Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Администратор ресторана обязанности и принцип работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задача администратора не только распределить по позициям официантов и проводить с ними «пятиминутки» — эффективный администратор, как режиссер, всегда держит в поле зрения каждого официанта, бармена, хозработника и видит качество их работы. В нужный момент исправит ошибку, перенаправит на другую позицию, поможет сделать продажу, предупредит конфликт и многое другое.
Контроль работы с гостями
Администратор должен всегда находиться в зале, когда там есть гости. Если администратор покидает зал, он обязан назначить на время своего отсутствия человека, ответственного за выполнение администраторских функций. Когда я в ресторане слышу от официанта фразу «Мы сейчас позовем администратора», и этот администратор не появляется 10-15 минут, для меня это сигнал, что гостю в этом ресторане отводится самое последнее место и что, скорее всего, это будет мой последний визит в это заведение.
Профессиональный администратор будет всегда отслеживать настроение гостей за каждым столом, чтобы они чувствовали себя в комфорте и заботе.
Задача администратора — предотвратить любой конфликт с гостем или, если он возник, немедленно поставить в известность управляющего и шеф-повара, чтобы они смогли исправить ситуацию, и гость ушел довольным.
Пример ежедневных обязанностей администратора действующего несетевого ресторана
МАТРИЦА ЕЖЕДНЕВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА «МАНСАРДА КАФЕ»
Открытие ресторана 09:45
- Принять от охраны ресторан.
- Проверить выход всего персонала согласно графику выхода на работу.
- Проверить гигиену всего персонала, включая кухни. Заполнить журнал гнойничковых заболеваний.
- Проверить внешний вид официантов, барменов, хозработников.
- Проверить состояние униформы сотрудников. Официанты без униформы на работу не допускаются!
- Проверить количество и состояние меню, барной карты, специальных предложений.
- Проверить Красную книгу за предыдущий день, перенести невыполненные задачи в приоритетные, внести текущие задачи на день.
- Поставить задачи официантам для подготовки ресторана к открытию.
- Заполнить отчет о продажах (план-отчет ежедневныхпродаж).
- Снять отчет по продажам по официантам на пятиминутку для распределения плана продаж на день.
- Полить цветы, предварительно проверив каждый цветок на влагу/сухость.
- Проверить книгу резервов. Напомнить о предзаказах и резервах шеф-повару ресторана.
- В 11:00 провести пятиминутку с официантами, уборщицами, барменами, шеф-поваром или сушефом.
- Проверить знание стоп- и топ-листов у официантов.
- Предупредить каждого официанта о резервах на его позиции.
- Проверить состояние и количество текстиля.
- Проверить состояние и количество свечей и подсвечников.
- Проверить состояние и количество сетов.
- Проверить состояние и количество подсервировки: салфетницы, спецовники, зубочистки.
- Проверить наличие хозки у мойщиц/уборщиц.
- Проверить состояние и наличие на всех столах листов и карандашей для творчества гостей.
- 11:30-12:15 провести обучение официантов всех по теме, указанной в календаре обучения.
- Пройтись по всему ресторану и проверить готовность по чек-листу всех зон ресторанов. По ходу возникновения задач по чек-листу немедленно поставить задачи официантам, барменам, уборщицам и передать информацию о проблемных участках шеф-повару.
- Проверить еще раз выполнение проблемных пунктов в чек-листе.
- Проверить наличие и состояние всех рекламных материалов.
- Проверить состояние и наличие бутылок-резервов, расчетниц.
- Проверить количество всей посуды и приборов перед началом рабочего дня. Несоответствие занести в журнал боя и пропажи посуды.
- Пожелать всем сотрудникам хорошего рабочего дня.
Работа в течение дня:
- Встречать и рассаживать гостей или назначить дежурного официанта.
- Принимать резервы и бронь по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
- Принимать заказы на банкеты от гостей. Составлять коммерческие предложения для гостя на утверждение управляющему. Отправлять предложения гостям, корректировать, подтверждать заказы.
- Искать при необходимости музыкантов, оформителей, флористов, еvent-компаний для мероприятий.
- Контролировать работу официантов по КЛН (контрольный лист оценки работы официанта): нахождение официанта на своей позиции и т. д.
- Контролировать каждый заказ по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
- Анализировать каждый заказ для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
- Расчитывать гостей.
- Постоянно контролировать санитарные зоны гостевые, кухонные, персонала, общественный туалет — 1 раз в час.
- Проверить состояние ресторана после обеда 15-16:00 по чек-листу. Распределить задачи по выявленным проблемам в чек-листе.
- Составить заявку на хозку.
- Контролировать поставки хозки.
- Выдать хозки мойщицам/уборщицам. Контроль за экономным расходом всех хозсредств, включая гостевые.
- Контролировать уборку столов и подготовку их официантами к следующим гостям.
- Контролировать наполнение и качество наполнения дроверов. Проверять качество натирания приборов.
- Постоянно контролировать чистоту летней террасы.
- Контролировать звучание саундтреков по времени: утро, день, вечер.
- Контролировать освещение согласно графику.
- Контролировать состояние мусорных баков на заднем дворе.
- Контролировать чистоту асфальта и дороги между рестораном и кинотеатром.
- Проверять состояние и количество всех материалов, игрушек, подушек, стульчиков для детей.
- Обучать официантов с 16:00 до 16:45 согласно теме, указанной в календаре обучения.
- Работать с Красной книгой.
- Подготовить зал к ужину: контроль за выполнением задач официантами.
- Контролировать зону курения.
- Контролировать процедуру мытья рук.
- Контролировать внешний вид всех сотрудников в течение дня.
- Проводить вечернюю 5-минутку с персоналом (официанты, бармены, шеф-повар) по задачам на вечер и постановке плана продаж каждому официанту.
Вечер
- Встреча и размещение гостей или назначение дежурного официанта.
- Прием резервов и брони по столам с немедленной передачей информации по предзаказам шеф-повару.
- Контроль каждого заказа по столам: соответствие заказа и выдачи, время выполнения заказа, время выдачи напитков, очередность выполнения заказов.
- Анализ каждого стола заказа для того, чтобы посоветовать официанту конкретные напитки и блюда, которые нужно предложить именно на этот стол в соответствии с заказом для поднятия среднего чека.
- Расчет гостей.
- Постоянный контроль санитарных зон гостевых, кухонных, персонала, общественного туалета — 1 раз в час.
- Контроль освещения.
- Включить вывеску и витрины на окнах.
- Решение возникших проблем с гостями. Извинения, угощения согласно утвержденному списку от управляющего.
- Проводы гостей.
- Составление маршрута развозки персонала и вызов развозки.
Закрытие ресторана 24:00
- Контроль за подготовкой ресторана к закрытию: уборка столов, уборка зала, выброс мусора, стирка текстиля.
- Благодарность всем сотрудникам за работу.
- Снятие кассы и подготовка денег к инкассации.
- Отправка смс о продажах дня.
- Контроль закрытия ресторана согласно чеклисту закрытия.
- Выключение всех вывесок, витрин, освещения, ненужных ночью приборов и оборудования (согласно процедуре).
- Передача ресторана охране.
Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей. Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.
Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.
На практике администратор кафе или ресторана обычно выполняет следующий набор трудовых функций:
Функционал администратора | Пояснение |
Контроль рабочего процесса. | Администратор занимается организацией деятельности заведения, составляет график смен и дежурств, следит за соблюдением положенных требований. |
Организация своевременного обучения персонала. | Администратор обязан контролировать соблюдение графика повышения квалификации. |
Контроль за производственным процессом. | Контроль соблюдения правил и сроков хранения пищевых продуктов, а также соблюдения норм санитарии и гигиены в заведении. |
Проверка оборудования. | Контроль работоспособности оборудования, привлечение специалистов для устранения неполадок техники. |
Работа с документами. | Подготовка необходимой документации, заполнение отчетности. |
Разрешение споров. | Решение конфликтных ситуаций, возникающих между сотрудниками или между персоналом и клиентами заведения. |
Ответственность работника
Администратор заведения может быть привлечен к ответственности в случае:
- несоблюдения трудовой дисциплины;
- причинения материального ущерба заведению;
- поломки оборудования и других проступках (все они должны быть прописаны в должностной инструкции).
Также администратор может быть наказан за разглашение информации, которая считается коммерческой тайной. Этот пункт необходимо прописать отдельно. Меры ответственности должны соответствовать положениям Трудового кодекса. Основными мерами дисциплинарного взыскания остаются:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Требования к администратору кафе/ресторана
К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности. В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным. Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.
Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы. Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист. Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.
Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.
Ответственность администратора заведения общепита
Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.
Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:
- при причинении убытков заведению по вине администратора;
- возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
- неисполнении им должностных обязанностей;
- неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
- неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
- несоблюдении трудовой дисциплины;
- разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.
Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.
Особенности работы в ресторане
Работа администратора сопровождается непрерывным общением с людьми – как с персоналом, так и с посетителями. По данной причине работник должен обладать высокой коммуникабельностью, внимательностью к окружающим и тактичностью.
В случае возникновения конфликтной ситуации требуется в кратчайшие сроки обдумать ситуацию и принять необходимое решение. Это значит, что администратору требуется оставаться спокойным и рассудительным, несмотря ни на что.
Работая с клиентами, нужно выяснять все пожелания и просьбы клиентов, предоставляя им желаемое, учитывая при этом возможности самого ресторана. Определенные правила поведения и корпоративная этика также играют важную роль.
Человек, желающий работать на упомянутой должности, должен обладать сдержанностью и при этом решительностью. Дополнительные необходимые качества – это аккуратность, трудолюбие и грамотно поставленная речь. Все это повышает шансы на получение указанной должности и дает возможность карьерного роста.
Особенности работы в ресторане
Работа администратора сопровождается непрерывным общением с людьми – как с персоналом, так и с посетителями. По данной причине работник должен обладать высокой коммуникабельностью, внимательностью к окружающим и тактичностью.
В случае возникновения конфликтной ситуации требуется в кратчайшие сроки обдумать ситуацию и принять необходимое решение. Это значит, что администратору требуется оставаться спокойным и рассудительным, несмотря ни на что.
Работая с клиентами, нужно выяснять все пожелания и просьбы клиентов, предоставляя им желаемое, учитывая при этом возможности самого ресторана. Определенные правила поведения и корпоративная этика также играют важную роль.
Человек, желающий работать на упомянутой должности, должен обладать сдержанностью и при этом решительностью. Дополнительные необходимые качества – это аккуратность, трудолюбие и грамотно поставленная речь. Все это повышает шансы на получение указанной должности и дает возможность карьерного роста.
Как описать опыт работы и обязанности администратора ресторана
Администратор или менеджер ресторана
– это руководящая должность, так как в его подчинении находится штат из официантов, барменов и поваров. Именно поэтому руководитель заведения в первую очередь будет рассматривать кандидатов с опытом работы в аналогичной должности, понимающих возложенную на них ответственность. Поможет в этом описание вашего предыдущего опыта. В резюме вам придется указать дату приема и увольнения, координаты работодателя и функциональные обязанности, которые приходилось выполнять по долгу службы.
Важно сконцентрировать внимание человека, изучающего анкету, на том, что вы владеете навыками работы в большом коллективе, знакомы с должностными инструкциями и понимаете, с какими трудностями придется сталкиваться.
Администратор ресторана должен уметь организовать работу большого коллектива, поэтому наличие такого опыта будет преимуществом.
Привлечь внимание работодателя также могут ваши достижения, но речь идет не о шаблонных фразах, а о реальных достижениях с цифрами, как в представленном ниже образце.
Ответственность администратора заведения общепита
Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.
Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:
- при причинении убытков заведению по вине администратора;
- возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
- неисполнении им должностных обязанностей;
- неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
- неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
- несоблюдении трудовой дисциплины;
- разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.
Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.
Во всех культурных и развлекательных центрах, заведениях необходимо соблюдать порядок, чистоту, организовывать работу.
Выбор идеального администратора в кафе, ресторан
Найти хорошего менеджера иногда даже сложнее, чем искусного повара. А ведь управление рестораном так же важно, как и уровень кухни. Начнем с качеств, которыми, по нашему мнению, должен обладать менеджер ресторана:
Дальновидность. Хороший управляющий всегда думает на несколько шагов вперед. Принимая на работу студента, он должен учитывать, что закроет вакансию лишь частично и в будущем все равно придется компенсировать часы другими сотрудниками. Решая спорную ситуацию с посетителями, нужно не спешить с выводами и наказанием персонала. Безусловно, клиент всегда прав, но если сейчас он уйдет уверенным в своей правоте, то в следующий раз с чистой совестью повторит скандал в вашем заведении.
Харизма. Без этого никуда. Клиенты и персонал должны слушать менеджера не только потому, что он главный, но и потому, что он — интересный человек с богатым жизненным опытом, которому есть, что рассказать и показать. У него живая и грамотная речь, интересная подача мыслей. Нужно уметь привлекать к себе людей: как гостей, так и подчиненных.
Энергичность. У менеджера ненормированный рабочий график, постоянная загрузка и переработки, за что он и получает свои сверхурочные. Он приходит первым и уходит последним, 40 часов в неделю — точно не про него.
Финансовая грамотность. Менеджер — не бухгалтер, но знать ему нужно не меньше. Через него проходят все денежные потоки в заведении, он отвечает за сдачу кассовых смен, списание продуктов и прием товаров. Его подпись должна быть везде.
Внимательность. Он должен замечать: почему официант не убрал со столика грязную посуду, когда проходил мимо с пустым подносом, почему посетителю некуда повесить куртку, из какой бутылки наливает бармен алкоголь в коктейли и т. д. К тому же видеть это нужно практически одновременно. Внимание к мелочам и быстрая реакция — незаменимые навыки хорошего управляющего ресторана. Не обязательно сразу же наказывать или отчитывать персонал, главное — заметить и потом, при удобной возможности, решить проблему.
Сочувствие. Менеджер должен быть строгим, но не бесчувственным роботом. К нему должны приходить сотрудники со своими проблемами по работе и даже с личными переживаниями, которые все равно влияют на их профессиональную деятельность. Не обязательно быть психологом, но желательно уметь слушать, многим уже этого будет достаточно. Конечно, рабочие конфликты нужно решать сразу, стараясь в первую очередь найти компромисс.
Лидерство. Хороший менеджер — тот, кто сам готов встать за барную стойку, если бармен не справляется с наплывом посетителей, помочь официантам с приемом заказов в час пик. Остаться после работы и пересчитать выручку, чтобы понять, откуда появилась недостача. Он должен быть готовым взять на себя часть обязанностей других, чтобы не сбавлять темп работы всего заведения.
Тактичность. Необходимо уметь общаться с людьми из разных слоев населения, держать дистанцию в разговоре так, чтобы гости понимали, что с ними говорит не обычный официант. Но в то же время вникать в их проблемы и своим примером показывать, как для него важно их мнение.
Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме
Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.
Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.
Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.
Обязанности администратора кафе
Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:
- организация эффективной работы кафе;
- руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
- контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
- контроль сроков реализации готовой продукции;
- общение с посетителями;
- помощь официантам;
- оформление необходимых документов и отчетности.
Также в функции администратора кафе могут входить:
- подбор персонала;
- проведение инвентаризаций;
- управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
- работа с кассой;
- организация банкетов.
Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита
В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:
- организация результативной работы заведения общественного питания;
- управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
- контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
- контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
- контроль за работой техники и оборудования;
- урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
- оформление необходимой документации и отчетности;
Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:
- деятельность по подбору кадров;
- проведение инвентаризационных мероприятий;
- работа с кассой;
- организация банкетов.
Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.
Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:
- оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
- вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
- просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
- знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
- иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).