Документальное оформление отпуска «за свой счет»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документальное оформление отпуска «за свой счет»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

Приказ, личная карточка и табель

Как и любой другой, данный отпуск следует отразить в личной карточке работника, которая ведется по унифицированной форме № Т-2 (или № Т-2ГС(МС)), утвержденной Постановлением Госкомстата (см. заполненный фрагмент этого документа в Примере 6).

Отметим значение отражения сведений о предоставленном отпуске в табеле учета рабочего времени (должен вестись в каждой организации по унифицированной форме № Т-12 (или № Т-13), утвержденной Постановлением Госкомстата): в случае судебного разбирательства по спору с работником факт отражения отпуска в табеле будет одним из доказательств согласия работника на его предоставление и отсутствия со стороны сотрудника прогула. Образец правильного отражения сведений об отпуске без сохранения заработка вы найдете в Примере 5.

Отсутствие оформления любого из перечисленных документов само по себе может повлечь привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Наличие же правильно составленных документов поможет отстоять свою правоту в суде в споре с нерадивым сотрудником.

Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы, их количество зависит от ситуации. Можно взять до пяти календарных дней, если:

  • родился ребенок;
  • предстоит регистрация брака;
  • умер близкий родственник.

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней в году. А пенсионеры — до 14 дней. Такой отпуск за свой счет пенсионерам предусмотрен, если речь идет о пенсии по старости. Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой.

Отпуск за свой счет когда можно брать? При наступлении события: смерти, рождения, официального заключения брака. В остальных случаях — в любое время. Пенсионеры обычно присоединяют дополнительные дни отдыха к основному отпуску.

Есть и другие случаи, когда работодатель не может отказать в предоставлении отпуска за свой счет. Для наглядности сведем их все в таблицу.

Кому предоставляется Продолжительность в календарных днях
работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников Работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников До 5 по каждому основанию
Работающие инвалиды До 60 в год
Работающие пенсионеры До 14 в год
Работники, являющиеся женами (мужьями), родителями военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении военных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с военной службой До 14 в год
Работники — участники ВОВ До 35 в год
Работники, допущенные к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения 15
Работники — слушатели подготовительных отделений высших учебных заведений 15 (для сдачи экзаменов)
Работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях по очной форме, совмещая обучение с работой
  • 15 в учебном году (для прохождения промежуточной аттестации);
  • 4 месяца (для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы);
  • 1 месяц (для сдачи государственных экзаменов)
Работники, допущенные к вступительным экзаменам в имеющие государственную аккредитацию учебные заведения среднего профессионального образования 10
Работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях среднего профессионального образования по очной форме, совмещая обучение с работой
  • 10 (в учебном году для прохождения промежуточной аттестации);
  • 2 месяца (для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы);
  • 1 месяц (для сдачи итоговых экзаменов).
Трудящиеся на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях Время, требующееся, чтобы добраться до места отдыха и обратно
Родители-одиночки 14
Имеющие двух и более детей до 14 лет 14
Воспитывающие ребенка-инвалида 14
Читайте также:  Статья 3.12. Административное приостановление деятельности

Можно ли сотруднику отпроситься с работы на полдня за свой счет?

Так как минимальных ограничений по длительности отпуска без сохранения заработной платы нет, то по договоренности между сотрудником и работодателем она может быть любой. Однако в случае с одним днем проблем в оформлении не будет. Как документально зафиксировать отсутствие работника без сохранения заработной платы на несколько часов?

Вариантов решения вопроса несколько:

В большинстве случаев работодатель не желает связываться с трудностями оформления отпуска на полдня и предоставляет определенное количество часов работнику просто так. Нередко подобные вопросы решаются неформальными договоренностями между сторонами.

В результате, отпуск без сохранения заработка предоставляется на любой период. Однако оформление всегда должно выполняться правильно. Отсутствие сотрудника на рабочем месте без составленных документов об его отгуле, опасно для работодателя, при возникновении нештатных ситуаций. Все договоренности важно фиксировать документально, чтобы не возникало разногласий и конфликтов в дальнейшем.

Сколько дней неоплачиваемого отпуска может взять работник

В трудовом кодексе указана продолжительность отпуска за свой счет тем, кому работодатель в таком отпуске не может отказать:

Гражданские и муниципальные служащие могут брать отпуск за свой счет продолжительностью не более года.

В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.

В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.

Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.

Сотрудники, которым обязательно предоставлять отпуск за свой счет

Категория сотрудников Продолжительность отпуска Норма закона
Сотрудники, которым необходим отпуск в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников До пяти календарных дней Ст. 128 ТК РФ
Работающие пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости (по возрасту) До 14 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Участники Великой Отечественной войны До 35 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы До 14 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Работающие инвалиды До 60 календарных дней в году Ст. 128 ТК РФ
Сотрудники-совместители, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы Разница между отпуском по основной работе и отпуском по совместительству Ст. 286 ТК РФ
Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы До трех недель в году П. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 лО статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ лО предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»
Работающие ветераны Количество дней отпуска зависит от категории ветерана (от 14 до 30 рабочих дней) Ст. 14-19 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ лО ветеранах»
Зарегистрированные кандидаты на выборные государственные должности и их доверенные лица В любой день и на любое время со дня их регистрации избирательной комиссией и до дня опубликования результатов выборов П. 1 ст. 41 и п. 3 ст. 43 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ лОб основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
Сотрудники районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Время, необходимое для проезда к месту отдыха и обратно Ст. 322 ТК РФ

Отпуск после устройства на работу

Закон предусматривает несколько категорий работников, которым не нужно согласие начальства для ухода в отпуск за свой счет.

Сотрудники Продолжительность отпусков
Люди, у которых возникли определенные семейные обстоятельства (выписка из роддома, смерть близкого человека, бракосочетание). 5 дней в году.
Работающие инвалиды. 60 дней.
Мужья (жены) и родители военных, умерших из-за ранения при исполнения должностных обязанностей либо вследствие болезни, связанной с их службой. 2 недели.
Ветераны Великой Отечественной Войны. 35 дней.
Работающие пенсионеры. 2 недели.
Студенты-очники, которым необходимо пройти аттестацию, а также слушатели подготовительных курсов, планирующие сдавать экзамены для поступления в ВУЗ. 15 дней.
Сотрудники, которым нужно готовиться к защите диплома и сдачи итоговых госэкзаменов. 4 месяца в году.

Первым шагом на пути получения отпуска без сохранения заработной платы – это написание письменного обращения на имя руководителя предприятия. Если начальник такое заявление завизировал положительно, то отдел кадров должен издать приказ. Он оформляется по форме Т 6, где кроме информации о данных работника, отмечается вид отпуска. В нашем случае – это отпуск без сохранения заработной платы. В добавление к этому в приказе должно быть указано количество, предоставляемых дополнительных дней отдыха. Если такой отпуск присоединяется к тарифному отпускному периоду времени, то должны заполняться специальные разделы А, Б.

Важно помнить, что такой приказ обязательно должен визировать руководитель предприятия. Подписи, например, директора по работе с кадрами в этом случае будет недостаточно.

После утверждения работодателем приказа с ним знакомят работника под подпись. В случаях, когда он уходит в отпуск без ознакомления или, когда приказ не оформлен положенным образом, это будет серьезным нарушением законодательства. За такое нарушение к работнику может применяться дисциплинарное наказание.

Особенности подачи отчетности СЗВ-СТАЖ в разрезе отпуска без сохранения заработной платы

Использование отпуска за свой счет сотрудником имеет определенное влияние на его стаж. Так, если период подобного отдыха в отчетном году превышает две недели, то все последующие дни неисполнения трудовых обязанностей не учитываются в стаж, который необходим для расчета ежегодного регулярного отпуска. Данное положение регламентировано ст. 121 ТК РФ и справедливо для любых категорий сотрудников, включая льготников и субъектов, оформивших договоренность с нанимателем.

Форма СЗВ-СТАЖ — новый тип отчетности, который необходимо направлять в ПФ РФ. Большая часть страхователей впервые подавала такой отчет в 2018 году.

Форма отчетности является ежегодной, и подается до первого марта следующего за отчетным года. В ней содержатся данные о страховом стаже работником компании.

При подаче такого отчета особое внимание необходимо уделить фактически отработанному сотрудником времени. Так, требуется указать специально разработанные коды и время, затраченное субъектом по различным направлениям трудовой деятельности или отдыха.

Для периодов пребывания сотрудника в неоплачиваемом отпуске предусмотрен код «АДОТПУСК». Это фиксируется в 11-й графе отчета. При этом, указание «Отпуск без сохранения заработной платы» вместо шифра кода не является нарушением.

Что делать при отказе в отпуске за свой счет?

Обращение работника к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет еще не гарантирует, что работодатель его предоставит.

В тех случаях, когда у работодателя нет обязанности предоставлять рассматриваемый отпуск, и он отказывает работнику в таком отпуске, ничего не поделать, надо либо продолжать работу, либо увольняться. Неявка на работу без уважительных причин – основание для увольнения за прогул.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

В ситуациях, когда работодатель обязан разрешить лицу пойти в отпуск за свой счет, но отказывает работнику в этом, последний вправе пожаловаться на работодателя, например, в трудовую инспекцию. За нарушение трудового законодательства работодателя могут привлечь к административке.

По логике, в тех случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск, он не имеет право отказать. Однако, в реальности ситуации бывают разные, работодатели отказывают, а работники все равно уходят в отпуск за свой счет, потом разбираются в судах в этих вопросах.

Отпуск без сохранения зарплаты

Для того чтобы уйти в отпуск за свой счет, сотрудник должен написать заявление. При оформлении отпуска дистанционному работнику между сторонами трудовых отношений происходит обмен электронными документами.
В заявлении работник должен указать дату начала и окончания отпуска. Работодатель может подвинуть даты или разрешить другую продолжительность отпуска. Окончательный срок указывается в приказе. В нем указывают вид отпуска и за какой период он предоставляется. Это важно, поскольку отпуск без сохранения заработной платы не влияет на продолжительность рабочего года работника только в случае, если он не превышает 14 календарных дней.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оформить отпуск за свой счет

Отпуск без сохранения зарплаты может быть присоединен к очередному ежегодному отпуску.

Вопрос N 3. Можно ли отказать в предоставлении отпуска за свой счет?

Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Если сотрудник относится к льготной категории работников, которым в соответствии с положениями статей 128, 173, 174 ТК РФ и федеральных законов работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, отказать ему в таком отпуске работодатель не вправе.

Но он вправе отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, если это может негативно сказаться на деятельности организации.

Причем самовольный уход сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы работодатель может расценить как прогул. В связи с чем трудовой договор может быть расторгнут на основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 по делу N 11-2971).

Вопрос N 6. Удлиняется ли отпуск на нерабочие праздничные дни?

Нужно ли продлевать отпуск без сохранения заработной платы на период нерабочих праздничных дней?

Согласно части 1 статьи 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Но действие статьи 120 ТК РФ не распространяется на отпуска без сохранения заработной платы. Поэтому если нерабочие праздничные дни приходятся на отпуск без сохранения заработной платы, то они входят в число календарных дней такого отпуска, не продлевая его.

Пример 1. Сотрудник написал заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы с 1 по 19 июня 2013 года (19 календарных дней). На этот период приходится праздничный нерабочий день 12 июня. В какой день сотрудник должен выйти на работу — 20 или 21 июня?

Решение. Нерабочий праздничный день 12 июня, пришедшийся на период отпуска без сохранения заработной платы, включается в период такого отпуска, не удлиняя его. На работу сотрудник должен выйти 20 июня.

Используя право на дополнительные дни, работник теряет заработок за период своего отсутствия, т.е. он сохраняет свое место, однако заработная плата за указанный срок не начисляется.

В результате, могут измениться показатели по сумме заработка и отработанном стаже, часто используемые бухгалтерией при расчете оплаты по больничному листу.

Намереваясь использовать право на неоплачиваемый отпуск, необходимо учитывать, что при отсутствии на работе более 2 недель работник теряет часть трудового стажа, когда впоследствии будет рассчитываться следующий очередной отпуск.

Например, если человек отсутствовал 21 день, то из стажа вычтут только 7 дней (14 дней не учитываются).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *