Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встречный иск об алиментах при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае наличия встречного иска по алиментам, суд начинает рассмотрение дела с самого начала – то есть с момента предъявления требований от истца-ответчика. Это делается для полного охвата требований всех сторон и изучения исков под иным углом – теперь учитываются интересы ответчика-истца с сохранением таковых у первой стороны. Теперь назначается дата нового заседания суда, к которой должна будет завершиться подготовка материалов по делу.
Рассмотрение дела в суде
Начатое с чистого листа рассмотрение спора происходит строго в рамках Гражданского процессуального кодекса. А именно, судья выслушивает обе стороны, начиная с истца-ответчика. Далее, происходит исследование доказательств. При желании участники спора выступают в прениях или озвучивают реплики.
После этого всего, суд удалившись в совещательную комнату принимает решение – оно обязательно должно быть в большей мере в пользу истца-ответчика. А конкретно, полное удовлетворение требований истца либо частичное удовлетворение обоих сторон. Решение по искам выносится одно касательно обеих сторон.
Как оформить встречный иск на алименты?
Особой формы для встречных исков закон не предусматривает, важно, чтобы он соответствовал общим правилам и ст. 131 ГПК РФ.
В нем должны быть озвучены следующие данные:
- Название, адрес районного суда.
- ФИО истца (ответчика на иск о взыскании).
- ФИО ответчика (истца по 1 иску).
- Сведения о третьих лицах.
- Название документа.
- Сведения плюс копии в приложении о наличии брака, развода или иной связи между участниками процесса.
- Данные об иске о взыскании алиментов.
- Описание ситуации (коротко, суть, без эмоций).
Необходимые документы, прилагаемые к заявлению
Подкрепление иска доказательствами — обязательный момент при рассмотрении встречного иска. В доказательную базу в подобном судопроизводстве входят такие документы, как:
- возвражение на первое заявление (предоставляется копия);
- копия или оригинал квитанции об оплате государственной пошлины;
- документ, подтверждающий заключение/расторжение брака (предоставляется копия);
- документ (свидетельство), подтверждающий заключение/расторжение брака (предоставляется копия);
- свидетельство о рождении ребенка/детей (копия);
- справка 2-НДФЛ ответчика;
- доверенность, оформленная на доверенное лицо;
- прочие доказательства по делу.
Встречное исковое заявление о взыскании алиментов — это документ, подаваемый ответчиком по делу, для защиты собственных интересов и удовлетворения судом взаимных претензий в отношении истца. Об этом свидетельствует статья ГПК РФ под номером 137.
Чтобы лучше понять сущность встречного искового заявления, рекомендуется ознакомиться с его характерными особенностями:
- Встречный иск о взыскании алиментов направляется в суд для ознакомления до момента окончания судебного разбирательства, инициированного истцом;
- Исковое заявление, оформленное ответчиком по делу, надлежит составить в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к искам;
- Встречное исковое заявление рассматривается судьей одновременно с изначальным обращением;
- Принятие судом к рассмотрению ответного иска может повлечь за собой отказ в удовлетворении претензий первоначального истца.
Заключительное положение
По нормам российского законодательства, алиментные выплаты не могут быть зачтены заявленными встречными требованиями. Выплаченные по исполнительному листу алименты не могут быть истребованы обратно, за исключением нескольких случаев, оговоренных в законе:
Выплаченные по соглашению или исполнительному документу средства расходуются получателем алиментов по своему усмотрению, но с учетом интересов несовершеннолетнего. Именно по этой причине обратное взыскание алиментных выплат, которые были перечислены без достаточного основания, ставит взыскателя в неблагоприятное материальное положение, а иногда и вовсе становится непосильной для него задачей.
Поэтому обратное взыскание алиментов, которые были получены без достаточных для этого оснований, не допускается.
Составление встречного иска
В исковом обращении потребуется отразить следующую информацию:
- название суда, адрес его расположения;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адреса проживания, контактные данные (№ телефона, адрес электронной почты);
- описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на первоначальный иск, приведенные в нем доводы и требования, а также то, по каким причинам истец (ответчик по первому иску) выражает свое несогласие с ответчиком (истцом по первому иску);
- с кем проживает несовершеннолетний, кто ответственен за воспитание и материальное обеспечение ребенка;
- по каким причинам возник спор о материальном обеспечении несовершеннолетнего;
- просьба взыскать алименты на ребенка в указанном размере;
- список прикладываемой документации;
- дата направления иска в суд, подпись заявителя.
К прикладываемым к встречному исковому обращению документам относятся следующие:
- копии встречного иска для истца и суда;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- справки о доходах и расходах истца: трудовые книжки, налоговые декларации, расписки, чеки;
- медицинские справки, устанавливающие факт наличия инвалидности, тяжелой болезни заявителя;
- документы, подтверждающие тот факт, что в жизни истца произошли существенные перемены, которые влияют на его финансовое состояние (к примеру, появление других нетрудоспособных нуждающихся иждивенцев – пожилых родителей, детей в новом браке);
- квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины (если алименты устанавливаются на ребенка – 150 рублей, на несовершеннолетнего и на жену, ухаживающую за ребенком до 3 лет или за ребенком-инвалидом – 300 рублей).
Истец, который взыскивает алиментные выплаты, не должен оплачивать госпошлину. Обязанность оплатить ее возлагается на того человека, с которого взыскивается материальное обеспечение по итогам судебного постановления.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Сведения, указанные во встречном иске, необходимо подтвердить доказательствами (в соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Поэтому к заявлению необходимо приложить документы, полный перечень которых зависит от обстоятельств, например
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Копии встречного иска для истца и суда;
- Копии свидетельств о рождении детей;
- Документы, подтверждающие финансовое положение, доходы и расходы (трудовые книжки, расчетные листки, налоговые декларации, чеки и квитанции, расписки);
- Документы, подтверждающие болезнь и инвалидность;
- Документы, подтверждающие изменения в семейной жизни (свидетельство о рождении ребенка, исполнительный лист о назначении алиментов на других иждивенцев).
- Доверенность;
- Другие доказательства по делу.
Некоторые документы могут быть недоступны для истца по тем или иным причинам. Например, если мать хочет взыскать алименты с отца, но не имеет точной информации о работе или зарплате отца, ей следует обратиться в суд с просьбой получить необходимые документы от трудовых ассоциаций или государственных учреждений. Суд обладает такими полномочиями.
В зависимости от вашей ситуации наши юристы бесплатно проконсультируют вас, как составить документы, которые будут иметь наибольший вес в суде и послужат самым сильным и убедительным доказательством. Наши адвокаты помогут вам защитить свое дело и добиться справедливого решения суда.
Особенности подачи встречного иска
При желании направить встречный иск ответчик должен принимать в учет следующие особенности:
- иск направляется в суд до того момента, как первоначальное исковое обращение получит судебное постановление (если ответчик упустил сроки, то он все равно вправе подать свой иск, однако в этом случае он уже не будет встречным, и рассмотрение дела затянется);
- встречный и первоначальный иск рассматриваются вместе, так как они взаимосвязаны;
- взаимозачет российское законодательство не допускает.
Рассмотрим пример взаимозачета. При разводе мать несовершеннолетнего взыскивает со своего бывшего супруга денежные средства на ребенка. При этом мужчина одновременно подает в твердой денежной сумме иск на жену, так как вследствие профессионального заболевания он лишился трудоспособности и теперь нуждается в материальной поддержке со стороны. Суд удовлетворяет требования первого и встречного исковых обращений. В итоге мужчина перечисляет деньги на ребенка, а женщина – на бывшего супруга. Взаимозачет финансовых обязательств не допускается, даже если сумма денежных средств и в том, и в другом случае одинаковая.
Существует несколько стандартных обстоятельств, при которых ответчики подают в суд встречные иски:
- алиментщик в собственном иске просит суд снизить размер денежных средств на ребенка, поскольку его доходы слишком высоки, и 25% на одного ребенка – чересчур крупная и не соответствующая его потребностям сумма;
- мать подает встречный иск о том, чтобы увеличить размер алиментов, после того как отец ребенка подал иск с просьбой уменьшить сумму выплат.
Встречный иск о взыскании алиментов: образец 2021 года
Гражданский судебный процесс основан на состязательности сторон. Поэтому, обращаясь в суд с определенной правовой позицией и просьбой о защите права, истец должен быть готов к противоположной позиции ответчика и его защитным действиям. Одним из таких защитных действий является подача встречного иска.
Наши юристы готовы бесплатно проконсультировать Вас по поводу сбора документации, которая будет иметь наибольший вес в суде и служить самым сильным и убедительным доказательством — в зависимости от Ваших обстоятельств. Наши юристы помогут Вам аргументировать Ваши доводы и добиться справедливого решения.
- название суда, адрес его расположения;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адреса проживания, контактные данные (№ телефона, адрес электронной почты);
- описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на первоначальный иск, приведенные в нем доводы и требования, а также то, по каким причинам истец (ответчик по первому иску) выражает свое несогласие с ответчиком (истцом по первому иску);
- с кем проживает несовершеннолетний, кто ответственен за воспитание и материальное обеспечение ребенка;
- по каким причинам возник спор о материальном обеспечении несовершеннолетнего;
- просьба взыскать алименты на ребенка в указанном размере;
- список прикладываемой документации;
- дата направления иска в суд, подпись заявителя.
Встречный иск – это претензия от лица ответчика, на которого истец уже подал иск с требованием взыскать алиментные выплаты. Рекомендуется составить и передать в суд встречное исковое обращение сразу после того, как истец направил свое первое заявление. Когда срок давности дела и постановления по нему истек, то суд встречное заявление не примет.
- между двумя исками (первоначальным и встречным) должна быть взаимосвязь;
- первоначальный и встречный иск направлены на разрешение единого спора – о назначении и взыскании алиментов, по поводу чего между сторонами возникли разногласия;
- удовлетворение встречного иска по алиментам должно отразиться на первоначальном иске, который может быть совсем не удовлетворен или удовлетворен лишь частично.
- иск направляется в суд до того момента, как первоначальное исковое обращение получит судебное постановление (если ответчик упустил сроки, то он все равно вправе подать свой иск, однако в этом случае он уже не будет встречным, и рассмотрение дела затянется);
- встречный и первоначальный иск рассматриваются вместе, так как они взаимосвязаны;
- взаимозачет российское законодательство не допускает.
Встречный иск о взыскании алиментов: образец 2021 года
Гражданский судебный процесс основан на состязательности сторон. Поэтому, обращаясь в суд с определенной правовой позицией и просьбой о защите права, истец должен быть готов к противоположной позиции ответчика и его защитным действиям. Одним из таких защитных действий является подача встречного иска.
Наши юристы готовы бесплатно проконсультировать Вас по поводу сбора документации, которая будет иметь наибольший вес в суде и служить самым сильным и убедительным доказательством — в зависимости от Ваших обстоятельств. Наши юристы помогут Вам аргументировать Ваши доводы и добиться справедливого решения.
- название суда, адрес его расположения;
- информация об истце и ответчике: ФИО, адреса проживания, контактные данные (№ телефона, адрес электронной почты);
- описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на первоначальный иск, приведенные в нем доводы и требования, а также то, по каким причинам истец (ответчик по первому иску) выражает свое несогласие с ответчиком (истцом по первому иску);
- с кем проживает несовершеннолетний, кто ответственен за воспитание и материальное обеспечение ребенка;
- по каким причинам возник спор о материальном обеспечении несовершеннолетнего;
- просьба взыскать алименты на ребенка в указанном размере;
- список прикладываемой документации;
- дата направления иска в суд, подпись заявителя.
Встречный иск – это претензия от лица ответчика, на которого истец уже подал иск с требованием взыскать алиментные выплаты. Рекомендуется составить и передать в суд встречное исковое обращение сразу после того, как истец направил свое первое заявление. Когда срок давности дела и постановления по нему истек, то суд встречное заявление не примет.
- между двумя исками (первоначальным и встречным) должна быть взаимосвязь;
- первоначальный и встречный иск направлены на разрешение единого спора – о назначении и взыскании алиментов, по поводу чего между сторонами возникли разногласия;
- удовлетворение встречного иска по алиментам должно отразиться на первоначальном иске, который может быть совсем не удовлетворен или удовлетворен лишь частично.
- иск направляется в суд до того момента, как первоначальное исковое обращение получит судебное постановление (если ответчик упустил сроки, то он все равно вправе подать свой иск, однако в этом случае он уже не будет встречным, и рассмотрение дела затянется);
- встречный и первоначальный иск рассматриваются вместе, так как они взаимосвязаны;
- взаимозачет российское законодательство не допускает.
Варианты взыскания алиментов
Подавая заявление на развод и алименты через суд, следует понимать, что, взыскиваемая сумма может быть как в твердой денежной сумме, так и в виде процента от дохода. Если ответчик получает примерно одинаковую зарплату каждый месяц, то обычно суд назначает выплату в виде процента от дохода. Если же у алиментоплательщика нет постоянного заработка или его работа имеет сезонный характер, то с целью постоянного обеспечения нужд ребенка суд может назначить ежемесячные выплаты фиксированного размера.
Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.
В тексте нужно указать следующее:
- наименование судебного органа согласно подсудности спора;
- ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
- ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
- сведения о заключенном браке;
- сведения о наличии детей;
- причины развода;
- с кем останутся дети после расторжения брака;
- в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
- ссылки на нормы права;
- требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.