Как оформить льготы на услуги ЖКХ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить льготы на услуги ЖКХ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Через портал Госуслуг можно оформить льготы, не выходя из дома. Если хочется лично подать заявку, это можно сделать в МФЦ. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга также доступны Городские центры жилищно-коммунальных субсидий. Задать вопросы о льготах также можно представителю УК или поставщику коммунальных услуг.

Дополнительные льготы по разным направлениям

Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.

  • Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
  • Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
  • Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.

Необходимые документы

Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.

В числе документов, которые требуются в любом случае, можно перечислить:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Если в паспорте не отражено фактическое место жительства или оно отличается от того, где вы живете на самом деле, необходимо предоставить документ, в котором оно будет отражено;
  • Документ, который подтвердит, что вы имеете право на льготу. Это может быть справка об инвалидности, удостоверение многодетной матери или любой другой документ, подтверждающий ваше право на скидку от государства;
  • Квитанции на оплату ЖКХ;
  • Справка о составе семьи;
  • Заявление на предоставление льготы: его можно будет заполнить непосредственно в отделении.

Если речь идет о семье погибшего военнослужащего, потребуется дополнительно предоставить:

  • Справку по специальной форме, которую можно получить в органе, где погибший получал пенсию или служил;
  • Документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме для студентов до 23 лет.

Если льготы на коммунальные услуги оформляет многодетная семья или семья с детьми-инвалидами, дополнительно необходимо предоставить:

  • Свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка с инвалидностью;
  • Если один из родителей живет отдельно или не записан в справке о составе семьи, необходимо предоставить документ о месте жительства.

Какие еще нюансы при подаче документов можно перечислить:

  • Законный представитель обязан предоставить нотариально заверенную копию паспорта или его оригинал;
  • Если тот, кто обращается за оформлением льготы, снимает жилье по договору социального найма, необходимо предоставить соответствующий документ;
  • Долги по услугам ЖКХ должны быть заблаговременно погашены. В противном случае в момент подачи заявления необходимо будет подписать соглашение с конкретным сроком погашения;
  • Для сотрудников бюджетной сферы дополнительно необходимо предоставить трудовой договор, а также документ, подтверждающий место жительства.
Читайте также:  Как рассчитать налог при продаже домов и земли?

Куда обращаться при оформлении

Существует несколько способов подачи заявления о назначении страховой пенсии по инвалидности:

  1. Личное посещение клиентской службы Пенсионного фонда с необходимыми документами. Чтобы обезопасить себя от длительного ожидания в очереди на прием, целесообразно предварительно записаться по телефону или через портал. Время приема у специалиста не занимает более 50 минут. Период назначения пенсии – 10 дней, после чего заявителю отправляется уведомление либо о назначении, либо об отказе в этом;
  2. Если заявитель не располагает временем или возможностью посещения Пенсионного фонда, он может отправить на прием свое доверенное лицо, снабдив его пакетом документов. Также можно отправить заявление почтой, однако тогда придется заверить копии документов у нотариуса, что довольно накладно;
  3. Самое популярное средство отправки заявления в официальные органы – портал Госуслуг ПФ. Подтвердить свою учетную запись можно в Центре обслуживания, который располагается в многофункциональном центре (Мои документы) и в Управлениях ПФ.

Пакет документов для оформления

Комплект бумаг для оформления соцпенсии представлен заявлением с прилагаемыми к нему подтверждающими факты документами:

  • Паспорт – для подтверждения личности, адреса регистрации и гражданства заявителя;  Выписка из акта МСЭ – для констатации инвалидности и срока действия категории.

Если документальное оформление происходит на ребёнка, то вместо паспорта будет фигурировать свидетельство о рождении, а проживание на территории РФ будет подтверждено соответствующей справкой из паспортного стола.

Поскольку в отношении несовершеннолетнего льготника оформлением будет заниматься родитель или законный представитель, то понадобится документ, обосновывающий полномочия заявителя:

  • Родственные связи отражены в свидетельстве о рождении ребёнка – дополнительно понадобится только паспорт родителя;
  • Приказ об установлении опеки или попечения подтвердит права законного представителя.

Основной документ – заявление о назначении пенсии, оформляемое на специальном бланке и содержащее следующие сведения о потенциальном получателе:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • СНИЛС;
  • Адрес проживания;
  • Номер телефона;
  • Серия, номер, дата и место выдачи паспорта;  Дата и место рождения;  Пол.

Процедура заполнения бланка проста:

  1. Указание адресата – отделения ПФР;
  2. Внесение сведений о заявителе в соответствующие графы;
  3. Выбор среди предложенных вариантов обеспечения социальной пенсии;
  4. Сообщение дополнительных сведений – выполнение трудовой функции, информация об иждивенцах, получение других видов пенсии, наличие постоянного места жительства за пределами РФ;
  5. Проставление отметки, подтверждающей информирование о необходимости извещать ПФР о любых изменениях в жизни, влияющих на назначение и размер пенсиона;
  6. Перечисление прилагаемых документов;
  7. Отметка способа информирования о приёме заявления и ходе его рассмотрения;
  8. Дата заполнения с подписью и расшифровкой.

Что изменится в компенсации ЖКХ

Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.

Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.

Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.

Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу. Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает. Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.

Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ

Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.

Москва от 0% до 10%
Екатеринбург 12% или 22%
Санкт-Петербург 14%
Новосибирск 16% или 22%
Нижний Новгород 22%

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

На каких основаниях могут отказать в предоставлении льгот

Причины принятия отрицательного решения по заявлению:

  • Отсутствие российского гражданства.
  • Недостоверная информация.
  • Наличие у пенсионера собственного бизнеса.
  • Собран неполный пакет документов. В этом случае гражданин может доукомплектовать набор, снова подать обращение в социальную защиту. На исправление недочетов отводится 10 дней. Если в этот период не предоставить новый комплект, в заявлении будет отказано на последующий льготный срок – полгода, 12 месяцев для некоторых регионов.
  • Поддельная документация.
  • Неоплаченные квитанции за коммунальные услуги. Преференции не предоставят до полного погашения задолженности. Деньги не выделяют на закрытие обязательств. Исключение – наличие дополнительного соглашения с УК о рассрочке. В договоре указывают сроки внесения средств, точную сумму.
  • Высокий уровень дохода пенсионера.
  • Привлечение льготника к уголовной ответственности.
  • Возник новый источник появления прибыли, не указанный в документе.

Преференции на коммунальные услуги не предъявляют гражданам следующих категорий:

  • гражданам, арендующим жилье;
  • получателям ренты;
  • лицам, проживающим по адресу, несоответствующему прописке;
  • наличие в собственности недвижимости больших габаритов, превышающих нормативы.

Субсидии могут назначить, но приостановить на 1 месяц по следующим обстоятельствам:

  • Смена постоянного места жительства. О переезде необходимо оповестить органы социальной защиты. Называют новый адрес. После этого дотации начинают выделять снова.
  • Гражданин прекратить оплачивать коммунальные услуги. Если образовалась задолженность за 2 месяца, то субсидии перестают предоставлять. Выплаты возобновляются после закрытия обязательств.

Какие могут быть подводные камни?

Скидки на оплату ЖКУ предоставляются в отношении не более одного жилого помещения или квартиры.

Если услуги ЖКУ оплачиваются по цене, согласованной на общем собрании собственников жилья, льготы рассчитываются на базе этой цены, но в пределах, утвержденных на уровне региона. Льготы распространяются и на собственников частного жилищного фонда.

Если гражданин планирует воспользоваться льготами не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, ему необходимо также предоставить справку о том, что по месту постоянного жительства на платежи за ЖКУ скидки не начисляются.

Гражданин может одновременно получать льготы и субсидии на оплату ЖКУ в Москве, если расходы на оплату услуг ЖКУ выше 10% совокупного дохода семьи.

Срок предоставления льготы соответствует сроку отнесения гражданина к той или иной льготной категории.

Иные льготы пенсионерам на оплату ЖКУ

Законодательством предусмотрены некоторые льготы отдельным категориям граждан. К этим категориям относятся:

  • инвалиды 1,2 и 3 группы, в том числе инвалиды боевых действий;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей;
  • участники ликвидации последствий на ЧАЭС и ликвидаторам последствий других аварий;
  • военные пенсионеры;
  • почетные доноры;
  • ветераны труда.
Читайте также:  Детских товаров не подлежащих обмену и возврату

Претенденты на скидки

Право на скидку имеют пенсионеры, которые обязаны оплачивать коммунальные услуги. К таковым относятся:

  • собственники жилья;
  • члены жилищных кооперативов;
  • арендаторы (по договору соц. найма).

В сущности, право на субсидию может получить каждый, кто обязан на тех или иных условиях оплачивать жилье. Но иностранцам льгота предоставляется лишь при наличии соответствующих двусторонних соглашений с государством, гражданами которого они являются. Право на субсидию возникает, если претендент отвечает следующим условиям:

  • является гражданином РФ;
  • имеет документы, доказывающие право на жилье;
  • проживает там постоянно;
  • не имеет долгов по оплате ЖКХ услуг.

Дополнительные коммунальные льготы

Преференции и субсидирование услуг ЖКХ могут получить преподаватели городских и сельских учебных учреждений, так как их работа относится к социально необходимой и трудной.

Гражданин, вышедший на пенсию, должен иметь не менее двадцати пяти лет стажа в образовательной сфере.

Помимо регулярных пособий они могут получать бесплатную жилплощадь, если документально подтвердить плохие условия проживания.

Лица пенсионного возраста, имеющие звания «Ветеранов Труда», которые проживают в столице, или СПБ, в обязательном порядке, получают льготу на оплату коммунальных платежей.

Она действует:

На оплату услуг ЖКХ (газоснабжение, водоснабжение, водоотвод, отопление, электроэнергия) Пятидесятипроцентная скидка от общей суммы платежа
На налоговый сбор за жилплощадь Пятидесятипроцентная скидка на оплату налогов за квартиру, или частный дом

Правом получения компенсаций по жилищно-коммунальным платежам пользуются пенсионеры – граждане РФ. Человек должен быть зарегистрирован в столице, не иметь задолженности по оплате ЖКХ.

Льготы распространяются на один вид недвижимости, где лицо прописано.

Пенсионер-москвич может быть:

  • нанимателем жилья по договору найма;
  • членом жилищного кооператива;
  • пользователем муниципальной, государственной, находящейся в собственности квартиры, комнаты.

Льготы для пенсионеров Москвы за услуги ЖКХ производятся с учетом их статуса:

Скидка на все виды коммунальных услуг, % Кому предоставляется Особенности
100
  • Героям СССР, России;
  • полным кавалерам ордена Славы;
  • ветеранам, инвалидам ВОВ;
  • одиноким инвалидам, лицам старше 80 лет
Федеральное финансирование
60 потерявшим кормильца родственникам погибших военнослужащих Нет льготы на стационарный телефон
50
  • ветеранам труда;
  • работникам тыла во время войны;
  • участникам обороны Москвы;
  • почетным донорам;
  • лицам, пострадавшим от репрессий;
  • жителям блокадного Ленинграда;
  • инвалидам
Независимо от доходов
Индивидуальное субсидирование Лицам, чьи расходы на оплату ЖКХ более 10% от суммы общего дохода Оформляется на 6 месяцев, требует документального подтверждения раз в полгода
Компенсация абонентской платы стационарного телефона Всем пенсионерам, постоянно проживающим в столице Выплачивается ежемесячно 190 рублей
Взносы на капитальный ремонт
100%
  • лицам старше 80 лет
  • Героям СССР, России
50% одиноким пенсионерам после 70 лет

Кто не может получать субсидию

Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:

  • иждивенцы с пожизненной рентой;
  • граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
  • мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.

Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:

  • не более 33 кв. м. – для одного человека;
  • не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
  • не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *