Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Дом в долевой собственности: иногда долю лучше подарить

Сложная разновидность прав собственности — долевая. Ряд причин обуславливают появление подобных правоотношений:

  • изначально проектом предусматривалось строительство домовладения на 2-х и более собственников;
  • завещание, дарственная родственников или близких, разделившие недвижимость на доли/части;
  • установленное решением суда деление собственности в бракоразводном процессе;
  • суд разделил недвижимость между супругами в браке, поскольку кредиторы претендовали удовлетворить требования за счет части имущества одного из них;
  • выполнение условий брачного контракта, который предусматривал разделение долей между сторонами при покупке на общие средства;
  • покупка недвижимости семьей, родственниками с разделением.

Некоторые пункты из перечисленных приводят к возникновению напряженных взаимоотношений между совладельцами. Созревает намерение продать свою часть.

Какие бывают виды договоров дарения?


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Читайте также:  Увольнение по уходу за ребенком

В целом можно сказать, что всем сделкам с дарением дома присущи свои плюсы и минусы. Каждая ситуация уникальна. Приобрести максимальную выгоду от заключения подобных договоров можно лишь действуя в рамках закона и опираясь на основополагающие принципы.

Договор дарения – что нужно знать?

Дарение регулируется главой 32 ГК РФ. И касается не только вещей. Когда говорят о дарственной, то обычно имеют в виду передачу недвижимости. Однако дарение предполагает безвозмездную передачу не только объектов недвижимости, то и любых вещей, денежных средств или прав.

Согласно ст. 572 ГК РФ даритель безвозмездно передает (или обязуется передать в будущем) одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Когда говорят о дарственной, то обычно имеют в виду передачу недвижимости. Однако дарение предполагает безвозмездную передачу не только объектов недвижимости, то и любых вещей, денежных средств или прав.

В случае недвижимости сделка оформляется в письменной форме. По общему правилу обязательного нотариального удостоверения не требуется – это на усмотрение сторон. Но есть исключения, установленные ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ: сделки от имени несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан, а также дарение долей в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению.

У сделок с недвижимостью есть особенность – они считаются заключенными только в случае государственной регистрации в Росреестре.

Закон запрещает дарение с какими-то условиями – это безвозмездная сделка. Запрещается дарение между коммерческими организациями, а также подарки госслужащим, сотрудникам медицинских, образовательных и иных организаций стоимостью выше 3 тыс. руб. (от лиц, получающих услуги в этих организациях).

Еще одна интересная возможность – это обещание дарения в будущем. Это особый договор, который заключается в письменной форме и который можно исполнить принудительно.

Здесь Вы можете скачать образец договора дарения недвижимости.

Минусы оформления дарственной

Если говорить о недостатках подписания договора дарения, то среди них нужно отметить следующее:

  • Когда договор оформляется не для близкого родственника, то нужно будет оплатить определенную сумму средств. Сюда входит 13% и госпошлина. Это для многих может стать камнем преткновения, когда квартира или дом высоко оцениваются.
  • Простота оформления. Из-за этого очень часто кто-то из участников может оспорить данное решение. Это сделать очень просто. Но при этом нужно обратиться к судебному органу для того, чтобы доказать что вы или другой человек не осознавали своих действий и передавали имущество незнакомому лицу. Поэтому, когда вы заключаете какой-либо договор, то должны быть уверены в человеке.
  • В документе ни в коем случае нельзя прописывать никакие условия после дарения. Это делает его не всегда применимым. Если для получающего имущество человека это выгодно, то даритель от этого страдает. Вы не сможете указывать, что дом передаётся бесплатно, но при этом захотите сохранить своё право жить в нём до того времени, пока вам будет удобно. Именно поэтому вас могут выселить сразу же.
  • Документ нельзя ни в коем случае отменять. Если вы уже сделали своё решение, то дальше всё будет решаться только через суд.
  • Если вы не заверяете документ в нотариальной конторе, то договор может по несколько раз переделываться, если вы самостоятельно его составляли.
Читайте также:  Разрешается ли по социальной карте ездить на экспресс электричке

Именно об этих недостатках нужно помнить, когда вы решили оформить дарственную. Это позволит учесть все нюансы и предотвратить неожиданности.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Особенности дарственной на дом без земельного участка, на котором он стоит

Иногда жилые дома находятся на землях, которые используются хозяевами не на праве собственности. Чаще всего речь идет об аренде у местной администрации. В таких случаях у владельца дома заключен договор аренды с муниципалитетом, к которому приложены различные технические документы и паспорта.

Такой дом тоже можно переписать одаряемому. Как переоформить – по общей схеме, но в договоре дарения указать, на каком праве принадлежит земля, и указать реквизиты подтверждающего это документа.

Не забудьте уведомить арендодателя о планах по дарению жилого дома.

После регистрации дарения в Росреестре новому владельцу следует переоформить договор аренды на свое имя. Для этого нужно обратиться в то же ведомство, которое было указано в договоре с предыдущим собственником.

Плюсы и минусы завещания

Для завещателя Для преемника
Плюсы завещанная недвижимость перейдет в чужую собственность только после смерти дарителя;
в случае написанного завещания мошенники не смогут переписать дом на себя;
завещатель имеет право в любой момент изменить условия наследования или вовсе их отменить.
Минусы в завещание можно включить условия, неисполнение которых приводит к признанию завещания недействительным;
в случае оспаривания завещания близкими родственниками, недвижимость может отойти не тому, кому было отписано в завещании.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.
Читайте также:  В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Плюсы при оформлении договора дарения на дом

  • Одним из плюсов является упрощенный и быстрый процесс оформления такого документа. Заявление можно оформить самому и просто предоставить его в регистрирующий орган. Документ должны принять, но могут возникнуть и некоторые проблемы.

Специалисты утверждают, что дарственную необходимо нотариально заверить, однако это необязательно. Обращение к нотариусу поможет избежать ошибок при оформлении. Дополнительно к заявлению надо будет приложить необходимые документы (перечень можно получить в соответствующей инстанции) и оплатить пошлину.

Сумма к оплате не является фиксированной и высчитывается в каждом отдельном случае по-разному. Решение выносится в течение двух недель. Одаряемому и дарителю необходимо будет заполнить бланки, в которых они соглашаются принять и передать дом, соответственно.

  • Договор дарения может помочь в сложных, спорных имущественных вопросах. Например в случае, если хозяину дома принадлежит только часть имущества. Другие жители могут быть против продажи или обмена дома. Но вот запретить оформить дарственную они не имеют права.
  • Также положительной стороной является срок оформления. Если даритель и одаряемый имеют при себе необходимые документы, передать имущество можно в тот же день. А это гораздо быстрее, чем при завещании или продаже.
  • В сумму необходимых затрат при дарении имущества близкому родственнику входит только пошлина и оплата услуг нотариуса. К категории таких лиц относятся дети, родители, бабушки и дедушки, сестры и братья, внуки, племянники. Во всех остальных случаях необходимо будет оплатить государственный налог на сумму 13% от стоимости передаваемого имущества.

Плюсы и минусы договора дарения: на квартиру, дом, автомобиль

Дарение является разновидностью сделок, по которым граждане могут передать недвижимое имущество в собственность друг другу. Особенно примечательна такая форма соглашения у близких родственников, так как они освобождаются от обязанности оплачивать Подоходный налог в размере 13%.

Также, как и завещание, дарение подразумевает безвозмездное Отчуждение имущества, однако каждая из таких сделок имеет свои плюсы и минусы.

В зависимости от ситуации, количества наследников и других факторов граждане вправе по своему усмотрению выбрать наиболее правильный способ для передачи своего имущества.

Для того, чтобы понять каким вариантом целесообразнее всего воспользоваться, стоит разобраться в ключевых особенностях каждой сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *