Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка общения с ребенком после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. При этом родительские права прекращаются по достижении ребенком возраста совершеннолетия или при приобретении им полной дееспособности до достижения возраста совершеннолетия.
Общение с ребенком после развода: правовое регулирование, права и обязанности родителей
Соответственно, законодатель не предусматривает расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Данный факт означает сохранение за родителем его прав и обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.
Живущий отдельно от ребенка родитель вправе:
- получать сведения о здоровье, воспитании, обучении, времяпрепровождении ребенка;
- участвовать в воспитании ребенка после развода;
- решать вопрос совместно со вторым родителем важных для ребенка вопросов;
- общаться с ребенком и проводить время вместе.
Кроме того, родитель, не проживающий совместно с ребенком, вправе получать сведения о ребенке из образовательных, медицинских и иных организаций. При этом организация может отказать в предоставлении таких сведений только в случае наличия реальной угрозы для жизни ребенка со стороны родителя.
В то же время родитель, проживающий отдельно, исполняет следующие обязанности:
- защищает права и интересы своего ребенка, в том числе выступает в качестве законного представителя в отношениях с физическими и юридическими лицами, в судах;
- заботится о физическом и психологическом здоровье, а также о
духовном и нравственном развитии детей;
- занимается воспитанием ребенка;
- обеспечивает получение детьми общего образования;
- материально обеспечивает своего ребенка путем выплаты алиментов или иным способом;
После расторжения брака общение между родителем и ребенком состоит из личных встреч, телефонных звонков, переписок посредством СМС-сообщений или видеосвязи. Кроме родителей, ребенок также вправе общаться с другими родственниками (бабушка, дедушка, сестра, брат, дядя, тетя и другие).
Важно знать: переезд родителя в другую страну не прекращает его прав на общение, участие в воспитании своего ребенка.
Возражение ответчика на порядок общения с детьми
В 82% случаев в моей практике ответчиком по делу об определении порядка общения с ребенком выступает мать.
Если иск об определении порядка общения с ребенком составлен непрофессионально, по шаблону, неопытным или не разбирающимся в теме юристом, то при помощи грамотно составленного возражения ответчик способен убедить суд в том, что график общения, предложенный истцом, нарушает интересы ребенка и баланс интересов родителей.
Суд может отказать истцу в удовлетворении заявленных требований, если ответчик сумеет доказать наличие хотя бы одного из нижеследующих обстоятельств:
- общение ребенка с истцом может нанести вред ребенку;
- неправомерное или недостойное поведение истца в период общения с ребенком;
- ситуации, когда истец приходит к ребенку в состоянии опьянения, настраивает ребенка против ответчика;
- истец склоняет ребенка к совершению аморальных поступков;
- истец совершает в отношении ребенка насильственные действия;
- истец применяет к ребенку жестокие формы наказания, злоупотребляет родительскими правами.
В остальных случаях суд удовлетворяет иск об определении порядка общения с ребенком полностью, либо частично. Зависит от позиции ответчика, которая излагается суду в письменном виде в возражении на иск о порядке общения с детьми.
Если ответчик согласен с предлагаемым истцом графиком общения с ребенком, то суд удовлетворит иск, при условии, что график не будет противоречить интересам ребенка.
Если же ответчик занимает в суде активную позицию, не согласен с графиком общения истца, то судья удовлетворит иск частично, чтобы соблюсти баланс интересов матери и отца несовершеннолетнего.
Еще раз можно указать на то, что право видеться с ребенком необходимо реализовать как можно быстрее в силу ежедневного роста и развития ребенка, а так же в силу природной внушаемости ребенка, которому могут быть предложены данные о том, какой у него плохой отец, якобы бросивший семью в трудный час и т.д. Фантазии у процессуальных противников не ограничены…
Формирование авторитета отдельно проживающего отца — это прежде всего организация общения отца с ребенком в период свыше 3 летнего возраста. Взрослый для детей — абсолютный авторитет. Формирование самостоятельности нельзя превращать во вседозволенность. Важно научить малыша моментально реагировать на слово «нельзя». Взрослые должны четко разграничивать сферы допустимого, использовать разную интонацию, чтобы закрепить у дошкольника правильную реакцию. Если малыш делает что-то опасное или вредное, нужно его отругать, но не кричать, а только изменить интонацию на строгую. Крика он испугается, а строгий тон вызовет у него ощущение дискомфорта. Он будет стараться избегать его и быстро поймет, какие поступки вызывают негативную реакцию. Психология ребенка к 2-3 годам позволяет сформировать понимание авторитета, которому нужно подчиняться. Чтобы добиться этого, начинать очерчивание границ нужно сразу, как только малыш начнет ползать и его поле деятельности значительно расширится. Сформировать авторитет взрослого следует до посещения детского сада — это поможет малышу легче адаптироваться к необходимости следовать указаниям воспитательницы.
Требования к исковому заявлению
Вопросы по установлению графиков общения детей с отцами являются специализацией адвоката с 2010 года. К настоящему моменту выработана колоссальная практика по семейным спорам в интересах отцов. При этом, дела такой категории в суде носят сравнительно непредсказуемый характер. Если стороны не пришли к соглашению, суд устанавливает график общения ребенка с отцом по своему усмотрению, но с учетом мнения сторон, в том числе с учетом заявленных требований отца. Требования к исковому заявлению примерно (типовая форма подобного иска не существует) следующие:
- В шапке иска — наименование суда, в которое предоставляется иск; информация обо всех участниках разбирательства (истец, ответчик, опека по месту жительства истца, опека по месту жительства ответчика, перечень детей с указанием на даты их рождений);
- В теле иска — статус, в котором находились родители на момент совместного проживания — в браке или без оформления брака и основания, которые явились причиной обращения в суд (при установлении графика общения ребенка с отцом не надо приводить доказательств препятствий в общении, однако при наличии таких препятствий, иск надо дополнить требованием об исключении препятствий в общении с ребенком);
- В просительной части иска — просьба установить график общения ребенка с отцом. Здесь можно предусмотреть не только общение реальное — в обычные периоды жизни ребенка, в периоды болезни, в периоды каникул и т.п., но и виртуальное, посредством компьютерных программ, телефона и т.п. График общения надо заявлять с учетом возраста ребенка. В основном, рубежами являются периоды до 3 лет, от трех до 7 лет (до школы), от 7 до 10 лет (учет мнения ребенка), от 10 до 14 лет (взросление ребенка и формирование у него своего осознанного мнения) и свыше 14 лет (когда ребенку наплевать на все судебные графики и если он не захочет общаться — то не будет, а если захочет, то график ему не указ) Под требованием, отдельно указать перечень подтверждающих обоснованность иска документов и ходатайства, при их наличии. И последнее — личная подпись истца (или его представителя при наличии доверенности) и дата составления иска.
Практика показывает, что по тому, каким был супруг в браке, можно с высокой вероятностью предполагать, как он поведет себя после развода. Папы, проводившие много времени с детьми, продолжают это делать и потом. А
Порядок общения при раздельном проживании
При трениях и нефундаментальном несогласии в отношении воспитания, взглядов на получение образования и недопущения «перебора» влияния бывшие супруги могут разработать порядок общения отца с ребёнком в письменной форме. Во избежание претензий в соглашении целесообразно отрегулировать спорные моменты и указать:
- территорию для проведения встреч и их продолжительность с учётом детского графика занятий в общеобразовательных заведениях и всестороннего развития (посещение спортивных и музыкальных школ, кружков и секций);
- количество дней отдельно в период учебного года и во время каникул, включая оздоровительные поездки совместно с одним из супругов летом;
- возможность или необходимость присутствия определённых лиц, например, общение с ребёнком в присутствии матери.
Как помочь детям пережить развод
Не нужно настраивать детей против отца, постоянно причитая, какой он нехороший и как он поступил с вами со всеми, даже если он и правда недостоин добрых слов. Дети обвинят себя в этих несчастьях и в дальнейшем будут с этим жить, привнося уже в свою взрослую жизнь эти проблемы и невроз.
-
Лиза 23 года: «Я встречалась с парнем 3,5 года и терпела измены, оскорбления и унижения только ради того, чтобы не остаться одной. Страх одиночества и постоянное желание угодить впиталось в моё сознание настолько прочно, что мне была в дикость одна мысль — собраться и уйти. Я же повторю судьбу матери….
-
Евгения 32: «Оставшись с двумя детьми без жилья и средств к существованию, я отчаялась. Я винила себя и каждый свой шаг. Я была уверена, что это я не смогла сохранить семейный очаг, недостаточно ухаживала, любила и т.д. Мне было сложно принять тот факт, что выбрала совсем не того мужчину, что «закрывала глаза» там, где этого категорически нельзя было делать.
Прорабатывая эту ситуацию с психологом на протяжении почти года, выяснив корни проблемы, я смогла отпустить эмоции и страх. Я устроилась на работу, дети пошли в сад, мне снова захотелось быть красивой и ухаживать за собой, появились новые интересы, и он.»
-
Николай 34 года: «Когда мои родители развелись, мне было 7 лет. Отец не хотел приезжать и очень редко интересовался моей жизнью. Мать говорила, что мы ему больше не нужны. Я чувствовал острую вину в себе и неосознанно нёс её в своей голове все эти годы.
Я хорошо учился, рано пошёл работать, я всегда хотел быть лучшим и первым. Я хотел доказать отцу, что я крутой парень, что я столько всего добился. Я хотел заслужить его любовь. Только в 32 года я понял, что работа мне не нравится, постоянная борьба за первенство — тоже, я хочу просто жить и наслаждаться жизнью, а не доказывать, что я хороший и лучший, что достоин чьей-то любви.»
Все эти истории, а их огромное количество, показывают, как отражается развод и неправильное поведение родителей в этой ситуации на детях и том, как они ведут себя в зрелом возрасте.
Детям важна регулярность встреч с родителем, который теперь живёт отдельно. Именно регулярность, так как она даёт чувство стабильности и безопасности, уверенности для ребёнка.
Совместного качественного времяпрепровождения, один, два раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы не чувствовать одиночества и страха ненужности. Постоянно напоминайте, как любите своего ребёнка и как любят его остальные члены семьи, включая второго родителя.
Родители — это навсегда, даже если семьи больше нет, ответственность несут в полной мере и отец и мать. Совсем не стоит откупаться от ребёнка подарками, соревноваться в потраченных деньгах, лучше потратить своё время и внимание. Эмоции, от совместных прогулок, игр будут ярче любых игрушек и останутся в памяти на всю жизнь.
-
Не устанавливайте ограничения общения с родственниками, бабушками, дедушками. Равномерно распределяйте нагрузку по уходу за ребёнком, к примеру, папа всегда отвозит сына в сад или забирает, а по выходным возит его на плавание.
-
Не отказывайтесь от материальной помощи, подарков. Участие второго родителя в бытовой жизни просто необходимо, т.к. порой очень сложно женщине одной создать необходимые и адекватные условия жизни.
Составление письменного соглашения
Если между людьми имеются достаточно хорошие отношения, то они могут самостоятельно решить, каков будет порядок общения с ребенком после развода, но при этом желательно зафиксировать все принятые решения, для чего составляется специальное письменное соглашение. При формировании этого документа учитываются нюансы:
- вносятся важные сведения для каждого родителя;
- даже при наличии такого документа существует вероятность того, что между родителями все равно в будущем будут возникать конфликты, но при этом на суде это соглашение может применяться в качестве доказательства неправомерного поведения одной стороны;
- не требуется пользоваться услугами нотариуса для заверения такого соглашения;
- желательно оповестить о составлении документа органы опеки, чтобы специалисты данного учреждения убедились, что в нем отсутствуют сведения, нарушающие права ребенка;
- формируется соглашение в двух экземплярах, причем каждый подписывается как матерью, так и отцом;
- обязательно включаются места встреч с малышом, которые могут быть предоставлены квартирой, где он проживает, или нейтральными местами;
- прописывается, требуется ли присутствие обоих родителей при встречах;
- назначается наиболее удобное время для встреч;
- учитывается, как долго будет длиться такое свидание;
- отдельно оговариваются другие значимые вопросы, к которым относится возможность провести совместный отдых или остаться ребенку с ночевкой у папы.
При мирном решении вопроса устанавливается удобный для обоих граждан порядок общения с ребенком после развода. Образец соглашения между родителями можно посмотреть ниже.
Для составления этого документа используется свободная форма, поэтому родители могут вписать совершенно разные сведения. При таких условиях гарантируется установление приемлемого для родителей порядка общения с ребенком после развода. Образец соглашения позволит составить грамотно этот документ, поэтому он сможет использоваться в будущем в суде в качестве доказательства нарушения условий документа какой-либо стороной.
Как правильно составить иск?
Наиболее часто гражданам приходится обращаться в суд для определения правил общения с детьми. Поэтому составляется исковое заявление. В него вносятся следующие данные:
- наименование суда, в который передается заявление;
- сведения об ответчике и истце;
- описывается конкретная ситуация;
- приводятся требования истца, которые могут быть представлены не только установлением оптимального порядка общения с ребенком после развода по закону, но и может вписываться желание видеться с малышом другим родственникам отца;
- желательно указать на необходимость определения часов, в течение которых будет проходить свидание с ребенком;
- указывается дата формирования искового заявления;
- допускается вписывать другие важные сведения, например, что ранее родителями было достигнуто устное соглашение, но мать не следует его требованиям.
Составить данный документ достаточно просто, причем при необходимости можно воспользоваться помощью юриста.
Как ограничить общение ребенка с отцом?
Безусловно, после развода и отец и мать имеют равные права по отношению к своим детям. Однако далеко не редкость, когда они расстаются, имея плохие взаимоотношения, и хотят насолить друг другу, даже используя в этом общих детей.
К сожалению, если это просто желание, ничем не подкрепленное – ничего не получится.
Кроме того, ни семейным кодексом ни иными нормативными актами не установлен конкретный перечень оснований, по которым мать (или отец) могут ограничить бывшего супруга в общении с ребенком, не установлен. Но на практике рассмотрения аналогичных споров это могут быть основания изложенных в статье 69 СК РФ:
- невыполнение обязательств по уплате алиментных платежей, в случае если они назначены судом, либо имеется соответствующее соглашение удостоверенное нотариально
- насильственные действия в отношении детей (ребенка), в том числе психологического характера
- нежелание (а точнее отказ) сопровождать ребенка в детские дошкольные, школьные, медицинские и иных учреждения, посещение которых необходимо для него
- алкогольная или наркотическая зависимость
- иные факты, свидетельствующие о невыполнении бывшим супругом родительских обязательств
Вышеперечисленные причины могут стать основанием не только для ограничения, но и для лишения бывшего супруга (супругу) родительских прав.
Общение с ребенком, Судебная процедура
Как уж упоминалось выше,согласно ст.78 Семейного кодекса Российской Федерации, суд обязан привлекать к рассмотрению дела орган опеки и попечительства.
Суд ни в коем случае не занимается делением детей между родителям. Он лишь определяет место проживания детей после развода, а также порядок общения отца и матери с ребенком.
Органом опеки и попечительства должны быть проверены условия жизни ребенка и граждан, которые претендуют на его воспитание. На основании такой проверки составляется акт обследования, который предоставляется в суд.
Акт обследования представляет собой документ, на основании которого орган опеки и попечительства представляет свое заключение по поводу судебного разбирательства.
Кроме заключения органа опеки судом принимаются во внимание обстоятельства, которые способствуют наиболее благоприятному проживанию и развитию ребенка, такие как его привязанность к одному из родителей, обстановка в месте проживания ребенка и т.д. Более подробный список мы приводили в начале данной статьи.
Немалое значение имеют такие факторы, как сфера деятельности каждого из родителей, режим их работы, а также материальное положение. При проживании родителей в разных населенных пунктах оцениваются даже климатические условия и уровень преступности.
Если ребенок уже достиг десятилетнего возраста, то в обязательном порядке суд учтет и его мнение. В основном оно и будет являться решающим для определения общения с ребенком, а также его места жительства.
Способы определения графика общения с ребенком
Условия графика общения зависят от того, с кем останется ребенок после развода. Например, если несовершеннолетний будет проживать с матерью, на нее возлагается обязанность следить за здоровьем, развитием, моральным состоянием ребенка. Это означает, что женщина вправе отказать бывшему мужу во враче с ребенком, если тот серьезно болен и нуждается в домашнем отдыхе.
Есть всего три способа, чтобы определить порядок общения с детьми:
- путем взаимных договоренностей (при отсутствии споров, можно вообще не составлять соглашений, либо утверждать график через суд);
- путем заключения нотариального соглашения (при нарушении условий этого документа, можно сразу обращаться к приставам);
- путем подачи иска в суд, который утвердит график общения своим решением.
Сложнее всего проходит судебная процедура, так как к участию в процессе привлекаются специалисты прокуратуры и органа опеки. Они будут давать заключение по вариантам общения с ребенком, о возможности отпускать его в отпуск со вторым родителем.
Стоит ли возвращаться к мужу только ради ребёнка?
Я знала такие семьи, где после расставания пара снова сходилась и жила долго и счастливо. Но это, конечно, исключения. Возвращаться к мужу только ради ребёнка не стоит однозначно, потому что это самообман. Люди никогда ничего не делают ради других, всё только ради себя, но это не значит, что мы поступаем плохо.
Посмотрите честно, с открытыми глазами на свои проблемы, наведите порядок у себя в душе, и вашему ребёнку станет хорошо. А делать вид полной семьи ради ребёнка — глупость.
Малыш воспринимает ту семью, что у него есть, как данность, норму, другой быть не может. Он себя ни с кем не сравнивает, у него нет этого опыта. Это только взрослые могут знать, что люди живут по-разному.