Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.

Вероятность отказа в приеме и возвращения заявления

Заявление об увеличении алиментов Имейте в виду, что при определенных условиях мировой суд может отказать в принятии иска. Эти случаи установлены статьей 134 ГПК и заключаются в следующем: К иску в обязательном порядке прикладывается копия документа, подтверждающего факт оплаты установленной государством пошлины. Текущий ее размер согласно статьи 333.19 Налогового кодекса составляет от 400 и более рублей в зависимости от указанной цены иска.

  • заявление было подано третьим лицом, чьи законные интересы не были нарушены;
  • данное требование уже подавалось когда-либо ранее и по нему присутствует вступившее в силу решение суда.

Минимальный размер алиментов на детей в 2022 году

Минимальный размер алиментов зависит от дохода или прожиточного минимума. Он не должен составлять менее чем 25% от установленного в регионе МРОТ, который на 2022 год составляет 12 792 рублей. Дальше можно выполнить простой расчет:

(12 792 – 13%) × 25% =» 2782 руб. «26 коп.

Именно такое минимальное значение, когда речь идет об одном малыше. Если говорить о фиксированной сумме, она составляет половину от детского прожиточного минимума. Но в разных субъектах РФ прожиточный минимум свой.

Не избежит оплаты и безработный человек. Средства будут взымать из пособия. Безработные получают минимальное пособие 1500 руб. Это значит, что крохе причитается 375 рублей. Детальнее можете посмотреть в таблице.

Размер алиментов: как платить через приставов?

Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Когда ответчик не трудоустроен официально, он может не ждать прихода приставов, а сразу перевести деньги на счет взыскателя, не пользуясь реквизитами приставов. Тогда деньги окажутся на счету гораздо быстрее – за 1 день, вместо 3-5 с участием приставов.

Иногда задолженность уже есть, а официальная работа отсутствует, определить точную сумму можно по среднему уровню зарплаты в России. Так происходит, потому что без официального трудоустройства не выйдет подтвердить доходы.

Где взять реквизиты счета

Как оплатить госпошлину за развод в Сбербанке через интернет Терминалы – очень удобный способ, который позволяет осуществлять различные платежи с мгновенным зачислением на счет получателя. Сбербанк России имеет на сегодняшний день широкую терминальную сеть, поэтому проблем с поиском ближайшего аппарата у вас не возникнет. Поэтому вы можете с легкостью оплатить государственный налог через терминал и получить сразу на руки чек-подтверждение об оплате. В принципе ничего сложного. Сбербанк России постарался максимально упростить работу в онлайн-режиме для своих клиентов. Как мы уже сказали, для государственных платежей в банкинге имеются уже готовые шаблоны с реквизитами, согласно каждому району, вам необходимо только воспользоваться строкой поиска, найти нужную организацию и перепроверить данные. После оплаты на экране появится квитанция – подтверждение о перечислении средств, по возможности распечатайте ее или сохраните.

Нормативно-правовая база

Расчет государственной пошлины происходит на основании статей НК РФ. Дополнительно учитываются нормы Гражданского процессуального кодекса. Ознакомиться подробнее с законодательной базой поможет приведенная таблица:

Нормативно правовой акт Номер статьи Описание
Налоговый кодекс 333.19 ст. Расчет госпошлины.
333.18 ст. Основные моменты осуществления обязательного платежа.
333.20 ст. Описание необходимости приложения к иску чека об оплате госпошлины.
333. 40 ст. Оспаривание величины налога.
Гражданский процессуальный кодекс 88 ст. Необходимость госпошлины. Величина сбора и особенности перечисления денег.
7 ст. Распределение и взыскание обязательного платежа.
89 ст. Льготные группы.
91 ст. Исковая стоимость и особенности ее указания.
Читайте также:  По данным Росстата: численность населения в России в 2023 году

Как пользоваться калькулятором

Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:

  • Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
  • Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
  • Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.

В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
  • Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
  • Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.

Когда истец освобождается от уплаты госпошлины

В большинстве случаев при удовлетворении искового заявления истец освобождается от уплаты госпошлины, и она впоследствии возвращается ему на банковский счет. Однако существуют категории граждан, которые не обязаны платить ее изначально, до подачи иска:

  • Инвалиды 1 и 2 групп.
  • Ветераны боевых действий.
  • Герои СССР или РФ.

Данные граждане освобождаются на основании норм НК РФ и федеральных законов, регулирующих особенности уплаты налогов и сборов льготниками.

Важно учитывать несколько нюансов:

  • Если суд удовлетворяет требования истца полностью, государственный налог будет взыскан с ответчика в полном размере.
  • При принятии положительного решения только по нескольким пунктам размер госпошлины будет рассчитан пропорционально назначенным ответчику выплатам.

Случаи, когда госпошлина не взимается

В некоторых ситуациях граждане освобождаются от уплаты госпошлины. К ним относятся иски на:

  • истребование средств на лечение общих детей;
  • взыскание задолженности по алиментам (за иск по неустойке);
  • увеличение размера алиментов на ребенка.

Это возможно также, если лицо, обязанное уплатить сбор, является:

  • участником и инвалидом ВОВ;
  • Героем Советского Союза, России;
  • кавалером ордена Славы;
  • инвалидом 1-2 группы (при подаче в мировой, районный суды или суд общей юрисдикции);
  • ветераном ВС, участником боевых действий (суды общей юрисдикции, мировые).

В каких случаях госпошлина не взимается

Существует ряд исключений, когда при подаче иска, граждане освобождаются от уплаты госпошлины. Какие случаи сюда относятся:

  1. Алиментоплательщик по собственной инициативе желает увеличить размер выплат на ребенка.
  2. Истец просит у суда увеличить выплаты по алиментам, так как у ребенка возникли дополнительные потребности, например, намечается дорогостоящая операция.
  3. Истец просит произвести индексацию алиментов, если ранее они были установлены судом в фиксированной форме.

Освобождаться от уплаты государственного сбора могут и отдельные категории граждан. К ним относятся:

  • участники боевых действий;
  • кавалеры ордена Славы;
  • граждане, которые получили боевые ранения во время Великой Отечественной войны;
  • лица, получившие звание героев Советского Союза;
  • инвалиды 1 или 2 группы.

Способы уплаты госпошлины

Уплатить государственный сбор на подачу заявления о взыскании алиментов возможно провести:

  • обратившись в банк с уже заполненной по образцу квитанцией или сообщив там необходимые реквизиты, на основании которых будет осуществлено перечисление. При себе необходимо иметь паспорт и собственно средства для уплаты или банковскую карту);
  • воспользовавшись услугами банкоматов или банковских терминалов; обязательно нужно распечатать чек за совершенную операцию;
  • через онлайн-сервис своего банка. Зайдя в личный кабинет с мобильного гаджета или компьютера, самостоятельно рассчитываете размер сбора, вносите требуемую сумму, после чего скриншот проведения операции сохраняете на устройстве либо распечатываете.

Когда действует освобождение от уплаты

Существуют обстоятельства, когда госпошлина не оплачивается.

Освобождены от внесения в бюджет сбора:

  • участник боевых действий;
  • инвалид 1 и 2 группы.

Как уже говорилось выше, заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины в ситуации, если заявляются требования только о назначении алиментов.

Также, женщина не платит госпошлину, если:

  • со второго родителя взыскивается неустойка, начисленная на алиментную задолженность;
  • заявлено ходатайство об увеличении суммы возмещения затрат на ребенка;
  • заявитель просит уменьшить размер алиментов на супруга, если ребенок остался с ним.

Одновременно с подачей иска в суд к пакету документов следует приложить бумагу, подтверждающую, что человек имеет льготу по госпошлине. Обычно гражданин заявляет ходатайство в самом заявлении или в форме отдельной бумаги.

Читайте также:  Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года

Если сбор взыскивается с ответчика, ему также необходимо доказывать обстоятельства, освобождающие от платежа. Они будут отражены судьей в мотивировочной части решения.

Наибольшей сложностью при определении вопроса о необходимости платы государственной пошлины при рассмотрении дел, касающихся взыскания алиментов, является то, какой именно трактовки закона придерживается мировой судья. К примеру, в некоторых нормативных актах уплата при взыскании алиментов не предусматривается.

Однако в Налоговом кодексе указано, что при подаче искового заявления уплачивается госпошлина в размере 100 рублей. Если в суде рассматривается дело о взыскании средств на детей и бывшего супруга, то размер взыскиваемых средству увеличивается вдвое.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Современная система законодательства строго регламентирует размеры и условия установления государственной пошлины. Для того, чтобы понимать систему действующих законов по уплате госпошлины на алименты в 2021 году, можно обратиться к таблице.

Акты законодательства РФ Характеристика нормы
НК РФ Государственному сбору, а именно, пошлине в целом посвящена глава 25.3. Например, ст. 333.16 фиксирует определение, ст. 333.17 – перечень лиц, обязанных уплачивать деньги.
Ст. 333.19 регулирует размер пошлины за направление иска в судебные инстанции.

Ст. 333.36 устанавливает льготы по уплате.

Гражданский процессуальный Кодекс РФ Ст. 94 – перечень издержек, которые стороны могут понести в процессе разбирательства.
Ст. 103 – отражает обязанность ответчика возмещать все расходы.
Постановление Пленума Верховного Суда от 2021 г. № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с алиментами» П. 5 раздела «Общие положения» затрагивает процесс, особенности уплаты пошлины при подаче заявления в суд.
Закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462-1 Ст. 22.1 фиксирует пределы тарифов, которые могут взыскивать нотариусы за те или иные услуги.

Ошибки при расчете пошлины

Наиболее часто при расчете пошлины на уменьшение размера алиментов можно встретить следующие проблемы.

№ п/п Ошибки заявителя Комментарии
1 Оценка требования как неимущественного Это влечет уплату пошлины в сумме 300 рублей как за иск, не подлежащий оценке. Некоторые суды примут такое заявление, но их все меньше и меньше. Вышестоящие инстанции дают однозначное разъяснение: иск об уменьшении размера алиментов является имущественным требованием!
2 Определение пошлины как за обычный иск о взыскании алиментов – то есть в 150 рублей Иск об уменьшении алиментов не подпадает под эту категорию дел, так как в НК РФ явно указано – за иск о взыскании алиментов. Здесь же речь идет о снижении размера уже взысканных сумм.
3 Ошибочно трактованные льготы по уплате пошлины, указанные в НК РФ Часто истец полагает, что освобождение от пошлины по делам о взыскании алиментов распространяется и на иск об уменьшении их размера. Увы, это не так. Аналогично такой иск не имеет льгот по такому основанию, как обращение в суд в интересах несовершеннолетнего. Даже если снижение обусловлено необходимостью улучшения жизни ребенка от второго брака.

Какие документы необходимы на уменьшение алиментов.

Перед тем, как подавать исковое заявление в суд, следует собрать документы, которые понадобятся для уменьшения размера алиментов.

В перечень включены такие бумаги, как:

  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумага о регистрации брака или развода;
  • справка о доходах за 6 месяцев;
  • реквизиты банковского счета.

Истцу необходимо привести доказательства появления особых обстоятельств для уменьшения выплаты.

Только при наличии серьезных оснований судебное решение будет в пользу плательщика.

Среди документов, которые следует подготовить, можно отметить:

  • справка о доходах, подтверждающая ухудшение финансового состояния алиментщика;
  • документы на инвалидность;
  • свидетельство о рождении и исполнительный лист на выплату алиментов на другого ребенка.

Нормы права и судебная практика

Налоговое законодательство освобождает от уплаты госпошлины только лиц, взыскивающих алименты. Лица, требующие размер алиментов уменьшить, либо освободить от их уплаты обязаны уплатить госпошлину.

В соответствии со статьей 91 ГПК РФ, цена иска определяется: по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

Читайте также:  Кто является наследником первой очереди по закону

Так, например, в «Бюллетене судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за третий квартал 2012 года», утвержденном постановлением президиума Свердловского областного суда от 21.11.2012 давался ответ на вопрос:

«14. Всегда ли лицо, предъявляющее иск, связанный со взысканием алиментов, освобождается от уплаты государственной пошлины?

В силу подп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины не освобождаются лица, обязанные уплачивать алименты, заявляющие требования об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, об уменьшении размера задолженности и другие требования, основанные на положениях ст. ст. 114, 119 Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку налоговое законодательство освобождает от уплаты государственной пошлины только истцов, требующих взыскания алиментов.

Не освобождаются от уплаты государственной пошлины лица, обязанные уплачивать алименты, и в силу подп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку, предъявляя иски об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, об уменьшении ее размера или размера алиментов, истцы действуют в своих интересах, а не в интересах ребенка».

Более развернутые разъяснения содержатся в п. 19 обобщения Алтайского краевого суда «Обобщение судебной практики по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Налогового кодекса Российской Федерации о судебных расходах». В частности, указывается следующее.

«Распространяется ли льгота по уплате государственной пошлины, предусмотренная пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, на истцов по искам об изменении размера алиментов, освобождении от уплаты алиментов, взыскании неустойки, определении задолженности по уплате алиментов?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.

Таким образом, налоговое законодательство освобождает от уплаты государственной пошлины истцов только по спорам о взыскании алиментов. Лица, обращающиеся в суд с исками в порядке ст. ст. 114, 119 Семейного кодекса РФ, ч. 4 ст. 102 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на основании приведенной нормы от уплаты государственной пошлины не освобождаются.

Не распространяется на истцов по указанным искам и льгота, установленная пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, поскольку истцы действуют в своих интересах, а не интересах детей. Исключение составляют требования об увеличении алиментов на несовершеннолетних детей и о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов на несовершеннолетних детей, при предъявлении которых истцы, действуя в интересах детей, освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Требования об уменьшении размера алиментов и освобождении от их уплаты следует считать имущественными, подлежащими оценке. При этом в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.20 НК РФ цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов должна определяться по правилам п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ, об освобождении от уплаты алиментов — по п. 7 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ.

Данная позиция основана на разъяснениях пп. «а» пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18.03.1963 N 4 «Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам» (действующего в части, не противоречащей ГПК РФ) и поддерживается практикой судов иных регионов (Пермского края, Кемеровской области).

При наличии действующей позиции высшего судебного органа другие варианты исчисления государственной пошлины (в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ применительно к заявлениям по делам о взыскании алиментов либо в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) неприменимы.

По требованию о взыскании неустойки государственная пошлина, подлежащая взысканию с ответчика в случае удовлетворения исковых требований, исчисляется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ как по требованиям имущественного характера, подлежащим оценке (судебных постановлений по делам о взыскании неустойки для проведения обобщения не представлено, практика иных регионов свидетельствует именно о таком исчислении государственной пошлины)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *