Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить собственность на квартиру в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
Moжнo ли нe тopoпитьcя c oфopмлeниeм пpaвa coбcтвeннocти нa квapтиpy в нoвocтpoйкe
3aкoнoдaтeльнo нac нe oбязывaют cpoчнo peгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa пpиoбpeтeннyю нeдвижимocть. Фaктичecки вы мoжeтe зaнятьcя этим чepeз мecяц, двa, тpи или пoлгoдa пocлe пoкyпки. Oднaкo чeм paньшe вы пoлyчитe выпиcкy из EГPН, тeм лyчшe. Oнa пoзвoлит вaм:
✏ Пpoпиcaтьcя в квapтиpe caмoмy и пpoпиcaть в нeй члeнoв вaшeй ceмьи, чтo мoжeт быть oчeнь вaжнo для oфopмлeния дpyгиx дoкyмeнтoв
✏ Пpoвecти pяд cдeлoк c нeдвижимocтью — нaпpимep, пpoдaть, cдaть, пoдapить, oбмeнять или ocтaвить в нacлeдcтвo
✏ Oфopмить льгoтный тpexлeтний пepиoд, ocвoбoждaющий oт yплaты НДФЛ, или пoлyчить кoмпeнcaцию в paзмepe 13% oт cтoимocти жилья
✏ Oфopмить дoтaции и льгoты нa oплaтy жилищнo-кoммyнaльныx ycлyг, дocтyпныe oпpeдeлeнным кaтeгopиям гpaждaн
✏ Bыдeлить плoщaдь для нecoвepшeннoлeтниx, нaпpимep, пpи иcпoльзoвaнии для пoкyпки мaтepинcкoгo кaпитaлa
Что считается капитальным домом на земельном участке
В определении объекта капитального строительства теперь есть указание на временные постройки (киоски, навесы и другие подобные постройки) заменено на некапитальные строения и сооружения. При этом установлено, что под некапитальными строениями и сооружениями понимаются строения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
Законодатели и городская администрация ссылаются на Жилищный кодекс РФ, а также на требования к жилым помещениям, которые утверждены Правительством РФ 28 января 2006 года. Чиновники полагают, что никаких других нормативных актов на муниципальном и региональном уровне не нужно.
Если резюмировать все, что сказано в Градостроительном кодексе (СНиП, 221 ФЗ «о кадастре недвижимости», ЗК РФ) о капитальной и некапитальной постройке, то мы делаем вывод что «Капитальной» — является такая постройка, фундамент которой, прочно связан с землей, углублен и выполнен из прочных строительных материалов (кирпич, камень, бетон, плита и т.д.).
Нужно ли получать согласие банка на ввод здания, если земельный участок в ипотеке
Предположим, что земельный участок взят в ипотеку и находится в залоге у банка. Нужно ли брать согласие в банке на строительство и ввод дома в эксплуатацию, построенного на этом участке?
В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020) (статья 65 Закона) на земельном участке, заложенном по договору об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя возводить в установленном порядке здания или сооружения, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, ипотека распространяется на эти здания и сооружения. Если возведение залогодателем на заложенном земельном участке здания или сооружения влечет или может повлечь ухудшение обеспечения, предоставленного залогодержателю ипотекой этого участка, залогодержатель вправе в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации потребовать изменения договора об ипотеке, в том числе, если это необходимо, путем распространения ипотеки на возведенное здание или сооружение.
Таким образом в случае, если в договоре существует условие или положение о получении согласия банка — согласие необходимо, если условия отсутствуют — согласие не требуется.
Стоимость кадастровых работ
В прошлой редакции закона введено бессрочное право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектах недвижимости. Также органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.
8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риск возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.
Что такое постановка на кадастровый учёт МКД
Многоквартирный дом является объектом недвижимости, иначе говоря зданием, в него включены как нежилые помещения, которые предназначаются для индивидуального и общего использования. Как полностью любые другие объекты недвижимости, многоквартирные дома в обязательном порядке должны подлежать учёту в Росреестре. Это требуется для того, чтобы данные о здании, а также помещениях, которые в нём находятся, отражалась в госреестре ЕГРН. Имеются некоторые нюансы постановки на кадастровый учёт многоквартирных домов, и заключаются нюансы в последующем:
- Для многоквартирных домов, которые были введены в эксплуатацию до 2013 г., учёт проводится при помощи обращения собственников помещений, либо же при помощи заявления местной администрации.
- Поставить постройку на кадастровый учёт может как застройщик, так и собственники помещений, находящихся в этой новостройке.
- Регистрация прав на помещение может происходить только в том случае, если объект поставлен на учёт, а данные о нём была есть в ЕГРН.
Что можно ставить на учёт в кадастре
Согласно п. 7 ст.1 ФЗ №218 к внесению обязательны:
- Земельные участки;
- Здания, сооружения;
- Помещения;
- Единые недвижимые комплексы.
Перед обращением в суд, необходимо направить жалобу в апелляционную комиссию Росреестра. Отказ будет рассмотрен только в течение 30 дней со дня отказа. Если решение апелляционной комиссии неутвердительное, то можно подать иск в суд в течении 3 месяцев со дня отказа комиссией.
Зачем нужна постановка на кадастровый учет капитального строения?
Постановка на кадастровый учёт считается юридической процедурой. После её проведения государство признает, что такой объект недвижимости существует, а владелец получает государственное подтверждение статуса собственника. Кадастровый учёт содержит полные сведения об объекте недвижимости с учётом региона.
В оформленном жилом доме можно прописаться на постоянное место жительство, даже если он находится в СНТ.
Если капитальное строение оформлено на юридическое лицо, то недвижимость может указываться как уставный капитал.
Регистрация объекта недвижимости в Росреестре помогает сделать переоценку фондов предприятия.
Список необходимых документов
К походу в кадастровую палату необходимо подготовиться. Не забывайте брать с собой документ, удостоверяющий вашу личность. В отдельный накопитель (файл или папку) складывайте документы на объект недвижимости.
В кадастровой палате необходимо будет заполнить заявление о постановке на государственный учет. Сделать это довольно легко. Если что-то будет непонятно, консультанты подскажут.
Пакет документов для учета земельного участка имеет отличие от пакета бумаг, предоставляемого на квартиру, задание, строение, сооружение.
Итак, чтобы осуществить земельный кадастровый учет, нужно предоставить ряд документов:
- Заявление.
- Геодезический план.
- Межевой план.
- Так называемое основание — документ, говорящий о том, что данный объект принадлежит вам (подойдет договор купли, постановление суда, свидетельство о праве собственности и т. п.) или же согласие собственника.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Постановление из органов опеки и попечительства, если собственник несовершеннолетний.
- Копию доверенности, если интересы представляет доверенное лицо.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины и ее ксерокопию.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
После подписания собственником акта о приёме-передаче построенного дома, нужно документально закрепить право собственности на жильё.
Документы можно будет оформить только после постановки дома на учёт кадастровой службе. Этот процесс может происходить около шести месяцев. Более точное определение сроков надо уточнить у застройщика.
Оформление права собственности производится в МФЦ или Росреестре, по следующим документам:
- Договор (ДДУ, либо уступки права требования).
- Акт приёма-передачи (оригинал). Количество экземпляров должно соответствовать количеству, оформленных дольщиков в договоре.
- Паспорта участников долевого строительства.
- При оформлении супругов совместной собственности ― свидетельство о браке.
- Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
- Если оформлялась отмена закладной, то дополнительное соглашение.
- При займе денег в банке ― договор кредитования с его копией.
В МФЦ регистрация осуществляется в девятидневный срок (считаются рабочие дни). При подаче документов в Росреестр, 7 рабочих дней.
Когда могут отказать или приостановить?
Наличие существенных неточностей в отображении фактов в документах, которые подаются в регистрационном пакете, может привести к вынужденной паузе в рассмотрении дела – кадастровое ведомство, извещает заявителя в письменном уведомлении, здесь же указывается общий срок для исправления ошибок.
Нередки случаи, когда кадастровые органы отказывают в регистрации объекта его заявителю. Среди оснований для отказа – ряд причин:
- если с запросом регистрации обращается гражданин, чьи действия по отношению к объекту – неправомочны;
- его полномочия некорректно подтверждены документально;
- имущественный объект не может быть поставлен на учет по законодательным нормам (находится под государственной охраной);
- недвижимость видоизменяется по недопустимым нормам.
Как и в случае с приостановкой регистрации, кадастровые органы готовят письменное уведомление об отказе в постановке на учет по определенным причинам.
Кто занимается кадастровым учетом
Государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется Росреестром, органом, в ведении которого находится вся база по имущественному праву в России. Кадастровый учет является обязательным условием для получения права собственности. Отсутствие объекта недвижимости в кадастровом учёте ограничивает действия по распоряжению имущественным правом. До недавнего времени постановка зданий на кадастровый учет, а также регистрация земельных участков были в ведении структурных подразделений Госкадастра. После того, как был введён в действие новый закон ФЗ-218, появился ряд изменений в данной сфере:
- Регистратором является только Росреестр, никакие другие органы не имеют право заниматься кадастровым учетом. Все изменения и правки осуществляются только через основного регистратора – Росреестр.
- Появилась новая база учета данных по объектам имущественного права. Все субъекты недвижимости заносятся в электронном формате в базу данных.
- Ранее в объект перечней входили лишь земельные участки, здания, теперь включаются объекты незавершёнки, имущественные комплексы, машино-место и т.д.
Постановка на учет квартиры в многоквартирном доме
Квартиры в новостройке можно приобрести по ДДУ, по купле-продаже, путем приватизации, по наследству, по дарению. Если на момент совершения сделки жилое помещение уже учтено в Росреестре, повторно проходить эту процедуру не нужно. Если учет не проводился, собственник квартиры может пройти эту процедуру следующими способами:
- постановка на кадастровый учет приватизированной квартиры осуществляется одновременно с регистраций прав на граждан;
- для квартиры во вновь построенном здании учет проводится застройщиком, либо при регистрации прав на дольщика, покупателя;
- в старых домах, построенных до 2013 года, продажа квартиры до кадастрового учета запрещена (но можно провести процедуру вместе с регистрацией сделки).
При последующих сделках учет заново проходить не нужно. Однако это требуется при проведении перепланировочных работ или переустройства. Когда меняются характеристики квартиры или нежилого помещения, соответствующие изменения нужно внести и в ЕГРН. Для этого необходимо заказать техплан, обратиться в Росреестр или МФЦ.