Как поставить автомобиль на учет в другом городе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить автомобиль на учет в другом городе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2020 года автосалонам разрешено ставить автотранспортные средства на учет. Предоставлять услугу могут не все, а только те дилеры, которые получили соответствующее разрешение государственного образца. Аккредитованные дилеры вносятся в реестр Министерства внутренних дел.

Регистрация автомобиля в МРЭО ГИБДД Санкт-Петербурга через Госуслуги

Через Госуслуги владельцы машин могут записываться на прием в ГАИ, подавать заявления, оплачивать государственные пошлины. Порядок действий следующий:

  1. Авторизация на портале под своей учетной записью.
  2. Переход в раздел «Авто, Права, Транспорт».
  3. Выбор услуги «Регистрация ТС».
  4. Выбор действия «Постановка ТС на учет».
  5. Выбор конкретного действия «Регистрация нового ТС» или «Регистрация подержанного ТС».
  6. Заполнение электронного заявления. Необходимо указать, кем является заявитель, собственником или доверенным лицом, затем ввести все необходимые данные, проверить правильность заполнения формы. При заполнении рекомендуем иметь при себе документы и внимательно сверять данные.
  7. Выбор подразделения, даты и времени посещения.
  8. Подача заявления.
  9. Оплата государственной пошлины. Ссылка на оплату доступна в личном кабинете пользователя после подачи заявления онлайн. При оплате через Госуслуги сумма снижается на 30%.

В назначенное время заявитель должен посетить выбранное подразделение с документами, сдать их технику, авто поставить на площадку для проверки. При опоздании более чем на 30 минут прием отменят, поэтому рекомендуем приехать вовремя.

По окончании процедуры хозяин ТС или его доверенное лицо получает СТС (свидетельство о регистрации) и номерные знаки. Если авто переоформляется на нового собственника, и номера соответствуют коду региона его прописки, менять их необязательно.

Можно ли получить номера у дилера при покупке нового авто?

Сотрудники салона за владельца машины подают документы в МРЭО, получают свидетельство о постановке на учет. Аккредитованные дилеры имеют право самостоятельно изготавливать регистрационные знаки, однако на данный момент услуга не предоставляется. Проект новый, и пока не реализован в полной мере. Из-за этого автовладельцам приходится заказывать печать номеров в специализированных компаниях.

Важно! За управление зарегистрированным транспортным средством без номерных знаков владелец будет оштрафован. Размер штрафа – 5000 рублей. Также автомобилисту грозит лишение водительских прав. Во избежание проблем с законом владельцам авто рекомендуется самостоятельно выполнять регистрационные действия, соблюдая действующие требования Госавтоинспекции.

Купили б/у машину с номерами – придётся менять?

Выше мы не зря написали про разделение буквенно-цифрового сочетания регзнака и самой металлической пластины по новому закону. Потому как, когда вы приобретаете подержанный автомобиль, госномер ему уже присвоен.

В пункте 39 ППРФ №1764 речь идёт именно об обязательном присвоении номера по коду региона нового собственника машины. При этом, речь не идёт о том, что при покупке б/у авто обязательна процедура замены ГРЗ на новые соответственно региону прописки нового владельца.

Но есть всё же большая тонкость в нашем вопросе, и содержится она в пункте 38 этого нормативно-правового акта. А понять его правильно простому автолюбителю не всегда представляется возможным:

38. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учёта транспортного средства или снятия с государственного учёта транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения – в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Постановка на учет в ГИБДД дилерами: новые правила, возможность регистрации ТС через автосалон

Поставить машину на учет и получить регистрационные знаки автомобилисты смогут через автодилера. Постановление, разрешающее оформление транспортных средств дилерами после покупки, подписано Дмитрий Медведев. Новые правила будут работать с начала 2020 года вместе с подписанным в 2018 году законом, регламентирующим регистрацию авто в Госавтоинспекции.

Купив новый автомобиль у дилера, имеющего статус особой организации, автомобилист сможет избежать очередей в ГИБДД и поставить его на учет с помощью сотрудников центра.

Дилеры, получившие разрешение на выполнение данной процедуры, войдут в реестр полиции, который будет опубликован на сайте Госавтоинспекции. Для предоставления услуги будут задействованы обученные специалисты дилерского центра.

Записаться на постановку авто Москвы и области Вы можете здесь https://постановка-на-учет-в-гибдд.рф

Возможность поставить машину на учет через дилера и получить регистрационные знаки без посещения ГИБДД – главное нововведение в 2021 году. Благодаря новым правилам регистрация в ГАИ для владельцев новых машин будет проходить проще и быстрее.

Чтобы предоставлять эту услугу автомобилистам, автосалон обязан получить статус особой организации и войти в реестр Министерства внутренних дел. Выполнение всех этапов регистрации ляжет на плечи представителей дилерских центров, прошедших специальное обучение.

Сотрудники сами будут проверять документы автомобилиста и осматривать транспортное средство, после чего направлять данные в ГАИ через онлайн портал Государственные услуги. Проверив полученную от дилера информацию, специалисты ГИБДД поставят авто на учет, выдадут сотрудникам автосалона СТС и регистрационные знаки.

Забрать документы владелец машины сможет в салоне в удобное время. Цена услуги регулируется Федеральной антимонопольной службой, ожидается, что она не превысит 500 рублей.

Правила выдачи номеров также претерпят важные изменения. Теперь следует различать понятия ГРН и ГРЗ. Первое означает государственный регистрационный номер, то есть, уникальная комбинация из нескольких букв и цифр. Второе понятие – это государственный регистрационный знак, табличка с напечатанным номером.

Также вводится привязка ГРН к регионам регистрации автовладельцев. Теперь, ставя транспорт на учет в любом населенном пункте России, автомобилист получит номера с кодом того региона, где он зарегистрирован.

При этом получить номерные знаки в МРЭО можно лишь при регистрации машины в регионе, где прописан собственник. Если же авто ставится на учет не по месту прописки, выдать номерные знаки водителю может только коммерческая компания, имеющая лицензию на изготовление ГРЗ.

Для таких компаний будет создан отдельный реестр полиции.

При продаже транспортного средства владелец имеет право сохранить за собой регистрационный номер для использования на следующем авто.

Теперь срок хранения номеров в ГИБДД составляет ровно один год, по истечении данного периода ГРН будет передан в резерв.

Номера типа «Транзит» по-прежнему будут использоваться для перегона автомобиля, снятого с учета в РФ, в другую страну для продажи честному или организации.

Составьте акт приёма-передачи авто

Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:

  • Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
  • Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
  • Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
  • Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
  • Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.

Что нужно проверить перед регистрацией?

Перед тем, как поставить машину на учет в Москве, если прописка в другом городе, необходимо ознакомиться с информацией, которую нужно проверить. Когда сделка проводится доверенным лицом, есть огромные риски быть обманутыми мошенниками. Нередко в таких ситуациях люди продают угнанные автомобили.

Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

Еще одна частая ситуация – продажа транспортного средства доверенным лицом, где выступает родственник законного владельца. В таком случае собственник имеет полное право отзывать доверенность, чтобы вернуть автомобиль. Когда такая ситуация происходит, по решению суда придется возвращать все деньги, которые были потрачены на приобретение.

Перед тем, как поставить машину на учет в другом регионе в 2023 году, необходимо в обязательном порядке проверить следующую информацию:

  • есть ли запрет на прохождение официальной регистрации;
  • автомобиль не должен быть в угоне, розыске по уголовному делу, отправлен на утилизацию;
  • существуют ли просроченные, не погашенные штрафы;
  • автомобиль не должен находиться в залоге автоломбарда или лизинге.

Еще один важный совет перед тем, как поставить ТС на учет в другом регионе, очень важно проверить на фигурирование транспортного средства в уголовном деле. В таком случае придется стать участником судебного процесса.

Регистрация автомобиля в МРЭО ГИБДД Санкт-Петербурга через Госуслуги

Через Госуслуги владельцы машин могут записываться на прием в ГАИ, подавать заявления, оплачивать государственные пошлины. Порядок действий следующий:

  1. Авторизация на портале под своей учетной записью.
  2. Переход в раздел «Авто, Права, Транспорт».
  3. Выбор услуги «Регистрация ТС».
  4. Выбор действия «Постановка ТС на учет».
  5. Выбор конкретного действия «Регистрация нового ТС» или «Регистрация подержанного ТС».
  6. Заполнение электронного заявления. Необходимо указать, кем является заявитель, собственником или доверенным лицом, затем ввести все необходимые данные, проверить правильность заполнения формы. При заполнении рекомендуем иметь при себе документы и внимательно сверять данные.
  7. Выбор подразделения, даты и времени посещения.
  8. Подача заявления.
  9. Оплата государственной пошлины. Ссылка на оплату доступна в личном кабинете пользователя после подачи заявления онлайн. При оплате через Госуслуги сумма снижается на 30%.

В назначенное время заявитель должен посетить выбранное подразделение с документами, сдать их технику, авто поставить на площадку для проверки. При опоздании более чем на 30 минут прием отменят, поэтому рекомендуем приехать вовремя.

По окончании процедуры хозяин ТС или его доверенное лицо получает СТС (свидетельство о регистрации) и номерные знаки. Если авто переоформляется на нового собственника, и номера соответствуют коду региона его прописки, менять их необязательно.

Какой будет регион при регистрации автомобиля не по прописке?

Изменения 2020 года коснулись порядка постановки на учет автомобилей, приобретенных в другом регионе. Например, житель Самары купил нужную машину в автосалоне Санкт-Петербурга. В этом случае государственный номер будет выдан с кодом Самары, поскольку на новый транспорт выдается код в соответствии с регионом прописки его собственника.

Другая ситуация с подержанными автомобилями. В новой редакции законодательства разделены понятия государственного номера и регистрационного знака. Первый термин является уникальным номером машины, который присваивается в любом российском регионе. Знак регистрации – это непосредственно пластинка, которая размещается на штатных местах авто. Его выдают при постановке на учет ТС за владельцем по месту его регистрации.

Автомобиль, который уже эксплуатировался на дорогах страны, имеет государственный номер. Об обязательной замене регистрационного знака при покупке ТС в другом регионе в указанных законе, постановлении и приказе прямо не упоминается.

Какой будет регион при регистрации автомобиля не по прописке?

Изменения 2020 года коснулись порядка постановки на учет автомобилей, приобретенных в другом регионе. Например, житель Самары купил нужную машину в автосалоне Санкт-Петербурга. В этом случае государственный номер будет выдан с кодом Самары, поскольку на новый транспорт выдается код в соответствии с регионом прописки его собственника.

Другая ситуация с подержанными автомобилями. В новой редакции законодательства разделены понятия государственного номера и регистрационного знака. Первый термин является уникальным номером машины, который присваивается в любом российском регионе. Знак регистрации – это непосредственно пластинка, которая размещается на штатных местах авто. Его выдают при постановке на учет ТС за владельцем по месту его регистрации.

Автомобиль, который уже эксплуатировался на дорогах страны, имеет государственный номер. Об обязательной замене регистрационного знака при покупке ТС в другом регионе в указанных законе, постановлении и приказе прямо не упоминается.

Что даёт «зелёная карта»

Green Card страхует вашу гражданскую ответственность за пределами страны. Обратите внимание, что документ оформляется на определённое количество дней – не менее 15. Чем больше срок, тем дешевле обходится застрахованное количество дней. Оформить Green Card можно в любом страховом агентстве. Если не побеспокоились о решении вопроса заранее, можете сделать это прямо перед границей.

Имейте в виду, что в случае ДТП, страховая компания будет возмещать расходы не вам, а владельцу автомобиля, пострадавшего по вашей вине.

Оказавшись участником дорожного происшествия за рубежом, вы должны позвонить в полицию по номеру 112 и действовать в соответствии с данными указаниями. На Green Card записан номер телефона, куда вы можете позвонить за границей при возникновении страхового случая.

Читайте также:  Можно ли в мировом суде представлять интересы без доверенности

Какие документы нужны для регистрации авто

Для постановки транспортного средства на учет автовладелец (или его доверенное лицо) передает специалисту Госавтоинспекции заполненное заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины, а также:

  • гражданский паспорт;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • регистрационные номерные знаки;
  • существующее свидетельство о регистрации;
  • оригинал документа, подтверждающего право владения транспортным средством.

Данный перечень документов актуален для физических лиц, юридическим лицам необходимо добавить:

  • выписку из ЕГРЮЛ (справка действительна на протяжении полугода с момента получения);
  • доверенность от предприятия или организации;
  • копии учредительных документов, заверенные печатью;
  • платежное поручение для оплаты госпошлины.

Какие документы необходимы для регистрации автомобиля?

В соответствующем законе есть перечень документов, которые необходимы для оформления машины в ГИБДД. Там не указано, что это невозможно сделать без техосмотров, но, без него не обойтись. В 2023 году список обязательных документов состоит из следующих пунктов:

  • Договор о приобретении транспортного средства, получения его в дар или по наследству. Документ необходим с целью подтверждения права собственности на движимое имущество. Правоустанавливающий документ должен быть подписан максим за 10 дней до регистрации (срок постановки машины на учет).
  • Паспорт гражданина. Данный документ подтверждает личность владельца или его официального представителя. В том случае, если речь идет именно о доверенном лице, наличие нотариально заверенной доверенности является обязательным условием.
  • ПТС. Данный пункт присутствует в том случае, если есть бумажный эквивалент документов. Начиная с конца 2020 года, выдача ПТС осуществляется в электронном виде, при этом все изменения вносятся внутри системы и не имеют бумажных носителей.
  • ОСАГО. Страховой полис должен быть уже оформлен на имя нового владельца автомобиля. Даже если полис прошлого собственника еще действует по срокам, он уже не подходит (в отличие от техосмотров).
  • СТС. Документ необходим в том случае, если автомобиль был приобретен на вторичном рынке, и требуется его переоформление.
  • Стандартное заявление. Выдача бланков осуществляется в любом выбранном отделении ГИБДД. Там же есть установленные образцы, которые можно использовать в качестве шаблона. В том случае, если подача заявления осуществляется через сайт Госуслуги, бумажный вариант заполнять не нужно.
  • Квитанция. Оплатить госпошлину можно через кассу или специальный терминал. Рекомендуется приходить в отделение уже с готовой квитанцией об оплате.

Документы для заключения ДКП

Новые правила покупки авто в другом регионе значительно облегчают жизнь гражданам. Дело все в том, что теперь можно сразу после сделки не ставить ТС на учет. Об этом расскажем позже.

Чтобы купить машину, покупатель должен подготовить:

  • паспорт;
  • деньги;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • брачное соглашение;
  • разрешение супруга на распоряжение общими средствами.

Этого от покупателя будет достаточно для заключения сделки. Продавцы транспорта должны предъявить:

  • ПТС;
  • СТС;
  • полис страхования;
  • идентификатор личности;
  • правоустанавливающий документ на авто;
  • разрешение супруга на сделку или брачное соглашение;
  • иные документы, подтверждающие факт признания автомобиля личной собственностью продавца;
  • справку о вступлении в брак.

В действительности покупка авто в другом регионе — это не так трудно. Главное, найти добросовестного продавца, чтобы не стать жертвой мошенников.

Порядок постановки на учет

Мы рассмотрели покупку машины в другом городе. Теперь можно более подробно изучить процесс постановки транспортного средства на учет.

Если гражданин лично или через представителя обращается в уполномоченный орган, ему рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сформировать пакет документов, предусмотренный установленными правилами.
  2. Заполнить заявление на регистрацию ТС.
  3. Подать соответствующее прошение в выбранный уполномоченный орган.
  4. Оплатить регистрационные действия.
  5. Дождаться проведения технического осмотра автомобиля.
  6. Получить на руки справки о постановке ТС на учет в ГАИ.

Звучит совсем легко. На практике так и есть. Тем не менее, обращаться с запросом на регистрацию лучше по прописке. Этот прием просто упростит жизнь в случае необходимости восстановления автодокументов или замены номерных знаков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *