом не принять листок, при соблюдении главного условия – текст читается, и в нем нет фактических ошибок.

Кстати, приходится учитывать и жесткие правила выплаты пособий, установленные ст. 15 Закона N 255-ФЗ: сроки назначения больничного пособия ограничены десятью календарными днями со дня обращения работника за пособием, а выплатить его следует в ближайший установленный для заработной платы день. Этого явно может не хватить для того, чтобы в Пенсионном фонде успели получить запрос, найти и выдать необходимые сведения. Поэтому в подобном случае следует воспользоваться правилом, закрепленным в п. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, согласно которому при отсутствии у застрахованного лица на день обращения за пособием по временной нетрудоспособности (а также и прочими пособиями) справки о сумме заработка оно назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у территориального органа страховщика сведений и документов. Ими могут быть расчетные листки с предыдущего места работы, выдаваемые в соответствии с требованиями ст. 136 Трудового кодекса РФ, выписка по счету к зарплатной банковской карте, на которую перечислялись денежные средства.
Это позволяет выдать застрахованному лицу необходимое пособие без задержек и проволочек, но сама процедура расчета и выплаты денег при отсутствии справок на этом еще не заканчивается. Работодатель направляет запрос в Пенсионный фонд, ответ приходит в течение десяти рабочих дней. Однако если запрос, направленный в первом квартале года, касается выплат за предыдущий год, то сведения ПФР сможет предоставить до 1 апреля. Как видите, задержка в этом случае может оказаться слишком длительной. Поэтому пособие выплачивается в установленные сроки из расчета, выполненного на основании имеющихся данных, а затем подлежит перерасчету. При этом перерасчет назначенного пособия производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки о сумме заработка.
В завершение хотелось бы отметить, что не мешало бы всем работникам, менявшим в последние годы место работы, заранее побеспокоиться о получении справок о выплатах с прежних мест работы за 2009 и 2010 гг. Это избавит от лишних хлопот в будущем и их самих, и бухгалтеров, которые в случае заболевания первых должны будут рассчитывать больничные пособия.

Читайте также:  Как снять квартиру, в которой можно жить годами

Нет справки с предыдущего места работы

Здесь бухгалтер тоже не сможет начислить больничный на основании заработка, полученного в расчетном периоде. Однако, недостающие сведения, подтверждающие размер заработка, можно восстановить на основании персонифицированной отчетности поданной прежним работодателем в ПФР. Для этого новый работодатель подается запрос о заработке и прочих выплатах сделанных, в пользу этого работника в свое территориальное отделение пенсионного фонда. Запрос делается на основании заявления работника, поданного на бланке специальной формы. Получив этот запрос, отделение ПФР в течение 10 рабочих дней высылает работодателю запрашиваемые сведения. Внимание!

Ответ на запрос о начислениях, сделанных в прошедшем году, полученный до 31 марта, должен быть дан не позже 1 апреля текущего года. Первоначально начисление пособия будет таким же, как и расчет больничного если нет заработка за предыдущие 2 года (п. 7.2 ст. 13 закона № ФЗ-255). После поступления ответа на запрос его величина будет пересчитана.

В пилотных регионах, при отсутствии справки о заработке за два предыдущие года, пособие будет начисляться фондом ФСС только на основании своих собственных данных. В последствие оно тоже может быть переначислено (абз. 2 п. 2 Постановления Правительства РФ « Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 – 2021 годах территориальными органами ФСС» от 21.04.11 № 294).

Как посчитать, если бумаги нет?

Важно знать, как производится расчет периода временной утраты работоспособности, если нет формы 182н. Для руководителя предприятия эта информация позволит проконтролировать правильность определения величины пособия ответственным сотрудником. Работнику, понимание алгоритма расчета больничного, даст возможность проверить, в полном ли объеме ему была начислена причитающаяся сумма.

Как рассчитать больничный, если нет справки с предыдущего места работы, зависит от сложившейся ситуации:

  • стаж сотрудника не прерывался. За последние два года до ухода на больничный подчиненный получал доход, с которого уплачивались страховые взносы. Тогда следует попросить его взять у бывшего работодателя справку по форме 182н. Если это не представляется возможным, тогда руководитель предприятия должен по заявлению подчиненного подать запрос на получение необходимых данных в ПФР;

Порядок и особенности расчета пособия по болезни приведены в седьмой статье Федерального закона России №255. Тут отмечена зависимость выплаты, от страхового стажа сотрудника.

Согласно данному положению законодательного акта, если подчиненный отработал 5-8 лет, тогда ему положена выплата по болезни в размере 80% от среднего дохода. Если стаж составляет менее 5 лет, тогда начисляется 60% от заработка. Пособие в полном размере средней зарплаты выдается подчиненным, которые вели трудовую деятельность более 8 лет.

Если при увольнении справку не выдали

В день увольнения работодатели обязаны выдавать второй стороне все документы, связанные с трудовой деятельностью. Об этом написано в статье 62 ТК РФ. Для части бумаг заявления от заинтересованного лица не требуется. При выдаче некоторых из них без письменного запроса не обойтись.

Работодателя допускается привлекать к ответственности, если он отказывается делиться информацией без серьезных на то причин.

Всего у сотрудника есть два способа воздействия в таких ситуациях:

  • Отправление письменного запроса, регистрация его у секретаря. Отметка о принятии ставится на экземпляре, сохраняющемся у сотрудника.
  • Письменный запрос отправляют по почте, с уведомлением о вручении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *