Уголовный адвокат по ДТП с погибшими

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовный адвокат по ДТП с погибшими». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Что это такое и каковы основания для взыскания

При возмещении материального ущерба, полученного в результате столкновения на дороге, каждый автолюбитель хорошо понимает, что речь идет о возмещении расходов на восстановление машины. При этом полученные транспортным средством повреждения хорошо просматриваются, а виновнику аварии или его страховщику предстоит покрыть убытки, подтвержденные стоимостью замененных деталей плюс затраченных на ремонт человеко-часов.

Но мало кто из участников дорожного движения знает, в каких случаях он может рассчитывать на возмещение морального вреда при ДТП, а также чем он отличается от материального. Основным отличием морального урона от материального является полная невозможность его пощупать, измерить или оценить «на глазок». Размер морального ущерба можно определить, исходя из совокупности:

  • физических и моральных страданий;
  • унижения достоинства;
  • посягательства на нематериальные блага.

Одним из наиболее наглядных примеров ситуаций, дающих право на возмещение морального ущерба, можно назвать транспортное происшествие. Если результатом аварии стало:

  • серьезное повреждение машины;
  • смерть водителя, пассажира или пешехода;
  • нанесение телесных повреждений разной степени тяжести;
  • гибель домашнего любимца.

На что рассчитывать пострадавшему при ДТП

Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:

  • понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
  • дополнительное питание;
  • приобретение лекарств;
  • протезирование;
  • посторонний уход;
  • санаторно – курортное лечение;
  • приобретение специальных транспортных средств;
  • подготовку к другой профессии;
  • заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
  • на компенсацию морального вреда.

Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО

Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.

Юридическое обоснование

Право требования моральной компенсации регламентируется статьей 1100 ГК РФ. Согласно ей возмещение осуществляется, если зафиксировано «причинение вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности». Автомобиль как раз является таким источником, а значит под это определение более чем подходит любой ущерб от транспортных средств в ДТП. Стоит отметить, что закон никак не затрагивает вопрос виновности лица, действия которого стали причиной нанесения урона. Даже в тех случаях, когда человек осознанно нарушал ПДД, например, переходя дорогу на красный свет в состоянии алкогольного опьянения, по закону у него есть полное право на компенсацию морального вреда. Соответственно в ситуациях с летальным исходом такое требование предъявляют родственники погибшего гражданина.

Порядок получения возмещения будет зависеть от результатов первичного рассмотрения дела в рамках ст. 144-145 УПК РФ. Если по итогам проверки органы вынесут решение о возбуждении уголовного дела, то можно присовокупить исковое заявление о выплате моральной компенсации к этому делу. Суд изучит данное требование и вынесет свой вердикт по нему. Если же подобный иск не был заявлен в ходе уголовного разбирательства либо суд оставил его без рассмотрения или уголовное дело вообще не завели, то потерпевший (родственники погибшего) вправе обратиться в суд общей юрисдикции. В обоих вариантах заявитель будет признан гражданским истцом (согласно ст. 44 УПК РФ) со всеми вытекающими отсюда последствиями (правила подсудности, уплаты госпошлин, сроки исковой давности и т.п.).

Читайте также:  Как рассчитать северную пенсию в 2023 году и получить ее раньше на 5 лет

Как подтвердить причинение морального ущерба?

Моральный вред при ДТП носит нематериальный характер поэтому подтвердить его документально на практике довольно сложно. Среди наиболее часто применяемых доказательств можно выделить:

  • заключение врача, документы о проведенном лечении;
  • административные протоколы сотрудников ГИБДД с места ДТП;
  • акты освидетельствования гражданина компетентными экспертами;

Указанные документы будут на руках у потерпевшего, если он получил травму и проходил лечение. В случае, если в результате ДТП гражданин не понес видимых повреждений, в качестве обоснования требований могут служить:

  • показания свидетелей;
  • аудио и видеозаписи с места происшествия.

В ст. 12 ГК РФ взыскание морального вреда относится к одному из видов защиты гражданских прав. Также взыскание компенсации нервных переживаний, причиненных в результате автомобильной аварии предусмотрено Постановлением ВС РФ от 26.01.2010 года № 1. С точки зрения законодательства моральный ущерб при ДТП обладает следующими характеристиками:

  • Всегда оценивается и выплачивается в денежном выражении (ст. 1101 ГК РФ).
  • В случае возникновения ущерба в ходе эксплуатации транспортного средства возмещение производится независимо от наличия вины его владельца (ст. 1100 ГК РФ).
  • Обязанность компенсировать причиненный в ходе использования потенциально опасного объекта (в том числе автомобиля) вред, возлагается на юридических и физических лиц, использующих их в своей деятельности.
  • Если владельцы транспортного средства докажут, что повреждения имущества и здоровья, ставших причиной нравственных страданий возникли в результате обстоятельств непреодолимой силы, то обязанности по выплате компенсации морального вреда при ДТП не возникает (ст. 1079 ГК РФ).
  • При выявлении вины пострадавшего в произошедшей аварии, сумма возмещения морального вреда при дорожно-транспортном происшествии может быть снижена, либо причинившее повреждение лицо полностью освобождается от его выплаты (ст.1083 ГК РФ).
  • В случае ДТП, повлекшего смерть кормильца, отказ в компенсации морального вреда недопустим, независимо от наличия его вины в произошедшем (ст. 1083 ГК РФ).

Какие документы могут потребоваться

Чтобы заявленные требования не выглядели голословными, рекомендуется до обращения в суд документально фиксировать все происходящие с пострадавшим изменения. Речь идет об изменениях в состоянии его здоровья после участия в аварии.

Обратите внимание! Для обоснования иска в суде подойдут любые документы, имеющие отношение к ДТП, в том числе:

  • постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности;
  • протокол осмотра места происшествия, составленный сотрудниками ГИБДД;
  • постановление должностного лица об отказе в возбуждении административного дела (если таковой факт имеет место);
  • заключение судебно-медицинской экспертизы, содержащее сведения о степени причиненного здоровью потерпевшего вреда;
  • медицинские документы, подтверждающие факты ухудшения состояния пострадавшего после ДТП (справки, заключения, рецепты и др.).

Помимо этого, желательно привлечь к участию в процессе свидетелей.

Обращаясь с подобными требованиями в суд, необходимо конкретно указать, в чем именно выражается нарушение прав и интересов истца, а также в чем заключается угроза нарушения его прав и интересов.

Прежде чем принять окончательное решение, суд должен пролить свет на следующие обстоятельства:

  • действительное наличие у потерпевшего нравственных и физических страданий, возникших вследствие ДТП;
  • способ причинения этих страданий (вследствие каких-либо действий ответчика или его бездействия);
  • степень вины участников конфликта;
  • величина компенсации, определенная потерпевшей стороной;
  • иные значимые обстоятельства.

Возмещение компенсации морального вреда – защита ваших гражданских и трудовых прав

Возмещение компенсации морального вреда – это установленный законодательством способ защиты гражданских прав. Ключевая особенность характеризуется нематериальным аспектом при материальной форме возмещения. Тем не менее, именно нематериальный характер создаёт определённые сложности в установлении размера причинённого морального вреда и денежной компенсации в счёт её возмещения.

В некоторых случаях могут возникать трудности и юридического плана. Все сложности в спорах о возмещении компенсации морального вреда лежат в плоскости материально-правовых требований. Это является основанием для компенсации морального вреда. Сюда относятся:

  • трудовые споры;
  • защита прав потребителей и т.п.
Читайте также:  Подделка на миллион долларов: всё самое важное об искусствоведческой экспертизе

Колтунович Павел Игоревич – адвокат по спорам о возмещении компенсации морального вреда оказывает юридическую помощь по всем категориям данных дел.

Можно ли добиться моральной компенсации

Представим себе такую ситуацию: необходимо возмещение ущерба при ДТП, виновник погиб или умер. Возможно ли в этом случае добиться и компенсации морального вреда? Ведь он при каждом ДТП является составной частью полученных потерь.

Согласно мнению Верховного суда Российской Федерации по вопросу о том, влечет ли смерть лица, причинившего вред, прекращение обязательства выплатить компенсацию морального вреда, существуют две позиции высших судов

В случае смерти лица, причинившего вред, обязанность выплатить компенсацию морального вреда прекращается. По смыслу п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство компенсировать причиненный моральный вред может быть исполнено должником, так как неразрывно связано именно с его личностью. Правопреемство в данном случае законодательством не предусмотрено (Определение Верховного суда РФ от 03.02.2012 N 53-В11-19).

Позиция вторая, в случае смерти лица, причинившего вред, обязанность выплатить компенсацию морального вреда переходит к его наследникам. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2000 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.06.2000). В порядке наследования переходят как права, так и обязанности наследодателя. Если лицо, причинившее моральный вред, умерло, обязанность выплатить денежную компенсацию переходит к его наследникам как имущественная. Наследники должны выплатить ее в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

В соответствии с позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1957-О, пункт 1 статьи 418 ГК Российской Федерации, регламентирующий правила прекращения обязательства в случае смерти гражданина, позволяет суду в рамках дискреционных полномочий определять, являются ли обязательства неразрывно связанными с личностью должника исходя из фактических обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, направлен на обеспечение интересов участников гражданского оборота.

Поскольку моральный ущерб в любом случае не охватывается страховкой, то иск о его взыскании также следует адресовать наследникам умершего, при условии, такие требования адресовались виновнику дорожного происшествия при его жизни ( Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 7 декабря 2016 г. N 33-25265/2016).

При этом не существует никаких правил определения суммы морального вреда.

Истец его определяет самостоятельно с учетом степени страданий, которые он понес. Однако в любом случае суд в размер возмещения вправе внести свои коррективы с учетом рыночной стоимости наследственного имущества.

Какую сумму требовать с виновника?

Оценка морального ущерба – довольно сложный вопрос как для истца, которому нужно указать цену иска, так и для судьи, который затем будет определять окончательный размер компенсации, подлежащей возмещению.

Как оценить моральный ущерб при ДТП, если один потерпевший остался без ноги, а второй лишился обеих ног? Следует ли из этого, что размер претензий второго пострадавшего должен быть вдвое больше, чем у первого? Что может повлиять на определение судом цены иска?

Исходя из практики рассмотрения подобных дел, взыскание ущерба с виновника ДТП происходит с учетом следующих факторов:

  • степень полученных жертвой физических и моральных страданий;
  • общее состояние здоровья истца на момент рассмотрения дела;
  • длительность потери трудоспособности;
  • вероятность частичного или полного восстановления состояния здоровья;
  • степень ухудшения профессиональных навыков, социальных отношений в жизни истца;
  • оценки финансового положения истца и ответчика;
  • наличие иждивенцев или несовершеннолетних детей, оставшихся без кормильца.

Универсального ответа, который бы позволил истцу самостоятельно определить цену иска по делу о моральном ущербе, не существует. Если ответчика интересует, как снизить в суде моральный вред в ДТП, то истца, в свою очередь, заботит другой вопрос – как получить от виновника аварии максимально возможную сумму компенсации. Поэтому иногда заявленная цена иска по делу о моральном ущербе может достигать нескольких миллионов рублей. Однако в решении суда размер претензий может быть значительно уменьшен.

Кто возмещает моральный вред

Закон гласит, что если вред был причинен автомобильным средством, то возмещать ущерб должен именно хозяин транспорта. То есть его собственник. Автомобиль может принадлежать компании, поэтому в случае аварии, она и будет ответственна за возмещение вреда. Тут нужно немного разобраться.

Если за рулем автомобиля находился сотрудник компании, то и выплачивать все убытки должна компания, но перед этим нужно удостовериться, что на месте водителя сидел сотрудник данной организации. Это легко можно подтвердить при помощи трудового договора.

Читайте также:  Образцы жалоб (заявлений) в Роспотребнадзор

Однако существуют такие случаи, когда закон противоречит сам себе и непонятно из кого же требовать возмещение за причиненные убытки?

К примеру, в уголовном кодексе написано, что моральный вред должен компенсировать именно преступник, а это значит, что именно водитель должен нести ответственность. Но в это же время в гражданском кодексе прописано, что организация-работодатель должна нести такие убытки, а не сотрудник. В данном случае организация должна оплатить причиненный ущерб.

Судебная практика возмещения морального ущерба

Образец иска о материальном и моральном ущербе при ДТП подсказывает, что у потерпевших всегда есть возможность получить денежные средства в счет компенсации. Придется пройти долгий путь, стараясь обеспечить получение положенной суммы, но не всегда даже он заканчивается положительно.

Судебная практика подсказывает, что до сих пор оплата морального урона остается нерегулярной. Люди отправляют заявления, но они задерживаются на разных стадиях рассмотрения. По этой причине вынесение решения откладывается. Чаще всего на пути перевода остается страховая компания.

Что происходит при столкновении с ней?

  • Перераспределение ролей между участниками ДТП;
  • Перерасчет суммы урона;
  • Перепроверка документов перед выплатой.

Независимая оценка ущерба при ДТП остается главной проблемой. Страховая компания проводит ее в «собственных» фирмах, где эксперты всегда занижают суммы. Это нельзя назвать обманом в полной мере, так как ни о каком подлоге документов речь не идет. Хотя водителю приходится довольствоваться незначительными переводами.

Подготовка документов

Составляя иск о взыскании морального вреда при ДТП, потерпевший или его родственники должны учесть наличие ряда необходимых для суда документов. В их число входит:

  • копия досудебной претензии;
  • справка ГИБДД;
  • копия протокола ГИБДД;
  • результаты независимой технической экспертизы;
  • справка из лечебного учреждения или выписка из медицинской карты;
  • свидетельство о смерти (если иск подаётся родственниками погибшего в ДТП);
  • квитанции и чеки, подтверждающие расходы на лечение;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Возражение на исковое заявление не входит в перечень документов, прилагаемых к иску, поскольку оно подаётся от имени ответчика. Если требование о компенсации морального вреда подаётся уже в ходе рассмотрения дела о взыскании материального ущерба, то истец имеет право подать ходатайство об изменении сути исковых претензий. Если же истец не знает, как написать ходатайство о возмещении морального вреда при ДТП, то он может воспользоваться образцом этого документа или прибегнуть к помощи юриста.

Сколько можно получить?

Максимально положенная выплата для потерпевшего пешехода либо для его ближайших родственников, если он погиб, в 2020 году составляет 500 000 рублей.

Эта сумма включает в себя следующие категории возмещений:

  • вред здоровью по таблице выплат за конкретные пострадавшие органы или другие повреждения,
  • утраченный заработок.

Ещё раз напомним, что ОСАГО не покрывает моральный вред.

А вот в случае смерти пешехода выплату получают его родственники в размере максимального лимита 500 тысяч рублей, которая делится на 2 части:

  1. первая часть в размере 25 тысяч – на похороны погибшего, затраты на которые необходимо подтвердить,
  2. оставшаяся часть выплачивается за саму смерть пешехода.

Что ещё можно предъявить виновнику?

Итак, есть целый ряд дополнительных требований, по которым ОСАГО при наезде на пешехода не действует, и их необходимо предъявлять непосредственно причинителю вреда. К ним относятся:

  • возмещение ущерба здоровью пешехода сверх лимита ответственности – 500 000 рублей,
  • моральный вред – его размер нет необходимости обосновывать, но лучше указать, какие конкретно страдания вы понесли из-за данного ДТП, относя их напрямую к полученным увечьям (например, тому же сотрясению мозга); но помните, что сумму суд скорее всего уменьшит, а судебная практика взыскания 2020 года показывает, что размер прямо зависит от конкретных травм и от практики региона и города России, в котором рассматривается дело,
  • очевидно, что если ответственность виновника не застрахована, то в этом случае все требования предъявляются только напрямую ему, и он платит из собственного кармана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *