Работа с 1С:ЗУП: Изменение в учете НДФЛ и страховых взносов в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа с 1С:ЗУП: Изменение в учете НДФЛ и страховых взносов в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов

Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:

Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):

  • при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
  • при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.

Главные изменения по взносам с 2023 года

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) сливаются в Единый социальный фонд РФ. Соединение крупных ведомств повлекло значительные изменения в пенсионном и медицинском страховании, а также в налоговом законодательстве. Поправки внесены Федеральными законами от 14.07.2022 № 237-ФЗ, от 14.07.2022 № 239-ФЗ и уже с 01.01.2023 вступят в силу.

Важной новостью для работодателей становится увеличение перечня застрахованных лиц. В него добавили новые категории граждан:

  • исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам;
  • студенты, нанятые на работу в студотряды;
  • работники-иностранцы, временно проживающие в России.

К примеру, в 2022 году за студентов, занятых в студотрядах, наниматель не делает взносов на пенсионное страхование. Об этом прямо написано в ст. 422 НК РФ. Однако с 01.01.2023 ситуация изменится: вознаграждения студентов станут входить в базу при расчете страховых взносов. Проще говоря, на зарплату учащегося придется начислять все виды взносов (новая ред. ст. 427 НК РФ).

По налоговой части с 2023 года установят единую базу для обложения взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ. Помимо этого, утвердят единую предельную величину этой базы (ЕПВБ), которая представит собой годовую сумму выплат в пользу каждого работника и с которой будут рассчитываться взносы.

Общие ставки будут напрямую зависеть от нее (новая ред. ст. 425 НК РФ):

  • в пределах базы – 30 %;
  • свыше базы – 15,1 %.

Отчетность по страхвзносам с 2023 года

С 2023 года персонифицированные сведения потребуется подавать по единой форме. В нее также будут включаться сведения о страхвзносах «на травматизм», которые на данный момент подаются по форме 4-ФСС. Это указано в новой редакции п. 3 ст. 8 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.

Важно! В отношении периодов до 2023 года будут действовать прежние правила. Персонифицированную отчетность нужно будет направлять в ПФР, а отчет 4-ФСС — в ФСС. Этот момент касается и уточненных отчетов за 2022 год и более ранние периоды.

На данный момент не разработали ни единую форму, ни правила ее заполнения. Однако к 2023 году чиновники должны их утвердить.

Вполне возможно, в единой форме будет несколько разделов, чтобы указывать разные виды информации. При этом, скорее всего, сроки сдачи для каждого вида будут свои (новая ред. ст. 11 Закона № 27-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Соответственно, в разное время работодатели будут передавать в единый фонд различные разделы единой формы:

Вид информации

Сроки подачи

Сведения о трудовой деятельности (по аналогии с СЗВ-ТД)

  • при приеме на работу или увольнении — не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении;
  • по остальным кадровым изменениям — не позже 25-го числа месяца, идущего за месяцем, в котором произошло кадровое событие

Периоды работы, в т.ч. дающие право на досрочную пенсию или повышение выплаты к пенсии

  • не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом, в котором человек получал пособие по безработице, был в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет и т.п. (список указан в новой ред. п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);
  • не позже 3-х календарных дней с даты поступления запроса из Фонда или обращения человека, который подал заявление о пенсии (одновременно подается документация, которая подтверждает право на досрочную пенсию)

Реквизиты ГПХ договора, на выплаты по которому начисляются страхвзносы

Не позже рабочего дня, идущего за днем заключения или прекращения ГПХ договора

Реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы

Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом

Информация по страхвзносам «на травматизм» (по аналогии с 4-ФСС)

Не позже 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом

Читайте также:  Пошаговая инструкция по продаже автомобиля самостоятельно для 2023

Отчетность по взносам в ИФНС станет ежемесячной

Сразу оговоримся: расчет РСВ останется ежеквартальным. Единственное, что изменится — это сроки сдачи. Начиная с 2023 года, сдавать РСВ нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9-ю месяцами и годом.

При этом в новой редакции пункта 7 статьи 431 НК РФ появится упоминание о персонифицированных сведениях. Они включают в себя персональные данные физлиц и данные о суммах выплат и иных вознаграждений за предшествующий календарный месяц. Сдавать такие сведения нужно не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

О каких именно персонифицированных сведениях идет речь? Однозначного ответа пока нет. Существуют две версии.

Первая версия — подразумевается раздел 3 формы РСВ с одноименным названием. Сейчас он сдается раз в квартал вместе с остальными разделами расчета, а с будущего года станет ежемесячным.

Вторая версия — подразумевается форма СЗВ-М, которую по замыслу законодателей придется сдавать не в Фонд, а в налоговую инспекцию.

Единая персонифицированная отчетность в новый Фонд пенсионного и социального страхования

В связи с объединением ПФР и ФСС с 2023 года действующие в настоящее время формы персонифицированной отчетности перестанут существовать и войдут в состав единого персонифицированного отчета, представляемого в новый Фонд пенсионного и социального страхования (Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ).

В отчет включаются все сотрудники организации и ИП, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и договоры авторского заказа.

Единый персонифицированный отчет объединит в своем составе, в частности, сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД), сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и сведения о заключенных договорах ГПХ. В единую форму сведений войдут также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, представляемые ежеквартально в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма 4-ФСС).

По общему правилу единый персонифицированный отчет нужно будет представлять ежемесячно, но отдельные разделы в нем будут заполняться по мере необходимости. Так, закон устанавливает следующие сроки представления в ФПСС заполненных разделов единого отчета (новая редакция ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»):

  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц – по окончании календарного года не позднее 25 января. Если сотрудник выходит на пенсию, данный раздел нужно сдать в составе единого отчета в течение 3 календарных дней со дня поступления к работодателю заявления (запроса фонда) о назначении пенсии;
  • сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица при его переводе на другую постоянную работу – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение) о переводе на другую постоянную работу. В случаях приема на работу и увольнения сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), которые подтверждают оформление или прекращение трудовых отношений;
  • сведения о заключении или прекращении договора гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения;
  • сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Читайте также:  Как ликвидировать ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

Исчисление и удержание НДФЛ

Налогом на доходы физических лиц облагаются заработная плата, премии, суммы отпускных, пособие по временной нетрудоспособности. При совершении фактической выплаты работодатель выступает в качестве налогового агента — он должен исчислить размер НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет.

Базовая ставка НДФЛ составляет 13%. Если в течение года размер дохода превысил 5 миллионов рублей, то сумма такого превышения облагается по ставке 15%.

По общему правилу НДФЛ с заработной платы удерживается при ее фактической выплате, однако есть особенности, связанные с налогообложением аванса.

НДФЛ с аванса удерживается и уплачивается только в случае выплаты аванса в последнее число месяца.

Как и зарплата, любые премии облагаются НДФЛ без каких-либо исключений, поскольку являются стимулирующими выплатами.

Рассмотрим на примере порядок расчета НДФЛ при выплате заработной платы и аванса.

В организации с общим режимом налогообложения трудоустроен сотрудник с окладом 55 тысяч рублей. В августе работник получил ежемесячную премию 5 тысяч рублей.

Выписка из раздела 3 сотруднику при увольнении

За период с начала квартала и до момента увольнения информацию раздела 3 расчета по взносам нужно оформить в виде выписки. При заполнении акцентируем внимание на расчетном периоде (код) по строке 020. Код указываем тот, который соответствует дате увольнения.

В сведениях подраздела 3.2.1 раздела 3 отражаем месяцы работы с начала квартала до даты расторжения трудовых обязательств. За отработанные периоды указываем суммы выплат, базу для начисления взносов и их размер. Также эти сведения отражаем всего за последние три месяца отчетного периода. При необходимости заполняем подраздел 3.2.2.

Копии и выписку раздела 3 расчета выдаем сотруднику при увольнении в его последний рабочий день вместе с расчетом и другими документами. Предоставляем эти данные не только работникам, принятым по трудовым договорам, но и тем, кто оказывает услуги по гражданско-правовым.

***

При заполнении раздела 3 расчета следует правильно отражать все показатели. При необходимости — вносить в расчет корректирующие данные. Сведения раздела 3 организация должна предоставлять в обязательном порядке сотрудникам при увольнении, а также всем работникам в заявительном порядке.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Страховые взносы».

Все цифры в расчете приводятся за отчетный срок нарастающим итогом. Поэтому при заполнении 3-го раздела обязательно указываются взносы, перечисленные в государственные фонды даже за уволенных сотрудников. Показатели о таких специалистах ранее приходилось отражать во всех ежеквартальных отчетах за год, в котором с гражданином были прекращены трудовые отношения.

Сведения об уволенных гражданах содержатся в следующих графах:

  • подраздел 1.1 приложения 1 включает информацию обо всех начисленных страховых платежей с начала периода, представленного календарным годом;
  • раздел 3, содержащий персональные данные обо всех лицах, за которых руководитель предприятия уплачивает средства в фонды.

Но после увольнения любого человека прекращаются перечисления средств во внебюджетные фонды. Поэтому в разделе 3 не нужно заполнять информацию об этих специалистах. Раньше представители ФНС настаивали на том, чтобы руководители предприятий включали информацию о бывших работниках в подраздел 3.1 до конца года.

Все цифры в расчете приводятся за отчетный срок нарастающим итогом. Поэтому при заполнении 3-го раздела обязательно указываются взносы, перечисленные в государственные фонды даже за уволенных сотрудников. Показатели о таких специалистах ранее приходилось отражать во всех ежеквартальных отчетах за год, в котором с гражданином были прекращены трудовые отношения.

Сведения об уволенных гражданах содержатся в следующих графах:

  • подраздел 1.1 приложения 1 включает информацию обо всех начисленных страховых платежей с начала периода, представленного календарным годом;
  • раздел 3, содержащий персональные данные обо всех лицах, за которых руководитель предприятия уплачивает средства в фонды.
Читайте также:  Особенности предоставления доплаты до МРОТ при совмещении в бюджетном учреждении

Но после увольнения любого человека прекращаются перечисления средств во внебюджетные фонды. Поэтому в разделе 3 не нужно заполнять информацию об этих специалистах. Раньше представители ФНС настаивали на том, чтобы руководители предприятий включали информацию о бывших работниках в подраздел 3.1 до конца года.

Чтобы не нарушить законодательство и перечислить НДФЛ в бюджет вовремя, нужно руководствоваться сроками, показанными в таблице:

Порядок выдачи зарплаты В какой день перечислять НДФЛ
На банковскую пластиковую карточку сотрудника (по зарплатному проекту) Тогда же, когда будет переведена зарплата на карту либо на следующий день
На руки наличными деньгами, предварительно снятыми с банковского счета организации Тогда же, когда происходит снятие средств со счета либо на следующий день
На руки из кассы или из полученной за день выручки В момент совершения выплат либо на следующий день

Это важно знать: Может ли многодетная мать уволиться без отработки
Письмо Минфина поясняет, что установленные сроки перечисления в казну налога относятся не только к самой заработной плате, но и ко всем остальным деньгам, положенным работнику.

Получается, что вместе с налогом с зарплаты должен быть отчислен НДФЛ и с пособий, компенсации за неизрасходованный отпуск. Если такие выплаты производят одновременно, налог с них в бюджет нужно переводить тоже вместе.

С каких выплат сотрудника нужно платить?

При увольнении сотрудника работодатель ему выплачивает:

  • Заработную плату за отработанное время. Если, к примеру, работник увольняется 16 числа, то компания должна выдать ему зарплату за период с 1 по 15 число.
  • Доплату к заработной плате, если прописана в трудовом договоре. Это может быть премия, стажевые, доплата за работу в ночные часы и т.п.
  • Компенсация неиспользованного отпуска. Все сотрудники вправе претендовать на ежегодный отпуск 28 дней. То есть за месяц труда им положено 2, 33 дня. Если, предположим, человек увольняется 16 октября 2021 года и по август месяц отгулял положенный ему отпуск. То за сентябрь и октябрь ему должны выплатить компенсацию 4, 66 дней. Компенсация исчисляется как средний дневного заработок за предшествующий год, умноженный на число дней отпуска.

Некоторые категории должностей вправе претендовать на дополнительные отпуска. Если они не отгулены, работодателем также выплачивается компенсация за них.

Если человек увольняется по сокращению штата или численности, работодатель выплачивает ему выходное пособие.

Такая выплата не облагается налогом с доходов и страховыми взносами, но в пределах сумм, утвержденных законом.

Страховые отчисления при увольнении работодатель должен платить в общем порядке, со всех сумм, выплачиваемых при увольнении, кроме выходного пособия в пределах трех средних заработков.

Ставки для отчислений:

  • 22 % — пенсионные;
  • 2,9 % — социальные (ВНиМ);
  • 5,1 % — медицинские;
  • 0, 2 – 8, 5 % — на травматизм.

Не облагаются страховыми взносами пособия за счет фонда социального страха. Это может быть, к примеру, выплата по больничному листу или по уходу за ребенком.

Алгоритм расчета подоходного налога с зарплаты в 2021 году на примере

Рассмотрим порядок расчета и удержания подоходного налога с заработной платы.

Пример.

Самохина Л.А. работает продавцом в ООО «Альтернатива». Ее заработная плата составляет 30 тыс. руб. в месяц. У Самохиной на иждивении находятся 3-е детей и она написала заявление о предоставлении ей стандартного вычета.

Необлагаемые налогом суммы вычета составят:

1 400 руб. — на 1-го ребенка;

1 400 руб. — на 2-го ребенка;

3 000 руб. — на 3-го ребенка.

Величина налога к удержанию за январь 2021 года равна: 3 146 руб. ((30 000 — 1 400 — 1 400 — 3 000) *13%)

Выплатив зарплату, ООО «Альтернатива» обязано перечислить удержанный из заработной платы налог.

Рассмотрим порядок перечисления подоходного налога с зарплаты в бюджет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *