Договор дарения и согласие супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения и согласие супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 1995 на супругу по акту муниципалитета оформлено и выдано свидетельство на право собственности на землю. В свидетельстве образца 1995 прописывалось основание возникновения права Указа Президента такого-то и постановления администрации такого-то (самого свидетельства естественно не имеется у заинтересованного). Также в браке супруги построили садовый дом. Собственность на дом супруга в росреестре оформляет в 2004. В 2008 супруга в росреестре регистрирует ранее возникшее право на землю. В 2013 супруга без нотариально удостоверенного согласия мужа дарит указанную недвижимость своему сыну. В настоящий момент второй супруг не подозревает о сделке дарения, он уверен, что формально является равнодолевым собственником. Просит разделить недвижимое имущество по суду, т.к. добровольно это невозможно. Однако оно уже принадлежит сыну бывшей супруги по сделке дарения, я (внучка супруга) проверила правообладателя перед разделом и Упс.. Можно ли оспорить сделку дарения, разделить и вернуть часть совместного имущества мужу?

Услуга «дарение под ключ»

Вариант 1. Дарение для близких родственников, а также в иных случаях при сопровождении сделки адвокатом, существует упрощенный порядок регистрации дарения (без сбора подтверждающих документов о правах собственника) — составление договора в простой письменной форме. Стоимость такого договора не зависит от стоимости объекта, который дарится, срок составления договора — не более часа. При готовности пакета документов в этот же день можно подавать в Росреестр на регистрацию.

Вариант 2. Договор дарения, удостоверяемый нотариусом. В этом случае необходимо собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий права собственника, так как нотариус должен проверить «чистоту сделки» по представленным документам. Удостоверенный нотариусом договор дарения в Росреестре регистрируется на 7 дней быстрее, чем в первом варианте. Но стоимость его существенно дороже (рассчитывается как процент от кадастровой стоимости).

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Читайте также:  Указ подписан: пенсионерам объявили о разовой выплате с 1 февраля

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).

Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.

Дарение совместной собственности

Любые варианты распоряжения совместным недвижимым имуществом предусматривают получение согласия второго супруга, это правило действует и для случаев дарения жилых помещений. Согласие потребуется даже в том случае, если квартиры была оформлена в собственность только мужа или жены, однако для ее приобретения использовались общие денежные средства семьи.

Оформление согласия второго супруга происходит с учетом следующих особенностей:

  • если право собственности на квартиру установлено одновременно на обоих граждан, для дарения жилья им потребуется обоим выступить в качестве дарителя (допускается выдача доверенности на второго супруга);
  • если жилье оформлено только на одного супруга, второй партнер будет выражать согласие в форме письменного документа с обязательным нотариальным удостоверением.

Последствия дарения без согласия

Так как оформление нотариального согласия является обязательным требованием закона, его отсутствие будет являться основанием для признания сделки недействительной. Порядок признания недействительности сделок, а также последствия такой процедуры, регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Требование о недействительности может заявлять любое заинтересованное лицо, чьи права были нарушены такими действиями сторон. На практике, в этом случае могут нарушаться только права членов семьи дарителя, в том числе не только супруга, но и потенциальных наследников дарителя.

Для оспаривания сделок дарения предусмотрен трехлетний срок исковой давности, в течение которых заинтересованные лица должны обратиться в судебные органы. Если факт отсутствия согласия надлежащим образом будет подтвержден в процессе рассмотрения искового заявления, сделка дарения будет признана недействительна. В этом случае подаренное недвижимое имущество подлежит передаче обратно предыдущему собственнику, что не лишает право впоследствии оформить дарение надлежащим образом с получением нотариального согласия.

Как оформить согласие на дарение доли в квартире?

Дарение – это сделка безвозмездная, этим отличается от продажи. Долю в квартире нельзя продать без согласия других владельцев, а вот подарить можно. Одобрение второго супруга на дарение доли следует оформить. Дарственную на долю в недвижимости нужно обязательно заверить в нотариальной конторе.

Изменения в законодательстве действуют с июля 2016 года. Сделка не будет иметь юридической силы без официального заверения в нотариальной конторе. Поэтому, если вы захотите подарить долю в недвижимости, придется оплатить услуги нотариуса.

Оформление одобрения на дарение доли имеет свои особенности.

Читайте также:  Наказание за продажу алкоголя в кафе без лицензии для ИП

5 важных пунктов соглашения:

  • паспортные данные и прописка сторон;
  • действия, которые разрешается делать с имуществом;
  • точный адрес и площадь недвижимости;
  • технические характеристики помещения;
  • размер доли.

Как оформить дарственную на сына или дочь: пошаговая инструкция

Процедура оформления дарственной на ребенка состоит из нескольких этапов:

  1. Согласование сделки с мужем, если квартира куплена в браке. Без его согласия оформить ДД не получится.
  2. Заверение дарственной и согласия у нотариуса. Нужно прийти обоим супругам. Присутствие ребенка до 14 лет необязательно – от его лица вправе действовать даритель (родитель).
  3. Обращение в Росреестр или МФЦ для переоформления права собственности на несовершеннолетнего. Если ребенку до 14 лет, документы подает один из родителей. Если более 14 лет, он должен прийти и подать заявление самостоятельно, но присутствие дарителя обязательно.
  4. Получение выписки из ЕГРН. С 2016 года она выдается вместо свидетельства о госрегистрации прав.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Какую минимальную долю можно дарить

Законодательно размер минимальной части для дарения не установлен. Однако следует понимать, что вы передаете человеку не какую-то определенную комнату, которую по устному согласию с родственниками занимаете вы, а свое право владения процентом жилого имущества. В дарственной возможно указать, какую часть жилья (комнату) вы используете на правах вашей доли. Таким образом, возможность использовать определенную комнату может перейти к получателю. Однако если ваша комната больше вашей части имущества, другие собственники могут потребовать переселения одариваемого в место в квартире пропорциональное его доле. Если планировка жилья не позволяет занять новому получателю доли другую комнату, то может быть согласована денежная компенсация — то есть, за дополнительные квадратные метры нужно будет заплатить.

Если вы намерены подарить долю другому лицу, но переезжать пока не собираетесь, то есть смысл подарить какую-то небольшую часть своей доли, например, ⅕. А остальную часть лучше передать по наследству. Так можно обезопасить себя от выселения, так как получатель сможет продать свою часть и тогда вы потеряете право на проживание.

Читайте также:  Как военнослужащему получить квартиру за счёт государства

Что такое дарственная и на кого можно ее оформить

Дарение недвижимости подразумевает передачу владельцем собственности другому лицу на безвозмездной основе (ст. 572 ГК РФ). Дарить недвижимость может её хозяин, а получать – граждане, организации и даже государство. Предусмотрена передача квартиры полностью или доли в ней.

Для совершения сделки составляется специальный договор. Стороны подают его в органы Росреестра для регистрации перехода права собственности.

Как следует из ст. 575 ГК, при оформлении дарственной имеет значение субъектный состав сторон. Не все вправе стать дарителями и одаряемыми. Например, не могут передать имущество:

  • недееспособные граждане;
  • дети моложе 14 лет;
  • их законные представители.

Запрещено получать недвижимость в дар от клиентов и подопечных:

  • государственным служащим;
  • работникам воспитательных и лечебных учреждений;
  • сотрудникам органов социальной защиты.

Также коммерческие организации не могут безвозмездно передавать недвижимость друг другу.

Чем дарение отличается от других форм передачи имущества

Главная особенность дарения – безвозмездность. Даритель не может требовать от одаряемого удовлетворения каких-либо встречных представлений. Эта сделка не направлена на получение определенной выгоды, в отличие от большинства остальных.

Также ее необходимо отличать от завещания, по которому объекты передаются тоже безвозмездно, но только после смерти завещателя. Дарственная с условием передачи дара после смерти дарителя будет ничтожна. Однако можно указать условие о возврате дара дарителю в случае смерти получателя подарка.

Еще одна важная особенность – такая сделка делает возможным дарение доли в квартире без письменного извещения остальных сособственников. Совладельцы обладают преимущественным правом на покупку, но не на получение ее в качестве подарка.

Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:

Такое объяснение верно, но с учетом соблюдения некоторых условий. Более выгодной финансово является следующая схема.

Первый договор дарения должен быть заключен между родственником будущего мужа и самим будущим мужем. Это необходимо, чтобы избежать налогообложения, ведь с точки зрения налогового законодательства при дарении одаряемый получает экономическую выгоду, то есть доход, с которого в последующем обязуется заплатить НДФЛ. При этом для определения суммы НДФЛ к оплате в качестве налоговой базы берется либо рыночная стоимость недвижимости, либо ее кадастровая стоимость. В случае дарения между близкими родственниками, а, к примеру, родители и дети являются таковыми по закону, такие доходы освобождаются от налогообложения. Поэтому следующим условием для дарения без налогов является наличие зарегистрированного брака с будущим мужем, поскольку супруги также признаются близкими родственниками.

Совокупная собственность супругов

Закон определяет общей собственностью, принадлежащей обоим супругам, имущество, приобретенное ими за годы нахождения в законном браке. Имеются в виду как финансовые средства и приобретенное на них имущество, так и банковские бумаги, доли в бизнесе и другие материальные блага.

Режим совместной собственности возникает независимо от вклада каждого из супругов в общую копилку. Ограничителем совместных прав является брачный договор, по которому имущественные права каждого супруга регламентируются в строгом соответствии с указанным контрактом. Также не может быть признано совместно нажитым следующее имущество:

  • имевшееся до момента заключения брака;
  • полученное в виде подарков;
  • благоприобретенное по наследству;
  • продукты интеллектуального труда;
  • персональное имущество для личного пользования.

Распоряжение супругами совместной собственностью подчиняется следующим правилам:

  1. без взаимного согласия супругов отчуждение их совместного имущества невозможно;
  2. в отношении объектов недвижимости такое согласие нотариально заверяется в обязательном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *