Пенсия по вредности — список профессий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по вредности — список профессий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Досрочная пенсия по второму списку

Льготная пенсия по второй сетке вредности список 2 может быть начислена официально трудоустроенным работникам, которые получали«белую» официальную плату, и за них работодатель делал страховые взносы в Пенсионный фонд.

С учетом поправок в трудовое законодательство работник трудящейся на производстве с вредными условиями труда можно выйти на пенсию досрочно. Возраст выхода для мужчин должен быть не менее 55 лет и для женщин не менее 50 лет. Большинство пенсионеров, с учетом принятия нового законодательства не знают об основных условиях выход на пенсию при вредных условиях труда по списку 2. Во-первых, возраст сотрудника должен соответствовать определенным требованиям. Специальный стаж должен быть равен 12.5 лет и 10 лет для мужчин и женщин. Если все указанные выше условия соблюдены будущий пенсионер может рассчитывать на повышенную льготную пенсию.

Для получения досрочной пенсии нужно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ. Заявление будущий пенсионер должен подать лично. Если данным вопросом занимается доверенное лицо или представитель, заявление необходимо заверить у нотариуса.

[focustext title=”Важно” icon=”exclamation” color=”success”]Для того, чтобы оформить пенсионное обеспечение раньше положенного срока, придется соблюсти ряд условий. У человека должен быть специальный (вредный) и обычный страховой стаж, правильное количество пенсионных балов и освидетельствование рабочего места, согласно данным комиссии по специальной оценке условий труда (СОУД).[/focustext]

Законодательно, назначение досрочной пенсии при вредных или опасных условиях труда, принято и четко описано еще постановлением Кабмина СССР в 91 году двадцатого века. Это постановление под номером 10, правда, видоизменения в него вносились регулярно. К примеру, в 2013 году закреплено право любого гражданина на выход на пенсию ранее срока в ФЗ за номером 400, а именно статье 30. Последнее из изменений было осуществлено в 2015 году, когда были значительно увеличены взносы для работодателей.

Если не хватает «льготного» стажа

Часто возникают ситуации, когда работник соответствует всем требованиям выхода на пенсию, но ему недостаточно стажа работы в опасных условиях. В этом случае предусмотрена возможность выхода на пенсию чуть позднее, если отработано хотя бы 50% требуемого минимума:

  1. по списку №1: 5 лет для мужчин/3 года и 8 месяцев для женщин;
  2. по списку №2: 6 лет и 3 месяца для мужчин/5 лет для женщин;
  3. для северян: 7 лет 6 месяцев.

При отработке половины «льготного» стажа ,возможно снижение пенсионного возраста от общепринятого пропорционально отработанному времени.

Условия трудовой деятельности На сколько можно уменьшить возраст для пенсии
По списку №1 На 1 год за каждый отработанный во вредных условиях год
По списку №2 На 1 год за каждые 2,5 года во вредных условиях для мужчин/каждые 2 года для женщин
Для работников Севера На 4 месяца за каждый год работы в тяжелых условиях

Рассматриваемое значение — довольно частое явление для разных профессий, однако для его установки необходимо точно знать о факторах, влияющих на него. В целом, опасность пребывания человека в такой среде считается допустимой, однако полной безопасности руководство организации при этом не может гарантировать. Для установки Служба по охране труда и эксперты по СОУТ опираются на итоговые показатели и особенные черты, указанные в текущем федеральном законе, которые также имеют четкие критерии описания.

Как для работодателя, так и для трудоустроенных, пребывание во втором классе свидетельствует наличие каких-либо факторов, имеющих вредное или опасное воздействие на организм и здоровье, но при этом их сила проявления находится в нормативной зоне. Считается, что оказанное пагубное влияние полностью нивелируется за период отдыха, а это означает, что образование профессиональных заболеваний не появится, а значит предоставление привилегий в виде дополнительных дней отпуска, надбавок и прочих компенсаций не положено.

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Неполный льготный стаж по 2 списку

Согласно «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 г. № 637, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. В п. 20 утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08. 1993 г. № 637 «Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» указано, что в тех случаях, когда в трудовой книжке нет сведений, определяющих право на пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или организаций.

В соответствии с п. 3 «Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях», утвержденном приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2021 г. № 383, при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, действующие на период работы лица.

Кому положена по закону льготная пенсия РФ в 2021 году

В случае если стаж выработан не полностью, то право на досрочный выход на льготную пенсию сохраняется, при условии, что человек отработал больше половины вредного срока. При этом за каждый год работы снимается один год от времени наступления пенсионного возраста по общероссийским нормам. Таким правом обладают те, чей стаж на вредном производстве составляет больше чем 5 лет для мужчин и 3 года 9 месяцев у женщин.

То есть из стажа, дающего право на льготную пенсию, убираются периоды, когда здоровье рабочего не подвергалось опасности. Но время нахождения на больничном листке по нетрудоспособности в стаж идёт. В случае получения увечья или профзаболевания во время выполнения должностных обязанностей по вредной профессии, льготный стаж ему засчитывается, даже если у него возникла инвалидность.

Опасные факторы на предприятии: разновидности и влияние на человека

Вредными факторами на предприятии называются условия, которые представляют риск для жизни или здоровья сотрудника. Досрочный выход на пенсию по вредности обусловлен чрезмерным влиянием ВПФ на организм служащего за время накопления стажа.

По роду воздействия различают четыре категории факторов:

  • химические — наносят вред человеку через дыхательные пути или при взаимодействии с кожей. Чаще всего присутствуют в виде паров в воздухе и жидкостей, синтезируемых на рабочем месте;
  • физические — вибрация, шум, влияние электромагнитных полей или радиации. Эти факторы характерны для любого вида вредных специальностей и оказывают накопительное пагубное влияние на человека;
  • биологические — вызваны контактами с ядами биологического происхождения, вредными растениями, больными животными. Эти факторы наименее сильно выражены среди профессий второго списка. Чаще всего встречаются среди врачей, ветеринаров или членов исследовательских экспедиций;
  • психологические — являются следствием переутомления, чрезвычайных ситуаций, стресса и длительных физических нагрузок. Специалисты отмечают губительные изменения психики служащих, которые вынуждены проводить рабочий день под землей или регулярно находится в замкнутом пространстве.
Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

Как определяют вредность профессии

Оценка показателей вредности труда в компании проходит под руководством работодателя и специальной комиссии. Принадлежность должности к списку 2 профессий для досрочного выхода на пенсию определяют служащие отдела труда и специалисты по охране труда.

Свою работу комиссия проводит согласно закону №246-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В ходе проверки измеряют потенциально опасные для физического состояния служащих факторы, присутствующие на предприятии. Комиссия оценивает присутствие в воздухе вредных испарений, шум, освещенность, влияние на организм служащих химических соединений или электромагнитных полей. Далее определяют класс труда в соответствии с действительными в Российской Федерации ГОСТами. Если на рабочем месте сотрудника обнаруживают ряд губительных для здоровья факторов, должность причисляют к одному из подклассов вредности. Далее в соответствии со статьей №14 Федерального закона №246 профессию причисляют к одному из списков вредности.

Пенсионная реформа с 1 января 2021 года

Правительство РФ приняло решение об изменении пенсионной системы, которое предполагает с 2021 г. повышение возраста выхода на пенсию. Сообщение вызвало бурное обсуждение, озабоченность, особенно среди лиц, планирующих выйти на заслуженный отдых в ближайшее время. Президент России 29.08.18 г. обратился к гражданам страны с инициативами по корректировке проекта пенсионной реформы.

Для госслужащих ежегодный рост пенсионного возраста на полгода начался с января 2021. Остальных категорий граждан изменения коснутся после принятия закона Государственной думой осенью 2021. Планируют с учетом инициативы Президента РФ:

  • принять возраст выхода мужчинам на заслуженный отдых – 65 лет, женщинам – 60;
  • предоставить право льготного пенсионного обеспечения многодетным матерям, у которых 3, 4 ребенка.

Проектом закона предусмотрено плавное повышение пенсионного возраста с 2021 по 2027 год. Изменения не коснуться лиц, которые:

  • имеют вредность по профессиям;
  • подверглись воздействию радиации;
  • ранее трудились в летно-испытательных службах;
  • досрочно получают пенсионные выплаты по инвалидности.

Затронут ли изменения работников вредных и опасных производств Высокий уровень шума, наличие радиационного фона, большая вероятность травматизма, тяжелые условия труда провоцируют возникновение профессиональных заболеваний, потерю трудоспособности. Постановлением Правительства РФ оговорен перечень опасных работ, должностей, профессий, имеющих право досрочного заслуженного отдыха. Для них льготный выход на пенсию по вредности в 2021 году останется без изменений.

Как рассчитать пенсию по вредности

Если гражданин имеет право досрочного выхода в 2021 году на пенсию по льготному списку, величину пенсионных накоплений можно вычислить самостоятельно:

Формула расчета Входящие элементы Значения в 2018
ПН=ФВС х К + ИПК х ЦИПК ПН – пенсионные накопления
ФВС – фиксированная выплата 4982 р.
К – коэффициент, зависит от срока, на который отложен выход на пенсию К=1, если выход произошел сразу после достижения возраста, согласно закону
ЦИПК – стоимость ИПК 81,49 р.
ИПК = ИПК 1+ИПК 2 ИПК 1 – количество баллов набранных с 2015 по 2018
ИПК 2 = СВ/МВВ х 10 СВ – страховые выплаты за год
МВВ – максимально возможные взносы
СВ = СЗП х 12 х 16% СЗП – среднемесячная зарплата
16% – отчисления страховых взносов
МВВ = МГЗ х 16% МГЗ – максимальная годовая зарплата, принятая для расчетов 846 тыс. р.
МВВ = 846000 х 16% 140160

Нормативная база по вопросам назначения досрочной пенсии

Пенсионное обеспечение страхового типа по старости назначается тем гражданам, которые трудились определенное количество лет. После того, как преклонный возраст уже не позволяет эффективно работать, государство начинает выплачивать ежемесячное довольствие, которое призвано заменить, имеющиеся ранее, заработки. При соблюдении определенного списка условий, пенсия по старости может быть назначена гораздо раньше возрастных критериев.

Право любого гражданина или гражданки нашей страны на досрочную пенсию по вредности закреплено в Федеральном законе за номером 400. Статья № 30 этого закона включает в себя полный список профессий, дающих право отправиться на заслуженный отдых гораздо раньше, чем предписывается при обычных условиях труда.

По изменениям 2013 года за всех сотрудников вредных и опасных производств работодатель должен вносить дополнительные страховые взносы. При этом, все рабочие места данного типа должны быть отнесены к какому-либо классу опасности, согласно составленным перечням:

  • Список 1 вредных профессий для досрочной пенсии.
  • Список 2 для раннего выхода на отдых.

Отметим льготы для людей, занятых на подобных производствах:

  1. Уход с работы на пенсию ранее срока.
  2. Право на регулярный дополнительный отпуск раз в год, что регулирует статья 117 ТК РФ.
  3. Повышенный уровень заработной платы, согласно статье 147 ТК РФ.
  4. Гражданам выдаются путевки на отдых и оздоровление без очереди, в большинстве случаев бесплатно, но иногда при небольшой компенсационной выплате.
Читайте также:  Какие документы нужны для подачи на алименты

Список № 1 льготных вредных профессий для досрочной пенсии утвержден Постановлением высшего органа исполнительной власти СССР от 26 января 1991года №10(используют в редакции от 02 октября 1991 года).

При рассмотрении права на досрочную за периоды работы до 1992 года учитываются списки, введенные в действие Постановлением верховного правительства Советского Союза № 1173 от 22 августа 1956 года.

Расчет пенсии по вредности

Пенсию по вредности рассчитывают исходя из страховых накоплений. Если профессия была официально вредная, работодатель перечислил сумму стандартных отчислений плюс процент надбавки за вредность. Кроме коллективного договора и записи в трудовой, эти данные должны содержаться в архивной информации, хранящейся на предприятии.

Важно! Только при условии наличия повышенных отчислений в Пенсионный фонд гражданину будет начислена пенсия по вредности.

Как только вы решите, что пора оформлять пенсию ввиду приближающегося срока достижения определенного возраста, не раньше чем за месяц нужно обратиться в Пенсионный фонд. В срок до десяти дней сотрудники фонда рассмотрят ваши документы, и, если все благополучно, и не требуется дополнений, можно будет выйти на пенсию по вредности досрочно.

Работодатель обязан платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд за работника, который трудится на вредном производстве. Определить размер взносов можно на основании проведения аттестации рабочего места. Опасные виды деятельности предполагают внесение выплат в размере 8%, на вредной работе — от 2 до 7%.

Льготная пенсия аккумуляторщика

19.1. Если это было до 1991г. — подпадает. Тогда действовала старая редакция списка № 2 1956г., непосредственно предусматривающая такую профессию.
Если после 1991г. — неизвестно. Тогда профессия поменяла наименование, и стала просто «аккумуляторщик». Надо разбираться, какие должностные обязанности.

Отвечая на Ваш вопрос, прежде всего следует подчеркнуть, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством факт выполнения работы на условиях совмещения профессий (должностей) сам по себе не может расцениваться как препятствие, лишающее работника, занятого в особых условиях труда, права на досрочную трудовую пенсию по старости.

    Факторы химического воздействия — работа с некоторыми химическими веществами (свинец, бензол, мышьяк, сероводород и т.п.) представляет опасность для сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы организма человека. По показателям предельно допустимой концентрации их разделяют на мало опасные, умеренно опасные, высоко опасные и чрезвычайно опасные.

Дополнительные взносы за работников, занятых на вредных производствах с 2019 года

С 1.01.2019 года дополнительный тариф станет вводиться исключительно по производствам, прошедшим специальное оценивание. До этого срока руководитель компании может принимать решение самостоятельно.

Она будет соответствовать данным 2018 года, представленным в таблице.

Класс условий труда Подкласс Величина дополнительного тарифа, %
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
3.3 6
3.2 4
3.1 2
Допустимый 2
Оптимальный 1

Об изменениях в льготном пенсионном обеспечении рассказано в следующем сюжете.

Как рассчитывается вредный стаж для пенсии

Для расчета стажа нужно определить, к какой отрасли относится занятость гражданина. После уточнить наименование вида работ по вредным спискам (1, 2 или малый). Запись в трудовой книжке работника должна соответствовать наименованию в списке. Если название должности в трудовой указано неверно, это не является основанием для отказа в назначении пенсии. Эту позицию подтверждает судебная практика – к примеру, такую точку зрения изложил Волгоградский областной суд в апелляционном определении от 22.12.16 г. по делу № 33-41/2017.

Порядок подсчета стажа для досрочного назначения пенсии утвержден в Постановлении Правительства № 516 от 11.07.02 г. Этот НПА продолжает действовать, поскольку Закон № 173-ФЗ отменен, но не полностью, а частично. В ПП № 516 определено, какие периоды занятости входят во вредный стаж, а какие – нет. В частности, в специальный стаж засчитывается работа, которая выполняется постоянно, то есть, в течение полного рабочего дня и при условии уплаты страховых пенсионных взносов работодателем. К таким взносам приравнивается ЕСН и ЕНВД по отдельным видам деятельности.

Длительность занятости исчисляется в календарном порядке. Во вредный стаж включаются периоды нетрудоспособности работника (иные при получении соцпособий), ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков. Отпуска «за свой счет» во вредный стаж не входят.

Читайте: Досрочная пенсия по стажу работы в 2021 году


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *