Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

В каких случаях оспорить завещание можно

Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.

Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:

  • наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
  • судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
  • завещание является поддельным;
  • в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
  • если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
  • завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
  • завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Читайте также:  Выберите способ записи на прием:

Можно ли оспорить завещание?

По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Основания для оспаривания завещания

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Как оспорить завещание

Одного желания наследника или несогласия с позицией завещателя будет недостаточно для того, чтобы это сделать. Поэтому для начала необходимо внимательно изучить ситуацию и выяснить, есть ли основания для оспаривания.

Читайте также:  Документы, подтверждающие РВП в 2023 году

Как оспорить завещание на наследство, если основания есть:

  • В первую очередь, необходимо собрать доказательства. Собрать соответствующие документы, получить показания возможных свидетелей, провести предварительный анализ, возможно — при помощи предварительной юридической экспертизы. Это позволить убедиться, что вашу позицию можно будет доказать в суде.
  • Далее необходимо составить исковое заявление. В документе потребуется указать сведения о сложившейся ситуации, предоставить доводы, которые подтвердят вашу позицию, а также сделать ссылки на доказательства. Исковое заявление содержит основную информацию о заявителе, завещателе, а также причинах несогласия с документом.
  • Далее иск подается в суд. Это может быть районный или городской суд как по месту жительства ответчика, так и по месту нахождения спорного имущества.
  • Так как дело будет рассматриваться в порядке искового производства, потребуется присутствие в суде. Просто подать заявление недостаточно: необходимо также выступить на процессе, возможно предоставить дополнительные документы, а также ответить на возникшие вопросы.

От того, насколько подробно и понятно будет составлено ваше исковое заявление, зависит большая часть успеха. В документе должны быть изложены все существенные доводы, которые доказывают необходимость отмены завещания. При этом важно следить, чтобы текст заявления не был перегружен лишними фактами и сторонней информацией: он должен быть простым и понятным.

Важно также знать, к кому иск предъявляется. Исковое заявление о признании завещания недействительным составляется в отношении наследников, которые завладели имуществом незаконно. При оспаривании завещания на недвижимость, в некоторых случаях может потребоваться оформление иска в отношении департаментов имущества.

Что рассматривается в качестве доказательств:

  • Справки и медицинские заключения о признании завещателя недееспособным;
  • Заключение эксперта о подделке подписи;
  • Документы, которые подтвердят факт родства с завещателем;
  • Другие документы, которые подтвердят, что завещание незаконно.

Как оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Если родственники, чьи наследственные права были нарушены завещанием, решили его аннулировать, вначале им нужно обратиться в нотариат, где открыто наследственное дело. Такое обращение считается проведением досудебного урегулирования наследственного спора. Только если нотариус не уполномочен решить вопрос с отменой завещания, законные претенденты на квартиру могут идти в суд. Для суда нотариус подготовит решение по факту обращения с претензией в виде выписки. С ней можно обратиться в суд.

Рассмотрение подобного спора будет происходить в зависимости от места открытия наследства:

  • В районном суде;
  • В городском суде.

То есть – в суде общей юрисдикции первой инстанции, по юридическому или фактическому адресу нотариата, открывшего наследственное дело.

На период судебного рассмотрения, по справке из канцелярии суда, наследственное дело приостанавливается. Впоследствии оно продвигается на основании решения суда, оформленного выпиской. Соответственно:

  • В случае признания иска, юридическая сила завещания отменяется;
  • При отклонении иска, наследственная процедура ориентируется на завещательное распоряжение.

Если неудовлетворенная сторона спора подает апелляцию в суд общей юрисдикции второй инстанции (областной) или кассационный суд, приостановление процедуры продляется на срок нового судебного разбирательства.

Кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Посредством завещания покойный выражает собственную волю, потому согласно ГК РФ этот документ имеет преимущественное значение перед всеми остальными – дарственной, договором купли-продажи (составленным, но не доведенным до логического завершения), договором о намерении.

Завещание можно оспорить (ст. 1131 ГК РФ). Для этого обращаются в суд с соответствующим заявлением. Истцом (заявителем) могут быть исключительно лица, чьи интересы завещание затронуло (ущемило).

Обычно это наследники по закону разной степени очередности:

  • муж, жена покойного (в том числе и бывшие, если имели в квартире долю);
  • дети вне зависимости от того, когда они были рождены (дети от всех браков равны);
  • родители покойного;
  • другие близкие родственники.

Важно! Граждане, родственных связей с покойным не имевшие, участвовать в споре по поводу выражения им собственной посмертной воли не могут. Это значит, что суд не примет иск от соседа по лестничной клетке, коллеги по работе, которым покойный в устной форме якобы пообещал оставить жилплощадь. Исключением являются случаи, когда иск принимают от доверенного лица заявителя или уполномоченного органа (органы опеки, соцзащиты).

При рассмотрении иска суд в первую очередь удовлетворяет интересы:

  • лиц, находившихся на иждивении покойного (недееспособные родители, супруг/супруга);
  • нетрудоспособных детей (инвалидов и несовершеннолетних)
Читайте также:  Сколько времени и при каких условиях действительна копия трудовой книжки

Указанные категории граждан имеют первостепенное право на часть завещанного имущества. Более того, даже если они не указаны в завещании и иска в суд не подавали, то право на собственность, а точнее на долю в квартире, за ними все равно сохраняется.

Кто имеет право оспорить завещание

Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.

Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.

Процедура оспаривания документа

Такую процедуру можно начать только после смерти составителя завещания. Гражданин, оспаривающий документ, должен обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения имущества с исковым заявлением. Оно должно содержать:

  1. сведения о наследодателе и завещании;
  2. данные по наследникам;
  3. личные данные истца;
  4. основания для оспаривания документа;
  5. доказательства;
  6. требования истца;
  7. место и дату составления;
  8. подпись.

Заявление подкрепляется пакетом документов, это:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии иска, каждому участнику процесса должен достаться один экземпляр заявления;
  • письменные доказательства.

Если права заявителя в суде отстаивает его представитель, к предыдущему перечню документов прилагаются доверенность и копия паспорта доверенного лица.

Медицинские или иные экспертизы могут запрашиваться заявителем по ходу судебного разбирательства.

На законодательном уровне установлены сроки, в течение которых можно обратиться в суд по восстановлению своих прав. Есть два срока исковой давности:

  1. год с момента обнаружения основания, по которым документ может быть признан недействительным;
  2. три года после обнаружения нарушений своих прав заявителем, если завещание является ничтожным.

Сроки обращения в суд

Следует знать, что закон (статья 181 ГК РФ) устанавливает сроки, в течение которых есть возможность оспорить завещание. Если есть доказательства ничтожности документа по причине неправильного оформления (заверения) или по причине признания наследодателя недееспособным, установленный срок составляет 3 года. Если же есть доказательства того, что при составлении документа применялось давление (угрозы или насилие), то на оспаривание закон выделяет 1 год. Причем, срок считается с того момента, когда наследник получил информацию о том, что его права были нарушены. Оптимальным периодом подачи заявления эксперты считают первые 6 месяцев после открытия наследства или выдачи наследникам соответствующего свидетельства (выдает нотариус).

Подготовка документов и составление заявления

Теперь о том, как подготовить документы и составить заявление. На данном этапе настоятельно рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, поскольку в подобных делах всегда присутствует огромное количество нюансов. Юрист, во-первых, может проконсультировать несостоявшегося наследника по поводу оснований для рассмотрения отмены завещания. Во-вторых, после того, как эти основания будут найдены (и собрана доказательная база, показания свидетелей, пр.) проверить правильность оформления документов. В третьих, профессионал поможет составить заявление. Подача заявления в суд сопровождается оплатой пошлины (в размере 200р.), есть список требований, которым это заявление должно соответствовать, в документе должно быть указано:

— Сведения о заявителе;
— Сведения о нотариусе, в чьем производстве находилось (или находится в данный момент) дело о наследстве;
— Должны быть изложены причины, которые, по мнению заявителя, позволяют говорить об отмене завещания;
— Мотивация просьбы о признании завещания недействительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *